本文へ

IQ80のグレー息子の将来

レス99
(トピ主 2
😭
のの
子供
トピを見てくださりありがとうございます。
息子との関わり方について悩んでいます。

息子は今小学生1年生で支援学級に通っています。
IQは80で凸凹は無し
グレーゾーンと言われています
今は支援級ですが、近い内に普通級に行くためにまずは支援級で。
と言われています。

息子の特長

支援学級の勉強は簡単すぎるそうです。
読み書きはまだ出来ない
時間や曜日の概念はまだない
1時間弱座り続ける事が出来なくて床に寝そべってしまう
常同行動無し
癇癪無し
情緒は安定している

です。

悩みですが

1
IQ80ですとおそらく手厚い支援などは受けれなく、これから先は普通の人として生きていかないといけないと思っています。
ある程度の勉強なども必要と思っています。個別指導の塾などに行かせた方が良いでしょうか。

2
IQはさらに下がることはありますか?

3
IQ80はテストの点で言えば80点だから悪くはないですよと医師に言われましたが本当でしょうか

4
息子はこれから先普通級に行くにはどうしたら良いでしょうか

5
息子と同じくらいのIQのかつての子供は大人になったらどんな仕事に就いていますか?
また大学は行けますか?

長くなってしまいましたが
とても悩んでおります。皆様のお知恵をお貸し下さい。
どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

読んでみて

🙂
匿名
沖田×華さんの「はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児」という本を読んだことありますか? 実話を元にしたエッセイ漫画です。 やっぱりほとんどIQは変わらないのに支援の対象外だとかなり親子ともに大変だなと思いました。 IQ80は80点だから悪くないよとのことだけど、実際はかなり厳しいと思います

もう一歩ほしい

🙂
きょ
普通級をめざしてということですが、そうであればもう1歩ほしいですね。 ひらがななどが読めないということでしょうか。 1年生でやるからいいよといわれていたかもしれませんが、実際1年生で入ってみるとけっこうみんな読めるし、書ける。うちの子の園でも、ひらがな、かたかな、一桁の足し算、時計の読みはすでに年長で終了していました。 お子さんにそのような指導はされてこなかったのでしょうか。個別塾とかそういうのではなく、みなさん、入学前にドリル程度のことはされていたように思います。支援級の授業が簡単なのは当たり前だと思います。 1年生の普通級は簡単です。定型でも退屈なんだそうです。 普通級に入れると覚悟を決めて、頑張るのであれば、もっと親がサポートして勉強、体育、音楽などをやらせる、普通級と同じ教科書をつかって勉強をしておくなどかなり頑張らないといけないのではないでしょうか。 ただ、お子さんに普通をとしたことで、かなりしんどいことになると思います。 宿題10分でおわるようなところを1時間やらないといけない。 何回書いても漢字が覚えられない。音読がうまくいかないなど、厳しい場面がでてきます。 また、アクティブラーニングなどで班で勉強するなどにも対応できそうですか。 高校、大学はランクを問わなければ今時、入れます。 留年したり、実家から通わせて身の回りの世話もして、サポートをしていけばなんとかなるのでは。 今の状態で問題なのは、体力的に座っていられないのは困ります。 床に寝そべるのはなし。体幹を鍛えるしかない。曜日や時間の感覚はかなり大事。 一斉指示は通りますか。複数指示は通りますか。 体育などはできそうですか。身辺自立はOKですか。 補助教員なしで、普通級で過ごせるようになれば大丈夫かと思います。 支援級でも交流が普通級とありますよね。その時の様子などを聞いてみればよいのでは。

主治医は?

🙂
彩香
通りすがりの個人的な感想を書きます。 1 IQ80…軽度知的障害くらいなら行ける高校も割とありますので、進学先がないわけではありません。地域の中学のボーダーの子たちがどこに進学しているかわかればよいのですが。 ただ、本人の興味もあります。 パソコン系、福祉系など、専門系も多いかな。 2 IQはさらに下がることはありますか? →下がる場合もあります。上がる場合もあります。いわゆる9歳の壁といった、抽象的な理解を求められる時期がきます。分数、小数など概念的な内容も出てきて、同世代関係も複雑化します。 3 IQ80はテストの点で言えば80点だから悪くはない →例えが統計的には間違ってますが、まあ…医師の意図はわからなくないです。同年齢集団の平均が100前後なので100超える人もいますから。 100点満点のテストとは違います。 でも、同年齢集団で本人に合った環境を整えれば、同年齢集団の中でやっていけるかな、という感じです。 ただ、IQ80の中身が多分大事で安易に言えません。 4 →普通級で友達を作らなければならないことはないですが、他児たちの中で一日過ごして疲れないか、授業のペースに他児を妨害せずいられるか(寝そべるなど姿勢は許容して貰えばいいと思います)でしょう。ただ、読み書きが心配です。書字はともかく読みは大事です。内容が簡単すぎると本人が言うなら課題設定の調整が大事ですが、学年相当なのかはまた別ですね。 5→高校は行ける可能性が高いですが、大学はわかりません。専門学校とか実技系に行く子もいます。  高学年にならないとわかりませんがIQ70台に移行するなら、特別支援学校も選択肢にできますし、サポート校みたいな立ち位置の学校を選ぶ子も。  何らかの診断がつくなら障害者雇用も可能ですが、普通に働く子もいなくはないと思います。ある程度本人に合った環境選択は必要かもしれません。

経験したところだけ

🙂
御汁粉
年長ではIQ76→小6でIQ80です。病院の検査結果を提出し就学相談の結果「普通級在籍・週1情緒通級」の判定でその判定通り6年間通いました。 1.個別指導塾 通わせました。うちは無意味でした。個別指導は塾で行うのでどんな授業をしているのか中身は分かりませんでしたがコロナでZOOMに切り替わり自宅で受けることになりました。その内容を初めて見て「こんな無駄なことを大金かけてやってたのか」と泣きました。「〇中学合格〇人!」と塾の宣伝に使えるような難関校受験させるわけではないので塾も手抜き・いいかげん・学生講師もやる気なし。即刻止めました。子がいない人でも名前は聞いたことがあるであろう有名どころです。家庭教師へ切り替えて成果が出ています。 2.あると思います。医師からは「逆に上がることはそうそうないよ」と言われました。 3.「100を取れるように(100で普通)つくられた検査だから80はかなり厳しい」と言われました。 書かれていませんが他害はないのですね?普通級希望ならそこは一番大事かと思います。

小1、心配だよね。

🙂
はなはな
うちの子も発達グレー。 入学時にひらがなの読み書きが出来なかったです。 漢字も何回練習しても 覚えられない。 30分の宿題は3時間かかる。 落ち着いていて、トラブルはなし。 テストは白紙、 担任が口頭でテストしたところ 全問正解で授業事態は理解している。 3時間宿題をやる集中力がある。 時間配分を考えて、 計画的に取り組める。 と言う理由で、 担任から発達を指摘された事はなかったです。 でも、普通じゃないですよね。 接し方に困ったので、 小4で発達検査をしました。 発達グレーでした。 小5から発達障害に理解のある学習塾に 通わせました。 本人が気に入って、 高3までお世話になりました。 小中普通級、 高校は偏差値50の公立高校に進学。 成績は真ん中くらいでした。 本人の希望で、 文系私立大に在学中です。 大学のランクは低いです。 普通にバイトもしてます。 子どものじっくり取り組む集中力は 今も変わらず、 大学での成績は上位1%以内、 成績優秀者に選出されて、 給付型奨学金を頂いてます。 就活はまだです。 正直、小中の勉強は厳しいと思います。 本人の力量に合った高校、大学に 進学出来れば、 本人の自尊心が保たれると思います。 本人の好きな事、興味のある事を 否定しないように心がけました。 中高は武道をしていました。 柔道初段、剣道2段。 PC情報系の資格もいくつか取得しています。 全て本人の興味に沿ったものです。 勉強に関しては、 本当に悩まされました。 受験期は相談できる塾の存在は 大きかったです。 私も就活が心配です。 悩み中です。

2回目です。

🙂
はなはな
大学には学習支援室と言うところがあります。 発達障害や病気の ある学生の相談窓口があり、 必要な支援を受けられます。 うちの子どもはどの授業も 最前席にして頂いてます。 就職部に相談したら、 就活が難しい学生には 就労移行支援につなぐそうです。

該当箇所だけ

🙂
はなこ
凹凸ないとか羨ましいです。 1.相性次第 塾は先生との相性がよければ伸びると思います。 2.下がりました 小3で122だったのが小6で112になりました。 今度検査したらどこまで下がっているのやら・・・ 3.平均が100 テストは満点が100なので例えがちょっとおかしいと思いました。 4.普通級で 教室で寝そべっちゃうと問題アリと言われるかもしれません。 他の保護者から。 その辺りは周囲の環境次第なので担任の先生とよくお話されたらよろしいかと。 あと、今は幼稚園でひらがな・カタカナ・簡単な漢字、足し算・引き算まで できるようになっている子たちも多いので 読み書きができないとお子さんがしんどいかもしれないと思いました。 焦るお気持ちはわかりますが、少し意識的にのんびり構えた方がいいと思います。 しんどいですけどね。 お互い頑張りましょう。

小中のクラスメイト

🐤
ピカ
1-4はちょっとわからないですが…。 私が小中の時のクラスメイトで、よく遊んだりした子がボーダーでした。 その子はずっと普通級で、他害はありませんが、言いたいことがうまく言えずに泣くことが多かった思い出があります。 授業には、全くついていけてない感じでした。 その子は、特別支援学校というのでしょうか? そういう高校?に進学してました。 簡単な計算やアナログ時計を読むだったり、簡単な文章を読むだったり、小学校低学年くらいの内容をやってるみたいでした。 地域の民間企業などがその学校に求人を出していて、その子は卒業後はスーパーに正社員で就職してました。 およそ、障害者枠ではなく、普通に就職してたと思います。

うちは85

🙂
マコ
現在、私立中高一貫に通っています。個性を伸ばす教育の学校なので、不登校だったのに、今ではキラキラと輝いて学校生活を謳歌しています。 色々な事が、他の子と比べて2年くらい遅れている子です。なので、同じスタートに立っても、本当にスローペースで、勉強ではいつも下から一桁、でも、きちんと着実に追いつき、今では真ん中にはきたかな。長かった…  wiscなどの検査、検査自体のやり方の意味がわかっていない事も多いので、小さい時は、低く出る事が多いって言っていました。でも、回数を重ねると覚えるので高く出るとも言っていました。 やる気がなくてふざけてたりとか、その検査が100%ではないので、心配しすぎない事。絶対にこの何年かで、息子さんの得意が見えてきます。そこを伸ばしてあげてください!出来ない事は、無理強いしない(うちは、それで不登校になりました)、長女も87でしたが、身の回りの事が苦手だったくらいで、英語と絵の才能があり(その他はまあまあ、数学は瀕死)、芸術系の学校に行き、今では外資系の輸入の会社で働いています。全てが満点でなくても、何かが長けていたら、どんな道も開けます。  まだまだ一年生で不安でいっぱいだと思いますが、伸び代は未知数です。たくさんチャンスをあげてください!

小1なのに

🙂
四十路主婦
読み書きが出来ないのに、大学まで考えているの? IQ80は平均より20も低いんですよ。IQ70だと支援学校の数値です。 大学だって、偏差値低い大学に入れて「大卒」を親として欲しいのでしょうが。。 もう偏差値低い大学出ていたら茨の道ですよ。IQ100以上の健常者だって偏差値低い大学出ても就職先は皆苦労してますよ。 先ずは小1で読み書き出来ない、床に寝転ぶは普通学級では何も学べないと思います。 大学より、まずは今の学習環境を親ではなくて子ども本人に合わせるべきかと。 将来苦労するのは、親です。(お子さんみたいなケースの場合) 子のグレーゾーンに気付かず、成人して分かって親は還暦過ぎても子に振り回されるケースを知ってます。

コグトレ

🙂
金木犀
主さん、一時期話題になった「ケーキの切れない非行少年たち」という書籍を読んだことがありますか? 少年院の子供の診察をしている医師の方が書いた本です。 少年院にいる子にはIQ70から84の、いわゆる「境界知能」と呼ばれる子供が少なからずいる、ということです。 誤解しないでほしいのは、境界知能の人がみんな非行をするという意味ではないです。 本を読んでいただければわかるのですが、境界知能と言われるIQ帯の人たちはケアをしてもらいにくく、生きづらくなってしまうことがある、その対策として「コグトレ」というものがある、という内容です。 コグトレの詳細についてはネット検索で読めるのでぜひ一読してみてください。 わたしなら個別の塾よりもコグトレを家でやらせます。それができるようになって勉強という感じです。 IQは下がることもあります。 IQ80は、テストで言えば80点とは言えないと思います。 実年齢かけるIQの数値かける0.01が、お子さんの知能の年齢です。仮に7歳ちょうどだとしたら、7かける80かける0.01=5.6歳相当の知能です。15歳になり高校受験の時、IQ80だったら12歳相当の知能ということになります。 大学はいろんな大学がありますので、選ばなければいけると思います。ただその大学に入って将来どういった職に就くかは私は知識がありません。 偏差値45くらいの高校から偏差値40くらいの大学に行った知り合いがいますが、大学の授業についていけずに中退しました。 1つ言えるのは、大学に行く=幸せな未来、ではないということです。 得意なことを探してそれを生かせる仕事に就けばいいのかなと思います。知り合いに勉強が苦手で高校を中退した人がいますが、手先が器用なのでその人にしか作れない部品を作る工場に勤めています。

グレーではないような?

🐶
淡麗
〉凸凹は無し 〉グレーゾーンと言われています 支援級にいるということは、知的の面の遅れが認められて、支援級なのではありませんか? グレーゾーンなのは、発達障害のほうではないですか?凸凹がなくとも、数値は出てますよね。どのような数値でしょう。 少なくとも、集中力が続かなく、床に転がることは、普通級の子はしませんよ。 〉IQ80はテストの点で言えば80点だから悪くはないですよと医師に言われました これは、児童精神科医が言ったことをトピ主が曲解してませんか? 現実は、子供は読み書きができてませんよね。 同じ年齢の子が読み書きを100%の正確さでやれているなかで、トピ主の子はできない、ということが知的水準の面での現実だと思うのですが、、、 トピ主が曲解してそれを信じている場合は、誰もわかりませんよ。 そして、普通に生きていくとのこと。 〉支援学級の勉強は簡単すぎるそうです。 これは、子供が言ったの?簡単の、根拠は? 〉読み書きはまだ出来ない もう10月。普通級の子は毎日、教科書の音読の宿題が出て、漢字を学んでいるはず。 読み書きができなかったら普通級でどうやって過ごすのかな? 〉時間や曜日の概念はまだない うーん。 曜日がどう進むかわからないのは問題だと思います。 数字は読めますか? ひらがなは? 時間割りを読めないってことですよね。見写し書き、できますか? 〉個別指導の塾などに行かせた方が良いでしょうか。 いやいや、まずはお母さんが教えるんでしょう。うちも、年少でひらがな、読み書きを家庭で教えてきました。年長からは足し算を教えましたよ。 小学校入学前のたったひとつの宿題が、自分の名前を自分でかけることと、学校の名前を言える事、自分の名前と学校の名前のひらがなが読める事、でした。

得意を伸ばす

🙂
すずらん
おおざっぱに言ってIQ80は偏差値40です IQは100、偏差値は50が真ん中です 5段階評価で言うと3が真ん中なので2 小学校の低学年の成績通知表で◎○△の3段階評価だと△ということになります IQは一時的な上下はあっても生涯ほとんど変わりません 大学は小規模私立大で学表成績より本人の意欲や適性を見てくれるところを探せばいけるでしょう 専門学校で手に職をつける進路もあります お子さんが勉強が好きなら個別に行くのはいいと思います 勉強好きではないなら勉強を押し付けるのはやめた方がいい お子さんに限らず人間は苦手なことをするのは苦痛で効果は出ないばかりか、苦痛で病むことがあります お子さんが好きで自然とやりたがることは何ですか?電子機器のゲームとスマホはおすすめできません なるべくアナログで手や体を使うことがいいです手や体を使うと同時に脳も使われて強化されます 好きなこと得意なことを伸ばしてあげるといいと思います

グレーではないと思う

🙂
プレッツェル
IQ80あるのに 小1で読み書きできないとなると 学習障害を疑ったほうが良いかもしれない それは、入学してからじゃないと分からないから IQ90ないと、集団授業は難しく 板書が厳しい子が多いとは言われてますよね だから、幼稚園の頃は療育+リハビリ 小2までリハビリは続けていました ちなみに、うちの子は 発達テストで68だったので (理解力がなく問題を理解してなくて答えられないタイプなので数字が出にくいと言われてました) 支援級に所属だけして普通クラスにいました しかし、読み書きはできて板書もして帰ってきましたよ それでも3ヶ月遅れ位で授業について行き、取りこぼし無いように、進研ゼミのパットで付きっきりで学習してました 動画で時計とか分かりやすかったみたいです 小3でテストしたら108になっていて、支援級を卒業し、小5では鉢10点以下は取らなくなりました 同じIQでも特性や育て方でかなり違うと思います 自己肯定感が低くならないよう言葉選びから気をつけて、否定しない追い込まない、大丈夫だと安心させる スポーツ、音楽などバランスよく習い事を経験させる 遊ぶ、シッカリ休ませる、友だちと遊ぶ 躾、マナー、着替え、明日の準備 学校での係、宿題や約束を守る大切さ 色んな事がバランスよく進むよう気を配る 学校でのことは先生や子供の友達そのママ友などから情報を得て対応する そのため、子供の友達やママさんをよく家に呼んでました

我が家の息子は大学生

041
のりまき
3歳まで話をせず、IQ80の息子(当時2歳遅れと思ってくださいと言われました)は現在偏差値63の大学生です。 支援センターの言葉の教室に通い、刺激を受けた方がと勧められ2歳半から無認可の保育園に午前保育で通いました。 年中さんから、言葉での意思相通ができるようになったので幼稚園へ転園。 何に興味があるか将来何ができるか可能性を広げるために スイミング・体操・珠算・英会話・レゴのプログラミングスクールなどに通わせました。 結局、小学校以降も続けたのは、スイミングだけでしたけど。 小学生の間(普通級)は、私が丁寧に勉強教えました。 算数は、おはじきよりチョコや飴で教えると理解できました。 日記も毎日書かせました。 中学生から、塾に行きたがったので行かせましたが、フォローが必要でした。 定期テストは範囲が決まっているので、家庭で丁寧に面倒をみましたので なんとか真ん中あたりにいられました。 幸い優秀な兄がいて、高校受験や大学受験のフォローを実にまめにやってくれました。 なので、奇跡的に偏差値63の大学生になっています。 大学でついていけなかったら・・・なんて心配しましたが 一人暮らししながら、そこそこの成績でしっかり単位も取れています。 友人も沢山います。 次の山は、就活ですよね・・・ 心配はしていますが親は見守ることしかできないよね。と夫と話しています。 昔と違って、今は転職も珍しいことではないので失敗したらその時フォローできるようしたいと思っています。

白猫

🙂
白猫
身内が支援級の小1です。IQ85。ひらがながゆっくりなんとか読めるけれど、一文字ずつであり文では読めません。 普通級の小1はもうカタカナも簡単な漢字も含めスラスラ音読ができて、立派な作文や日記が書けています。 身内の子、時計はわかりませんが曜日は理解。授業は着席して受けられるが飽きやすいし宿題もやれない日があります。ちなみに支援級は宿題内容も易しく、授業も個別に合わせてくれています。 普通級は時計を見て時間管理ができています。計算もどんどん進んでいるし、集団指示が1回で入らないときついことがたくさんあります。 読み書きできず座っていられない子が普通級になんて、とてもとても辛いでしょう。お子さんにも周囲の子にも先生にも良いことないです。怒られてばかりになるし、ついていけなくて自信も失います。 支援級が簡単だなんて誰の意見ですか?支援級は少人数で個々に合わせた学習をしてくれて、とても恵まれていると思います。 普通級にこだわらず、その子に合わせた学習や生活フォローをすべきです。

かなり厳しい

🙂
nico
個別療育の仕事をしています。 支援級の小学一年生のお子さんも担当していますが、全員、読み書き出来ます。 IQも同じぐらいのボーダーレベルのお子さん達です。 はっきり言って、一年生の10月時点でまだ読み書きが出来ないお子さんが今後通常級に行くのはかなり難しいと思います。 IQは変動しますが、急に大きく下がることも上がることもないです。 ただ、80ぐらいだと今後どんどんついていけなくなる可能性は考えられます。 また、座っていられないのも大きな問題です。癇癪がなくて情緒面が安定していても、座っていられないと通常級ではきついと思います。 まずはとにかく、個別の塾ではついていけないと思うので個別療育の放課後デイなどに通って読み書きはマスターさせた方が良いと思います。

参考程度に

🙂
ひるま
IQ82で凸凹なし、現在高3の娘がいます。 IQの数値だけで語れるものではないとは思うので参考程度に。 1.うちはずっと普通級でした。(学力以外の問題がなく支援級対象外) 通信教育、個別指導塾、集団塾に入ってみたりもしましたが、結局は発達遅れなどの対応専門の家庭教師を中3までお願いしてました。 そもそも学校の宿題をこなすだけでも親のサポートがずっと必須でして、塾などの学習や宿題までサポートが必要で、とても大変でした。 親としては家庭教師に頼んでいた時が一番楽でした。 ただ学力はさほど変わりませんでした。親に代わって宿題サポートをしてもらっていたようなもんかな… 3.他の方も書いていますが、発達検査は「平均が100点」のテストだと思います。そこをどう捉えるか。 4.読み書きができないと…まずはそこですよね。 うちは小学校入学前に家で教え込んだタイプです。(ひらがなカタカナ数字の読み書き、時計くらい。娘の頭に詰め込むのはそれが限界だった) ただ、スタートラインは何とか合わせられても入学後にみるみる差が開くのが普通級在籍IQ82の現実でした。 5.うちは偏差値42の、手厚いと評判の私立高校に行ってます。 商業系の学校で、娘には合っていたようで高校での成績は良いです。きっと周りもIQ80前後なんだろうなぁと… 学校からは、推薦で行けるからと大学進学を強く推されてましたが、取得した資格を活かして就職が決まりました。事務です。 私としては大学に入れたところで卒業できると思えず、本人とその辺よく話して本人納得の上で決めました。 IQ80前後って、何事も本人任せにできそうでできないんです。 普通級でついていくには親の手助け・情報収集・フォロー・親目線での取捨選択などが結構必要です。 それも踏まえて、どういう道でいくのがトピ主親子にとって幸せなのか考えてみてください。

まずは近い目標から

🙂
シナモン
うちもIQ82の高1の子がいます。 ボーダーはある意味悩みが多い気がします。 読ませていただいて 「勉強は簡単すぎる」けれど、 「読み書きができない」「時間と曜日の概念がまだない」のは 矛盾を感じます。失敗を極端に怖がることはありますか? 「1時間弱座れない」のは体幹の弱さがあるのでしょうか。 1,個別指導塾→もしも行くならテーマを決めて行かれると いいと思います。例えば「算数のフォローがしたい」など。 2,息子は大きくは下がりませんでした。上がりもしませんが。 3,うちは医師から「100人いて息子君は80~95番です。後ろの 5人は投薬が必要ですが息子君はいりません。」といわれました。 4,普通級なら「読み書き」「時間曜日の概念」「静かに座る」 この3つは基本になります。学力より集団行動に順応できるかが 重要です。情緒面では小3からグッとあがるので個人的には そこはこだわらなくても…とは思います。 5,うちもまだ途上で将来は不安です。本人はパソコンが好きで その関連なら比較的頑張るので、資格を持った仕事がいいかなと 親は考えましたが… 補足ですがうちの習い事は(1)書写→枠に文字が上手に書けなかった (2)水泳→喘息と体幹の弱さの改善(3)個別塾→放デイの個別塾に小3 からでした。 まずは一番気になることの対処からコツコツと…です。 一緒にコツコツいきましょう。

良くわからないけれど、LDがあるのでは??

🙂
なな
読み書き出来ず時間や曜日の概念はまだないなら、普通級は難しいと思います 学ぶことが簡単なのに読み書きが出来ないのは識字障害があるからではないでしょうか ここをまずはっきりさせることができれば、学び方もわかるかもです 書くについては、文字を書く以前を1つずつ確認してはどうでしょう 鉛筆を持つことが出来るかどうか 真っ直ぐに線を引けるか 丸は書けるか 市販で色々な練習帖があります 書くことに関しては体幹の問題もありますよね 書く姿勢がキープできない 視力聴力には問題ないんですよね 時間や曜日の概念がないのは 時刻と曜日の概念がないのであって時間の流れやまとまりはわかるのでしょうか 境界知能といわれる子達も 普通級から支援学校に行く子もいるし ずっと普通級で大学まで行く子もいます 少なくとも字は書けるし、文字盤は読めなくても曜日と時刻もわかるので、高校から電車通学もできていました 勿論、入試もあるので座っていられます 人それぞれかとおもいます 耳コピで暗唱はできるけれど、音読はできない、本が読めない 識字障害なだけだったということもあります

厳しい意見が多いですね

😉
はな
高3の息子がいます。 うちも就学前のIQは82ぐらいでした。拘りはありますが多動もなく普通級+通級判定になりました。一斉指導に従えるかが1番だったと聞いています。 文字も書けない、読めないで入学しました。最初の方のテストは文字が読めないからびっくりする点数でした。 皆よりもスピードは遅いですが成長してます。 宿題は普通の子なら短時間でできる物も長時間かけて付きっきりでやらせました。 親だと甘えがあり時には喧嘩しながらやらせました。 日記は子供に聞きながら私がメモをして、何回も下書きして書かせました。 息子が高学年になると放課後デイサービスを利用し、そちらで宿題をやってもらえました。 算数の理解が遅かったので小5の時に数学の専門の塾に入れました。そのまま中学生でも塾で頑張ってもらいました。 息子は勉強は嫌いだけど手先は器用なので現在は工業高校に行ってます。 高校での勉強も頑張り指定校推薦してもらえることになりました。 息子が発達障害と言われた時はこの先どうなるのかと不安でしたがちゃんと成長しました。 普通級だと親は大変ですが、通常クラスにもグレーや発達障害の子達は何人かいます。 あなたのお子さんも得意な物を見つけて伸ばしてくださいね。。

知的重度の息子がいます

041
下町おばば
成人して、今はグループホームで生活しています。就学前に療育の先生から指導していただき、ひらがな、カタカナ、数字の読み書きはできるようになりました。息子の理解しやすい方法を教えてもらい、時間をかけてできるようになりました。数字は読み書きだけでなく、1という数字が実数として理解できるようにすることも教えてもらいました。45分座ってはいられなかったですが、勝手に動き回ることはなかったです。今日は何月何日何曜日だね、という会話を続けていくうちに覚えたようです。こういう状態ではありましたが、支援は学校生活、そして卒業後も必須なので、支援学級、中学から支援学校で過ごしました。普通学級に行きたいならば、まずは学習面で家や塾でフォローしながらやっていく必要があります。45分の授業、つまらなくても座って聞けずに寝そべってしまうと、普通学級では迷惑になりますから、座れることも練習していく必要があります。支援学校では将来作業所で座って仕事ができるように、小学部の時から座れるように指導していくそうです。軽度の生徒向けの高等部だけの支援学校があります。お住まいの地域にもあると思いますので検索してみて下さい。小4レベルの国数のテストと面接が受験内容です。卒業後は一般就労を目指す学校です。かなり厳しいそうですが、目標にしたみては?

普通学級でも大丈夫だと思います

🙂
秋桜
我が家の長男は発達障害でIQは約70です。 幸い本人の努力もあり、理系の4年生大学を卒業しました。 現在IT系での就職を希望していますが、 一般での就職は難しく障がい者枠での就職になりそうです。 学校は本人が希望していたので、ずっと普通学級でしたが、 学校とは別に個別での学習や運動などの指導を受けていました。 また幼児の頃から自分で本が読めるようになるまで、 本の読み聞かせを続けました。 同じIQでもそれぞれの特性があると思います。 お子さんに合った学習方法を検討されることが一番だと思います。

トピ主です。皆様ありがとうございます

😭
のの トピ主
皆様、暖かいお言葉をかけて下さりありがとうございます。 一つ一つ大切に読みました。 パスワードが分からなくなってしまいましたので、トピ主と表示されないと思いますが、間違いなくトピ主です。 皆様からの返信を読んで新しく疑問が出てきたので またご指導頂けますと大変ありがたいです。 よろしくお願い申し上げます。 1 結論から申しますと、息子のIQは80というのは正しくないと夫婦で思っています。 息子は就学前にIQを計りました。 年長の男の子のが長時間のテストをこなすことはとても大変だと思います。 だからあの数値になったと思っています。 もちろんそれも含めてのテストだとは思いますが 大人がIQをテストするのとは違うと思います。 、、、 ですがこの考え自体違うのでしょうか? 2 10月の時期に読み書き出来ない、曜日、時間の感覚はない。というのはそんなに遅れていますか? 本来は学校でそれらを学ぶのに 今はみんな早期教育で早く早く進んでいる。この差だと思っています。 学校の授業、教師の意味がないですよね。 3 私が息子に出来ることは何がありますか? よろしくお願い申し上げます。

コメントを拝見して

🙂
ナッツ
主さんのコメントを拝見してレスします。 1について 年長のお子さんの年齢のことも含めての診断結果なので、大人がIQテストをするのとは違うからIQ80というのは間違い、という考えは合っていません。 同じ年齢(年長の子)の子たちは平均このくらいできるという数値をIQ100としてカウントしているからです。 2について 10月の時期に読み書きできない、曜日時間の感覚がないのは普通とは言えません。 学校で学ぶペースは文科省で「このペースで小1の子が十分習得できるペース」のはずだから、そのペースに遅れているということは、やはり勉強が苦手なお子さんであると言えます。 中には早期教育で家庭で習得したお子さんもいるとは思いますが、家庭学習がないお子さんでもついていけるペースです。 3について これまでのみなさんのレスの通りだと思います。

読み書きに関してだけ

🙂
かなえ
読み書き、曜日、時間は本来は学校で学ぶのに、早期教育でみんなできているのではないかとの質問ですが。 特別に早期教育しなくても、幼稚園で自然に覚えてきました。 特に女の子の場合は幼稚園のお友達とお手紙を交換したりするので、早ければ年少、遅くても年中で、みんなそこそこ読み書きできていました。 曜日や時間も、お友達との約束をするときなど「月曜日はピアノだからだめ」「うちは金曜日に体操」「木曜日ならみんな大丈夫だよね」など年長の時には普通に会話していた記憶があります。 わざわざ早期教育をしなくても、幼稚園を卒業するときにはある程度読み書きできるのがスタンダードだと思ってました……。

結果を受け入れられないのですね

🙂
レモン
1.IQを測定する検査は大人用と子供用があるので通常間違いはないです 検査を何度もやると覚えるので正確に測定するためには1年に1回しかできません 年長だったからできなかったとお考えなら小1の今また検査を頼むこともできるでしょう 2.10月の時期に読み書きできないは昭和の時代でも遅れていると思います 時計は60進法なのでまだ先でもいいけど曜日は小1でもわかるはず 小2になったらもう九九で掛け算です 3.IQは鍛えられるものじゃないんですよ だから知ってもいいことはないので通常は知りません 日常生活に困るような自覚があったときに検査するだけです 元々知らなくていいIQの数値にはもうこだわらないで情緒を大切にする 音楽や絵画や手仕事などお子さんがすきなことを応援する 情緒の面で優しく素直などひとから好かれる面があって、なにか上手にできることがあれば一般社会でふつうに生きてくことができます そんなにIQと勉強の出来不出来が気になりますか? 人間それだけじゃないでしょう 昔から勉強できる子できない子いましたけどそれぞれ身を立てていますよ 知らない方がいいですけど、IQに悩むならあなた方ご両親も自分のIQ測ってみたら?結果が80~100くらいなら自分たちくらいにはなんとかなるということです

発達障害児の母です

🐱
ぽけっと
うちの子は発達障害と診断され、ADHDと自閉傾向があると言われました。 発達検査は2歳半と年中の3月に2回受けました。 2歳半で受けた検査はIQ64でした。 言葉が全く出ていなかったので数値が低く、言葉以外の項目だと平均80ですぐに療育をスタートしました。 療育手帳を取得するためのテストを申し込み3歳で受けましたが、言葉も出始めてIQは80くらいだろうから手帳取得はできないと言われました。 年少1年間は療育園に通いましたが、年中から幼稚園と療育園の並行通園をしました。 「今日は◯曜日だから幼稚園の日だね。」 「8時になったから療育園のバスが来るね。」 とすでに曜日や時間の概念は持っていました。 年中の終わりに受けた検査のIQは94でした。 多動も落ち着いた年長の夏に就学前健診を受けて支援級か普通級か判断してもらい、普通級の方がいいと言われました。 トピ主さんのレスも読みました。 1について トピ主さんの考えは違うと思います。 確かに発達検査はかなり長時間で小さな子どもには大変だと思います。 特にうちは多動がひどかったので、2歳半で受けた検査ではじっとできなかったようです。 しかし年中で受けた検査ではちゃんと最後まで集中できていたと聞きました。 それも含めての検査だと思います。 2について 遅れています。 担任の先生1人で30人近くの児童を見るので、児童一人一人が時間を理解していないと進めません。 うちの小学校ではまずひらがなを習い、6月から各自が生活ノートに明日の時間割を書きました。 次にカタカナを習い、この時期には国語の音読の宿題もありました。 早期教育を受けていない子もこの数ヶ月で習得していきます。 3について 普通級にこだわらず、お子さんの現状に合った環境を考えてあげてほしいです。 無理をすると不登校や二次障害にもつながる可能性があります。

あなたが不勉強

🙂
なりたま
今頃、こんなところでそんな質問をするんですか? 幼稚園のときは先生から何も言われず、あなたも何も思わなかったんですか。 そもそも座っていられないなら、習い事や塾なんて行かせられるレベルじゃないの、わかっていますか。療育は考えたことはないのでしょうか。もう数年早ければ、お子さんも少しは楽だったでしょうに。 母親であるあなたがまず、時間の概念や曜日というものなど、この世界の様子をわかりやすく根気強く伝えてあげないと。 しっかりしてください。あなたがちゃんと勉強しないと。母親は唯一、完璧に子どもに合わせて教え導ける人ですよ。

そうですね

🙂
匿名
1 結論から申しますと、息子のIQは80というのは正しくないと夫婦で思っています。 息子は就学前にIQを計りました。 年長の男の子のが長時間のテストをこなすことはとても大変だと思います。 大人がIQをテストするのとは違うと思います。 、、、 ですがこの考え自体違うのでしょうか? →違うと思います。 その年齢の子を対象にして行ってるので。5歳で受けてる子の沢山の統計から基準値を算出してるはずです。 2 10月の時期に読み書き出来ない、曜日、時間の感覚はない。というのはそんなに遅れていますか? 本来は学校でそれらを学ぶのに 今はみんな早期教育で早く早く進んでいる。この差だと思っています。 学校の授業、教師の意味がないですよね。 →年長さんでそれらがわかってるのは早期教育の賜物だと思いますが、全く読み書きなどできないで入学してる子でも、この時期に読み書きはできますし、曜日や時間は分かってます。学校のカリキュラムはどちらかというと早期教育なんて全くしてない、さらに言えば平均より少し勉強できない子に合わせて作られてます。 支援級の勉強は簡単すぎるとのことですが、読み書きできないのに?何故支援級の問題が解けるの?と思うのですが、支援級では先生がつきっきりで問題を読んでくれたりして解いてるのですか? 3 私が息子に出来ることは何がありますか? →とりあえず1時間座ってられないのが体幹的なことなら、何かしらトレーニングに連れて行ってみては?床に寝そべる子はこの先中々普通級ではお友達も受け入れづらくてトラブルになる可能性高いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧