本文へ

詮索好きな大家にうんざりです

レス6
(トピ主 0
🙂
なやまた
話題
詮索好きな大家にうんざりしています。
子なしのアラサー主婦です。
夫の転勤で田舎の借家に引っ越しました。
新築の戸建てですが、
近くに大家が住んでいて
何かにつけて干渉してきます。
定年夫婦で、用もないのに家にきて
井戸端に付き合わせれたり「子供は作らないの?」と、プライベートなことにまで首を突っ込んできます。
夏休みに9日間帰省したのですが、戻ったら郵便ポストが空なんです。
大家が勝手に郵便物を預かっていたんです。
雨が降りそうだったから預かっておいたと言われましたが、プライバシーの侵害ではないでしょうか?心底いやになり引っ越したいのですが
ここを出ると、家賃補助を受けられなくなるので、迷っています。
皆さんならどうしますか?助言をお願いします

ランキング

レス

二者択一だけど…。

🎶
だよね。
どうするかはトピ主さん次第ではありますが、2つに一つしか選択はないですねえ。 其の家賃補助とはあくまで家賃の一部だと思いますが幾らなのか分かりませんが、他に移ってもそんなに差額があるものなのでしょうか? 偏見ですが田舎となるとそんなに家賃自体も高くも無いような? トピ主さんももし無職なら一緒に働けば払ってはいけそうですが? 其の家賃補助が捨てがたくそこに住むと言うなら其の大家とは上手く付き合っていくしかないですが。 ポストは鍵かけるとか出来ないのでしょうか? 大家さんが持って行けると言うには外付けの郵便受けですか? なら「外付けの郵便受けって無くなるの怖くて鍵付けますね」と言うとか? 大家さんが付けると言ってもトピ主さんが付けると言って鍵は渡さない。 と言うか以上の理由で勝手に付けても良さそうな? そして「なんだかんだ物騒なのでカメラ付けます」と防犯カメラを取り付けちゃう。 これは大家さん居てもトピ主さん夫婦の借りてるトピ主さん家なのでやっても良いんじゃない? 実際大家さんって合鍵持っていて干渉どころか居ない時に家の中詮索されてるのも怖いのでその予防の意味もありますが。 先程も書きましたがトピ主さんが無職なら働きに出て忙しそうにしていたほうが良いかもですね。

迷惑な大家さんですね。

🙂
大阪のたこ焼き
頼んでもないのに? 他人の郵便ポストから郵便物を勝手に取り出して勝手に預かるなんてびっくりです。 これからは鍵をかけましょう。 気の短い男性の方だったら 大家さん..逆ギレされますよ。あぶない、あぶない。 お節介も度が過ぎてますよね。 プライバシー侵害です。 令和はとくに個人情報保護には厳しくなってますよ。 一歩間違えば大家の行動は ○○に近いです。預かってるというけど、紛失したらどうやって責任取るつもりなんだろうね? 他人の郵便物に触るなんて NGですよ。プライベートな事を聞かれたら話題を変えましょう。 話し相手がいないんですよ。 プライベートな話は一切語る必要なし。  適当にあしらいましょう。

それ大丈夫ですか?

🙂
恐怖しかない
新築の戸建で借家? 投資用なのか後継ぎ用物件なのか 訳アリな臭いがしますね。 家賃補助がどうしても家計に必要なら しかたありませんが、、、。 詮索好きのお節介も度を過ぎれば 危険人物にもなりかねませんよ? 大家とのことですし合鍵を持っているなら留守宅にも入る可能性もありそう。 トピ主さんと大家夫婦との温度差は 早めに解決したほうがいいと思います。 郵便受けだけでなく、そのうち洗濯物まで取り込んでくれるようにならないとよいけれど。

田舎って大変

🙂
まゆちか
田舎で戸建ての借家ですよね。 一流企業か国関係の転勤族さん 大家さんにとっては身元がしっかりした ありがたい店子ですね 悪気は無く面倒見てあげなきゃって言う 親心だと思いますよ 田舎では些細な事件(空き巣など)でも 事故物件になりますからね 何日か留守にする時は 必ず大家さんに声掛け必要です 見られたく無い郵便物は 前もって止めたり 郵便受けを 鍵が掛かるものに変えたら如何ですか 賃貸契約は不動産屋に任せても 持ち主である大家は 常に目を光らせていると思います それが田舎です

郵便物については......

🙂
通りすがり
日本の郵便局は、「何月何日から何日まで、郵便の配達を止めてください」という依頼はできないのですか。 もちろん、旅行から戻ってから自分でまとめて取りに行くような形で。 そうしたら、個人的な郵便物や購読している雑誌など見られなくて済むと思いますが。 子供についてことは、世界中どこでも失礼な質問はされますので、まあ仕方ない。 不愉快な人だと思って無愛想にしていればいいと思います。 どうして無愛想なのと言われたら、あの話題が不愉快だと正直に答えればいい。

家賃補助を捨てられるなら

🙂
今時そんな人いるんだ
引っ越します。 私なら絶対いやだ。 でも家賃補助が高額でそこを補填できないなら 引っ越せないね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧