本文へ

HTMLで行き詰まったので助けてくれ

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
HTMLで、headerのaタグにimgを入れ子にしたところ、画像の左右に大きな余白が発生し、その余白にもaタグが適用されています。バグが発生した部分と同じプログラムのダミーファイルを作成しましたので、それも参考に、どなたか原因と解決法をお教えいただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

上下はなくて左右だけ?

🙂
ドリームウィーバー
上下はなくて左右だけ?そしてcss使わずにHTMLだけ?

CSS側設定では

🙂
しんちゃん
ソースを見ないとはっきりわかりませんが、おそらくCSS側のpaddingの設定が反映されていると思います。css自体をを無効にするか、aタグまたはimgタグにclassが設定されていればそれを消して試してみて下さい。

画像サイズの問題ではないですかね

🤔
のりたま
設置した場所の横幅と、画像の横幅サイズが違うのでは? でも左右に余白があるということは、画像が中央揃え指定されてる、もしくは既出のように左右のpaddingかmarginが設定されてるのではないでしょうか。 いずれにしても様々な原因によるかと思いますので、ソースを見ないと判断できませんね…

質問する場所を間違えています

🙂
眠り姫
ここの回答者は一般人なので、teratailなどで訊いた方が 適切な回答が得られると思います。 もう少し詳しく聞かないと正しい回答はわからないですね。 専門サイトであれば、コードを貼る機能があります。 余白なら、margin:0; padding:0; を設定するとか。 あとは、aタグがblockになっているのかな。 aタグを、display: inline-block;にすれば幅までになりませんか? block要素とinline要素の違いを理解しましょう。

aタグにcssで横幅を定義してください

🙂
小町一親切な者
横幅設定したらセンタリングしたいですよね? そしたらaタグをブロック属性にするなりして 左右マージンをautoに設定してください。 まずcssを勉強した方がいいです。 あとすみません、思い通りの状態にならないのはバグとは言いません。 おそらく指定通りのレンダリングをされています。 あなたの理解と設定が不足してます。

ほほう!

🙂
うさ
htmlはプログラムである! とお唱えになる一派のお方ですか? 今時、大変珍しいですね。 まあ揚げ足取りはこのくらいにして htmlっていうのはただのマークアップの塊なのでそれだけでは希望の見栄えにはならないです。 要素がブラウザの解釈するデフォルトで並んでるだけです。 大抵の場合左上を起点に配置されますね。 レイアウトや装飾は別で与えてやる必要があります。 それがcssです。 というわけでいったんレイアウトは気にせず 文書構造を意識しながらhtmlを組み上げてください。 それからcssを勉強して見栄えを作っていけばいいですよ。 頑張ってくださいね。

解決しましたか?

🙂
みーこ
まだお悩みの場合は、こんな意見もあるという事で… 1. まず、発生している問題の原因を特定します。余白が発生している理由は、CSSのスタイリングに関連している可能性があります。特に、aタグに適用されたスタイルや、imgタグに適用されたスタイルを確認してください。 2. もし余白が発生する原因が特定できた場合、次に解決法を導き出します。余白を修正するためには、適切なCSSプロパティや値を使用する必要があります。余白を調整するための一般的なCSSプロパティには、marginやpaddingがあります。 3. CSSの修正が行われた場合、ダミーファイルを使用しながら修正後のコードの動作をテストしてください。必要に応じて、ブラウザの開発者ツールを使用して、スタイルやレイアウトの変更を追跡し、問題が解決されていることを確認してください。 なお、質問内容に詳細や具体的なコードのパートがある場合には、それを共有していただければ、より具体的なアドバイスが可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧