長文失礼します
僕は小さい頃から妹が病気になり、家族と過ごせない時間があったり、父が眼の前で腕を切断仕掛ける事故を眼の前にしたり、いじめや他にも辛い経験をたくさんして、人に優しくなろうと今まで生きてきました。
ですが、優しい人なんて世の中にはたくさんいますし、特に長所があるわけでないです。他の人からは「代わりなんていくらでもいる」人間とよく言われてきました。だから、都合好く使われ、約束も平気で破られたり、暴言も嫌がらせもありました。
僕は相手の目を気にしてどう思うかを考えて、行動に移せずにやっておけば良かったと
後悔することが多かったです。
ですから、同じ後悔をするなら、相手からどう思われるか気にせずに自分が正しいと思ったことをして後悔しようと思うようにして失敗から学べば良いと前向きに考えようとしています。
ですが、結果は道を間違えて失敗だらけで心が折れてばかりです。
僕は電車通学してるのですが始発から乗り途中下車するのですドアの横に普段立っていますが、定期的に終点まで私情で乗ることがあります。
いつも僕と向かい合う形でドアの付近に立つ女性の方がいて、途中から乗られるのでたまに隣に立つことがあり、僕が降りたあと僕の位置に移動されてます。その人がどこで降りるかは、終点まで乗ることもあるので知ってますが、そういうときに隣になることはありませんでした。
ですが、先日初めて終点まで乗るときに隣になりました。ドアの付近に立つということは乗り降りを早くしたいからだと思いますし、満員電車で終点まで乗るのに普段の場所にいるのは良くないと思い
「今日は終点まで乗るので場所を変わりませんか?」
と声をかけて場所を交代しました。
後で考えるとしないほうが良かったか不安になりました。皆さんはどう思いますか?