本文へ

幼稚園、クラス全員に年賀状出しますか

レス17
(トピ主 1
041
水色
子供
年少の子供がいます。先週からクラスのお友達とそのママとの連名で喪中ハガキが何枚か届いています。個人的に特別親しいわけではない方からも…。そろそろ年賀状作成に取りかかろうと思っているのですが、幼稚園のクラス全員(30人弱)に出すのが普通の場合もあるのでしょうか。一学年ひとクラスの小さな園です。地元園で毎日送迎があり、イベントや召集も多いせいか保護者も皆親しい方だとは思います。特に仲の良いメンバーにだけ出し、いただいたらお返事を書くつもりでいましたが、少人数だし初めから全員に送るのが無難?なのかしらと迷っています。皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

担任でもないのに?

041
ガチョーン
いゃ… たとえ 役員をやってたとしても全員になんて出しませんけど。 お子さんに『誰に出したい?』と聞いて『みんな!』と言ったなら頑張って本人に一言を書かせる。 クラス全員に出す?って気持ちになる前に先生方や事務方さん・園バスの運転手さんに出す気持ちになっては? お世話になっているのは園の大人たちです。

年少の息子、全員に出します。

🐧
清涼菓子
仲の良い子に出して、仲のあまり良くない子に出さなかったら。 息子と仲の良い子が、仲のあまり良くない子と仲が良かったら。 「清涼菓子の子から来たよ」 「うちは来てない」 「なんでだろうね」 となると思うので、皆に出します。 あの子には出して、あの子には出さない。なんて事はしません。 幼稚園で渡しあう手紙(と言う名のラクガキ)みたいなものではなく、 親も手を出す年賀状なので、これは親がきちんとしないといけないかなと思っています。 「出すなら全員」「出さなくても全員」 YESなら徹底YES、NOなら徹底NOです。 でも正直、クラス全員(20人)に出すのめんどくさいです(笑)

出したこと無いし、貰ったことも無いです

041
サンジのママ
上の子が小1で二人目が年中です。 幼稚園のクラスメイトに年賀状出したこと無いし、貰ったことも無いです。 住所も知らないし、誰が誰の親かも見分けがつかないうちに上の子は卒園しました。 上の子は年少から卒園するまでバス通学で、クラスの人数も10数人(一クラスのみ)と少人数で、子供と同性の子は三人しかいませんでした。 幼稚園の行事も少なかったので親同士の交流が面倒であまりしたくない私にはいい幼稚園です。 二人目のクラスは20数人いて同性の仲のいいお友達もたくさんいますが、年賀状は出しませんし、出そうと思ったことも無いです。 「全員に送るのが無難?」ということはクラス全員の住所を把握されてるということですよね? 園で住所録でも配布されたのでしょうか? うちの子が通ってる幼稚園では父母会も連絡網も無いのでクラスの子供たちの住所はおろか電話番号も配布されません。

多分だしません

041
幼稚園行事初心者
 幼稚園のクラスの人住所知らないので出さないです。それほど仲良しさんはいない故。  ただ喪中はがきが来てる人たちは来年だす可能性が高そうですね。あと、住所聞かれたら、相手の住所も教えてもらって年賀状だします(この時期になると年賀状書くから住所教えて交流が結構ありますよね)。

仲良しだけ

🐱
ねこ
に、出しました。 もう、そういう時期ですねえ。

出しませんし、出しませんでした

041
たろ
うちの幼稚園は毎年クラス替えがあります。今、年中です。 連絡網は電話番号だけなので、今年は出していません。 来年の分も出しませんし、出せません(住所不明) 同じバス停の方たちは同じ自治会なので、自治会の名簿で住所がわかったらしく、今年頂きましたので、来年は出すつもりです。 幼稚園一学年で100人以上います。できません。

園外を基準

041
アリー
1クラス40人弱だったので 最初から全員に出すことは考えていませんでした。 なのでプライベートなお付き合いの有る無し、で線を引きました。 具体的には、 ・家に招いてくれたことがある ・家に遊びにきてくれたことがある ・少人数で遊びに行った という基準です。 「今年もまた遊びにきてね」 「お邪魔させてもらって楽しかったです」 というコメントで相手にも年賀状が来た理由?がわかってもらえるかも。 園ママ、上手にお付き合いすれば本当の意味の友達にもなりますよ。 メンドクサイことも多いけど頑張って下さいね。

全員には出しませんでした

🐱
お気軽ママ
子供はもう小学生ですが、幼稚園のときの話として。 水色さんと同じ方針で過ごしました。 特に仲の良いメンバーにだけ出し、いただいたらお返事を書く です。 いただいた方には継続して出しました。 全員だと、親しくない人にお返事書かせるのが悪いなぁと思ったので。

しません。

🐶
まっくろくろみつ
そもそも住所を知りません。 聞いて回るんですか? それとも全員の住所記載の連絡網を園が作成しているのですか? うちの子の園は連絡網名簿は電話番号のみ、卒園アルバムにも名簿が無いですよ。

住所知らないです

🐱
レイチェル
上の子が年少です。 クラスは25人です。 イベント?として12月に持ち物に年賀状1枚があるらしく、どうやって決めるのかは知りませんが、誰か1人に年賀状を出すらしいです。 担任からは個人的に届くそうで、住所知らないので届いてから後だしという形で先生に出す予定です。 私は役員じゃないのでほとんど幼稚園に行きません。 毎週1日だけ習い事のために直接園にお迎えに行きますが、同じクラスのママさんに会った事はありません。 1人だけメルアドを知っていますけど、住所は1人も知りませんし、私も教えていません。なので年賀状も出せませんし、知ってても出しません、そこまで仲良い人がいないので。

幼稚園は

041
はる
幼稚園の下の子供はクラス単位で春に茶話会があり クラス事住所録作成です 勿論書きたくない人はいるかもしれませんが 雰囲気的に拒否できません 住所 自宅携帯 電話番号 メルアド 兄弟姉妹の年齢も なので クラス全員に出す予定まだ何も手をつけていませんが 小学生になると 住所も電話番号もわからなくなったので うえのこは今年は少なくて済みそうです

びっくりしました

041
あめ
クラス全員の住所を知っているという事ですよね。 園から住所録が配られたのですか? 正直びっくりしたのと、最近のこのご時世でそれは怖いと思いました。

ここで聞くよりも…

041
うさぎ年
年賀状とか季節のお付き合いって、園によってさまざまなパターンに分かれると思います。同じクラスに、すでに上のお子さんが卒園されたという先輩ママさん居ませんか? 経験者に園児の年賀状やり取り状況を聞いてみるのが、一番ハズレのない方法かと思います。 ちなみにうちは全園児で40人弱の縦割り少人数園なので、学年関係なく全園児に出しま~す!

全員から住所を聞きだすのって大変じゃない?

041
vovo
多くて10人くらい、お子さんの気に入っているお友達に 出す程度でいいんじゃないかなぁ。 結構喜ぶんですよね、子供の名前で、年賀状が届くと。 『わ~!ぼくにも届いてる!』って。 だって大人のものが山ほど届くのに、子供にまったく来ないと 子供もしらけちゃうものね。 写真入りや、本人ががんばって何とか書いた文章やら、 どれもいい思い出になりますよ。 是非、何人かには出すことをお勧めします。

出したことはないです

041
パッチと駱駝
ひとクラス30人弱のクラスです。 今まで先生や特別親しいお宅には出したことはありますが全員には出したことはありません。 (上の子の時は保護者の名前・自宅住所も電話番号もありましたが、今は子供の名前がひらがなで書かれているクラス名簿しか渡されていませんので。) 幼稚園のお母さんでもメールでおめでとうメール(みんなデコメ)が届く人がいます。 最初はエッと思ったけど、そういう方が楽でいいかも・・・と今は思います。

全員に出します。

041
パーポー
こども→こどもですが。 うちは途中入園で、去年どうだったか同じクラスのママに聞いたら、『全員から来たよ。』とのことだったので。

トピ主です

🙂
水色 トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 住所は入園時に園からではなく母親たちの任意で自由参加で名簿を作ったので手元にあるのです。 せっかくのこじんまりしたアットホームな園なので、20数枚全員分出してみようかと思います。 とにかく毎日皆と会っておしゃべりや挨拶をし、下の子供を一緒に遊ばせ…という関係なので。 やはり園の規模や送迎の形態により、保護者関係もだいぶ違いますよね。 ご指摘がありましたが、もちろん園長先生はじめ先生方と用務員の方にもお出しするつもりです。 たくさんのご意見、とても参考になりました。 トピはしめさせていただきます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧