本文へ

引っ越し業者さんへの差し入れ

レス41
(トピ主 0
😨
くまま
話題
夫婦ともに30代、子供が2人います。 今回夫の転勤で県をまたいで初めての引っ越しでした。2トントラック2台、スタッフは5人いらっしゃいました。高速を使って約2時間半の距離です。 新居にすべて荷物を運び込んでもらい最後帰られる時に差し入れで缶コーヒーとスポーツドリンクを人数分お渡ししました。スタッフの方々は「ありがとうございます!では遠慮なく!」とにこやかに去っていきました。 その話を母にしたところ「そんなもので済ますなんて非常識ね!お昼代とか普通現金よ!」と怒られてしまいました。飲み物にしたのは夫と相談して遠慮されない程度のものがいいよねと決めたことだったんですが、やっぱり非常識だったでしょうか。こういう時一般的にはやはり現金をお包みするべきだったのでしょうか。

ランキング

レス

昔は

🙂
Yukko
お昼代を渡すような習慣もありましたね。でも、今は、飲み物くらいではないですか?代金はお支払いしてますし、お気持ちは飲み物くらいで十分だと思いますよ。

大丈夫だと思います

🙂
むん
現金を包む方がおかしいですよ。というより非常識なのでは? 引越し業者の方々はお仕事で来られています。引越し代だってちゃんと支払うのに…。 プロではなく身内や知り合いに依頼するなら、お昼代や現金なら分からなくもないですが。 ドリンクだったら変に気を遣わさずいいと思いますよ!

非常識ではないですよ

🙂
わかめ
逆に言えば、その件に関しての常識なんてないので。 うちも転勤族です。 うちも遠方転居が多いので、スタッフさんには丸一日お世話になります。 また、本来なら二日間に分けて作業する(一日目に運び出し、二日目搬入)ところ、無理を言って一日でお願いしています。 ですから、お茶と、お昼代としてお一人千円お渡ししています。 始まる前に、リーダーと思われる人に「お昼代の足しにしてください」とまとめて渡します。 でもそれは本当に気持ちです。 繰り返しですが、常識も非常識も存在しない件です。 分かりませんが、スタッフさんも心付けは全く期待していないと思います。 でも、お渡ししても「受け取れません」と断られたことは一度もなく、毎回すんなり(喜んで)受け取ってくれるので、珍しいことではないんじゃないかな、が私の感想です。

まだ若いから

🙂
クリームティー
還暦です。 昔はうちに来た大工さんなどには、お茶やらお菓子を出して世間話をしたものです。 でも、昨今、そんなことされても、お互いに邪魔くさいですよね。(と感じるのは私だけ?) なので、作業が終わって帰られる時に、「お構いもしませんで」と、一人5000円くらい 包んで渡します。 とは言え、ちょっと前までは缶コーヒーとかで済ませた時も。 トピ主さん達はまだ若いのだから、お金まで包まなくても、 飲み物をお渡しするだけでも良いような。

お気持ちだけで

🙂
スクーター
親戚や友人にお願いしたならお昼やお礼は出すべきでしょうけど、 業者さんですから何もなくてもいいと思います。 この場合なら気持ち程度渡すには暑かったし飲み物が一番じゃないですか。

我が家の場合

🙂
Ryo妻ken歩
車で5分位の距離にお引越ししました。主人がバナナ20本くらいの一房とボトルの麦茶など人数分+α、実家の母がミスド10個入を二箱差し入れてくれたので一箱を差し上げました。 皆様はどうなさっていらっしゃるのかなと思っていました。 無事に終了してくださり大変有り難いです。

お作法は定まっていない

🙂
曇天
個人宅に伺って1時間以内で作業する仕事をしていました。 もちろん作業代金は頂いているので、プラスでお茶などは不要です。 2000年台前半まではカップに入れてお茶を出してくれる家も多く、気持ちはありがたいけどちょっと困りました。 ひとつはトイレが近くなる、もうひとつは密封されていない飲み物は何が入っているかわからないので怖い、というものでした。 その後ペットボトルのお茶を頂くことが一般的になったのですが、中にはお茶代として小銭をポチ袋に下さる方もいました。 中身は100円程度だけど自分でも驚くくらい嬉しかった。 だから私は今退職して客側になる時は最後にポチ袋に200円程度入れて「お茶代です」と渡しています。 小銭なんて失礼、同じ金額ならお茶の現物を、と思うかもしれませんがもらう方はうれしいです。 引っ越し作業の時は人数分500円玉を入れた袋を他の人もいるところでリーダーに渡して、皆さんでお茶をどうぞと伝えました。 もちろん今は渡さない人も多いので、現物でも差し入れる人は丁寧だと思います(本来不要)   また、30代だと相手が年上の方も多く、「あげる」という行為は難しいですね。 私はアラカンのおばあちゃんになってそのあたり楽になりました。

トピ主さんので十分ですよ

🙂
からし
引っ越しでないが、四年前、暑さの中にエアコン付けた。 柿の種とペットボトルのお茶渡した。数字間終えた。 現金?土地によるのかなあ? 私は引っ越しの方に現金渡したことはありませんね。 昔あったのかなあ?

うちは

🙂
あやめ
1000キロほど離れた場所へ引っ越ししました。 荷造りに来てくれた日には、お昼に飲み物とチョコレートクロワッサンを出しました。 おろしに来てくれた日には、支払いの時に人数分かける3000円のチップを現金でリーダーに渡しました。 人数分かける3000円は、上司がやっていたのを見習って、40年前からやっていますが。 でも人それぞれでいいんじゃないでしょうか。 非常識とか、失礼とか、人格をおとしめるような言い方は、きらいよ。

現金渡しました

🙂
かな
一人3000円×人数分。 年の瀬で我が家はその日3件目の引っ越しだったそうで、引っ越しが終わったのは22時過ぎ。 皆さんヘロヘロになっておられたので一人3000円、晩御飯でも食べる足しにしてくださいと渡しました。 飲み物は別に渡しています。 気持ちじゃないですかね、感謝の。

渡しません

🙂
きよぴこ
転勤族の夫をもつ40代後半のものです。 今まで搬入搬出でそれぞれ人数分の飲み物しか渡していません。お世話になってますが、業者さんはそれがお仕事ですし。 近場ではない限り、リーダーやドライバー以外は、搬出搬入のスタッフは違いますのでみなさんに渡すなら搬入搬出それぞれに出すかたちになりませんか?

え?

🙂
りー
現金?! 意味不明です。 引越し代払っていますよね? お母様相当変な考えをお持ちですね。 弁当も好みあるしどこかで食べるかも知れないし、缶コーヒーとスポーツドリンクは好みはあると思うけど賢い選択だったと思います。 まぁ本来なら何も要らないですけどね。 私もとある仕事しててお客様にコーヒー貰う事ありますが、コーヒー苦手なんですよね苦笑

ドリンクで充分ですよ

🙂
ニラ子
これがね、友人達に頼んでレンタカー手配でやってもらったって言うんなら謝礼として食事代を現金でってなるのはわかりますけど相手はプロの業者でしょ?何の為に高い引越し代金を払ってんのかって事。 アナタ夫婦の対応で全く問題無しだから安心してね。

禁止の会社もありますよ。

😨
りんごちゃん
有名な引っ越しセンターでは、「もし、スタッフからお客様に食事やチップを要求したら、当社では引っ越し代をいただきません」とまでいう会社もあります。 チップなど、禁止のルールでも、渡せばたいてい受け取るとは思いますが、 以前母が言っていたのは、「ほかのスタッフが離れている時に渡すと、本当にちゃんと渡したかがわからない。一人一人に渡さなきゃ」でした。それは確かに。と思いました。 私としては、現金包むのが常識なんて思いません。逆にそっちがよっぽど非常識、というのも言えてると思います。 そもそも、引っ越し代払うんだから、それ以上しなきゃいけなくなんかないでしょ?あとは考え方次第よ。 昔なら、おにぎりたくさん作って渡したかも。でも、今はそういう時代ではない。他人が作った物は…とか衛生問題上…と考える人も多そう。 決まりはないと思うし、主さんはお母さんに、「会社によっては、そういうの受け取っちゃいけないルールらしいよ」と言っておいたら?と思います。

前職引っ越し業者です。

🙂
なー
ご祝儀として現金をいただくこともありました。 飲み物をただくこともありました。 健康飲料などもいただくこともありました。 イートインをいただくこともありました。 頂き物のお酒をいただくこともありました。 どちらも嬉しいです。 飲み物をいただくことで非常識と思ったことはないです。

現金は

🙂
電源ON
現金は悪くないですよ。 ただし、"最初に渡す" ことが肝心です。 5人なら、おやつ代にと3千円、一人600円渡すだけでも動きが全然変わりますからね。 だから、終わった後に渡すのは全く意味がありません。 お母さんが、お昼代、と言ったのもそういう意味です。 それに、そういうお仕事で500円程度のチップに遠慮なんかする人はいませんよ。遠慮されないようにジュース、なんてケチで自己満足の言い訳としか思えません。だったら何も渡さないほうがマシ。 自分自身が学生で引っ越しのバイトしてたらどう思うか考えてみてください。ジュース2本とジュース2本のお金とどっちが嬉しいですか? タクシーの運転手さんだって、ジュース貰うより、同額のお釣りいらないの方がめちゃくちゃ嬉しいはず。

昔は

🙂
たんたん
トピ主様のお母さま世代は、 現金を渡す人が多かったそうです。 でも、今は時代が変わり、現金を渡す人の方が少数だそうです。 (大手引っ越し業者にご主人様が勤務している人から聞きました) 今は、ペットボトルのお茶を渡す人が多数だそうです。 ですので、トピ主様の対応が普通だと思います。 ちなみに私も何度も引っ越しをしましたが、 ペットボトルのお茶を1ケース渡しました。

トピ主さんの対応で問題ないと思います

🙂
すす
私もペットボトルの飲み物を差し入れするくらいです。 他の方のレスに現金をリーダーに渡す方がいましたが、渡されるなら「先に」「全員の前で」をおすすめします。 大手じゃない引っ越し業者で働いていた元夫は、自分(リーダーの現場)にだけ渡された時は全部懐に入れていたそうです。 また、衣装ケースをそのまま運ぶ時は女性の下着を物色していたそうです。 元夫以外の引っ越し業者の方はこんなことしていないと信じていますが、、

スポドリ嬉しいです。

🙂
ミユ
似たような仕事をしてました。 コーヒーやスポドリ頂けた時は凄く嬉しかったですよ。労いの気持ちだけでも嬉しいものです。

飲み物で十分です

🙂
アラフィフ
お昼代を現金で渡す時代もあったというだけです、親はそれが常識だと思ってるだけで現代では違います(貰って嫌な人はいませんが)。 あえて言うなら、どんな些細な物でも渡すなら仕事始め(今回なら荷物を積み終わって旧宅からの移動開始のとき)に渡す方がお互い気持ちよく仕事をできると思います。

昔はビール券わたしてました

🙂
砂布巾
昭和の頃は、庭仕事の方にお茶出したり、引越しの方にビール券差し上げたりしてました。お母様もそういう感覚なのかも。 今は、現金はトラブルになりかねませんので、ドリンクの差し入れでよかったと思います。

昔の人はそうなのよ

🙂
時代の流れ
うちの母も、家に来てくれた業者の人に お昼代1000円渡せとか言います。 支払いが6000円なのに1000円プラス?! 昔は家族でバスをチャーターして旅行に行ってガイドさん 通訳さんにお金包んでました。 料金は別途ちゃんと払っているのによ? そういう時代の名残なんでしょう。 今はもっとドライに、必要以上に払わないですね。

「差し入れ」なら物。おもに飲食物。

041
フ号
「心付け」なら金銭。 昼食代や飲み物代というのはあくまで出す側の名目なので、それを受け取った人が昼食代につかわなくてもかまわないのです。 「心付け」と「差し入れ」は似て非なるもの。 すくなくとも私には、はっきりとした区別があります。 仕事場に「差し入れ」するのに、現金を持っていくことはありません。

とにかく現金で

🙂
ゆでたん好き
以前は作業後にお茶を出したりしていましたが、現在はそういったことはコロナもあって嫌がられます。 飲み物に関しては、好みがあるので我が家は現金一択です。失礼なんてとんでもないですよ。必ず喜ばれます。 ヘルパーさんや看護師さんのようにそういった授受が禁止されているところは別ですが、業者さんは現金だと喜びます。 お母様の言う通りです。ただ、一人5千円は多すぎです。私は人数分×千円で、「お昼代かお茶代の足しにしてください」と言ってお渡しします。ただ、私も一瞬で終わる修理などでは渡しません。 何かお渡しするならば、今の時代は好みが多様化しているので、現金一択ですよ。 ただ、一期一会の関係なので、渡さなくても問題ないです。ある程度の年齢になったら、そういった気配りは自然と出てくると思います。

うちは。

🙂
色々あるね
うちは現金もお渡ししたのですが、 運び出しが終わった時点で、 お茶代にでも、 と1人5000円×二人 額が多めなのは、 2日がかりだったので、 2日分のつもりでそうしました。 が、 翌日搬入の際には、 もう1人アルバイト?の人がいて、 その人の分は用意がなくて、 渡しませんでした・・ 一応最後に、 ペットボトルの飲み物もお渡ししました。 そうしないといけないとは思いませんが、 今でも喜ばれる(受け取り拒否とかは、無い)とは思います。 でも、 なかったから雑にする、 とかは無いと思いますし、 こちらも、 気持ちの問題なので、 重労働でありがたいな~と思うから、 渡すだけです。

1人あたり1000円渡してます。

041
おにぎり
転勤族です。 引っ越し屋さんは、学生バイトが多いです。 現金が喜ばれますよ。 当日、リーダの方に封筒に入れて渡してます。

現金は嬉しいらしいです

🙂
ひとみ
私は現金を人数分、個別に渡せるように封筒に入れて、 スタッフ全員に挨拶の時に一言添えて、リーダーさんに まとめて渡しました。 知人に、引っ越しスタッフさんがいますが、 差し入れやお心づかいは何でも嬉しいし ありがたいけど、やはり現金は嬉しいとのこと。 コロナ以来、現金のお心づけは減っているとのこと。 帰りにちょっとコンビニで晩御飯とコーヒーか ビールくらい、買えますもんね。

ドライバーさんに渡します

🙂
何回も引越しました。 梱包は自分でやりますし、運び出すのに手間が要る大型の荷物はありません。 階段もせいぜい2階までで、一人で持てる重さの荷物しかありません。 その人達にはジュースで良いかな…と思います。 ドライバーさんには現金を渡します。 ウチが頼んだ引越し屋さんのほとんどは下請けでした。 ドライバーさんは100円〜200円を節約して、下の道を走ると思います。 高速を走る数倍の時間と疲れでしょう。 事故多発地帯や激混みの地域を避ける為「適当に高速に乗ってください」と。 喜ばれます。 ありがとうございました〜と領収書とお釣りまで持って来られます。 「これは、タバコ代です」と言えば、拝むように感謝されます。 ドライバーさんと荷物の安全の為なら、数千円の現金は安いです。

マイホームへの入居時に渡した

🙂
はなこ
こういうものは気持ちなので正解はないと思います。 ただ新居購入後の転居時にはひとり1000円ずつ、お昼台の足しとして渡しました。 しかも作業前の挨拶時に、一人ずつに手渡し。 作業後はドリンクの差し入れ。 作業前にお渡しすると、作業に従事する方のモチベーションが明らかに変わります。 すごく丁寧にやってくださったり、ちょっとおまけな作業もしてくれたり。 それからやはり家のなかを見られるために、向後に向けて悪い印象を残したくないのです。 ねぎらいプラスしたたかな気持ちもあわせてです。 ただ新型コロナウイルスの流行があったので、食事そのものは控えた方がいいのかもしれません。

転勤族です

🙂
通りすがり
4トン2台 2トン1台が定番です。 自社の物流を使うケースが多いですが 自社は本当にだらしがなく破損も多いので 最近は外部に委託しています。 1日で終わるケースでは 朝出発、昼到着で昼ごはん(ちょっと良いお弁当と飲料手配)3時に甘い物とお茶ですが 物件が複雑なケースで2日に渡って搬入を行う場合は 10時おやつとお茶 昼はお弁当とお茶、3時におやつとお茶、夜は皆さんで夜ご飯を・・と人数×1500円目安で寸志を渡してます。 結婚の引っ越しの場合は ドライバーに内祝いの熨斗付き封筒に人数×1万円。 リーダーの人がガメないように全員の前で皆さんで分けてくださいって言いました。 引っ越し先では 昼ごはん、3時のおやつプラス飲料でした。 内祝い以外では現金は渡してないですね。 物品のみです。 通常の引っ越しなので。 特別に何か依頼した時にはお渡しするかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧