本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の頃、小学校の卒業式はどんな服装でしたか?

子供の頃、小学校の卒業式はどんな服装でしたか?

レス57
(トピ主 0
🙂
しろいぬ
話題
小学校6年生の娘がおります。 早い人だとそろそろ卒業式用の服の準備に入るそうです。 子供は私の卒業した学校に通っています。 数年前に袴が禁止されてからは一般的なセレモニースーツを着る子が多いそうです。 私たちの時代は中学校の制服を着るのが普通でしたが、私立進学の子が増えてからはやんわりと禁止されているそうです。 結構地域性や時代によって変わってきますよね。 皆さんが卒業された頃はどんな感じでしたか?

ランキング

レス

母の手作りのベルベットのワンピース

🙂
ぎんねこ
母がミシンで手縫いで作ってくれたブルーベルベットのワンピースに、水色のウェストリボン、また母が作った造花のバラを胸に飾っていました。 精一杯の衣装だったと思います。母はよく手縫いで、通知表を貰う日のワンピースを作ってくれました。 今となれば、思い出です。

私服が多い地域なのですね

🙂
ライト
公立小学校なので小学校は制服、当然制服です。 全市、同じ制服です。 国立大の付属小もありますが、そこにも制服があります。 私の時も、子供たちの時も、子が卒業した今も、制服です。 悩んだことはありません。

ネクタイしてみたかった

🙂
ちゃろ
ネクタイをしてみたいと親にねだってスーツを買って貰ったのを覚えています。 少し下の世代になるとAKBが流行ってチェックのスカートが流行ったそうですが、私の世代は地味なスーツやワンピースが多かった気がします。

トラッド。

🙂
nene
銀座でグレーのフランネルのスリーピースを買ってもらいました。 ボタンダウンに赤いニットタイ。 ハルタのコインローファーを履いてトラッドスタイルでまとめました。 下級生からつけてもらったピンクのバラのコサージュが嬉しかった。 この服は後年、近所のお嬢さんの卒業式にも活躍したそうです。

確かな記憶はありませんが

🙂
はるか
昭和に卒業しましたが、ジャージを着ていたような気がします。

ブレザーでした

🙂
まりこ
小学校卒業時横浜にいた50代女性です。 周辺の公立小学校はすべて私服。 卒業式で中学校の制服を着るというのは当時は聞いたこと有りませんでした。 卒業式はベージュのブレザーに赤チェックのベスト&スカート。 周囲もブレザーにスカートやワンピースという感じです。 ちなみに入学式は赤に紺の縁取りのセーラーワンピース。 今考えると可愛かった(服が)と思います。

紺色の

🙂
懐かしい
ブレザースーツです。 赤いチェックのリボンを胸元につけました。 必ずしもみんな同じ中学校に行くとは限らないということで制服は禁止でした。 みんな色んな服着てましたよ。 ちなみに娘は、チェック柄のスーツでした。

標準服という制服

🙂
ヨーコ
大阪出身の50代です。 当時、公立小学校は標準服という制服を採用している学校が多かったです。 標準なので、毎日絶対それでなくてもいいのですが、行事ではその標準服を着ることになっていました。 子どもがそこの小学校に通うようになったときは、私服になっていましたが。 隣の県に引っ越して 子どもが卒業する時は、息子はスーツ、娘は本人リクエストで袴を着ました。 ちなみに、公立中学の制服は、小学校の卒業式終了後に配布される(採寸はそれより前)ので、公立中学の制服を着て出席は不可能です。 そもそもなぜ小学校の卒業式なのに、中学の制服で出席するのですか? ネットでそのような話を聞いて、不思議に思っていました。 なぜなんでしょう。 節約ですか? だったら私立に進学するようなご家庭はなぜなんでしょうね。 もしかして・・・。 ちなみに、こちらの地元の私立のトップは男子・女子とも私服の中学です。 それのせいかどうかわかりませんが、中学の制服で出席という話は聞いたことがないですね。

親子ともスーツ

🙂
なな
私はブレザーとひだスカートとブラウスを誂えてもらいました ブラウスはシャツ型で、共布のネクタイと細紐のリボンがあり、ネクタイをチョイス 子は市販のスーツでした

普段着

🙂
北国生まれ
昭和の頃の市立小学校。 前年までは中学の制服でしたが、私の年からは自由・普段着になりました。 そこで私は本気で普段着で行ったのですが、他は皆ブレザーとかを着て来て、私だけ浮いていました。 ちなみに横ですが、その時貰った卒業証書では私の名前の漢字が間違って書かれていて、それは普段から間違えられるものだったので私は気にも留めなかったのですが…父親が怒り出して翌日に正しい漢字のものを取りに行くハメに。

市立で制服があった

🙂
にゃんにゃん
そのため、制服で参加。 子供が卒業時は、男子は中学のシャツにズボン。 女子は卒服。 袴はいません(禁止なのかも)

わたしは

🙂
なつかしい
中学の制服を着る子は一人もいなかったです。まだ中学生じゃないのになんで着るの?不思議な感覚です。地域性かのかな? 私は50代です。 私立中学へ進学する子はグラスに10人はいたけど、誰も着てなかったし、禁止された記憶もない。 私はワンピースを着ました。周りはブレザーとかだったかな。

時代や地域によって様々ですね。

🙂
ランパラ
私の住む地域では、還暦の私の頃も、子供たちの時代も、中学の制服で小学校の卒業式に参加するというのは違うという感覚でした。 私の同級生で一人だけ、私立の中学校の制服で出席していた人が居ましたが、「余程、その中学に合格したのが嬉しかったのだろうな」という印象で、真似をする人も居なかったように思います。 私の時代も、子供の時代も、どちらも服装はそれぞれのご家庭で用意された服装での参列でした。 女子の多くは、ワンピースアンサンブルかスカートにブレザー、男子もブレザーのスーツなどが多かったですが、中には普段着のような子供も居ましたが、それとても本人の自由なので、それらを揶揄するような人も居なかった印象です。

自分の時は‥

041
ねこさん
40代後半主婦です。 自分の時は 皆ちょっとかしこまった ワンピースにボレロとか スーツとか可愛らしい物を 着用してました。 男子は学ランやスーツだったと 記憶しています。 長男の時はAKB全盛期で 女子はほとんどそんな格好で 男子はスーツを用意して 着てました。 うちは次男にお下がりで 使えたけれどその後は着る機会も なくて勿体無かったです。 末っ子は袴が全盛期で 用意せざるを得なくて‥ 中には中学の制服の子もいたけれど 逆に目立ってしまってなんだか かわいそうでした。 2年後にはやんわり禁止令が 出たそうで袴の子は 少なかった様です。いいなぁ。 節目なので仕方ないですが、 お金も手間もかかるので 正直中学の制服に統一してよって 思いますね。あーでも私立の子は 制服でわかっちゃうから 嫌がる家庭もありそうですし、 難しいですね。

私の時代は自由でしたが

🙂
懐かしい
ワンピースとか、皆好きな格好してました。 割と普段着に近い子もいました。 でも袴の子はいませんでしたね。 私は母と買いに行って、ちょっとおませな格好しましたよ。 シャネル風のジャケットとスカートのスーツ(あくまで風です)に、首と袖から白い大きなフリルが出るようなブラウス。 すごく嬉しかった記憶があります。 娘の時はAKBの全盛期でした。 ブレザーに、チェックのミニのプリーツスカート、ブラウスのセットが沢山売ってました。 首元にはリボンかネクタイか選べるセット。 ハイソックスにローファー。 似たような服装の子ばかりでしたが、娘は嬉しそうでしたよ。 一人だけ袴の子がいて、可愛かったです。 女の子で中学の制服を着ている子はいませんでしたね。 ちなみに娘の服は一度だけ法事で着た後、次の年の1月くらいにネットのフリマで安く出品したら、すぐに売れました。 今はどんな服装が流行りなんでしょうね。

ブレザースーツ

🙂
健康川柳
50代後半です。うちの子も私の母校の小学校を卒業しました。 私の頃は、スカートの上がブレーザーの、いわゆるブレザースーツでした。私はクリーム色でした。 友だちも明るめの色が多かったです。もしかしたら、中学の入学式と兼用だったからかも。。 中学校の制服はいなかったと記憶しています。袴もいませんでした。 今20代のこども達も、私と似たような感じでした。ただ、色合いは紺や黒でした。 他のお子さんも様々でした。中にはAKB風の子もいましたが、 お辞儀の時にみえるといけないということで、スカート丈だけは学校から厳しく言われていました。 少数でしたが、中学校の制服もいました。禁止されていませんでしたが、袴はいませんでした。 そういえば、もしかしたら男子だけかもしれませんが、レンタルジャケットを 中学校の制服の会社が斡旋していて、制服のズボンにジャケットだけ 別のものを着るスタイルもあるそうです。

もしかしたら特殊だったのかも?

🙂
碧海
北陸住みです。 私が小学校の時は市内の小学校は私服で小学校に通っていて、卒業式の日はまだ入学してもいない中学の制服を着ていました。 大分前に市内の小学校が全て制服に変更になり、それに伴い、卒業式も小学校の制服になりました。 ちなみに小学校の入学式は、ワンピースとかお洒落な格好をしていましたね。

昭和世代

🙂
ICHICO
アラカン婆です 小学校の卒業式にはワンピースを着ましたね 日常着ではなく、フリルもついたおしゃれ?なものを着させてもらってご満悦でした わたしの娘のときもそうでしたね 今から約20年前のことです 私自身、仕事柄で効率の学校に出入りをしているのですが 東京の場合には、多くの学校が制服着用となっています 小学校でも制服があるんですよ 「卒業式に何を着るのか」は保護者の持つ悩みです(笑)

中学の制服

🙂
信州人
平成10年生まれです。私は小学校の卒業式は中学の制服でした。確かに今思うと入学してない学校の制服着るのはおかしいですね笑 私立中学に行く子はごく少数でしたがそれでもみんな制服はあったしそれが無難だったのかもしれません。

入学する中学の制服でした

🙂
ピヨピヨママ
50代半ばの主婦です。 今では考えられないのですが、当時の私の小学校の卒業式での服装は入学する中学の制服でした。 すごく田舎で、みんな公立中学に進学するのが当たり前の地域でした。 小学校の卒業式なのに中学の制服…。今から思えばすごく変ですよね。 当時は中学の制服で参列と小学校から指導され、なんの疑いもなくそのようにしました。 うちは中学受験8割の地域に住んでいます。 卒業式には各々セレモニースーツで参列しました。 入学する中学の制服はダメとお手紙があるくらいです(当たり前ですね) 袴は特に禁止されていませんが、誰も着ていませんでした。 この地域はそういう目立ち方は却って敬遠されるようです。

ブレザーにスカートが多かったかな?

🙂
レモネード
還暦過ぎの私が小学校を卒業した時は、男子は中学の制服の子も結構いたけど、女子は紺のワンピースかブレザーとスカートが多かったと思います。私は紺のブレザーにタータンチェックのスカートで出席しました。 実は私の母親がバリバリのアイビー好きで、私の洋服って当時はほとんどそんな感じだったのです。

私は姉のおさがり

🙂
リボンのついた襟のあるワンピースを着ました。 姉が保育園の卒園式で着たものを小学校の卒園式で着ました。 それを姉の子も小学校の卒業式で着ました。

中学の制服はだめですか

🙂
ワーママ
中学の制服でした 40歳、田舎出身 まあ、昔といえば、昔だし お下がりも当たり前だっし、 そんなに服の種類も持ち合わせがなかった 結婚式も葬式も中高生は制服でした この前の身内の結婚式で、制服の子がいましたけど 別にいいと思います 地域柄なのでしょうね もう、地元を離れて久しいが いまは、袴ブーム通り越して ちゃんとした服とか準備するのでしょうか まだ、袴かも 男子はどうなのでしょう? うちの息子には適当なスーツ着せるでしょうけど 他に来ていく用事はないから もったいないなと思います レンタルもかんがえたけど 安い購入品の方が手軽だったり だからといって売る(フリマアプリ)も面倒くさい 貸してくれる人がいればいいんですが 覚えはない 小学生は七五三も卒園式もありますので兼用です 中学生でセレモニー服、他に来ていく機会はないですよね? 発表会も何かしらの表彰も縁がなさそうだし こちらも 貧乏よりの庶民だと、感覚理解してもらえないかな? 制服でいいじゃん 制服がいいじゃん 中学生には過ぎた服じゃない?(ねだんが) 普段着だからだめ? 小学校卒業時には新品よ? 私立入学もがあるから禁止と聞いて驚いています 制服でなくても、それぞれ何かをきるのよね? うん?中学の卒業時には3年着た制服よね??? 実は制服自体やめてほしいと思ってたりするくらいです ほんとに制服買うことに困ってる人らしいが そんな人は何着たらいいのかしら? セレモニーだから?なら致し方ないが 大人は、 昨今はプチプラブランド で抑えるなんとかも流行ってるので ほんとにわからん この感覚、ランドセルにも近いものがありました これはもう文化と思ってますが こちらも最近安価で軽い 布製が出てきましたね

中学の制服でした。

041
きみきみ
アラフィフ、関西の超僻地出身です。小学校から高校まで、通える範囲に私立学校はありません。小学校卒業後は全員同じ中学に進学。したがって卒業式は全員が、同じ中学の制服でした。貧しい地域で貧しい家庭が多かったので、学校側の配慮もあったのでしょう。

横浜市立小学校、1980年代卒業

🙂
まや
(横浜市は政令指定都市ですが、小中学校は横浜市立です。東京に住んで、小中学校が区立なのにびっくりしました) 5年生の終わりに横浜市立小学校に転入し、あまり馴染めないまま卒業式を迎えました。 確か、白いブラウスに紺のリボンを蝶々結びにして、紺のスカート、白いハイソックス。ここまでは覚えていますが、さらにカーディガンかブレザーを着ていたはずです…。 おしゃれに凝る母が、なぜ私にこんな手抜きな格好を選んだのか、謎です。 終わったらさっさと帰ってきました(母は来てくれました)ので、周りがどんな格好かも覚えていません。が、男子の一部は中学の制服(学区の)がいましたよ。 今から10年位前の、息子たちの卒業式。 女子の袴はまだいませんでした。 男子は結構、中学の制服が多かった。うちは、長男のピアノ発表会用にスーツを買ったので(卒業式の2ヶ月前!)それを着ました。2年後に、次男も同じスーツを着ました。 「お金をかけないけどきちんと感を出す」ために、中学の制服を着るというのはなるほどと思いましたが、やはり入学式に新しい気持ちで初めて着ることに価値があると思います。 制服のない小学校だと、悩ましいですね。

小学校の制服

041
サイノス
公立小も制服があったので、 小学校の制服で卒業式でした。 岡山県(カンコーとかあって、制服産業が盛んだったので制服県と呼ばれてました)。

セーラー服・詰め襟

🙂
からし
男子は詰め襟 女子はセーラー服 私が小学校卒業はそれでした。 急に大人なった気分(?)あった。 セーラー服のは三本線でしたね。 自分の中学が今はブレザーなり。 ほとんど高校も、ブレザー(苦笑) 会社時代にふいに、「中学生や高校生はなんでした?どんな制服だった?」と昼休みにそんな話しなり、 セーラー服だと言うと、「羨ましい~」だとか。「なんで?」と私聞いたら、丁度「おニャン子クラブ」が流行り 田舎だから他校は、襟がテーラードジャケット風みたいで平凡過ぎて、リボンも今みたいでなく紐みたいでとか。 私は、テーラード風に憧れてたけども、、ないものねだりだよね。

スーツ買いに行こう

🙂
やまなみ
公立小制服はなしでした。中学校の制服は着ません。皆さんスーツやワンピースが多かったのかな。ジャケットにスカートとかね。 また母は和服で紋付き羽織。着物は祖母が嫁入りのため京都に染に出してくれた中の一枚だそうです。 久しぶりに思い出させていただきました。ほぼ60年前です。ありがとうございます。

ブレザー

🙂
ズズ
50代です 私の時はブレザーにスカートでした。 他の子もブレザーとスカートかワンピースって感じだったかな。 男の子もジャケットとズボンだったと思う。 子どもの時はジャケットにチェックのスカートでした(AKBが流行り始めた頃 ) 男の子もジャケットやきれいめなセーターとズボンのセットだったと思います。 中学校の制服を作った店で卒業式で着る服がレンタルできたので、レンタルした人も多かったのではないでしょうか? 今はそういうシステムはないのかな。 中学校の制服の人は自分の時も子どもの時もいませんでした。

中学の制服でした。

🙂
はるなーす
13年くらい前に小学校を卒業しました。 進学先の中学校の制服でした。在校生は私服の中、なんか特別感があって良かったです。親も子どもも楽でしたし。ちなみに長野市です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧