本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子に私名義のマンションを生前贈与をと頼まれた

息子に私名義のマンションを生前贈与をと頼まれた

レス17
(トピ主 0
😒
料理好き料理好き
ひと
72歳の夫と二人暮らしの主婦です。息子三人は独立して家庭を築いています。 夫78歳は、介護2でデイケア、デイサービスを週に6日間利用しています。夫一人での留守番は1時間半程度で介助が必要で目が離せない状態です。 長男(福岡市在住)は中古マンション購入の際300万ほど援助しました。次男は、夫所有の土地に注文住宅を建てたので特別援助は無しでした。三男(福岡市在住)は私所有の60㎡のマンションに11年間必要経費25000円(修繕積立金)のみ負担して住んでいる状態です。 私鉄駅まで徒歩5分で立地条件は良好なところです。賃貸料は安く見積もっても10万円前後の物件でしたが11年間の間に子供が3人も出来たので室内は大荒れ状態です。 立地条件が良いので2,000万円では売却出来るそうなので売却して、手狭なので転居資金援助を贈与税がかからない枠の1000万円を援助して残りを老後資金に蓄えたいと思っているのですが、息子夫婦はリフォームするから相続時精算課税制度を使って名義変更をと頼まれましたが、老後の不安から親子でもお金が絡むと複雑です。 息子夫婦は1,000万ほどの貯蓄ありだそうです。私達夫婦は隣県の戸建て住まいです。 息子に少しでも現金を要求するのは間違っていますか?尚マンションに住むに当たってこちらから頼んだのでは無く息子夫婦の希望でした。

ランキング

レス

甘々でびっくり

🙂
さんま
親が援助しすぎるから子供はもっとよこせといってくるんですよ! そりゃ二万五千円ぽっちで住めれば子供三人生み続けますわ。 しかも親の老後の資金までよこせ? 育て方間違えましたね。 なんならもう出ていってもらって、売却金額全てあなた方が使い、息子さんには今までただ同然で済ませてやったのが生前贈与だとおっしゃれば? いくつまで親にたかるんですかね。

全て見直しが必要

🙂
相続はもめる
三男だけでなく、次男も夫所有の土地に住んでいるのですよね。 今の状況、夫が亡くなった後、トピ主さんが亡くなった後、かなり兄弟間で揉めると思いますよ。 今のうちに名義をハッキリしておきたいという三男夫婦の気持ちも分かります。 トピ主さんご夫婦が亡くなった後に、兄弟で分け合える遺産は現金だけ…という分かりやすい状態にしておくべきではないでしょうか。 失礼ながら、トピ主さん自身の介護はどなたがされるのでしょう。 今住んでいる戸建てに住み続けられるかどうかも分かりませんよね。 売却して施設入所となったら、誰が手続きをするのでしょう。 入所費用は、誰が管理するのでしょう。 三兄弟を交えて、今のうちから老後問題、相続問題を話し合っておいた方がいいと思いますよ。 そして所有する土地や物件の名義に関しては、きちんと書面で残しておきましょう。 親の務めだと思います。

不公平感がうまれないように

🙂
あさぎ
そのまま名義変更も1000万の援助も、老後資金の問題もですが、兄弟間の不和のもとです。 「老後の不安もあるし、末長く兄弟で仲良くして欲しいから」といって、きれいに整理してしまいましょう。どのみち3人もお子さんがいては手狭のはずです。    案としては、長男さんとの釣り合いも考えて300万の援助。次男さんとの釣り合いは相続時に調整。安く貸してもらった恩も忘れて親の老後資金をせびるようなら、専門家いれればいいかと。 大事なのはお子さん全員が不公平だと感じずに納得でき、なおかつトピ主様の老後の心配もしなくていい、みんなが仲良く笑えるおとしどころを探すことです。

すぐに家族会議をして

🙂
ふむふむふむ
旦那さんが要介護2とありますが、意思疎通は出来ますか? 次男の土地や三男のマンションの名義が旦那さんなら、意思疎通が出来る間に相続手続きをしたほうがいいです。 旦那さんの介護が厳しくなったら介護施設に入居させるのか、貴方が動けなくなった時はどうするか家族会議をして決めてください。 三男にマンション返して!って言っても次男が家を建てた土地のこともあるので、もめますよ。

売却

🙂
bb
トピ主さんは老後の資金が必要なのですよね? だったら、自分のものは売却して現金化すればよいのです。 子どもたちは誰も同居だの介護の手伝いを申し出ないでしょ? だったら、お金で自分たちの老後を解決するしかありません。 今までが甘すぎました。 はっきり、老後資金が必要だから売ると言いましょう。 夫の土地に家を建てた子からも、土地代金もらいなさいよ。 兄弟たちが公平になるよう 兄弟間で調整しましょう。 売却したお金はシニアマンションとか有料ホーム代金にすべきですよ。

やるせないね・・・

🙂
70代主婦
自分が元気なうちは絶対お金をあげちゃいけません。 もらって嬉しいのは、貰った時だけ。 男の子なんて、すぐ恩を忘れるから。 兄貴たちも、なんか貰ってるなんて思いがち。 甘い母親のようですが、きっぱり断る。 いままでお父さんの見舞いや介護を手伝ったことありますか。 たぶんないでしょう。 相続が争続にならないよう、自分で考えず、専門家の意見を聞きましょう。 トピ主の頭が、まだはっきりしているうちに、自分の遺言書を作成した方がいいと思います。 公証役場で書いてくれるよ。 依頼者はだんぜん女性が多いそうです。 自分の介護は誰をメインに頼むのか、それによっても違ってくるので、誰にお願いするのかも考えよう。

三男には毎年贈与している形ですよ

🙂
ヨーコ
私も母の持ち物であるマンションに家族で住まわせてもらっていたことがあります。 家賃は5万。それ以外に管理費修繕積立金分も支払っていました。(3万弱) 母はここ以外に不動産を所有していて確定申告をしておりました。 その際に、私が借りているマンションは、娘への贈与になると指摘されています。 本来かかる家賃12.5万のうち8万弱しか払っていないため差額分が贈与になるそうです。 贈与とは言え非課税の額の範囲ですので、課税されることはありませんでしたが。 トピ主さんの場合、三男さんには毎年90万贈与していることになりますよね。 それは息子さんに伝えておくべきことです。 すでにかなりの援助をしているのだと、伝えておきましょう。 兄弟間の相続は、できるだけ公平にすべきです。 そのマンションも、三男さんが欲しいなら、購入してもらうべきだと思います。 不公平な相続・贈与は、あとあと遺恨を残します。

生前贈与

🙂
不公平
賃料10万として、11年で1320万。 普通に賃貸に出していれば1320万の収入です。 長男は300万 次男は土地の賃料を援助代わり。 三男は現状1320万の援助をしていたのと同じ。 生前贈与するに当たり、他の兄弟は納得するかな? 兄弟も含めた話し合いが必用かと。 トピ主さんの思いを伝えるのも必用。 どうしてもそこに住みたいなら仲介業者を通して買い取ってもらえばどうでしょうか?

兄弟間に不公平が残るので

🙂
四槓子
ここは専門家に試算してもらったらどうかな。 一番恩恵を受けているのは、三男さんだよね。 親が考えなければならないのは、 1、自分の老後資金の確保 2、兄弟平等 3、相続税対策 この順番かなと。 まず生前贈与関連。 これは、老後資金が潤沢にある方の税金対策だから。 少しお金はかかるけど、FPとか専門家に相談してみたらいいと思った(銀行とか保険屋さんお抱えFPはお勧めしない、あくまで独立開業してるFP) その結果で、家族全員集まってもらって、話し合いしたらどうかな? お金が絡むと、いくら家族仲良くても遺恨を残します。 ある程度、老後資金の道筋をつけておいた方が安心です。 老後の面倒をみてくれた親族には、お礼の意味を込めてお金を残したいでしょうし。 認知に問題が出る前に、意識がしっかりしてるうちに、やっておくのが良いと思います。

もう一度考えましょう

🙂
公平に
長男は現金300万円 次男は土地→何坪でしょうか?不動産評価額はいくらになりますか? 三男→マンション家賃10万円(相当)ー25,000円=75,000円  75,000円×12ヶ月×11年=9,900,000円 どうして、長男に300万円援助したのなら、次男、三男にも300万円ずつ援助しなかったのですか? 土地は売却する。マンションは賃貸に出すか売却する。 不公平極まりないやり方です。 旦那さんは要介護ですよね?今後の施設入所はどうされますか?要介護2なら特養は入れません。だからほぼ毎日デイサービスなのですよね?旦那さん亡き後、お一人になって、どうされるのですか? 子どもには同じように、援助をして介護になったら分担して力になってもらうしかないのです。 多くもらったら、多く介護の負担は果たしてしてもらえますか? 子どもにあげたら最後、戻ってきません。 トピさんみたいな人沢山います。 息子さんたちにきてもらって、公平になるように話し合いましょう。 このままだと多分兄弟絶縁になると思います。

えええええ

😣
みかん
よくわからなかったのですが、要するに親は、三男にマンションを出ていってもらい、売却して、半分は三男にあげるけど、半分は自分の老後資金にしたい。 しかし三男は、親の死を先取りする制度を使って全額よこせ、と言っているということですか。 えええええええええ。 びっくりです。 「お願いだ。追い出さないでくれ。親も困っているのはわかるが、自分も子供が多くて大変なんだ。どうかこのままにしてほしい。お願いだ」と泣いて(?)頼むならわかりますが。 父親が要介護で、その三男は何か手伝ったりしてくれているんですかね。三人も子供がいるんじゃできないかもしれませんが、介護が必要になった親を助けないばかりか、老後の資金を俺によこせ、あんたは死んだものとして遺産をよこせ、しかもマンション資産額全額だ! って・・・。 貧すれば鈍すというか、かなり最低の人間ですね。育て方を間違えたんでしょうか。甘やかしすぎたのでは。 この様子じゃ、親が亡くなった後に子供三人が遺産をめぐって決裂し、連絡すらなくなるような絶縁関係になるのは目に見えています。今のうちに専門家(第三者)を入れてきれいに決めて、トピ主さんも自分の分をちゃんと確保したほうがいいですよ。 トピ主さんがお気の毒です。

もめる原因です。

🙂
たんたん
三男さんに、 毎月10万×12月×11年=1320万円援助したのと一緒です。 次男さんには土地を渡し、 長男さんは、300万円援助。 長男さんが一番かわいそうです。 長男さん、次男さんに相談をしないで 勝手に三男さん名義にしたら、 兄弟の仲が不仲になります。 相続の問題は、兄弟の喧嘩の原因になりますので、 三男さんだけでなく、 家族全員そろってきちんと話し合いをしたほうがいいです。 ちなみに、私ならマンションを渡しません。 老後どうなるかわかりません。 ひょっとしたら老人ホームにお世話になるかもしれません。 入りたいと思った老人ホームにお子さんにお金を渡してしまったら 入居できない可能性もあります。 これからまだまだお金がかかるかもしれません。 今、早急にマンションの名義を変える必要ありますか?

あの~

🙂
匿名
ご自分達の生活を優先して下さい。 息子への転居資金は無しで…介護も手伝ってもらえてませんよね。 トピさんの家を狙ってますよ。相続だと息子一人の物にならないので生前贈与と言ってますよね。 ご主人が施設に入れば、もっとお金が必要です。 入院をすれば二重にお金がかかります。 私は母が施設に入っていますが今、入院中で、二重に支払いをしています。また、施設も順番待ちが多いのでご主人が入れても高額な場合もありますよ。 トピさんも介護疲れで、いつ施設にお世話になるかも考えた方がいいですね。

不公平すぎる

🙂
かな
トピ主夫妻の老後費用は、絶対に足りなくならないくらい潤沢にありますか? マンションをあげてしまってから、「予想外に介護費用がかかるようになったから、子どもたちに出してもらいたい」なんてことになったら最悪です。(そして、そういうとき三男は出さなそう) あと、あげてしまった直後に三男が亡くなってしまい、嫁が相続する可能性もあります。 嫁が再婚相手とそこに住んでも悔しくないですか? そもそもね、すごく不公平じゃないですか。 長男→300万 次男→土地の名義が父のままなので、もらってない。相続のとき揉める。 三男→マンションをもらう、あるいはトピ主案の1000万だけもらう 不公平すぎて兄弟仲たがいの元になります。 絶対にダメ。

「今お金がいるから無理」でいいのでは

041
はるねこ
あるいは、11年分の家賃を精算して差し引きしてもらいましょう。 貯金は1000万あるんでしょ? それとも、今後は家賃をきっちり取り立てることですね。 トピ主さん、末っ子だからって甘やかしたんでしょう。 すでに1000万以上援助しているも同然なのに、さらに末っ子の言うなりになってたら、ご長男からは疎遠にされますよ。 もうされてるかもしれないけど。 いや、だってねえ・・・ 長男300万、次男土地相当、末っ子1000万越えの家賃分と1000万相当の生前贈与、って。 長男さんにはずっとお金をかけてきていて、末っ子さんにはまったくお金をかけていないとかなら別ですけど、その状況じゃありえないでしょ。 まあ、3人兄弟で相続時精算課税はやめておいたほうがいいですよ。 こんなところで相談する必要がないほどの資産か、相続人が一人の場合でしか、揉めずに活用できる未来はないでしょう。 ネットじゃなくて、長男さんと次男さんに相談してみたらどうですか。

現金が必要なら

🙂
れおな
三男さんは、お金を出したくないから、相続時精算課税制度を使いたいんですよね。そうするとトピ主さんに現金が残らないです。 現金が必要だから相続時精算課税制度は使いたくないと断れば? それで引っ越しになれば、売却して現金ができます。 三男さんに相続時精算課税制度を使ったら、次男さんも名義を自分のものにしたいと言ってきませんか? そしたら長男さんは不満だと思います。 公平に分けるにも、今、老後の資金が必要なら、相続時精算課税制度を使わない方がいいです。 三男さんがそのまま住み続けるには、親に1000万円渡すことになるけど、すぐに渡せないと言われると思いますよ。そしたら待つんですか? 現金はすぐに渡すことを条件をつけないと、老後が不安になります。親子でも要求はきちんとしないと、後々きょうだいで揉めちゃいます。

逆に聞きたい

041
さんじのおやつ
次男さん三男さんに比べ、長男さんがやけに不遇な扱いを受けてるように見えますが、なにか理由があるんでしょうか。 長男さんは他の二人より教育費がかかったとか? 普通の親はね、援助するなら同額を又は平等を考えるものなんですよ。 子供の希望に合わせるのではなく、ね。 子供同士が不仲になる原因を作らないように考えるものなんです。 トピ主さん、ちゃんと考えたほうがいいですよ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧