本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学生が遊ぶ時にかかる交通費って誰が払えばいいの?

中学生が遊ぶ時にかかる交通費って誰が払えばいいの?

レス86
(トピ主 0
😢
Y
ひと
私は今中学生1年生なのですが、親に遊ぶ時の交通費はお小遣いでやりくりしなさい。と言われています。しかし、小学生の時はほとんど電車に乗って遊びに行くようなことがなかったため、なんでそうなるのかがよく分かりません。 なので、皆さんに遊ぶ時の交通費は誰が払えばいいのかを聞きたいです。 ご協力お願いします。

ランキング

レス

電車で遊びに行かない

🙂
とくめい
それは、電車で行かないといけないようなところには、子どもだけで遊びに行ってはいけないからではないでしょうか。 うちの子どもが公立中学生だったとき、校則では「校区外に遊びに行く時は大人同伴」となっていました。 まぁ子どもはあまり守ってなくて、校区外のエリアのショッピングモールにも自転車で行ってましたね。 カラオケやゲーセン、ボウリング場なども、だいたい自転車で行けるので、電車を使ってわざわざ行くような場所には、中学生の時は行かなかったと思います。

交通費込みで予算を組む

🐶
通りすがりの母
簡単です。 テーマパークへ行くなら、家とテーマパークの往復運賃込みで「レジャー費」「交際費」です。 そこにお土産代やランチ代も、含みます。 例えば旅行も同じです。 テレビで「シルバーウィークはどれくらいの予算でしたか?」とキャスターが質問すると、回答者は車のガソリン代や飛行機代、新幹線代込みでいくらかかったか答えます。世間一般的に、交通費はレジャー費です。 その交通費を極力抑えて移動する事も、交通費が安いところで遊ぶことも、予算を組んでそのなかでやりくりをする勉強のひとつでしょう。 電車でJRと私鉄を乗り換えたら350円かかるショッピングモールも、バスだと220円で済むなら、バスで移動すればいいだけのことです。 交通系ICカードを持つと便利ですよ。 うちの場合、塾がある日に雨がどしゃ降りの場合は、最寄り駅までバス代を支給します。真っ暗だったり雷予報などの危険が伴う場合はバスに乗るよう言い聞かせてます。あと、帰りは22時なので、バス一択です。 子供は、早めに家を出て歩いて塾へいくことで行きのバス代を貯金して、友達と遊ぶときのカフェ代にあてたり、塾の日のおやつ代にあててます。 トピ主は、自分の生活のなかで節約等の工夫ができるかどうか、考えてみて、交渉してお駄賃をもらえるようにしてはどうですか?

お小遣いの金額による

041
inu
中1の子供がいる者です。うちの場合を書きますね。 うちの子供は電車通学をしているので定期券を持っており、もしもの時に備えて数千円チャージしていますが、すべて親が負担しています。 なぜならお小遣いがたったの千円だからです。 休日に遊びに行く時はお小遣いとは別にお金を渡しています。 中学から電車通学なので遊びに行くエリアも広がるだろうし、遊び代も含めて数千円のお小遣いにするか迷ったのですが、入学後しばらく様子を見ていても滅多に遊びに行かないので、毎月数千円だと与えすぎになるため、いまの形に落ち着きました。 なので、トピ主さんがもしお小遣いにたとえば五千円とか一万円とか、交通費も賄えるくらいしっかりもらっているのであれば、お小遣いで賄うのが妥当だと思います。 しかしたったの千円、二千円しかもらっていないようであれば交通費まで出すのは厳しいと思うので、親御さんに交渉した方がいいと思います。 具体的に何にどれだけお金がかかり、いまのお小遣いではどれくらい不足するか、しっかり説明するといいと思いますよ。

その前に質問が有ります

041
答えてね
先ず、今お小遣いは月額幾ら貰っているのですか?そして、其れはどのような用途に使っていいと言われているんですか? 小学生の時のお小遣いは幾らだったんですか? 月々のお気遣い以外にトピ主が自由に使えるお金(例えば、お年玉、お誕生日のお祝いのお金、お盆玉とか)は無いのですか? 最後に、今回電車で行かなければならないイベント(出来事?)はトピ主の楽しみのために行くのですか? 質問ばかりでゴメンね。でも、トピ主の疑問に真剣に答えるためには必要なのです。

自分のは自分で

🙂
もっさん
自分で使う分は自分のお金から出す。これが大前提です。 遠出をする事があるならそれに備えて貯金しておくべきでしょう。 どうしても自分で出せないなら親に頭を下げてお願いしてください。 間違っても「出してもらって当たり前」などと思わない事です。 親は無限にお金が湧き出る魔法の道具ではないのですから。

行く手段から遊びだから。

🎶
ん?
各家のやり方もあるので何とも言えませんが、お小遣いは遊ぶお金も全て込みだと思うのです。 親御さんは交通費含め遊びと言う考えで全てがお小遣いの範囲内でやりくりしなさいと言うことでしょうね。 そうですね。中学生となるとちょっと遠出したくはなるかもですが。 毎回遊びの度に電車の乗るのですか? 何よりその電車賃遣うとお小遣いが無くなってしまう? 電車よりバスが安いけれどバスでは行けないの? 以上の事が分かりませんが、たまにの事で他に無駄使いしてなく、どうしても電車賃足りないならお小遣いを何に使ったか見せ交渉することも出来そうですが? これが毎日の様に電車に乗って遊びに行くとなると電車賃も馬鹿にはならず遊び方を考え直す必要もありそうですが?

交通費は親持ちですよね

🙂
ぱちぽん
うちは中学生から遠出する遊びは、毎月3000円ほどICカードにチャージしてあげています。 おこづかいは中3で4,500円ですが、映画や打ち上げのファミレスとか、レジャー(よみうりランドやディズニーランド)、夏はプールなどは別でその都度おこづかいあげています。 バイトもしていないのに、お年玉やおこづかいだけで遣り繰りなんてかわいそうです。 2駅くらいなら、自転車で遊びに行っています。 因みに公立中学です。 大学生になってバイト始めた兄弟はおこづかいはお昼代10000円以外は、遊びの交通費は自分でバイト代で払ってます。 バイトするまでは親が出してあげないと。

小遣いは月にいくら?

🙂
ニラ子
それがわからないと何とも言えないよ。交通費が具体的にいくらぐらいかかるのかも。住んでる場所でも交通機関の料金にはかなり差があるんだし。まさか飛行機や新幹線を使うって訳じゃないとは思うけどさ。

遊びでしょ?

🙂
ん~
誰が払うか? 自分以外に誰が払うんですか? まさか、交通費は遊びに入らないと? どういう理屈からそうなるのかさっぱり理解できませんね。 これが塾や習い事なら、親が出すものでしょうが、遊びに行くんでしょ? 交通費も遊びに含まれると思います。 それを計算に入れて予定を立てるものですよ。 例えば夏休みに親から許しをもらって、遠いところへ行く場合は交通費だけでももらえないか?と事前に相談して、許可が出ればいいとは思います。 でも普段から電車に乗って遊びに行くというのなら、それは自分の小遣いの範囲内でしょう。 交通費のせいで遊ぶお金が減るというのなら、そもそも電車に乗って遊びにいくのがおかしい、ということになります。 小遣いという決まった額の中でやりくりするしかありません。 >小学生の時はほとんど電車に乗って遊びに行くようなことがなかったため、なんでそうなるのかがよく分かりません。 なんで? こっちが聞きたいですね。 中学になったらなぜ電車に乗って遊びにいくの? 交通費がかかるほど遠い場所に行かなければいいだけでしょ。 もしくは自転車でいけばいいんじゃない? それとも自転車では行けないくらい遠い場所なの? そんな遠くまで遊びに行くことを親は許可しているの? ちなみにお小遣いはいくらもらってるの? 3000円とか? 電車賃がいくらかかるのか知らないけど、交通費を払ったら全くお金が残らないくらい遠くに行こうとしているのなら、親に交渉するしかありません。 今回だけは交通費だけ出してもらえないか?と。 もし親がダメだというのなら、それまでです。 小遣いの範囲内でやりくりしなさいと言われているんですから、自転車でいける範囲内だけで満足するしかありません。 小遣いの金額や遊びに行ってもいい距離は、それぞれの家庭で考え方が違います。 お年玉など貯金はないの? 使わせてもらえない?

うちは

🙂
匿名
子供達中学受験してて、友達は定期の範囲で集まって遊ぶことが多かったけど、それでも定期の範囲外なら親が出してました。いろんなエリアに友達が住んでるから仕方ないかなと。 >しかし、小学生の時はほとんど電車に乗って遊びに行くようなことがなかったため、なんでそうなるのかがよく分かりません。 小学生の時に電車になって遊びに行くことがほとんどなかったことと、親がお小遣いで交通費もまかなえと話したことは全く関係ないですよね。親は基本お小遣いで全て賄ってという考えなだけで、あなたが行動範囲が広がったこととは別問題だから。 ところで公立中なら交通費かけなくて会えるところに友達がたくさんでしょ?中学生って忙しいし、そんなに月に何回も交通費かけて遊びに行く暇ないですよね。それならお小遣いでも別にいい気がする

おこづかいの金額にもよりますね。

🙂
うさ吉
誰が交通費を払うかと言うよりも、貴女が貰うおこづかいの金額にもよりますね。 そしておこづかいは、自分でお金の計画的な使い方を覚えるという意味でも有るのですよ。 交通費がおこづかい以上を超える様な場合には親に交通費を出してもらう様に交渉するとか、 近場で交通が余り掛からない場所にするとか、色々と方法は有ると思います。 例えば、事前に交通費が多くかかる場所に行く様な計画がある場合、 貰ったおこづかいを全て使ってしまうのでは無く、毎月少し残して貯めて置いて、 それで交通費の足しにすると言う事も出来ますよね。 だから貴女が貰うおこづかいは、毎回全て使ってしまわずに、 不意の出費が出る場合の時用に、おこづかいの一部を貯めて置くのも賢く上手に使う方法ですよ。 今回は、親と相談してみたら?

特別なお出かけの時は別途渡していたよ。

🙂
バッフクラン
大人でも交通費ってバカにならないよね。 特に国鉄、私鉄を乗り継いだりすると近距離でも往復1000円を超えることがあるからね。俗にいう会社員の小遣いでも手痛い出費だよ。 今は地下鉄沿線に住んでいるから都内に行くときは少々歩いても極力地下鉄で行けないか確認しているよ。 話がそれたけど我が家では子供が中学生だった時の小遣いは月3000円、年に何度かの友人と電車でお出かけする映画や野球観戦、プールへ行くときなどは交通費を含めて別途渡していたよ。そういう時はファストフード店などに行くこともあるからね。 中学生くらいになれば電車に乗って出かける経験も必要だと思うよ。

私の場合

🙂
rie
交通費は自分のお小遣いからだと思います。 私は中学生の時、昼食がお弁当だったので 「お弁当要らないから、毎日500円欲しい」と言いました。 買うのはパン1個と牛乳、200円弱です。 差額をお小遣いにまわしていました。 昼食代じゃなくても家事を手伝うから○○円欲しい、と言うとか 何かお金の錬金術があると思いますよ。

親が払うべきでは?

🙂
すす
私は、日にちと値段を報告して後から精算してもらっていました。 ICカードの明細書も券売機で印刷できるのでそれを基に掛かった金額を貰えば良いのではと思います。 高校生まではそんな感じでした。 交渉頑張ってくださいね!

ん?

🙂
きい
>親に遊ぶ時の交通費はお小遣いでやりくりしなさい。 って言われたんでしょ? ならば あなたが自分で出すのですよ。 ここで色々聞いて 色んな意見もらっても、お宅の親がそう言うなら それが全てですよ。

お小遣いの金額によるのでは?

🙂
レイガ
交通費がお小遣いの半分くらいかかりそうなら、お小遣いとは別にいるだろうなと思います。 だってせっかくお出かけするのに半分もかかるなら何も買えないし遊べないし飲食も厳しいでしょう。 今は何でも値上がりしてるしね。 ご両親は自分の時代の感覚でお小遣いの金額を決めてるかもしれない。 お友達はいくらもらってるかリサーチして平均より少ないなら値上げ交渉してはどうですか。 私の場合は息子が中学生の時はお小遣いをあげていなかったので(本人がいらないと)何か出かける時はその都度渡していました。 いくらいるか聞いて、交通費も含めて多めに渡していました。 (息子は帰宅したら余った分は返してきました。あげるよと言っても)

自分で払う、それをやりくりという

🙂
大人に近づいてるよね
あなたが遊ぶのだからあなたが払う。 当たり前でしょ。 何を言ってるの?

はじめまして

🙂
はにわ
トピ主さんの場合は、親御さんがおっしゃるように自分のお小遣いじゃないのかな。 私の娘が中学生の時は、交通費は私が出していました。ただ、うちは地元で中学生がお金をを使うところがないくらいの田舎なのです。せいぜい使って地元に1軒しかないコンビニくらい。本当に田舎でしょう? なので我が家はお小遣い制ではなく、友達とお出掛けにいく時はその都度お小遣いプラス交通費を出してました。田舎だから大きな街まで行くのにバス代が往復で2,500円もかかります。 トピ主さんの住む所がどんな所で、どこまで出かけるかにもよると思うので、小学生の時とは違って少し遠くへ行くのなら、親御さんに交通費の交渉をしてもいいと思いますよ。

親との契約による。

🙂
さばとら
我が家は小学生の時から交通費はお小遣いで、の約束ですよ。 日常的に電車使いますから。 その分渡している金額も高いです。 お小遣いは自分の好きなことをするためのお金ですから、 行きたい場所があるなら交通費が自腹は当然だと思います。 友人と動物園、博物館、海、プール、カフェ、日帰り旅… 好きにしていいけど行きたいなら自分で出してね、です。

基本的にはお小遣いからかと。

🙂
アラフィフ
交通費を親負担にしたら、子供によっては際限なく遠くまで行こうとする子も出てくるでしょう。目的が遊びなのであれば、交通費も遊びの予算に含めるべきだとは思います。目的が模試だったり部活の練習試合や大会なら親が負担するべきかと。 我が家では中学生のお小遣いは毎月1,000〜1,500円でした。当然足りない時もありますが、その時は子供が貰って親に預けておいたお年玉やお祝い(入学祝いや臨時収入)から、持っていく金額を親子で相談してお金を渡していました。 もし中学生さんが親にお金を預けているならそこから出して貰えるよう話してみては? お年玉などを貰った途端に使い切る生活をしいぇいるなら改めた方が良いでしょうね。

小遣いいくら?

🙂
専業主婦よ
あまり覚えてないのですが、ウチの子供の中学の時の小遣いは5千円だったかと。後は、年玉や祖父母からもらうお小遣いで年間3万くらいかな、で、やりくりしていて、交通費欲しいと言ったことはなかったです。 でも、大型遊園地などに遊びに行く時は、年パス持たせて昼食代として3千円くらいあげてたかな。 トピ主さんの小遣いが少ないのなら、お手伝いして稼ぐとか、交渉したら?

ちなみに、交通費は幾らなの?

🙂
ナツメグ
親の教育として、遊びにお金がかかるなら、今月は我慢して翌月に小遣いを回して、交通費込みで遊びに行くなど「計画性」も養って欲しい時期では有るんですよ。 小中学生は「目先の楽しさ」を優先しがちで、手元に有るだけ使ってしまう子供もいるから。 余った小遣いを、貯めて置き、遠出する時に使おうと計画性の有る子供もいるわけで。 トピ主さんの貰う小遣いの額や、遊びに行きたい交通費のバランスにもよると思います。 あと、トピ主さんも、別に交通費を出せない事はないけど、「友達の親は、交通費は負担してくれるのに、私の親は何故負担しないの?」という疑問なら、取り合えず「計画性」の話になるのかなと思うけど、中学校の校則で遠出は親同伴になっているからかもしれない(友達の親は、特に校則を確認していない)。 家の違いで考えれば、例えば、「交通費を出す親」の子は、普段から習い事などで交通系のICカードを使ってませんか?親が自動チャージするので、子供は負担していないというだけかもしれない。 トピ主さんもICカードは持っているけど、必要最低限しか親がチャージしないので、足りない分は、自分で出しなさいと言われたの?

自分でやりくり

🙂
お年玉は全部貯金
>親に遊ぶ時の交通費はお小遣いでやりくりしなさい。 なら自分でやりくり。 小学生の時とお小遣いの額が違うでしょ? 私は50代ですが、自分が小学生のときでも自分のお小遣いで電車やバスに乗って出かけてましたよ。 一般家庭でお小遣いは平均額くらいです。 さっさと(精神的に)自立したいので、親にねだる・甘えるという感覚が少なかったのもありますし、お小遣い以上に親に迷惑かけたくないってのもありましたし。 トピ主さんがいつまでも「小学生の時は…」というなら、「もう中学生でしょ。いつまでも小学生じゃないんだから」って思いますね。 親としてはお小遣いの範囲で出かけれる場所には限りがあるので、安全面を考えて…というのもあるんじゃないかな。 少しずつ大人への階段をのぼっていきましょう。

取り決めはしなかった?

🙂
紅玉
家族での取り決めなので、正解はないのでは?それも含めたお小遣いの額ならやりくりするしかないのでは? うちの子供が中高の時は、月のお小遣いは少ないが、遊ぶ時は全額親負担。高額だけど欲しいものは交渉。だったかな。各ご家庭の方針かと思います。

情報が少ない

🙂
にゃんにゃん
月の小遣いをいくらもらっているのか? 遊びの頻度。 小遣いには何が含まれるのか? 少ないと思うなら、お年玉や誕生日、日々のお手伝い、テスト結果などで交渉すれば良いと思います。 何もしない、テストは悪い、無駄遣いばかり、ではやる事あるよねー、と思いますよ。

お小遣いの額とお約束次第 つまり各家庭で違う

🙂
なな
今は貧困が見えにくくなっています だから普通に見えて貧乏ってこともあります 遊びまくって高額な習い事もたくさんさせて塾も好きなだけ行っていいよ~とか言われていて、高3になった途端に、『ごめん、お金ないから大学行くなら通えるところまで、できたら県内できたら公立』と言われた人も知っています 月1000〜3000円なら、隣の市くらいまではいけるけど、皆と同じように遊ぶお金が捻出できない だから、部活や遊びで必要なときは予算見積を出して親にプレゼントして、親が納得したら出す形でした 月額アップも出納帳から各歳目どのくらいかかるので足りないと交渉しないと据置です お年玉とお小遣いで学用品も自分で購入の子もいました お金の管理をさせたかったからでしょう 月万単位で貰い、お年玉もすべて自分のものでも、足りなくて、祖父母に「親が小遣いくれない」と訴えて届けて貰い、限りなしの子もいました ところで月額制ですか いくら貰っていますか それにより答は変わってきます

誰でもいいよ

🙂
さぎり
>親に遊ぶ時の交通費はお小遣いでやりくりしなさい。と言われています。 なら、あなたの家では交通費はあなたがお小遣いをやりくりして支払うものです。 他人の家がどうでも関係ありません。 >小学生の時はほとんど電車に乗って遊びに行くようなことがなかったため、なんでそうなるのかがよく分かりません。 え?わからないの? お小遣いというのはもらった人が個人の裁量で自由につかえるお金なんですが、なぜ交通費だけは別になると思うのですか? >皆さんに遊ぶ時の交通費は誰が払えばいいのかを聞きたいです。 あなたの家ではあなたが支払う。

しっかりした親ですね

🙂
あーもう
中1だと月の小遣いは5000円くらい? 3000円くらい? まず大前提として遊びの交通費は自分で払う。 塾や習い事の交通費は親が定期を買ってくれるでしょう。 何で遊びは自費か? 毎月決まったお小遣いの中で、やりくりする金銭感覚を養うためです。 トピ主の性別が判りませんが、例えば金銭感覚をしっかり身につける事が出来ず、 自分の好きな事に金を使い、足りなくなったら他人の金に依存する女 ギャンブルに生活費を全て使い切り、ヒモみたいな生活をする男 こんな成人を見たらどう思います? ただ他人に集るだけの見窄らしい人生を送りたいですか? そうならない様、学びの為にそうされているんですよ。

月額いくら?

🙂
てぃあら
お小遣いは自身のやり繰りで使うものだから交通費込みと考えます。 お年玉と月のお小遣いをやり繰りすれば十分交通費出せるのでは? 高校生になればバイトも出来るから中学までの我慢です。

基本的には本人(トピ主さん)でしょ

🙂
ボン
親御さんもそう言ってますし 私が子供の頃は自分で払ってましたよ? どこへ出掛けるか?を含めてお小遣いのやりくりするモノでさしょ ただ、例えば修学旅行で自由行動があるとか、卒業記念にテーマパークに行くとかなら交渉する余地あると思いますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧