本文へ

優しい人になりたい

レス7
(トピ主 0
🙂
あかさたな
話題
長文失礼します 僕は小さい頃から妹が病気になり、家族と過ごせない時間があったり、父が眼の前で腕を切断仕掛ける事故を眼の前にしたり、いじめや他にも辛い経験をたくさんして、人に優しくなろうと今まで生きてきました。 ですが、優しい人なんて世の中にはたくさんいますし、特に長所があるわけでないです。他の人からは「代わりなんていくらでもいる」人間とよく言われてきました。だから、都合好く使われ、約束も平気で破られたり、暴言も嫌がらせもありました。 僕は相手の目を気にしてどう思うかを考えて、行動に移せずにやっておけば良かったと 後悔することが多かったです。 ですから、同じ後悔をするなら、相手からどう思われるか気にせずに自分が正しいと思ったことをして後悔しようと思うようにして失敗から学べば良いと前向きに考えようとしています。 ですが、結果は道を間違えて失敗だらけで心が折れてばかりです。 僕は電車通学してるのですが始発から乗り途中下車するのですドアの横に普段立っていますが、定期的に終点まで私情で乗ることがあります。 いつも僕と向かい合う形でドアの付近に立つ女性の方がいて、途中から乗られるのでたまに隣に立つことがあり、僕が降りたあと僕の位置に移動されてます。その人がどこで降りるかは、終点まで乗ることもあるので知ってますが、そういうときに隣になることはありませんでした。 ですが、先日初めて終点まで乗るときに隣になりました。ドアの付近に立つということは乗り降りを早くしたいからだと思いますし、満員電車で終点まで乗るのに普段の場所にいるのは良くないと思い 「今日は終点まで乗るので場所を変わりませんか?」 と声をかけて場所を交代しました。 後で考えるとしないほうが良かったか不安になりました。皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

残念ですが

🙂
ふう
しない方が良かったと思います。 立ってる位置を変更するために声をかけられるのは意味がわからないです。 自分が言われたら「えっ、何でだろ…なんか怖…」となりますし、仮に真意を知っても、降りる駅や、自分(トピ主)が降りたあとの行動を把握されてて恥ずかしい気持ちと怖い気持ち半々くらいになりそうです。 少なくとも「この人優しいな」とは全く思いません。困惑すると思います。

優しい気持ちは大切

🙂
幸せにね
電車の件がよくわからなかったのですが、知らない人ですよね? その人があなたのことを認識してるかどうかわからないので、「今日は終電まで乗る」の意味は伝わってるかな? 「場所変わりましょうか?」ぐらいで良いのかも。 まぁその人にとって電車は日常なので、そんなに困ってなさそうな気もするので、声をかけるほどのことでもなさそうな?かといって、それが不安になるような失敗と言うこともありませんし、それが優しさかどうかもわかりにくい。そこまで気にするようなことでもないと思います。 いろいろ辛いことを経験した中で、人を恨むのではなく、優しくありたいという気持ちは尊いと思います。 ありがとうとごめんなさいが言えれば、大抵の事は大丈夫ですよ。 >「代わりなんていくらでもいる」人間とよく言われてきました。だから、都合好く使われ、約束も平気で破られたり、暴言も嫌がらせもありました。 こういう言動する人は人間の問題ありですから、真に受けずスルーしましょう。

レスします

🙂
星の道標
女性は見知らぬ男性から急に話しかけられると、パニックになるのでこれからは、あまり話しかけないほうがよいと思います。 たとえ親切と思って話しかけても女性は見知らぬ男性にはとても警戒します。気をつけてね。 主さんは優しい人になりたいと思ってるのですね。 思うだけでも立派です。 人に騙されたり、利用されたりするのはただのお人好しだと思います。 優しさとお人好しは違います。 ○人に優しくできる人は強い心の持ち主です。 人に都合ゆく使われたり、利用されたりするのは、相手になめられているだけだと思います。 ○嫌なものは嫌!とはっきり言えばいいだけですよ。 ○人に威張って命令したり、顎で使うような人とは付き合わなければいいです。 性格のまともな人とだけつきあいましょう。 友達は選んでください。 悪人に好かれても1円の得もありません。 ●知識を身につけたら人生が変わります。若い時は、たくさん本を読みなさい。いろんな事を勉強しましょう。 ●頭に知識を詰め込みなさい。 いい書物は君の人生の 道しるべになってくれますよ。

話しかけなかった方が良かった

🙂
神無月
そのような公共の場で、特定の人から認識されていると思うと、嫌な気分になるものです。 あなたは知っていても、先方は知らなかったかもしれませんし、親切でなく何か底意があるのではと疑われる可能性もあります。 行きつけのカフェや飲食店なら、認識されているのはむしろ嬉しかったりしますけどね。 いつもの車両にこだわらず別の車両に移るなどしたらどうですか。 前段の長い前ふりは必要なかったです。こだわりが異常に強い性格という印象を持たれてしまいますよ。

真の優しさ

🙂
もっさん
例えば足腰の弱い老人や妊婦さんに席を譲るのは優しい行為と言えますね。 一方、いかにも健康そのものといった人に譲っても優しいとは思われないでしょう。 優しさとは、弱ってる人、困ってる人を助けたいという思いだからです。 トピ主さんが声をかけた人は弱っていましたか? 困っていましたか? 違うならトピ主さんがした事は余計なお世話です。 場合によっては下心があると思われかねません。 でもね、現実的に多くの助けを必要としている人たちはそんな分かり易くありません。 「助けて」と言えなかったり、自分が助けを必要としている事に気付いていない人もいるのです。 だから私はこう思います。 真に優しい人とは、失敗や誤解で自分が傷付く事を恐れずに、助けが必要な人に手を差し伸べられる人だと。 今回のケースはもしかしたら良くない事だったかもしれません。 ですがそれで凹み過ぎないでください。 「助けが必要な人がいなくて良かった」と思える強い心を持ってください。

自己満足ではいけない

🙂
yuki
人に優しくするのは、人として必要なことだと思います。 ただ、それが独りよがりで自己満足で終わっちゃダメなんですよね。 その辺の心当たりはありませんか? 主さんの幼少期の話からすると、誰かに認められたいがために自分を押し殺して他人のためにとにかく尽くしてきた、って感じられました。 そういう事情が「都合よく使われ」というところに行きついちゃったかな、という気がしないでもない。 何でもかんでも優しくすればいいってものでもないと思うのです。 本当に必要な優しさではなかった場合、時にそれはかえって人を傷つけたり、つけあがらせたりすることもありますからね。 自分は優しさを安売りして満足だったかもしれないけど、相手にしてみたら全く必要なかったということもあるし、大きなお世話だった場合もあるし、相手のことを考えたら、あえて手を出さずに見守ることも厳しく接することも「優しさ」のうちに入りますし。 難しいんですよ優しさって。 電車での話も、ちょっとずれてる優しさかなと私は思ったのですが、お相手の方は嬉しかったと思いますか? 「してあげた」という自己満足ではなかったですか? その話と幼少期の話からして、主さん自身がきちんとした優しさを受け取ったことがないのかな?と思いました。 お手本がないので、自分で手探りして失敗しながら学んでいくしかないように思います。 だから人に優しくするだけではなくて、主さん自身が優しくされることが必要かなとも思いますね。 人に優しくなるって、人から優しくされることも必要だと思いますよ。

少し違うような

041
さら
今回のことに関しては優しさとは少し違うように思います。 ですが、お若いのに優しい人でありたい、と考えて反芻していらっしゃることだけであなたは素晴らしいと思います。 優しくあるにはまず心身共にある程度健康で金銭的にも生活に余裕がなければなかなか出来ません。 生きるための強さと知識がないとなかなか出来ないことです。 事故に遭遇して一早く救助しながら119番通報したり、事件に遭遇した場合には110番通報したり、周りを巻き込んで対処したり出来るようになってください。 私は何故かそのような現場に遭遇するのですが、誰も緊急通報していないためいつも私が通報します。 まずは武道をなさり心身共に鍛えながらある程度の生活水準を保てるようなライフプランを立て、社会の状況を見ながらあなたの培った人生経験を生かした優しさを発揮出来るようになれればよろしいのではないかと思います。 優しさには強さが必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧