本文へ

上司は自分のことばかり

レス2
(トピ主 0
041
たぬき
仕事
私は職場で中堅職員です。最近色々仕事が重なって、とても忙しいです。
 部長は部下の仕事なんてほとんど把握していないので、もちろん指示も進捗確認もありません。
 ナンバー2は自分の仕事でとても忙しそうです。仕事をよく下に振ります。部下が仕事の相談や質問をしに行っても、少しでも情報が不足していると「それじゃあ判断できないからここも調べてから持ってきて」と割りと突き放しがちです、自分が振った仕事でさえ。
そしてガンガン自分の仕事を片付けて定時に帰ります。部下の仕事もあまり把握できていないので自分からフォローするようなことも基本ありません。

そうすると後輩達は、私の方に相談しにきます。私は一緒に調べたり、助言したり、難しい案件なら代わりに受け取ったりします。部として仕事の取りこぼしがあると困るので、上司の仕事内容は正直よく分かりませんが、分かる範囲で部全体の仕事に気を配っているつもりです。
 日中は振られた仕事に、日常業務、後輩の仕事のチェックや指導等で終わります。夕方からやっと自分の仕事。今私が担当している仕事も初案件ばかりで、結構テンパってきてます。毎日一人で残業してます。いい年して帰り道でポロポロ泣いてたりします。残業は自分が仕事が遅いのもかなり要因ですが、、、

とにかく最近上司に無性に腹が立ちます! 
悲しくなったり怒りが込み上げたり感情が負の方向でジェットコースター気味です。当然上司は上司で私には分からない大変なこともあるのでしょうが、、、

皆様の職場もそんな感じですか?
愚痴ってすみません。書いて割りとスッキリしました。
長文読んでくださり感謝します。ありがとうございました。

ランキング

レス

課長は?

🙂
会社員
いったん、落ち着きましょう。 部長。 部員数など、会社によって様々だとは思いますが、部長の部下は課長。 部長が、担当者一人一人の仕事を把握していないのは当然だと思います。 部長クラスなら、会社側(経営)に関することが仕事内容じゃないですかね。 >情報が不足していると「それじゃあ判断できないからここも調べてから持ってきて」と 当たり前です。情報不足じゃ判断できませんよ。何でもかんでも聞けばいいというものではないでしょう。恐らく、指示された仕事の内容を理解していないから、こういうことになるんだと思います。 >夕方からやっと自分の仕事 中堅クラスなら、後輩の面倒を見る、後輩に指示をする、こういったことも中堅クラスの仕事だと思います。それを、自分の仕事ではないかのような言い方は、ちょっと違うと思います。 私の想像ですが、トピ主さんは真面目にコツコツと仕事をこなし、何でも抱え込んでしまってるような気がします。だから、オーバーフローしてしまってる。 いったん、落ち着いて、まず自分の仕事を整理してみてください。 仕事の優先順位や期限も整理してみてください。 そうすれば、見えてくるものがあると思います。 それから、仕事を進めていくうえで困難と思われるなら、それを上司に相談することです。どういうことが問題で、何に困っているのか。出来ないものは出来ないと、理由を添えてハッキリと報告することです。学校ではありません。会社です。上司がいちいち、部下一人一人に「進捗はどう?」といったようなことなんてしないでしょう。 ところで、部長と書かれてますが、直属の上司が部長なんですか?。 課長や係長、リーダークラスの人はいないのですか?。 トピ主さんは課長?。

トピ主さんも

🙂
難しいですね
上司がそのような調子であれば、トピ主さんも助言程度に留めておけばよいのではないでしょうか? 上司は完全に部下の能力を超える業務を与えているのですか?もし自分で少し調べればできる程度だったら、部下育成のためにもまず自分で調べろというのはよくある指導だと思います。 部下の方も、困った困った言ってればトピ主がやってくれるから…っていいように使われてる気もします。自覚があるかどうかは別として。 ここは上司の方針通り、まずは自分で調べるやってみる、を試してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧