本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母の一言にカチンもしくはびっくりした事

義母の一言にカチンもしくはびっくりした事

レス30
(トピ主 4
😅
ほにゃほにゃ
ひと
結婚相談所にて結婚した夫婦ともに40代のものです。 結婚してから3年が経ち、長かった独身生活からようやく結婚生活のリズムに慣れてきましたが、義母に対しての苦手意識が歳を追うごとに強くなっていってる気がします(苦笑) 皆さん、 義母との会話でカチンときた、びっくりした事、またその際どのように対応したか教えていただけませんでしょうか?! ふと気になりトピたてました。 宜しくお願いします。 ちなみに当方は、 びっくりした事・・・・ 結婚報告で初めてご自宅に伺った際、 いの一番に私の親の名前・誕生日・住所を紙に書いて、と言われた事、 カチンときたこと・・・・ 夫が席を外した際に、「一人っ子なのに嫁に来ていいの?◯◯から挨拶に来るって聞いた時に一人っ子と聞いて、『婿にや行かれんでよ!!』って言ったのよ〜」と私にワザワザ言った事、 ですかね。 最初に相当なストレートパンチを放ってこられたので私は愛想笑いするしかありませんでした。

ランキング

レス

いつものことです

🙂
ワーママ
そうですね 結婚のあいさつの時 子供のことは言われるだろうと思ってましたが 年なんだから、早く子供をうめ と言われたのは驚きました ちなみに 夫より4歳も歳下です いくらなんでも失礼すぎない? 私は義実家とは違う地方の出身で三兄弟の長子でしたが 何度も実家に戻らなくていいのかをしつこく聞かれました 地元を出て10年以上 結婚を決めたわけだし 地元に戻るつもりがないと話しても変わらず なんか、不愉快?不快? 思うに、私の話聞く気がないとは思ってます ちなみに私の地元でも夫の地元でもないところにいます 夫も地元から離れてるのに いくら自分がそうでなかったとしても わからないですかね? 義母は地元に戻ってほしかったのでしょうね 他にも色々あって、今後二度と住みたくないとは思ってます 義妹が敷地内同居してるので、問題もないでしょう もう〇〇家なんて、ありふれた名前の家の名字が変わるだけです 他にも 果たすことなすこと 基本的に ないわーって思ってます コロナもあって数年ぶりに会ったのですが 変わらない様子に がっくりしたのも覚えてます どうしても受け入れられないなぁと感じました 義母と話していると 自分でも原因がわからずイライラします 大した内容でもなくても ナイワーなのです 嫁姑は仕方ないとはいえ こういう風に考えたくなかったです その年齢なら介護も当てにされるだろうから あまり深く付き合わないでいいと思うし 良い嫁なんてやめなさい こき使われるだけだもん いっそ、だめ嫁として 使えない扱いのほうがマシかもしれません

ありますよ!

🙂
ぽよ
子供が地域の1番賢い学校に合格した時、「トンビが鷹を生んだね」 と言われました。 私は大学卒ですし、実家は代々医療関係者です。 義母は中卒。義母が生んでたら、トンビが鷹を生んだ事になるでしょう。   学がないと言うのはこういうことだと思いました。 メロンを食べ頃になる前に切って、「不味い」と文句言ったり、 その店舗のではない包装紙を使っているのに老舗の品物だと言い張ったり、無知で嘘つきでした。 私は夫の家族について考えずに結婚を決めましたが、とても後悔しています。

言葉じゃないけど態度が

🙂
弓と矢
意地悪されたことも、嫌なことを言われたこともないし 基本的には良い人なのだと思いますが ひとつ、カチンというかなんというか 母の日をはじめ、歳のお祝い、などのプレゼント、何ひとつ使っているのを見たことがないのが イライラします。 はじめの頃は、こんなものが良いのでは、あんなものが役に立つのでは といろいろ考え、似合いそうな服、化粧品、海外からのお土産 花、本、実用品、記念になるようなお祝いの品など どんなに頭を絞っても、心を込めても 何も使ってない、着ない、取っておかない、花は枯らす。 おそらく誰かにあげてるか、頃合いを見て捨ててるか、そんなとこだと思います。 生活にこだわりのあるタイプじゃないし、むしろ適当。 義家族が使っているところも見たことないし 大事にしまっておいていないことは確認済み リサイクルショップに行ったり売ったりする面倒なことはしないタイプなので。 なんででしょうかね。 私以外の人にもらった物も、全く大事にしてないのを見ると 性格かなと思いますが、イヤです。 でも、不思議にもらうのは大好きなんですよね。 もらったものを邪険に扱うことでなんか良い気分になってる気がします。 でも悲しいしもったいない。 夫がウオーキングの時用にとわざわざ探したウエアも着ないので かわいそうです。

大昔ですが。

🙂
結婚してまだ5年くらいの頃、 義母の通院に車で送り迎えをして欲しいと言われました。 働いていなかったので快諾して 義母を車に乗せて走っていると お嫁さんは他人ですから! と突然の宣言 何故に今? まぁ他人よな、あーそーですかぁーと棒読みになりました。 他人に無料で送り迎えさせて、 なんやねん 基本いい方なんですが時々ぶっ飛び発言されます。 今は御年90才、頑張って1人暮らしされてます。 そこは感謝です。

いっぱいありすぎる

🙂
hana
70代の義母と40代の夫をもつ、私20代後半です。 色々ありすぎて、主人も義母にキレて疎遠です。半年会ってません。 ■びっくりしたこと (1)アポなし訪問なんて当たり前。 離れて住んでいる義母が、勝手に自宅に上がり込んできたこと。(その時に限ってたまたま鍵が空いていた) 突然入られると驚いてしまうので今後はご一報いただきたいとお願いすると「家族なんだからいいでしょ!」とキレられたこと。 (2)私の実母が「美人ね~若いね、姉妹かと思ったわ」とご近所に褒められた瞬間、義母が「マスクしてるからよ」と言ってきたこと。 (3)孫フィーバーで孫に会う度、大袈裟に「久しぶりねー!」と言われ、久しぶりですかね~?と言うと「3日も前でしよ!?」とキレられたこと。(3日どころか今では夫の逆鱗に触れて半年も会えなくなったけどね) ■カチンときたこと (1)義母が喜ぶかなと私が選んだお店で夫、孫揃っての会食の予定をたてたのですが、店に入った瞬間「このお店ダメね」と言われたこと。 (2)料理が得意な私の食事を、夫が両親にも食べてもらいたいと招待。料理下手な義母にまさかの「これくらいなら私でも作れる」と謎のマウントをとられたこと。 (3)私の友人が遊びにきていることを知ると「あなたの友達なんて物を盗るからダメよ!」と友人を泥棒扱いされたこと。 (4)今時中元歳暮のやりとりなんて廃れた文化だと認識していたので、実家が中元歳暮を送らなかったら「あなたの家は普通じゃない。あなたの親は非常識で恥ずかしい」と言われたこと。 (5)日に焼けた孫を見て「色黒になったのね~残念~」と言ってきたこと。 「せっかくかわいいのに(後頭部が)絶壁なのよね~」と言ってきたこと。 (6)「あなたが前の交際相手と同棲期間があった(はしたない)と知ってたら結婚させなかった」と言われたこと。(夫は婚前同棲に賛成派で、私とも婚前に同棲しました)

義母の言い方はカチンと来るけど普通に知りたいこと

🙂
親世代だけど
義母の、言い方にはちょっと…って思いますが言ってることの内容は特別驚きませんねえ。 お見合いだと自己紹介書なるものを交換して相手の家庭環境を知りますし。 釣り合いの取れないのは不縁の元、と言われますから。 あなたが1人っ子なら、やはり息子を婿に取られるのではと心配もします。 向こうの言い方にびっくりしたのでしょうが、あなたがカチンと来るのは一体どこに関してなんでしょうね。

私は一度もない

🙂
ほぼ専業主婦
義母は優しくて静かで、そして細くて物をあまり食べない、ほんとに穏やかな人。 仙人みたいと今でも思っています。 そういう義母なので、結婚して30年以上経ちますが、未だかつてびっくりしたことも、カチンときたことも一度もないのです。 だからと言って、義母が大好きか? 生涯に渡って面倒を見るか? と聞かれたら、即座に「はい」とは言えません。 良い人すぎて苦手、という全く勝手だけど、そんな気持ちを持っています。 時々、もっと言い合える嫁姑ならもっと楽しいかな、と考えたりします。 トピ主さん、結婚おめでとうございます。 義母さんと上手くやっていって下さいね。

カミソリ送るわよ。

🙂
とと
うちの義母は、専業主婦の鑑みたいな感じで、 お家はピカピカ、料理はプロ並みに美味しい、各方面への心遣いも怠らず、 とても尊敬して、慕っています。 姑に胃袋を掴まれた、というんでしょうか。 旦那と結婚する前に、ご挨拶に行ったときに出してくれた手料理が本当に美味しくて、 こんなお姑さんなら、、、結婚してもいいなと思って、結婚しました。 はや20年近く経って、 義母だけでなく、義親族一同にとても大事にしてかわいがっていただいていますが、 一回だけビックリしたことがあります。 結婚して2年目くらいの親族の法事か何かのときに 「トトさんは、どうして、そんなに肌の色が白くてきれいなの」と、 隣席の義母に聞かれたことがあって、 「いや、全然そんなことないですよ。特に何もしてないです。」 と、正直に答えました。そしたら、 「そんなこといって、、、、カミソリ送っちゃうわよ」って。 え?カミソリ? 一瞬ビックリしたんですが、 「え、カミソリ、あんまり使ったことないですので大丈夫です。」 とサクッと答えました。 聞き間違えかな、、、と思いつつ、 後で、夫に「お義母さんが、カミソリ送ってくれるって言ってるんだよ。 私使わないし、あなた用なのかな?ヒゲ、ちゃんと剃ってないんじゃないの?」 と言っておきました。 したら、夫が、義母に、 「おふくろ、俺は電動シェーバーなんだ。普通のカミソリは使わないから要らないよ」と 返事していて、 その時の義母の顔見て、心の中で、ゲラゲラ笑いました。 もちろんビックリしましたけどね、、、 ストレートパンチはすっと避けてカウンターパンチくらわすくらいの対応で、 ちょうどよいかなと思います。 ちなみに、トピ主さんが受けた対応は、私なら許容範囲ですね。 親なら、普通に知りたい情報なので。 挨拶に行く前に、事前に自己紹介書を作ってお渡しするのは当然の気遣いかと。

結婚とはそういうもの

🙂
あの頃は若かった
人は誰かを好きになって結婚しますが、それは同時に「見知らぬおじさんおばさんが突然義理の親になる」ということなのです。 愛情があるわけでもなく、価値観が合うわけでもない高齢者と「??」なことがないほうがおかしい。 逆に親の方も、我が子の結婚相手に「??」と思うことが 色々あるのですよ。 結婚したての頃って、義理の親のちょっとした発言や行動が癇に障ったりするものです。 私もそうだった。 でも月日が流れ、自分の子供が結婚する頃には「あーあの時義母さんはこんな気持ちだったんだな」とか「更年期で気持ちが不安定だったのかも」と、意地悪されたことを許せる気持ちになれましたね。 義母も「お嫁にきた時は姑にきついこと言われ腹が立ったが、自分が姑になって姑の気持ちがわかるようになった」と言っていました。 結婚するって人生勉強でもあるんですね。

ごめん、そのくらいなら驚かない

🙂
なな
お見合いを経験しているので 自己紹介書を書いたことがあるし 実家の住所と電話番号、親の名前くらい事前に伝えて置くものかとおもいました 縁起でもないことですが、新婚旅行などで、もし夫婦一緒に事故などで亡くなる事があったとき、お義母さまは貴女の親御さんに連絡することすらできませんよ 結婚する前に息子が伝えておくものでは? 結婚前に顔合わせをする機会もなかったということですよね どんな家かリサーチに行く人もいます 夫が席を外した際に言われるのは、どんなことでも気持のいいものではありませんね 「一人っ子なのに嫁に来ていいの?◯◯から挨拶に来るって聞いた時に一人っ子と聞いて、『婿にや行かれんでよ!!』って言ったのよ〜」 は、「向こうのご両親はお気の毒に! 私なら嫁にやれないわぁ ホントに良いのかしらねぇ」くらいに変換してみてはどうでしょう まあ、義父母も配偶者も元々他人ですし、びっくりすることはたくさんありますよ 一言で健康体が脆くも壊れるような言葉を発する事ができる人もいますしね 同居でなければ そうですね~ 至りませんで 出来の悪い嫁で の3点セットで大抵はしのげるとおもいます とても若いとその点《若さゆえ》と思ってもらえるので楽です 30過ぎたら 郷に入っては郷に従え とりあえず頭を垂れてやり過ごす 私が結婚した時に友人から言われたのは とりあえず隣近所と舅姑親戚には「不出来な嫁で、至りませんで」って何でも受け流していれば十数年後には皆に出来る嫁認定してもらえるようになるよ でした 私は40点くらいです

なるほど

🙂
ほにゃほにゃ トピ主
ワーママさま、色々あったようですね。 義母と話していると 自分でも原因がわからずイライラします 大した内容でもなくても ナイワーなのです ↑ 物凄くよく分かります。 たわいのない世間話の中でちょいちょい価値観の違いと言うか、言い方の問題なのかな?とも思うのですがイラッとしてしまう時があります。 なので自分の家に辿り着くとホッとします。 嫁姑は仕方ないとはいえ こういう風に考えたくなかったです ↑ これもそうですね、仲良くしたい気持ちもあるのです、でもこちらが一方的に気を使いすぎて疲れると言うかなんと言うか、、、、 もういい嫁である事はやめました。 向こうもあれ?とは思っていると思いますがそれぐらいでいいかな、と思うようになりました。 お話ありがとうございました。

なかなか

🙂
ほにゃほにゃ トピ主
ぽよさん トンビが鷹を産んだ、なかなかのお言葉ですね。 お義母さまは何か一言を言わずにはおれない方だったのでしょうかね。 その時のぽよさんの夫さんの対応も気になってしまいました。 聞き流せばいいんでしょうけどまだまだ全てを受け止めてしんどくなってます。

なんとも

🙂
ほにゃほにゃ トピ主
弓と矢さん それは何ともカチンではなく何だかなぁ、という気持ちになりますよね。 お義母さまの性格上そうなんでしょうね。でも全ての人に対してそうみたいと言う事なので、まだ納得のしようがあるようなないような。 これが自分だけにそんな事されてるとなると歯痒いですが。 それでもプレゼントは続けていらっしゃるのでしょう? 贈り物は迷いますよね。いっそ食べ物が良いのか旅行がいいのかお義母さまから言ってくれたらいいのですがね。 お聞かせいただき、ありがとうございました。

「早く子供を産んでください」

🙂
恨み深い嫁
義弟のお嫁さんの実家を褒めて 「〇〇子さんの実家は、お城回りという地名の高級住宅街なんですよ、お父さんは〇〇銀行の重役だったんですよ」と一緒にお皿を洗いながら義弟のお嫁さんの実家の素晴らしさをしつこく言う。私の実家は下町の住宅密集地で、家は4階建てのアパートの狭い一室で、結婚前に挨拶にやってきて環境の悪さにびっくりしたらしく、「よくあんなところに住めますね」的なことも言われた。ちなみに私は母子家庭。が4階建てのアパートは持ちビルで実は母は資産家で裕福なのだが、世間知らずなのでよくわからないらしかった。 「早く子供を産んでください」結婚当初2年位中々妊娠できず、不妊治療中に電話をかけるたびに言われる。不妊治療をしていること、頑張っているけどなかなか授からないことを毎回丁寧に説明しても、笑って「ハイハイ、わかりましたから頑張ってください」。理解できないのかな?と思っていたが、義弟のお嫁さんが妊娠した際に義弟のお嫁さんにお祝いの電話をしたら「子供が欲しいけどできないそうですね、お義母さんがいっていました」と言われて、わかって言ってたのか、とうんざり。(義弟のお嫁さんにもうんざり) 結婚して20年以上経ちますけど時効は永遠にありません!思い出すたびに今でもやんわりと怒りがよみがえります。こんなエピソードがてんこ盛り。遠方の施設に入れる時には夫を指揮してさっさと入れましたが、その後はノータッチで夫任せです。

たぶん嫁を下に見ている

🙂
テツコ
あからさまに嫌味を言ったりはしないのですが、言動の端々に「見下されてるな」と思わせることが多々あります。 公表できるものなら、義弟が独身の時「結婚するなら看護師の子がいいよ」と私のいる前で言う。(すみませんね。私は看護師ではないです)しかし、何ゆえ看護師? これまた私がいる前で「嫁は憎いけど孫はかわいいって言うよね」という。そりゃそうですね。 こういうの、嫁がいる前では思っても言わないでしょう?別に私に向けて言った言葉ではありませんが、言えるからやっぱり見下されてます。

色々ありました

🙂
さっちー
とにかく親戚の嫁と私を比べおとしめる。 お金を要求する。 私と夫が話していると話に入ってくる。(姑の知らない人の話です。) 孫(私の息子)の悪口をいう。実の孫なのに親戚の子供と比べる。 (私の育て方が悪いと言う。) 書いたらきりがありません。

レスします

🙂
ぎんねこ
そんな情報は結婚相談所から百も承知で、知らされているものですよ。向こうの情報不足です。 私の場合、私の経歴が浸透していたのか、結婚したとたん、姑から、「ぎんねこさん、ずっと塾に行ってたのかしら」と言われましたよ。こんな馬鹿な家に嫁に来るんじゃなかったと思いました。 あと結婚式で中学時代の恩師が、花嫁は学校の代表になるぐらいのと褒めたため、新婚のころ、きーっ、家の息子は県内の作文コンクールで一位なのよと、罵倒されました。 姑とはそんなものです。

あれは新婚の時

041
仕事は辞めないよ?
私の姑驚き発言は、先ず結婚して1日目に夫の荷物を新居に運び入れてる時。 「私子さんはいつ仕事辞めるの?」からの 辞めませんけど??と返したら 「じゃあうちの息子ちゃんの面倒は誰が見るの?」 天然なの?!と思いましたねー、あ、カチンじゃないですね、へへ。 勿論、返答しました。 「夫君がみるんじゃないですか?」と。 言わせてもらうけど、私より低収入の上に貯金ゼロ、 車もローンで買って(ここは東京)生活費も入れられない男を誰が面倒見るんですか? 自分じゃない⁇ みたいな感じです。言えば良かったなーもう。 ちなみに夫の給料の何割かは自動的に親の口座に入るように手続きしていました、義両親。 速攻で解約したら、まぁ住んでるアパートが古いだの、階段登るの大変だだの イチャモンつけてきて驚きました。 ついでに布団は女側が準備するものだって言われて、そこは言っちゃったよね。 「家電等、全ての家具は私が買ったんですが、布団も買わなきゃいけなかったのかな? ねぇ、夫君?」 姑は夫のいるところでは絶対‼︎に文句とか言わない人だったんで わざと夫を呼んで上記の件を聞いた所、姑は黙っちゃいました。 色々あるけど、夫自体は家事にやる気満々だったので 頑張って育てました、大変でした。 それにしてもこの時代、子供もおらんのに仕事辞めるとか、時代錯誤もいいとこだなーと思ってました。 そういうのはいいんだけどさ、息子騙して給料パクるとか それが1番びっくりしたことか知れません。

そうですね

🙂
眠り姫
その程度なら普通の範疇だと思います。 私は、お手伝いさんのように使われたので、 召使いじゃありませんと反論したことがあります。 義母は自分が義母にやられたことをそのまま私にやろうとしたので、、、。 最初は相手の意識改革をするような言動が必要になることもあると思います。 嫁としてだけでなく、あなた個人を理解してもらうよう コミュニケーションを続ける必要があると思います。

私もわからなかった

🙂
アラカン
トピ主さんのびっくりとカチンの件ですが。 結婚相談所は利用したことないのでよく知りませんが、親の名前・誕生日・住所は相談所から報告されるものなんですか。 で、それを聞かれてなぜびっくりなんですか。 ちなみに私の息子はアラサー既婚ですが、結婚する前彼女みずから住所と親の名前、親の職業は教えてくれました。 誕生日は親御さんと顔合わせの時親御さんみずから教えてくれました。 私たちも教えました。 出身地とか仕事先とか兄弟の有無や職業なんかも相手の親御さんと普通に話しました。 おかしいですか。 トピ主さんのカチンと来たことは、、、 まあ全然わからないでもないですが、「相当なストレートパンチ」ですか? 世代が違うから感覚が違うのかしら。 私が義母から受けた「相当なストレートパンチ」は 「この出来損ないの疫病神。アンタの顔見ると虫唾が走る。出ていけ」でした。 今の若嫁さんから見れば昔話なんですかね。

たくさんあるけど、スルーが一番

🙂
甘柿
長男と結婚し30年。お見合い(知り合いの紹介)結婚です。 義母の発言で、びっくりしたことカチンときたことは山ほどあります。 「よくあんな不細工で頭の悪いのと結婚したわね。変わってるわ。  私は次男が大好きだから、長男はあなたにあげるわよ」 →ラッキーだと思って、義実家のことは全て義弟にお任せしています。 「大卒って言っても、何しているかわからない大学だけど、  なんでお茶女に行かなかったの?女子大の方が素敵よね」 「生まれた子供はきっと頭が悪いに決まってるわ。だって二人の子だもの。  弟夫婦の子はきっと頭がよくて美男子でしょうけどね」 ちなみに旦那は義弟と同じ大学ですが、一浪しています。 義弟は(20代の時は)俳優さんのようなイケメンでした。 勤務先は、旦那は業界二番手、義弟は同業界中堅です。 「なんで仕事してるの?息子は良い会社なんだからの給料が安いわけじゃないでしょう? 家事を息子にやらせたらかわいそうだし、子供が変になる」 →私の仕事は自宅でできるので、家事育児はきっちりこなしました。 他にもたくさんありますが、 年に3回一日訪問するだけなので、愛想笑いでスルーし、 行ったら家族でもりもりたくさん食べて、 片付けもそこそこ、渋滞に合わないうちに帰ることにしていました。 (結婚25年位に義実家から”疲れるからもう来ないでくれ”と言われるまで。 がんばりました。) 現在、義弟のお嫁さんは病気で障害が残ってしまいました。ずっと専業主婦です。 お子さんたちも中堅大学です。 我が家の子供は旦那と同じ大学に現役で入り 旦那と同じ業界の最大手で元気に働いています。

書ききれないほどあるけど

🙂
MIYU
結婚30年、書ききれないほどありますが 結婚前、夫実家へ遊びに行った時(地方なので旅行がてらです) 初対面にもかかわらず、私が姉妹で姉が既婚と言うのを知ったら 「あなた達結婚する気あるの?家は長男だから婿にはやれない」 と言われ唖然としました 思えばその時に気が付けば良かった・・・・ その後結婚してもう<家の嫁><長男の嫁>にうんざりでした 結婚時、良くある、<本当の親だと思って、娘だと思って> と言う会話がありました そしてそのように接していたら後日 「嫁なのに姑に口答え(意見)するなんて私の頃じゃ考えられなかった」 「姑に対する態度じゃない」 「親に対してそんな態度、娘だったらひっぱたいてる」と言われました それからはもう、他人として接することにしました 結婚後価値観の違いからもめごとが多かったですが 夫が私を庇うと、嫁の言いなりだとか、あんなこと言う子じゃなかったのに とか色々言われました、何か言われて夫がでもいう事聞かないからと言うと 「言うことも聞かせられないなんて、今から尻に敷かれてるのか」 とかもありましたし 結婚して少しして、生理痛の重いことを知った姑に言われたのは 「そんな話あの子(夫)から聞いていない、生理痛が酷いなんて 子供が産めなかったらづするんだ」 「親が結婚前にきちんと調べさせないのがおかしい 私は○○(夫姉)を嫁に出すときに調べさせた」 とかいうのもあったなぁ~ そういえば何の話の流れだったか忘れたけど やせてスリムなのも良いけど、やせすぎで色も青白くて病的で気持ち悪いし 幼児体形で丸みが無いというか成熟した感じがしない 骨盤もせまそうで子供産めないんじゃないかしら みたいなこともいわれたなぁ~ 最初の頃こそ、こちらの意見や考えを言ったりしてましたが そのうち、受け入れる気が無いということがわかり バカらしくなってやめました

何が?

🙂
まゆちか
義母さんがおっしゃる事の どこにカチンときたんですか? 常識的な言動に感じます トピさん一人っ子との事 将来の事を考えるど義母さんの心中 察しられます 一番身近な事では介護ですよね 四人一緒という事もあるかもです そして墓守り 何もかも両家を背負わなければなりません 義母さんはその覚悟を 聞かれたのではありませんか? 結婚とはそう言うものです

みなさま

🙂
ほにゃほにゃ トピ主
皆様 色々なお話ありがとうございます。全て読ませていただきました。 説明を簡素にしましたが、 結婚相談所と言っても、昔ながらの自己紹介書を仲人さんにお渡ししてお見合いするものではなく ゼクシィ、サンマリエ、O-net等のような仲人型大手結婚相談所です。 ですので自己紹介書と言うよりは、お互いがプロフィールなどを見える状況であり、親に自己紹介書を渡すような結婚相談所ではなく、あくまで登録した私たちの中でプロフィールをみて相談員に相談してセッティングしてもらうというようなシステムです。 確かに夫がある程度きちんと説明して私から自己紹介書ぐらい持っていく覚悟ぐらいでないとと言う事ですね。 お義母さま世代の方々のご意見、勉強になりました。 カチンときますかね?とのご指摘ですが、これも説明不足でしたが、 夫が席を外した時にしか言わない事がカチンというか夫の前で聞けばいいのにと思った、という事です。 両家を背負うと言う事ですが、それは2人で今後どうしていくか考えていきたいと思います。 皆さんのお話を聞いて、またまだ自分もコミュニケーション不足ですし、程よく付かず離れずの距離感でいけたらいいなと思います。まだまだ10点ぐらいの嫁です。

びっくり発言の方ですが

😨
ラル55
私自身に向けられた発言ではありませんが驚いたことはあります。 義父が亡くなった時に義姉のご主人が慰めるためにハグをしたのですが(外国人です)、「さっきは気持ち悪かった」と言ったのにはびっくりでした。 高齢者なので慣れないこととはいえ流石にに「気持ち悪い」は無いんじゃないか、思ったとしても口に出さなくても良いのでは?と思いました。 その他にも割と差別発言が多いので夫にびっくりしたと話したところ「田舎の人だから」と言われました。 私もそれ以上は何も言いませんでしたがそんなものなのでしょうかね。

いっぱいあって今や疎遠です

🤣
昔は若かった
びっくりとカチンが一緒なことが多かったです。 結婚前 「あなたは私の永遠の恋人を盗ったのよ」 「うちの子は本当に優しくて自慢の子、悪いとことがひとつもない」 「もし息子が浮気したらあなたの努力が足りないってこと」 結婚後 「どんなに悪くても私は息子の味方」 「息子に保育園のお迎えさせるなんて信じられない」 「スーパーのチラシを見る人っているのね、安いの買うなんていやらしいわ〜」 「(下の子が0歳1歳の時でも)七五三などすべてのお祝い事ではすべて嫁がご馳走を作れ(十数人以上のご馳走)」 ちなみに、七五三の件以外は、びっくりしずぎて愛想笑いするしかできませんでした。今ならブチ切れられるのに…。 七五三は地域柄、親族等の招待客もいるから、手作りは無理ですお店で食事会か一部でも仕出しを頼みたい(もちろん自分もち)と粘りましたが、朝の3時くらいまで説教が始まってしまいました(授乳中の赤ちゃんあり)。

義母と義姉

041
名無し
もう亡くなりましたが義父が入院していた時付添いさんの手配が間に合わないことがありました。そこで電車で2時間かかる車の運転ができない次男嫁の私に下の世話の依頼がありました。仕事を休んでいきました。ただ嫁だからではなく義母に嫌なことを言われても「一生懸命やってくれているじゃないか」とかばってくれる義父だったからです。だからお世話そのものはいいのですがその時「ああよかったこれで長男嫁もやらざるを得なくなっただろう」と二人がにやにや笑いながら言った時です。明らかに私は兄嫁に世話をさせるために利用されました。兄嫁に申し訳なく思いました。敷地内同居の兄嫁はフルタイムでした。ちなみに義姉(夫のあね)は実家から100メートルのところに住んでいる専業主婦で敷地内同居の長男嫁ですが自分の舅姑についてはノータッチです。義母と義姉の会話も夫に伝えましたが無言でした。ダブルスタンダードという言葉を夫も義母も義姉も知らなかったんでしょうね。

びっくりしました

🙂
景子
初対面で名前呼ばれませんでした。 当時は彼だった夫が前もって私の名前を教えていたのに。 「え~っと名前忘れちゃった。おねえちゃん」て悪びれもせず 言われた事かな。 息子の夫も蒼白になったました。

出産祝いを勝手に半額使われた。

🙂
姑はジャイアンだった
たくさんあり過ぎますが、一部を抜粋します。 まず、名前を呼ばれなくて「アンタ」と呼ばれていました。自分の実の娘の名前はちゃんと呼んでいるので、単なる嫁いびりですね。 他にも色々ありましたが、一番酷かったことは、私が出産した時に、姑の親戚や知り合いから出産祝いをいただいたことを私に話さないで、勝手に半額使われて、後日、出産祝いの合計金額の半額と空の祝儀袋を渡されたことです。 姑は「嫁の出産祝いは私の物」って思っていたのでしょうね。

あるある

🙂
hana
自宅でもてなしたときに、私が作った料理を食べて「これくらいなら私も作れるわ」と言われたこと。 お世辞でも美味しいとか言えないんですね… 負けず嫌いというか、70歳のおばあちゃんになっても義母もマウント女子なんだなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧