タイトルのとおりです。
現在子供は小学6年生。なのにまだ幼稚園時代のグループLINEが活用されています。
(グループLINEは2つあって、(1)幼稚園時代の保護者が全員参加してるグループ、(2)幼稚園から同じ小学校に進学した保護者が参加するグループ)
これらのLINEグループでのやり取りがいまだにあるんです。主に投稿するのはグループ内の中心人物2、3人で、主な投稿内容は学校イベントなどの際に撮った写真(一部の子を写したもの)をアップする、学校持ち物などで不明点を確認する、などで頻度は2ヶ月に1回くらいです。持ち物確認などの不明点を確認するための投稿はまだいいのですが、イベントのたびに子供達の様子を写真付きで投稿し、いかに自分がそのイベントに感動したかの感想、子供達が卒園後も仲が良いことをアピールする投稿(子供の話では全員の仲が良いわけではない)、です。挙げ句の果てには子の第二次性徴が始まったとの成長の喜びとその相談まで…(子は許可しているのか謎)。
先日はごく一部の子達が集まったようで、その際の写真と動画を(1)のグループLINEで共有していました。
正直、卒園から既に6年が経とうとしているのだからいい加減に幼稚園グループにこだわり続けるのは引きますし、なぜそこまでこだわるのか不明です(子供ではなく親が特にこだわってる様子)。
世間的にもこのようなことは多くあるのでしょうか。
※嫌なら早くグループから脱退すればいいのでは?と思われますよね、はい、その通りです。
まぁ、ただの愚痴です、すみません。お耳汚し、失礼いたしました。