本文へ

好きな人に贈る本

レス15
(トピ主 0
マープル
話題
趣味の読書をきっかけに親しくなった学校の先輩に、クリスマスに本を贈って告白をしたいと思います。
海外ミステリー一辺倒の私とはちがい、先輩の読書の趣味は多岐に渡ります。
告白に相応しい本のアドバイスを頂きたいと思い、トピックを立てました。
先輩が好きなジャンルの本は
・飲食店を舞台にした小説
・国内ミステリー(江戸川乱歩、東野圭吾)
・バトルもののコミック
・仏文学(原書を読む)
・ドラマや映画のノベライズ
・戯曲(野田秀樹さんのファンで、高校時代は『演劇集団キャラメルボックス』に凝っていたらしいです)
です。
ホラー小説と恋愛小説は苦手らしく、読んでいるところを見た事がなくホラーや恋愛をテーマにした本を読んだという話も先輩から聞きません。
本の知識が豊富な皆様、どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

相手の得意分野は避けた方がいい

🙂
匿名
贈り物をするとき、「相手の得意分野は避けた方がいい」とよく言われます。その人なりのこだわりもあるし、外してしまったら目も当てられないからです。本なら、既に読んでしまっている場合もあります。 それに、トピ主さん自身が実際に読んで「これを読んでほしい」と思ったものならまだしも、ここで、どこかの誰かのお勧めの本を贈っても、意味が無いのでは?(まあ、自分でも一度読んで確かめてみるとは思いますが。) 本は避けるか、トピ主さんが本当に好きな本を贈るかにしたらどうですか。

難しい・・・

🙂
秋晴れ
トピ主さんが厳選した本は、先輩は既に読んでいるかもしれません。 また未読でも、貰った以上絶対に読んで感想の一つでも話さないといけないでしょう。 つまり押しつけにならないかという事です。 私事ですが、昔付き合っていた人にCDを貰ったことがあります。 当時ファンだった歌手のCDですが、既に持っていた物でした。 お礼を言って、その後売却しました。

関係ないものか図書カードかアマギフで

🙂
はなこ
本ってものすごく数が多くて、死ぬまでがんばって読んでも全部の本は読み切れないです。 あなたに「海外ミステリー一辺倒」があるように、先輩にも何か趣味の傾向があるとします。 また、「人に言える(聞かれた時に応える無難な)好み」と「本当の好み」があるかもしれません。 好きでない本をもらっても、贈ってくれたあなたの気持ちだけでうれしいかもしれないし、その本代で買えた他のものだったらよかったのにと思われるかもしれません。 仮にネイルの趣味がある方に、素人目で素敵だと思った色を送っても、詳しい方から見たらかなり陳腐かもしれません。 すでに持っているものとかぶっているかもしれませんし。 そのため、読書の友となるであろう飲食物(コーヒーとかお酒とかお菓子とか)とか、最高級レベルのブックカバー…と書いてこれも趣味があるので難しいかもしれないですね。人によっては自宅より外での読書が捗る人もいるのでコーヒーやさんのプリペイドカードとか。 どうしても本というなら、図書カードとかアマゾンのギフトカードとか、あきらかに本人が欲しいと言っていてまだ買っていないとわかっている本、絶版してたいへん高額になっている、相手の方が欲しがっていることが確定している本とかにした方がよいと思います(トピ主さんが記載した内容からは、そういう本好きさんでもなさそうですが)。 それとやはり最近だと「読書が好きな人」のうち「多読派」は本(物理)は読まないかもしれないですね、電子書籍で済ませているとか。

自分で選んだ本を。

🙂
静かの海
趣味の読書をきっかけに親しくなった学校の先輩に、告白をしたいから、本を贈るんですよね? それなら、人に聞かないで自分で選ぶことが一番大切ですよね。 「海外ミステリー一辺倒」とはいえど、トピ主さんは海外ミステリーが大好きなのでしょう?それなら、できればクリスマスがテーマとか恋愛要素がちょっとあるもので、自分が大好きな海外ミステリーをプレゼントするのがいいんじゃないかな。先輩は東野圭吾も好きなんですよね?東野圭吾の作品ってけっこう恋愛要素入っているので、恋愛小説は苦手でも恋愛要素の入ったミステリーなら大丈夫でしょう。告白なんだから、ちょっと美しめの恋愛要素は入っていた方がいいと思います。 もし先輩がその本は既読だったとしても「私、この話が大好きなんです。先輩はこの話、どうでした?」って本について2人で話せるし。 あと告白なら、絵本とかね。クリスマスやさりげない愛をテーマにしたものもいろいろあります。 クリスマスまでまだ時間があるから、ゆっくり探してみてください。

ハイネの詩集

🙂
neco
マープルさま 恋の告白ならば詩集でしょう。 彼がフランス文学に精通しているのならばハイネはいかがでしょうか。 詩集「歌の本」にある『歌の翼に』はとてもロマンチックで素敵な作品です。 メンデルスゾーンの歌曲があります。 詩集のその部分に栞を挟んで送ってはいかがでしょうか。 歌曲集のCDと一緒に送るのも宜しいかと。

本は難しい

🙂
海賊の妻
夫は透析患者でしたが、病院が家から10分の所に転院しました。その時ガソリン代を私に返そうかと言ってくれました。私はその分たくさん本を買って私にも読ませてほしいと言いました。それから2人で本屋めぐりが始まりました。ほとんど夫が選んだ本です。でも楽しく読みました。夫はレジに向かう前に「これ家に有ったかな」と必ず聞きました。息子から大量に本が来るので結構重なりましたから。 本は難しいですよ。同じ本が2冊あっても困るし、なんとなく読めと言われているような気もします。夫はお小遣いが沢山ありましたので新刊本も買いました。とても楽しかったな。夫が死にました。もう私に本をくれる人もいません。息子は「僕最近老眼になったんだ」と言って本の贈り物も無くなりました。本はよほど親しいか、理解し合った中でないと難しいです。現に夫婦であっても「これ良かったね。涙が出るほどいい本だった」と私が言うと夫が「そうか。俺には何のことかちっともわかないんだけど」と言うことも有りました。

オリジナル絵本

🙂
上川さんかっこいい
彼も本にはこだわりがあるでしょうし、ラブレター代わりに名入れできるオリジナル絵本はどうでしょうか? ネットで探せば大人向けでクリスマスバージョンのロマンチックなもの、けっこうありますよ。 それか、本に関わわるものでちょっと良いブックカバーやブックマーカーとか。 なお、 >野田秀樹さんのファンで、高校時代は『演劇集団キャラメルボックス』に凝っていた え?ちょっと不思議な組み合わせ。本のジャンルもそうですが、好みが浅く広くなんでしょうか…。

書店へGO。

🙂
nene
クリスマスシーズンになると書店には贈り物に喜ばれる美しい本が積まれています。 写真集はどうですか。 大都市の大きな書店が良いと思います。 彼に似合う一冊を見つけに行ったらどうでしょうか。

絵本は?

🙂
緑の風のアニー
「世界でいちばんの贈り物」 語り手の青年が、古道具屋で見つけたロールトップデスクの秘密の引き出しから見つけた、古い手紙の話です。 第一次世界大戦で戦死した若い教師が、妻に送った最後の手紙。 前線で、兵士たちが自主休戦してサッカーに興じ、ソーセージやクリスマスケーキを分かち合ったというのです。 青年がその妻を探し当てると、その人は、100歳になっていて、まだ健在でした。そして、今でも夫を待っていたのです! 真実の愛の話。 告白に相応しいと思いますが。

書籍の贈答品は避けた方が無難

041
名無し
20年以上も前に本で読んだお話です。 某直木賞作家に熱心な愛読者がおり、新刊を欠かさず読んでいたのですが、「自分の愛読書を恋人にも読んでもらいたい」または「自分の愛読書は、恋人が読んでも面白いに違いない」という思考で彼女に新刊をプレゼントしたそうなのです。 で、(サイン会等のイベントで?)憧れの作家に対面したとき、会話のなりゆきで恋人に読後の感想を尋ねたところ、読書の嗜好が異なり、実はプレゼントされた本を全く読んでいないことが判明、気まずい空気になったとのこと。後日談として、結局恋人とは別れたとの手紙を受け取り、更に気まずくなったそうです。 これは極端な例ですが、書籍のプレゼントは贈り手側の独善・自己満足に陥りがちですし、受け取り手側の趣味に合わなかった場合や既読の場合、感謝されるどころか無駄になりかねませんので、避けた方が無難です。

人からもらった本は読まないかも

🙂
花はち
趣味は趣味、告白は告白で分けた方がいいと思います。 クリスマスの絵本もらっても‥ オリジナル絵本もどうですかね。 告白が原因で趣味が苦々しくならないためにも、告白は趣味に絡めないほうがいいと思うのですが。 私は本好きですが、人から勧められたり、贈られるのは苦手です。

名無し様に同意

🙂
乾きたい
クリスマスプレゼントで本を頂いたことがあります。 今のようにフリマのない時代です。 好きな作家のとても豪華な写真入りハードブックカバーまで付いた本でした。 誇らしげに私に渡してくれた人。 包みを開けた瞬間にちゃんと演技できていただろうかと後から心配になりました。 なぜならすでに持っていて愛読していたものだったから。 隅の隅まで読み尽くして新鮮味も何もない本でした。 ものすごく高かったその本、本棚に置いてパラパラと開くのみで一度も読みませんでした。 勿体ない、勿体ないってずっと思っていました。 今でもあれを超える金額の本は買っていません。 あ~勿体ない。

ワイン好きな人に

🙂
りーず
ワイン贈るくらい 避けたほうが良い様に思います。 あえて あえてどうしてもと言うならば 漫画か絵本か あなたが好きで好きでやまない 自分で選んだ本ならば まだマシなのでは。 私バレエを観るのもやるのも聴くのも 大好きなんですが ダンサーも、指揮者も、オーケストラも、 劇場も、バレエ団も、作品も 全てこだわり抜いて観てますが あなたに果たして 私が気にいるDVDなりCDなり チケットなりを選べるでしょうか。

トピズレかもしれないけど

🙂
うどん
他の方も言っているけど読書家へ「本」を贈るのはハードルが高いよ。 なぜなら読書家は普通におススメできるような本はみんな既読かその方にとってはスルー案件だと思いますからね。 読書家へ贈れる本は「その方が探していて手に入れてない本」か 「気楽に眺められる写真集のようなもの(これはセンスが問われますが)」か 「喜ばれないかもしれないけど贈り手がどうしても読んで欲しい本(ただ関係が悪化しちゃう場合があるので博打)」ですから。 私なら読書家へは栞やブックカバー(まぁ使われる方ならだけど)かな。 あとは、読書の合間にお茶を楽しんでってマグカップやコーヒーや紅茶やお菓子を贈った事もあるし、 うんと親しい友人には「あなたが読みたい本を買って!」ってダイレクトに図書カード贈った事もあります。

どんな本を贈ろうと、結局は相手の気持ち次第

🙂
甲田
現実的な話で申し訳ないのですが、どんな本を贈ろうと、結局は相手の気持ち次第だと思います。 私はあまり本を読む方ではありませんが、昔好きでもない人、むしろ軽くストーカーまがいのことをされていた相手から絵本を贈られたことがあります。その人は活字中毒と思えるくらい本も漫画も読むような人でした。絵本自体はシンプルで可愛いと思いましたが、そこで私が共感し両想いになることを狙っていたのかと思うと気持ち悪くなり、絵本も処分しました。 もう1つは、大学時代の知人から聞いた話。とある女性が彼が自分の元から離れそうになるのを阻止しようと「星の王子様」の本を贈ったのだとか。あの本の中の言葉は時に心を揺さぶられるものであったりしますが、結局彼の心は彼女の元には戻らなかったそうです。ただその彼は、私も知っている人でしたが人間的にあまり感心できる人でなかったので、その女性にとっては彼とは縁がなくてむしろ良かったと感じています。 あくまでも経験談ですが、本を媒介に恋愛の駆け引きにするのはなかなか難しいものだと思います。私が母親になって、我が子と同名の主人公が出てくる絵本を頂いた時は心から嬉しかったのですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧