私は職場で中堅職員です。最近色々仕事が重なって、とても忙しいです。
部長は部下の仕事なんてほとんど把握していないので、もちろん指示も進捗確認もありません。
ナンバー2は自分の仕事でとても忙しそうです。仕事をよく下に振ります。部下が仕事の相談や質問をしに行っても、少しでも情報が不足していると「それじゃあ判断できないからここも調べてから持ってきて」と割りと突き放しがちです、自分が振った仕事でさえ。
そしてガンガン自分の仕事を片付けて定時に帰ります。部下の仕事もあまり把握できていないので自分からフォローするようなことも基本ありません。
そうすると後輩達は、私の方に相談しにきます。私は一緒に調べたり、助言したり、難しい案件なら代わりに受け取ったりします。部として仕事の取りこぼしがあると困るので、上司の仕事内容は正直よく分かりませんが、分かる範囲で部全体の仕事に気を配っているつもりです。
日中は振られた仕事に、日常業務、後輩の仕事のチェックや指導等で終わります。夕方からやっと自分の仕事。今私が担当している仕事も初案件ばかりで、結構テンパってきてます。毎日一人で残業してます。いい年して帰り道でポロポロ泣いてたりします。残業は自分が仕事が遅いのもかなり要因ですが、、、
とにかく最近上司に無性に腹が立ちます!
悲しくなったり怒りが込み上げたり感情が負の方向でジェットコースター気味です。当然上司は上司で私には分からない大変なこともあるのでしょうが、、、
皆様の職場もそんな感じですか?
愚痴ってすみません。書いて割りとスッキリしました。
長文読んでくださり感謝します。ありがとうございました。