本文へ

この児童書の題名を教えて下さい

レス8
(トピ主 2
🐱
やつがれ
話題
30年以上前に読んだ本の題名を知りたくて、トピ立てしました。
よろしくお願いいたします。

男の子ふたりの物語でした。絵本というほどじゃなく、もう少し高学年向きだったと思います。一人の名前は「カスパール」?だったような・・・

二人でプラムケーキを焼いてくれるおばあさんのところに行くのですが、泥棒におばあさんの大事なオルゴールを盗まれてしまい(5月はものみな新たにという曲を演奏するオルゴール)ショックで倒れてしまったおばあさん(と食べ損ねたプラムケーキ)のために、オルゴールを取り返しに行くというのが大筋だったと思います。

悪役ふたりはその泥棒と、知り合いの魔法使い。魔法使いは揚げたじゃがいもが大好きなんですが、ほかの事は魔法で何でも出来るのに、じゃがいもの皮むきだけはできなくて困っています。

少年たちは捕まってしまい大ピンチ!ですが、最後はみんな仲良くおばあさんのプラムケーキを食べる、というハッピーエンドでした。

記憶がまだらですみません。引越しのどさくさでなくしてしまった本なのですが、どうしてもまた読みたくて。ご存知の方、いらっしゃいましたらお教え下さい。

ランキング

レス

親子で読んでます

041
たま
「大どろぼうホッツェンプロッツ」です。 プロイスラーというドイツの作家の超ロングセラーですから、たくさんレスがつくでしょう。 私も子供の頃から大好きで今は娘の愛読書です。 この物語は、三部作になっていて、「大どろぼうホッツェンプロッツふたたびあらわる」、「大どろぼうホッツェンプロッツ三たびあらわる」も偕成社さんからでています。そちらもぜひどうぞ! プロイスラー作品は他にもありますが、中でも「小さい魔女」はおすすめです。

おおどろぼうホッツェンプロッツ

041
ザワークラウト
盗まれたのはオルゴールではなくコーヒー挽きですが、多分この話だと思います! このシリーズ、出てくる食べ物が美味しそうに描写されているので、子供心にすごく憧れました~大人になってドイツで本場のザワークラウトを食べた時は本当に感動モンでした(笑)

大どろぼうホッツェンプロッツ では?

041
ぽち
違ったらごめんなさい。でも多分このシリーズ(「大どろぼうホッツェンプロッツふたたび現る」「大(略)~三たび現る」もあります)かと思います。 (偕成社:プロイスラー作) ホッツェンプロッツが憎めないキャラですごく好きだったんで、同じような人がいると嬉しいです!。

『大泥棒ホッシェンプロッツ』です。

041
ちのすけ
カスパールとゼッペルという二人の男の子の物語ですよね。 作者は、プロイスラーというドイツの児童作家です。 私もすごく面白くて気に入っています!

懐かしい

🐧
干し鱈
それは「大どろぼうホッツェンプロッツ」です。ホッツェンプロッツのシリーズは、全部で三巻あるのですが、その最初の巻ですね。ちなみに、作者はプロイスラーという方で、ドイツ文学です。あと、作中の二人の男の子の名前は、カスパール(!)とゼッペルでした。現在も、書店で販売している筈ですよ。

大どろぼうホッツェンプロッツ

041
yuu
じゃなかったですか?

ありがとうございました!

🐱
やつがれ トピ主
そうでした!ホッツェンプロッツ! そうだ、そうだ、そうだったー!! みなさま、ありがとうございました。すっきり解決いたしました。 でも、ホッツェンプロッツという名前は何となく頭にあったみたいなのに、違うお話だと勝手に思い込んでいたんですね・・・「ふたたび」「みたび」は知りませんでした。30余年ぶりの再会です。早速、書店に買いに行きたいと思います。

続けてすみません

🐱
やつがれ トピ主
たまさま 「小さい魔女」!思い出しました。確か小さい魔女が年寄り魔女たちに捕まりそうになり、魔法の本や道具を燃やして魔法を使えなくしまう・・・ではなかったでしょうか?「ワルプルギスの夜」って歌ってましたよね。 ザワークラウトさま そうでした!コーヒー挽きでした。曲を演奏するコーヒー挽きなんて憧れました。食べ物も美味しそうでしたね。プラムケーキを食べてみたくて、夢中でした。 ぽちさま ありがとうございます。人気作家さんだったんですね。どんどん思い出してきました。確か、挿絵も独特で(大きくてとがった鼻とか)素敵なキャラばかりでしたよね。 ちのすけさま ドイツの作家さんだったんですね。他の作品も探して読んでみたいと思います。楽しみができました。 干し鱈さま なぜゼッペルは覚えていなかったんでしょう(笑)本当にロングセラーなんですね。3冊まとめ買いして、息子にも読ませたいです。 yuuさま はい、そうでした。ありがとうございました。 あいまいな記憶(オルゴールとか間違ってるし)だったのに、みなさま的確に教えてくださり感謝です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧