本文へ

同い年の同僚

レス5
(トピ主 1
🙂
なつ
恋愛
20代女性です。勤務中は髪をひとつにまとめています。

1週間ほど前、髪を下ろして私服で職場に少し顔を出しました。雰囲気が違うねとよく言われますが顔を出した翌日からよく話しかけてくれるようになった同い年の男性のことでの相談になります。

今まで話さなかった訳ではないのですが挨拶と一言二言くらいでお互いの持ち場に戻るような関係でしたが、最近は世間話も増え会話自体が長くなったような気もします。

たまたま会話するタイミングが合うだけなのか意識されているのか恋愛経験が無さすぎて分かりません。

同僚は優しい穏やかな性格なので嫌悪感などありませんが私自身が相手を好きになってしまい職場で失恋してしまったら気まず過ぎて仕事できません。
修正がきくうちに皆様の意見を教えていただければと思います。

ランキング

レス

一例ですが、女性の黒髪が好きな男性は、一定数いますよ。

🙂
まるあんぱん
その同僚が、たまたまそうだったのではないでしょうか? 男性にはない、女性の特徴なので。また、私服で行ったことで貴女のスタイルに、 同僚がグッとくる部位があったとも考えられます。文面からは、どちらかはっきりしませんが。 男性は、対女性の容姿の審査が通らないと、その次の無い動物なので、貴女は確実に同僚に、 女性としての関心を持たれています。これは確実。会話が長くなったのは、今度は、 貴女の中身に関心が移っている証拠ですよ。何も魅力を感じない女性に、これはあり得ない。 貴女に、女としての魅力を感じた同僚に、どう対処すべきか?ここが難しいですねぇ。 社内で表面化したトラブルになることだけは、避けないといけません。暫くは様子見です。 社内では出来るだけ素っ気なく振舞い、その同僚から何らかの意思表示があったら、会社から 遠く離れた場所で、コッソリ会うことを奨めます。そうすれば、たとえ上手くいかなくても、 誰にも分かりませんから。

何とも言えない

🙂
はなはな
仕事関係者でトラブルを起こしたくないなら、相手からのアプローチをひたすら待つことですね。 連絡先を聞かれたり、食事に誘われなければ脈はないです。 半年くらい待ってみたらいいかと。 そこまで待てないなら、自分からアプローチしてね。 ちなみに、私は社内や取引先とトラブルは起こしたくないので、自分からアプローチは絶対にしません。 楽しく会話するくらいはしますが、連絡先を聞いたり食事に誘うことまではしないです。 何となくいいなーと思ってた同僚とたまたま会話する機会があって、そこから発展したことはありますが、特に何もなくてそのまま終わったこともあります。 あと、普段はスーツや仕事着の同僚の私服姿を見ておおーって思うことは誰にでもあるんじゃないでしょうか。 別に恋愛対象じゃないおじさんとかでもありますしね。(私だけ?) それに、恋愛対象じゃない異性の同僚でも、話したい人がいたら話しかけますよ。 相手はトピ主さんに興味はあるだろうけど、それが同僚どまりなのか恋愛感情なのかまでは分からないというところじゃないでしょうか。

意識しているのかもしれませんが

🙂
じゃむ
挨拶と一言二言くらいだったのに、急に話が長くなったのなら、意識している可能性もあります。 女性の服装や髪形が違うときに急にウキウキ話しかけてきたりするは、男性あるあるだと思います。あの人自分に気があるのかもとか噂を聞いて急に意識したりも、女性あるあるですよね。それが悪いわけじゃないし、そんなキッカケでうまく行くカップルもあります。でも、勘違いで終わる可能性も高いと思います。 中学のとき、女子の濡れ髪にドキドキしている男子が多くなかったですか?失礼ながら、あの程度のドキドキかもしれないし、そういう気分は長続きしないです。おろした髪の毛や濡れた髪にセクシーさを感じる男性は多いので、仕方がないです。 傷つきたくないのなら、さくっと無視です。それでも相手が食事に誘ってくるなどしたら、食事くらいは行ってもいいと思います。それでも恋愛になるかは分からないので、舞い上がらないことです。私は恋愛感情抜きで、同僚とランチくらいはしますが、トピ様は行かないのですか? 社内恋愛は振られても仕事する覚悟は必要ですね。付き合った後の方がキツイと思います。

そう?

041
くま2
現時点では何もないと思うけど? 女性の髪形に反応したから行為や興味があるってこと? これ挨拶のような感覚なので男性って女性が髪形を変えたなら反応をするのが当たり前って感覚なのかもね。 ハラスメントとギリギリのような気もするけど要するに立場上そのような反応をしても問題ない立ち位置の男性なら別に何も考えずに反応をするだけなんじゃないかな? で、男性の好みには関係はなく変化をしたことを褒めたり感想を言ったりするだけなので好意とは全くかけ離れていると考えていい。 こういうケースで分かりやすいのはトピ主さんが男性からモテる女性なのか否かだよ。 モテる女性なら恐らく彼も興味を持ってくれている可能性がある。 けど、モテてきていないなら多分だけど興味はないと思う。 男性は女性が考えるよりも「自分の意中の女性が他の男性にとられることを嫌がる」傾向があるので意中の女性には「必ず何らかの形でアプローチ」があるということ。 逆に意中ではない女性にはアプローチはしない。 つまり、アプローチがない時点で興味を持たれてはいないと考えていい。 もちろん、この先の可能性まで否定をするつもりはないけど現時点では何もない。 何もない状況で会社関係なら何もしない方がいい。 片思いを修正するなら修正でいい。 または、今後の可能性に賭けてこのまま片思いを続けてもいい。

トピ主です。

🙂
なつ トピ主
皆様レスありがとうございます、確認が遅くなり申し訳ございません。 やっぱり物珍しいからかなーと思っていましたが同僚と出身校が同じな事と共通の友人がいた事が判明致しました笑 上記の事が発覚した後に連絡先を交換、日々雑談をしていましたが同僚から一緒に出掛けようと誘って頂いたんですが私も行きたいと返事をした所「了承を貰えるとは思っていなかった」と冗談ぽく話されました。 まだどうなるか分かりませんが私自身も前向きに色々頑張りたいなと思いました。今後も何かあれば相談させて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧