本文へ

この世は不思議(駄)

レス29
(トピ主 10
🙂
化学の子
話題
日常に慣れてしまった人間は気づかないのかな? この世は不思議なのに。 時計はチックタック狂いもせず動いてるし、時計って江戸時代からあるよね? 誰が考えたんだろう? ピラミッドだってどうやって作ったの?飛行機はなぜ飛ぶの?不思議だらけだよ。 人間は魔法使いだね。 一晩最初に、毒キノコや毒フグ食べた人は死んだんだろうか? 最初にタコを食べた人は勇気があるね。 電車、自転車、自動車、ドローン、パソコン、スマホ。 人間はやっぱり魔法使いだね。 それとも天才かな? この世界は不思議だらけ。 驚く事ばかりです。 みなさんはこの世は不思議だと思いませんか?

ランキング

レス

思います。

🙂
地球の子
でもトピ主さんとは視点が違うかな。 トピ主さんは人間の営みや人間が作り出したものに目が向いていますよね。 私は地球の自然が生み出したものを本当に不思議だと思います。 特に昆虫。蝶やその幼虫たちの姿かたちの多様さ、ツノゼミたちの摩訶不思議な姿。でもあの姿が、過酷な生存競争を生き抜くために最適だったから生き残ったのだという不思議。鳥類の華やかな色彩や求愛の踊りの多様さにも目を見張ります。そして今はもういないので図鑑でしか見たことありませんが、恐竜や太古の生物(アノマロカリスとかオパビニア、メガネウラなどなど)も不思議すぎて、テンション上がります。 今、人間の中の多様性の大切さがよく言われますが、やっぱりそれ以上に、生物の多様性が凄すぎます。生物だけじゃなく、鉱物も本当に様々な見た目、性質があって驚かされます。

そうですね。

🙂
通りすがり
私は人間がこれほど色々工夫して立派な便利なメカニズムやシステムが作れるようになったのに、 どこで欲を止めるべきかわからないことを不思議に思っています。 技術の発達に哲学が追いついていないということかな? 例えば、電気でできることごとは素晴らしい。 でも、だからといって何もかも電動にして、楽に楽に、そしてもっとお金を使いましょうと誘うやり方には違和感を感じます。 いったん壊れたらあとしまつができないような膨大な発電の方法まで考えてしまってね。

科学の子?

🙂
暇蝦
アトムですね。 人が作り出したものは、全て自然科学の延長線上にあります。つまり自然にあるものを観察して解明して再現して、その途中で果てしない失敗をしてそこからまた学んで、というトライアンドエラーの果てしない積み重ねの上に、現在我々が享受する科学技術が有るのです。 でも我々が生きるこの世には、我々が知っている事よりも知らない事の方が遥かに多いのです。我々は自分の事すらよく知りません。何故人間には心や感情があるのかもわからないし、重力という我々の生活を支配する力の源についてもわかっていません。そしてそれらを解明しようと頑張る人間の探究心好奇心も、わかっていません。 それらの答えを宗教に求めた人々もいますが、それもまた不思議ですね、目に見えない存在が心の平安を生むのですから。

不思議だけれどもよ。駄文やしなぁ。

🙂
答えあるだろ。
魔法でも天才でもなくて、ただそこにあるものから時間をかけて努力して作っただけだろうよ? それを魔法だ天才だからでまとめられちゃ開発した方の努力が報われないだろう? それは調べれば全部出てくるんじゃないの? 時計の針がなぜ狂わないのか?誰が考えたか?どうやって考えたか?多分あるでしょうよ。 昔は本でいちいち調べなきゃ分からなかった事だね。 スマホがここ最近で一番凄いんじゃない?別にわざわざ口に出して言わないけど。

この世は不思議(駄)

🙂
化学の子 トピ主
○技術の発達に哲学が追いついていない。これも一つの課題ですね。世の中は便利になったけど 逆に不便もある。 光と影ですね。目まぐるしく文明が進歩して、生身の人間は置き去りにされているのかな? ○昆虫や鳥や様々な虫類や動物もまた不思議ですね。 鳥の祖先は恐竜と言われてますね。生物の進化も不思議です。 不思議といえば天体もUFOも 不思議です。 渡り鳥もどうやって北へ帰るのか?それも不思議です。 なんで猫の目は夜になると光るのか?何故、カラスの巣は台風に耐えられるのか?考えたらきりがないですね。

いや、思わないです

🙂
トコトコリアム
私は、不思議ではないですね。全部ある人間(達)の努力の結果、だとおもいますよ。でも、ほんとスゴいですよね。

それを言うなら

🙂
エイラ
世の中の不思議を言うなら 太古の昔から誰に教わったわけでもなく子作りすることの不思議。 出産し無事に生まれて母乳を与え育てる不思議。 それ以外は皆文明の利器です。

思います

🙂
海賊の妻
私が子供の頃はピラミッドは宇宙人が作ったと考えている人がいたくらいでした。 だから解き明かすための学問が必要なのです。学問は必ず証拠が無ければ発表できません。そして、専門の学者が、全然違う分野の研究者と一つの結論を出すことが有ります。ですから広く深く研究する学者が沢山必要です。 恐竜が死滅した原因は隕石だと言われてきましたが、地上を調査していた学者と海で石油の掘削工事の調査をしていた人が巨大なクレーターを一繋がりで発見して、それを巨大隕石の跡だと証明しました。それをテレビで見た私は、今後もこうした人たちの血のにじむような調査や研究でひとつひとつの不思議が解き明かされて行くのだろうと感動しました。ピラミッドも作り方をほぼ解明した人がいます。奴隷が作ったのではなく、出勤簿が発見され解読され二日酔いで病欠等と言う人もいたそうです。まさに感動モノでした。 医学も科学も発展し、ピラミッドから出て来た王様の足に酷い骨折がある事が分かったりすると死因まで解明できます。 私はただの田舎のお祖母さんですが、考古学とか新しい医学とか天文学とか世の中の不思議は興味でいっぱいですね。昔が有るから今が有るのですから。国は研究者にもっとお金を使うべきです。昔を知って何の役に立つのかと言う人がいますが、昔を知る事で画期的な進歩が始まるかもしれないじゃないですか。 日本人は几帳面で優秀です。是非世界の不思議や、治そうと思っても治らない病気や、遠い宇宙のかなたの不思議を探し当て世界の日本と言われたい。今に不思議が不思議でなくなる時代が来るかもしれませんよ。それまでとても生きていられないかもしれませんが、この目でみてみたいな。 それとあなた様が言っていた時計の仕組みやパソコンの仕組み。私も全然知らないで使っています。この件に関しては調べてみたらいかがでしょうか。

ペルーで発見されたミイラは宇宙人なのか?

🙂
匿名
不思議な生物もいたもんだとビックリ、地球の生物と同じ構造の地球外生命体っているのかな? アミノ酸を原料にしていれば皆同じ構造になるんでしょうかね…不思議。

この世は不思議(駄)

🙂
化学の子 トピ主
山、海、空、鳥、人、花や木 野生動物、魚、貝、クジラ、シャチ、オットセイ、ラッコ。 あまりにも地球上には多種多様の生き物がいますよね。 植物は薬草もあるし、毒草もある。毒を持つ生き物はヒョウモンダコ。ハブ。コブラ。サソリ。毒グモ。ムカデ。その他。 これも不思議。 けして止まる事なく…永遠に命が育まれる生命体。人間だって生まれる国も違うし…言葉も違う。これもまた不思議。 満月は大潮。三日月は小潮。 半月は中潮。月と潮の満干きもまた不思議。 西風は雨を呼ぶ。東西南北の方角の不思議。星座の不思議。 ピラミッドはちゃんと雇われた人達の手で作られた?恐竜は巨大隕石で消えた?不思議。 ペルーで発見された宇宙人は 写真で見ました。頭と目がでかいし、助骨もありますね。 これは宇宙人だと私は思います。 実際、パイロットも巨大UFOを見たと証言されましたね。 最近テレビで見たのは、UFOが海底に消えたんです。 宇宙人の死体を砂浜で少年が発見した話。少年の証言では宇宙人の指にはひれがついていた?ならばやはり ↓ 海底とUFOが結びつく。 長くなりましたがUFOはいると思います。 ○生まれくる子どもへ 不思議の国へようこそ。 地球という不思議な星へようこそ。

ホントですね

🙂
無常
考えてみると自分はこの世のことなど、何一つ理解していないんだなぁと思います。 誰かが作り出した便利な道具や社会インフラに頼って生きているだけですからね。 頭の良い人達からそれはこういう事ですよと簡単に説明された事を、はぁそうですかと何となく分かったようなつもりで聞いているだけです。 地球の生態どころか自分の身体でさえ分かってないし、情けない事にどうして自分はこう考えているのかすら分かってないです。なので時々、どこかで聞いたような事を得意げに話している自分が滑稽だなぁと思います。 はっきりとコレはある!と自信を持って断言できるのは自分の煩悩ぐらいのものでしょうか。 死ぬまでに何かを真に理解する事など何もないだろうと思いますが、ありがたい事に私も自然界が生み出した不思議な要素の一つですから、それだけで十分ですね。不思議な世界に生かしてもらっているだけで満足しておきます。

この世は不思議(駄)

🙂
化学の子 トピ主
無常さんが語られた 「ありがたいことに私も 自然が生み出したふしぎな一つの要素....。。」 まさにそうですね····。 うまく言えないけど、人間も 自然の一部かもしれないですね。 美しい月や美しい海の夕陽や 大自然を見ると、涙が出るのは自分も自然と同じ要素があるからだと思います。 考えれば。惑星があり、太陽があり、地球があり、空気や水があるし、そこに人が生きているしせっせとみんな生きている。 鳥も人間もアリも魚もサルも せっせと生きている。 不思議な宇宙の中で...。 不思議な地球の中で...。 こんな素晴らしい地球の中で 争いのない日がなくなるように祈りたいですね。

「不思議」で片づけ「勉強しない」

🙂
久我重明
まあそれもラクで楽しい人生かもしれません。 世の中の大方の事は研究され事実が判明しています。 「世の中に不思議なことなど何もないのだよ」

渡りのこと

🙂
通りすがり
別に答えを期待しておられるわけではないと思いますが、 私は渡り鳥や渡りの蝶が好きなので、彼らについての説明は求めて読みます。 もちろん全部解明されてはいないけれど、渡りをする鳥や蝶には方位磁針のようなものが脳に組み込まれていたり、星などを目当てに方角を決めたり、それから日照時間を感知して出発の日を決めたりするそうです。 11月1日ぐらいに、ある渡り鳥がうちの庭に戻ってくる「予定」です。過去4年、ほとんど同じなんです。 体長12センチしかないのに、2000キロを数日で走破?するそうです。 うちの庭の窓ガラスにぶつかって死んでいたこもいて、これはもう本当に切ないを通り越して、不思議です。神様?はどうしてこんなことを起こるままにするんだろう、と。

大ピラミッドは確かに不思議。

🙂
実は建造方法は未だに解明されていない。 定説通りクフ王の墓であるなら、その即位から崩御までの23年間に作られたはずだが、到底それでは足りない。 概算で230万~260万個の石材が積まれているそうだが、1日12時間労働(照明がないので)として、23年を230万個で割ると、1個の石に構っていられる時間は、わずか2分37秒だ。 なお、発案、検討、予算立案、設計、建材の手配や運搬手段の確保、労働力の確保、施工計画、などの時間も必要だから、実際の建設期間はもっと短くなる。 さらに、クフ王の治世が何年続くかは、当時の人にはもちろんわからないので、20年超の建設計画などは考えられなかったはず。 (崩御の時点で使えなければ墓の意味がない)。 上に行くほど作業量は減るが、そこまでどうやって石材を運び上げたのかは、やはりわからない。 傾斜路を使った説もあるが、そんな長大な傾斜路を作るには、ピラミッド本体よりも労力が必要だ。 石を積む際に、1段ごとに水平を確認する必要がある。そうしないと重みで崩壊してしまうからだが、古代エジプトには、そんな測量技術も機器も存在していない。 史上初めて大ピラミッドに穴を穿って内部に侵入したのは、9世紀のイスラムの教主アル・マームーンとその一味だが、彼らは結局ミイラも副葬品も何ひとつ見ることはできなかった。 その時点で、中には何もなかったからだ。 現在でも、その穴がピラミッドの唯一の開口部となっている(本当の入口は塞がれたまま)。 他に出入口がない以上、つまり 「最初から空っぽだった」 と結論するのが妥当だが、果たして真相は? 宇宙人が作った説。 も、捨てたものではないと僕は思っている。

ああ、だから

🙂
小石
人は神の存在を信じるんですね。 だって神様以外、こんな世界を創造できないですもんね。 でも人間が考え出した神様は人間の都合のいいように作られてますね。 人間の理屈で動いている自然なんて何一つないのに。 どうして私は生まれてきたのか?なんて考えること自体傲慢で、ただの自然現象ですよと言われそう。 でもどうして自分が自分なのかが一番不思議です。 誰かの歌にもあったけど私以外私じゃないんですよね。

この世は不思議(駄)

🙂
化学の子 トピ主
鳥のすごいのはどうやって北へ帰るんでしょうか?何を目印にして、日本にやってくるんでしょうか?ツバメの寿命はわずか2年だそうです。天敵も多い。 一番不思議なのは人間ですね。 猫や犬はすぐ可愛がれば懐きますが、人間はなかなか 心を開かない生き物です。 それをいともたやすく人の心を開き…何万人からも好かれる 歌手やアスリートやスポーツ選手には驚くばかりです。 光り輝いてる人は人の心を照らすから指示されるのだと思います。

説明つかない事もあるけど

🙂
まなか
揚げ足取りではないけどトピ主さんの列挙されていることのいくつかは人間が発明したもので説明がつくもので決して不思議はないはずです。 良い機会なので根詰めして調べてみてはいかがでしょう。不思議だ!で片付けてしまうにはもったいないです。そういう探究心から文明は栄えていくのだと思います。

この世は不思議(駄)

🙂
化学の子 トピ主
※ハンドルネームの化学の子は 鉄腕アトムの歌からヒントをもらいました。 ○誰かの歌にもあるように私以外私じゃない・・ 人間の顔は同じ顔がないですね。人間も一人一人、小宇宙かもしれませんね。 ○ピラミッドもまだミステリーなんですね。解明されてないから人は魅了されるのかなぁ。 真実がわかるともう想像しなくなりますね。 想像するから楽しいかもしれないですね。 ○ミクロネシアだったと思いますが…彼らは、ヨットで旅をします。海図も磁石もない。 彼らは星を読みながら世界を ヨットで旅をします。 それも不思議ですね。 ○昨年でしたが→鴨の群れが冬の終わりに日の出とともに 北へ飛び立つのを見ました。 鳥たちはVサインの形で空を飛ぶんですね。   渡り鳥も神秘的ですね。近くの川辺には冬になると鴨の群れが北から帰ってきて日向ぼっこしています。 田植えが始まるシーズンになるとツバメが日本にやってきます。 鳥たちの小さな脳には方角がわかる知識があるのかなぁ。 ○この世の不思議はある程度 化学者や知識人によって解明されていますが、またまだ、人間にはわからない不思議もあるようですね。

宇宙ですかね?

🙂
地下鉄はどこから?
137億年前に誕生したって、誰か見たんかい?宇宙のはてはあるんかい?はてがあるとしたらその外側は? 人間の一生なんて宇宙の成り立ちからみたらほんの一瞬にも値しない出来事、それでもみんな一生懸命生きている。 全ての事に感謝しかない。

そうね、不思議がいっぱいね

🙂
なな
だから、子供の頃 時計やラジオやテレビを分解してみたり 火打石で、自作の弓のようなものと木の棒で、虫眼鏡で、火起こしチャレンジしたり 石を集めて硬さ比べをしたり 毒といえば、そこら辺の草木を、食べられる・食べられない・使える・毒に分類したり やり方も知らずに油絞りにチャレンジしたり 海に行って、確かに地球はまるいかもと体感したり 星空をみて星座を探したり 訳わからん実験?もたくさんしました 少しずつ、自分の中の疑問や本の中に書かれたことを確認したり、しましたよね 割と何でもやらせてくれた親に感謝 わからないことも、まだまだたくさんあるけれど、渡り鳥の謎は随分解明済なことも多かったはずです

この世は不思議(駄)

🙂
化学の子 トピ主
○宇宙からみたら人の人生は流れ星のように一瞬かもしれないですね。 暮らしの中にも不思議はあります。九死に一生を得るとか。   ↓ ○私は5才の時、トラックにはねられそうになりました。おじさんが、急ブレーキをかけた時、あの101回目のプロポーズみたいに... 顔スレスレにトラックが止まりました。 まるで【僕は死にません!】と同じでした。 おじさんに「バカヤロー」と叱られました。おじさんは顔面蒼白でした。ネズミのように私が道路に飛び出したからです。 田舎道で速度は30〜40キロだったから助かりました。 ○あとは20年前に時速70キロで車がスピンしたのでハンドルを右にいっぱい切ったら、 車が→道路と平行に宙を舞い··車は一回転して··植え込みにスポッとはまって助かりました。私も無傷。車も無傷でした。 植込みに直角にはまり車の中にいた私を…通り過ぎる車の人々がみんな驚いて振り向いて行きました。トラックの運転手さんは肩を揺らしながら(大笑い)して通り過ぎてゆきました。 コントみたいな着地でした。 ○4才の時は小さな池に落ちて母親に助けられました。 不思議っちゃ不思議ですね。

この世は不思議(駄)

🙂
化学の子 トピ主
地球が誕生して約46億年。地球滅亡まではあと76億年後。 太陽の寿命は100億年。あと50億年後に太陽は寿命をむかえます。太陽が消えたら地球は ー200℃になるらしいです。 宇宙年齢はバブル定数で、予測するらしいですね。 なんかよくわからないけど笑。 地球温暖化が続くと、50年後には暑すぎて住みづらくなるかもしれない説が出ています。 「温暖化対策」しないと地球は 大変な事になると思います。 世界が協力しあって、住みやすい地球にしないといけないですね。 レスありがとうございました。

不思議ですよね

🙂
ジョー
科学技術については、SF作家のアーサー・C・クラークの有名な言葉がありますね。 「十分に発達した科学技術は、魔法と見分けがつかない。」

ここはどこ?

🙂
はな
トピ主さんたくさんネタお持ちですね。 私も科学ネタは好き(特に宇宙)ですし、アーサーCクラークのファンです。 SFも好きだけど、怪しげな宇宙論やら霊界やらは全く好みません。 アラカンなので小学校の時アポロ月面着陸見て 「私たちは大人になったら宇宙へ行ける!」 と期待した口ですが、全然行けへんや~ん。 今、幼児見ると「この子たちは行けるんかな」とうらやましい。 そうそう、どこぞの通販の大将が行かれましたね。 あんな大金用意できないし、せめて生きているうちに成層圏までたどり着いて 青い地球の一端見たいと願っています。 「“はやぶさ”“はやぶさ”、こっち向いて」 “はやぶさ”が最後に地球を見て、大気圏突入した場所までは行けないでしょうけど。 1つどうしても生きている間に知りたいことがあります。 それは、自分の住所! 日本国〇〇県〇〇市〇〇町~ だけど、日本の上は?地球ですよね?その上は銀河系ですよね?その上は、、、? 私は実際どこにいるんだ~って思います。 そもそも宇宙は膨張しているそうなので、どこか定点というわけじゃないでしょうけど。 ホントがウソか分からない妄想じゃなくて、本当の住所が知りたい。

この世は不思議(駄)

🙂
化学の子 トピ主
○「少年よ大志を抱け」はクラーク博士の名言だったんですね。 ○生徒に愛される熱血教師だったみたいですね。 ナポレオンの名言には わたしの辞書には不可能の文字はない。とありますが ○科学者や発明家や天才にも 不可能の文字はないのかもしれません。 人間が作り出したものは数えきれません。人間も魔法使い かもしれません。 ○天才たちの素晴らしい知恵を個人の欲望の為に使えば犯罪になるが・・その知恵を↓ 世の中や人類の為にその知恵を使えば彼らは神ですね。

この世は不思議(駄)

🙂
化学の子 トピ主
ジョーさん! 間違えました!! ●SF作家のアーサーC.クラークさんと ●クラーク博士(教育者)を    ↓ ○同一人物と勘違いしましたぁー。 ウィリアム・スミス(クラーク博士)は 1826年7月31日に札幌に 農学校を開校した人物で初代教頭だったようですね。 ●勘違いしてすみません! つづき  ↓ ●クラーク博士は農学校を去るとき生徒らに、こう言いました。「少年よ大志を抱け!」と。そして革靴で馬の腹を蹴り 颯爽と去って行かれたそうです。映画のワンシーンみたいですね。

金属の創出

🙂
北国生まれ
この世には不思議なものはイロイロありますが、人間がなしたことで私が不思議に思うのは金属。 青銅にしろ鉄にしろ、これは鉱石から抽出・精錬しなければ手に入れることが出来ないものですが、これらが作られるようになったのは紀元前3000年以上は前。 自然界の石や岩を加工すれば金属材料が取れることを、どういった経緯で知ったのかが謎です。

この世は不思議(駄)

🙂
化学の子 トピ主
この地球は謎だらけの星ですね。 その謎を人間は研究し、謎を 一つ一つ解明してゆく。人間は 言わば謎へのチャレンジャーじゃないでしょうか? 謎を解く仕事人かも...?笑。 人間の執念と知能とすぐれた脳が、全ての謎を解いてゆくカギなのかもしれませんね。 3000年前も天才はいたと思います。 言わばこの素晴らしき世界は、天才たちが作り上げた世界なのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧