本文へ

夜中に仕事の携帯メールって非常識?

レス541
(トピ主 7
🐱
SIRO
話題
昨夜、元上司で、今は外注スタッフの方から 深夜2時に、携帯メールが入りました。 内容は、緊急でもない、確認事項でした。 明日、確認すればいいのでは?という内容です。 会社が別々になり、携帯メールで連絡はしばしば行っていますが、 深夜2時というのは、非常識ではないでしょうか? 携帯を目覚ましにしているので、夜中はマナーモードにしていません。 私は結婚してから、夜中にメールも電話もしてくる人はいないので 今まで、夜中にメールで起こされた事はありませんでした。 携帯も、個別に無音設定はできないようです。 昨夜は横で寝ていた夫が、メール音で起きてしまい、 それから寝付けなくて、怒っていました。 ちなみに、そのメールをした方は40代後半、 既婚で、お子様もいらっしゃる男性です。 別に、仲のいい方というわけではありません。 (どちらかというと、お互い嫌いです・・・) 忘れないうちにメールを、と思われたのかもしれませんが・・・ 昨日は別に夜中2時まで仕事をしていたというわけではないと思います。 (スケジュールをよく知っていますので) 皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

会社を出たらOFF

041
コンプレッション90
深夜に仕事のメールはしないし、来ても返信しません。 そもそも、夜中に鳴る携帯はろくなことがありませんから、 寝室には持ち込みません。 身内や親しい友人なら、固定電話の番号を知ってるので、 そっちにかけてきますから不便はありません。 実際、夜中の3時に携帯に緊急呼び出しがかかってきたことがありますし、 深夜の携帯コールは不幸の電話に等しいです。 なので、深夜の仕事の通信、電話だろうがメールだろうが超緊急以外は非常識です。 かけるのもかけられるのも避けますね。

レスします

041
aya
微妙ですね。 メールを深夜に送るのはOKかNOか?という話題はたまにトピとして出ているをの拝見します。 これは相手側の考え方によると思います。 おそらく相手側は「メールは溜めておけるから、今送信した物を明日の朝に返事をもらおう。」ぐらいの考え方ではないかと思います。別にトピ主さんをたたき起すつもりはなかったと思います。 私は深夜のメールは気にしません。 そもそもそんな時間にメールの着信音ごときでは目が覚めないです。 と言っても、そんな時間にメールを送る事もないです。

着信音はこちらの問題では?

041
ささ
アラーム優先モードにして置けばマナーにしてもアラームだけははなりますよ 今時の携帯なら普通にありませんか? それに着信音で目覚めて寝付けなくなるなら携帯が鳴る状態にしていた方の責任では? 嫌なら電源切って目覚まし使いましょう。100円で買えますから。

嫌です

🐧
rosa
夜中のメール、非常に迷惑です。 私も目覚まし代わりに使っているので枕もとに置いておきますが 夜中の2時なんかにメールが来たらいったい何事かと思ってしまいます。 以前、加入していたサイトから明け方4時くらいに定期メールが届いた 時期があって、数回続いたのでクレーム入れました。 相手はパソコンメールと勘違いした、という事はないでしょうか? パソコンの方だったら、何時にメールしようが気にならないので もしかしたら勘違いした…ということもあるのでは? そうではないなら、急ぎの内容でもないメールを夜中の2時にするというのは ありえません。 もしもう一度来たら「このアドレスは携帯なので、出来れば夜中のメールは 避けていただきたいです」と注意してもいいのでは? 百歩譲って、仲のいい友達ならまだ許せるけど、ただの仕事関係の相手だったら 社会的に非常識だと思います。

目覚まし時計を一つ買う

🙂
匿名希望
それで終わり。 メールの良いところは、相手の都合気にせず 【都合の良い時に読んでね】ってことだと思うので 夜中は電源OFFにして休めば良い。

簡単

041
ん?
アラーム時に電源ONに設定。就寝時、電源OFFで寝るじゃダメですか?

非常識ですね。

きのこ雑炊
夜中の2時って独身の若者じゃあるまいし… 我家の夫も怒ると思います。 眠れないと腹が立ちますよね。 今後のこともありますし、一言いいたいですね、非常識な上司に。

非常識です

041
まめ
電話帳で個別設定できませんか? 私は、自動電源onに設定して、目覚ましの少し前に電源が入るようにしています。

この話題は

041
悠里
定期的に立ちますが、賛否両論です。 嫌だったら、相手に伝えるしかないようです

確かに

🐴
ピポパポ
夜中のメールは常識では有りません。 まあお互い嫌いという状況でもあるので、常識を適用しなくてもいいやという感じなのでは、、。 でも普通に考えれば、 >忘れないうちにメールを、と思われたのかもしれませんが・ これがすべてかもしれません。 相手に「夜中のメールは迷惑です」といえばいいのではないでしょうか。 元上司が今外注とかいうことは何か関係あるのかな? 少なくとも仕事ではお互いに付き合っていかなくてはならない相手だと思うので、 相手にわかってもらえるまで主張するか、我慢するかしかないでしょうね。 それとも目覚ましを別にして夜は無音設定にするかですね。

非常識とは思わない

🐱
調布小町
緊急性がないからメールを使います。 >携帯を目覚ましにしているので であり >携帯も、個別に無音設定はできないようです。 と言うことなので、残念ですがメールアドレスを教えている皆さんに 深夜xx時(時間はご自由に)以降のメールはご遠慮願います。 とメールを出してください。 または目覚まし時計を1つ買うのはいかがでしょうか?

難しいかも

041
花火
緊急でなければ夜中の2時にメールする必要はないと個人的には思います。 ですが業種によってはそれが当たり前(?)の場合もあるようなので何とも言えませんし、気が利かない人が相手なら止めてもらうのは難しいのではないでしょうか? 私の携帯は電源を落としても、マナーモードにしてもアラーム機能は作動します。 古い携帯や機種によって出来ないことはあるのかもしれませんがもう一度確認されてみてはいかがでしょうか?

携帯電話を確認してください

041
O
 妻がPTAをやっていたので、地域に関連する災害情報などが携帯にメールで入ります。深夜でもお構いなし。確かに、目が覚めるときがありますし、本人は必ず起きてしまうといいます。  私はスイッチを切っておけといいますが、妻は目覚ましに使うからといいます。でも、その携帯電話はスイッチを切っていても、目覚ましはなります。妻は緊急のメールが入るかも?といいますが、それなら固定電話に入るだろ、と今思えば馬鹿らしい議論をしてました。  スイッチを切っても目覚まし機能が働くか、確認され、OKなら切って寝ればいかがですか?もし不可なら、目覚まし時計をご購入ください。    もし、深夜に緊急の連絡が入るようなお仕事なら、そのときは固定電話にしてもらえばいいでしょう。ただし、正真正銘の緊急のときのみ、です。  おそらく、相手は思いついたときにメールしているだけで、まさかそのようなことになっているとは思ってませんよ。

非常識を伝えましょう

🐱
sima
遅れて届いた電子メール、と言う事はありませんか? 電子メールは配達が遅れる可能性があることは常識です。 仮に夜中2時頃に発信してきたのなら発信者に 「夜中に着信音が鳴ったので主人が怒り始めたのよ・・」と伝えましょう。 電波時計機能が付いた目覚まし時計は980円で買えますよ。

考え方の違いです。

041
トマトソース
私の勤める会社も、たくさんの在宅スタッフの方と契約しています。 担当者は、時間や曜日を問わずメールが来ると言っていました。 在宅の方はどうしても仕事とプライベートのメリハリをつけにくいことが多く、 「明日出社したらやろう」というようなこともできないため、 いつでも連絡ができる状態にあるんだと思います。 トピ主さんがそれが嫌なら、在宅の方達にアナウンスすれば解決する話です。 夜中の携帯使用については小町でも時々議論されていますが、 「常識・非常識」という問題ではなく 「考え方の違い・認識の違い」だと思います。 私の携帯は数年前の機種ですが、 「マナーモードで、目覚ましのアラームは鳴る」という設定にしているので、 就寝中に着信しても起こされることはありません。 そのため周りには「メールはいつでもOK」と言っています。 友人にも同様の人はいますし、「○時以降は連絡しないで」と周りに伝えている人もいます。 仕事の形態や生活状態が違えば、自分とは違う感覚になるのはある意味当然です。 自分と違うからといって「常識」という言葉を出すのは違和感があります。

非常識か否か

🐱
hana
私の感覚では夜中のメールは非常識ではありますが、 そんなことを言っていては始まりません。 泥棒だって、超非常識ですが、入られたらどうしますか。 自分の身は自分で守るしかないのです。 目覚ましは時計で起きればいかが?

メールの使い方は人それぞれ

041
チュン夫
トピ主さんが携帯を枕元に置いて寝ていることを知っていてメールしたのであれば、非常識だと思います。 そうでない場合は、パソコンのメールと同等の扱いで、深夜でもメールを送っておけば、明日見てくれると思っているのでしょう。 私は携帯メールはほとんど使わないので、いつもバッグに入れて1~3日に1回チェックする程度です。なので、深夜に入ろうが、昼間に入ろうが問題ありません。 メーリングリストやSNSに参加して、書き込みがあれば携帯へメールが飛ぶ設定にしていれば、24時間いつメールが入るかわかりません。 そんな環境だと、携帯宛のメールが深夜に来るのが当たり前の人も多いと思います。なので、深夜のメールが困るのなら、深夜のメールは緊急用にのみ使って欲しいと、周りに言っておいたほうがいいと思います。 私は逆に、「携帯にメール入れても1週間くらいチェックしないときがあるよ」と周りに言いふらしています。

相手の年齢がミソ

🎶
しとらす
結婚した時、夫40歳でした。 私が話していると「あ、そういえば…」と割り込んでくる事がありましたよ。理由を聞くと「だって、忘れないうちに言っとかないと」という事でした。 40歳になって、夫の気持ち少し分かりますね。 さて、ケータイですが。 私は、電話の着信は賑やか音楽、メールは静かな自然音にしてます。 また、オリジナルマナーモードで消音設定にする時もあります。 メニューから各種設定できるので、いろいろ試してみてくださいね。

基本的にメールは時間を問わないもの

041
亜由美
携帯端末での個別の音設定ができないとのことですが、年代物の携帯電話をお使いですか? マナーモードの設定も何種類か作ったり、アラームを優先に設定したり、人によってフォルダ分けをすれば変えられたりしませんか? また、メールサーバーに問い合わせしまくってる設定にしたままなのでは? (携帯電話は初期設定がそうなっています) メールが着くと同時に音が鳴る設定にしたり、メールサーバにメールが来てるかの問い合わせをしまくる設定に、自分でしておいて(無知からかもしれませんが)、送る相手に文句を言うのはおかしいでしょうね。 メールの利点は、 ・いつでも ・相手の都合を考えずに 送れることです。 ちなみに、私は相手が無知かもしれないことを考えて夜中にメールは送りませんが。

常識外れだとは思いますが・・・

🐷
kuro
快く思っていない相手から非常識な時間に緊急でもないメール おまけにご主人も不機嫌なんて災難でしたね! そりゃあ腹も立ちますよね!お察しします。 でも、基本的に私の考え方は相手よりかな。 緊急で無いからメール!相手も自分も都合のよい時にやり取りできるのが メールの利点という考えです。 自分も時間ができた時、思い出したとき忘れないうちに送っておく 相手も余裕のある時に見てくれればいいと思うので、相手の方も 単純に、そのようなお気持ちだったのだろうと思います。 実際私も友人とのメールのやり取りは24時間OKと言う人もたくさんいます。もちろん相手がどのような考えの人かは最初に確認しますし トピ主さんのように仕事の関係で、緊急でないメールを夜中にはしませんが 理解できなくもないと言ったところです。 ところで、話は変わりますが音量の個別の設定はできないと 書かれていましたが・・・ アラームの音量とメール音が同じ設定しかできないとは 考えにくいのですが・・・ マナーにはできなくても、着メールの音量を下げたり時間を短くするとかは できそうな気がします。

たいがいにしてぇ~!!

🐷
もけもけ
この手のトピ、定期的に立ちますね? もう議論しつくされた上、結論も出ないのでどうでもいいんですが…… >携帯も、個別に無音設定はできないようです。 機種変更してください というか、そんな携帯は2003年以降見たことがないので、まずは分厚いマニュアルを読んだ方がいいかもしれません ちなみに仕事の夜間メールについては、業種によっても考え方が変わります。 夜間緊急連絡が必要な業種(保安関係の公務員、保安関係、金融系、コンピュータ業界など)では、夜間にメールを出すこと自体が(特に緊急じゃなくても)気にならなくなるんじゃないでしょうか

普段からメール受信音はオフです

041
KANA
タイトル通り、終日メール受信は無音・バイブオフに設定しています。 個別設定ではなく、メール全てです。 仕事上、いつ呼び出しがあるかわからないので電話の着信音は常にオンですし、寝るときには必ず枕元に置きます。 ですから、私にとって真夜中の受信メールは非常識には当たりません。

対策

🙂
携帯初心者
私も携帯を目覚ましがわりに使っています。 ある時期、急に迷惑メールが大量に送られるようになったため(夜中も10分毎にくる)、その対策を調べました。 その中の一つで、メールの着信のみ無音にするというのがありましたので、 夜中はそれを設定すればいかがでしょう。 夜中のメールは非常識か否か、いろいろ意見は分かれると思いますが、 実際にかかってくるのであれば、自分で防護するしかないのでは?

要するにお嫌いなんですね

041
たこ
失礼ながらトピを読んだ限り、「トピ主は相手の方がお嫌いなだけ」としか思えませんでした。 ・別会社になってから携帯メールでやり取り →別会社なんですから正式に会社のパソコンのアドレスや会社の携帯メールを使う方がビジネス上スマートなのに方法を変える気がない。 ・携帯を目覚ましに使っている →どう使おうと個人の勝手。機能が付いているから目覚ましとして使わなければならない理由はないのに、携帯電話の目覚まし機能を止める気はない。 ・夜中のメールは迷惑だった →迷惑と感じたら直接本人に「連絡ありがとうございます。でも次回からは深夜は配慮してくださいませんか?」とお願いすればいいだけのこと。相手が嫌いだから自分から頭下げてお願いする気はなく、たった一回のメールで相手に”非常識”の烙印を押したい。 ビジネスのお付き合いなんですから、わざわざ掲示板使うまでもなく、ビジネスライクに連絡メールの取り決めを決めれば済むのではないですか?

仕事のメールなら

041
なの~ぉ
PCアドレスに送ってもらえばよいのでは? と思います。 ご自分でできる対策としては、 携帯電話は携帯電話として使い、 目覚まし時計は別に用意する。 それが自然だと思います。

何のためのメールですか?

🎂
メールの意味
眠るときぐらい、ケータイはOFFにしたらどうですか? 送信する側が受信する側の生活のリズムをいちいち気遣っていたら、 それこそ「メール」の意味はありません。 送信する側はいつでも好きなときに送信できて、 受信する側はいつでも好きなときに受信できる、 この利便性を奪われてしまったら、メールの価値は半減します。 目覚まし時計を買ってください。

微妙ですね

041
まる
最近携帯の音を出している人のほうが少ないので、迷惑になるとはあまり考えていなかったんでしょうね。 でも眠りの浅い人ならバイブの音でも起きてしまうかも知れませんし・・・ 携帯文化もまだこなれていないところがあるので非常識とまでは言えないかもしれませんが、音を出しているので今後は・・・と波風たてないくらいの注意をされてはどうでしょうか。 機種によると思いますが、多くの携帯はユーザ定義できるマナーモードがあると思います。 (アラームはサウンドオン、電話メールはサウンドオフ等) 調べたけどなかった、っていうことでしたらごめんなさい。

電源切れば?

🐱
ねこねこ
携帯のアラームをセットしたら電源オフにして寝れば良いのでは? 私も携帯を目覚ましに使っていますが、アラームセットして電源オフ、時間になったら携帯が自動的に電源オンになりますから、深夜のメールは気になりません。 電源オフに出来ないのなら、携帯に連絡可能なのは○時まで、と周囲に告知しては如何ですか?

自分で対策できることはないかな?

041
大梅
その方だけじゃなくても、他からも夜中のメールがくる可能性はあります。 トピ主さんが目覚ましにするために枕元に置いているかどうかなんて わからないのですから、夜中のメールが困るなら、相手の非常識を責めるだけではなく、 ご自身でできる対策も考えてみましょう。 ・メールの着信音はサイレントにしておく。 ・メールの着信音の時間を短くする。鳴り続けなければ気づかない? (通常はサイレント+バイブレーションにしていますが、メールの時は すぐに止まるので、電話との区別がつきやすいです) ・自動電源ON/OFFの設定をして夜中は電源を切る。(私は夜中1時に電源OFF、 朝6時にONになるよう設定しています) 取扱説明書を確認してみてください。 ・目覚まし時計を買ってくる。(ケータイを目覚ましにしない)

メールの着信音を鳴らさない

041
maron
個別は無理でも、グループ設定でメールの着信を無音にすることはできるのでは? 私のボスも夜中にメールを送ってきますが、送る方にも事情があるようですから非難することもできないのではないでしょうか。 自分で予防するしかないのですよ。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧