本文へ

婚約解消

レス29
(トピ主 2
🐤
かなで
恋愛
半年程交際した彼に婚約解消を申し入れ話し合いの結果両者同意の元、解消となりました。 理由は根本的な価値観の違いからです。 交際当初から何度か婚約・結婚指輪はいらないとお断りしておりましたが、彼がどうしても贈りたいと言うので誕生日も兼ねてのプレゼントだと言われそれならと有難く受け取ったのですが、解消するなら購入金額を全て返すのが筋だと言われました。 もちろん解消は私の一方的な気持ちからなのでそこに対しては誠心誠意謝罪し、慰謝料を支払うつもりで話をしましたが、そう思わせてしまったのは自分(彼)の至らなさであり慰謝料を貰うつもりはない、こればっかりは仕方がないと言ってくれました。 しかし、別れ際に先ほど述べた結婚指輪の金額を請求されました。私の指輪を購入する際(会計間際)に彼も当初はいらない、買うつもりはないと言っていた自分の結婚指輪(?)も購入しています。 これについてはおそらく最初から購入するつもりでいたと思われます。 指輪を手渡された後に婚約・結婚指輪の意味だと言われ半ば騙された感じだった為、数回着用し箱にしまいました。 上記2つの指輪の代金を請求されましたがこれは私が支払うべきでしょうか? ちなみに彼は慰謝料含めてお金が欲しいわけではない、むしろお金はいらない、私の誠意ある謝罪に対しては感謝しかないと言っています。 話し合いの中でも度々『民法だと〜』と専門用語をちらつかせていましたが専門家ではありません。 ちなみに彼はロジハラな部分があります。 言っていることがちぐはぐすぎて少々混乱しています。 金銭要求するのであれば弁護士を立ててくださいと伝えたのですが、『それは費用がかさむし面倒だからやりたくない、俺は穏便に済ませようとこんなに譲歩している』と言われてしまいました。 どうかみなさんの考えをお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うん

041
くま2
指輪の返却または代金を返すのは当たり前だと思うんだけど? 何故返す必要がないって考えるんだろう? 貰ったのはトピ主さんなので代金を返すべき。 こういう部分が婚約破棄に至った原因なんじゃないかな?

せこい男やなあ

🙂
どんとこいいやこない
指輪、返せばいいんじゃないの? お金なんか返す必要なし。 てかくれたもの返せとか、せこすぎ。 ローンで買ったんやろか???笑 そんなの、弁護士も相手にしません。

すでに婚約解消できたのですよね

🙂
ベティ
「婚約解消したので、今後一切の連絡を断ちます。」 そう言って全てブロックしましょう。 それで不満があれば、向こうが弁護士を立ててくるのではないですか? 解消したということは、そういうことです。

指輪を返してお別れ

🙂
てぃあら
元々トピ主が欲しがったわけでもないしそれでチャラでいいでしょ。 指輪を手元に残したいなら代金を支払う。 彼氏の分の指輪代は彼氏負担で終了。

現品返却

🙂
リング
金額を返すのではなく現品をとっとと返却しましょう。 それが普通です。 なんだかんだ言ってきたなら「弁護士を立てて欲しい」と言いましょう。 そして自分も弁護士を探しておきましょう。 大事に持っていないで早く返しなよ。 普通は解消と同時に返すものですよ。

向こうの希望で

🙂
Yukko
購入したのですから、現品をお返すしすることで良いのではないですか? とりあえず、そちらを直接お返しして、誕生日も兼ねてのプレゼントだと言われて受け取ったもののはずだということを伝えて、録音などしていたら良いのではないでしょうか? 今回の件で、これらの代金を支払ってほしいということならば、こちらとしては、今後は弁護士から連絡させていただく。もう直接、お話しすることはないというようにしてはどうでしょうか。 話が通じないようでしたら、もう、ご自身が弁護士を雇って、そちらから話してもらうと良いですよ。指輪の件も含めてお願いしたら良いです。多分、最後にごねて困らせてやりたいと思っているのでは?数十万で片付くと思いますので、その方が良いかもしれませんね。

筋を違えてるのは相手

🙂
るな
無視でOKですよ。 もう婚約解消してるんですよ。相手は無茶苦茶な事いってますから、無視が一番です。 勝手に贈ったものを返金しろって?それで筋が成り立つなら、欲しくもない物を無理やりもらった不快感に対する慰謝料払うのが筋でしょう。 相手は全くロジカルではない。馬鹿馬鹿しい。 弁護士を立てるのを逃げるのは、そんな事しても勝てないのが明白だからです。あなたを上手い事丸めこめると思ってるから、そんなわけ分からないことを言うんですよ。 相手は穏便に済ませようなんて思ってません。元彼女付き合わせておいて、ドケチだからお金だけでも取り返したいだけ。 意思強く持ち、無視しましょう。

結婚相談所?

🙂
かぱ
曲者同士といったイメージですね。 元婚約者の慰謝料はいらないが指輪代は返せは意味不明。 トピ主の方も自分が悪いから慰謝料は支払うような事を書きながら指輪代請求なら払いたくないと言う。 慰謝料+指輪代請求ならトピ主の主張もわからないではないのですが、片一方だけなんだから慰謝料代わりに指輪代を払えばいいんじゃないの? 挙げ句が 「弁護士立てて請求しろ!」 ですからね。 本当に恥ずかしい二人だと思います。

でも

🙂
匿名
女性側の都合で婚約解消したら結納金は倍返しとかありましたよね? その指輪を売って足しにして指輪代金返したらいいと思います

弁護士を立てましょう

🙂
シチュー引き回しの上
それが一番。 あなたのご両親は何と仰っていますか? 知り合いに弁護士がいらっしゃればその方に 紹介してもらうのが良いと思いますし、 いらっしゃらなければ「法テラス」(調べてみて下さい)に 相談しましょう。 彼の言うままに言うことを聞いてはダメです。 間にプロに入ってもらいましょう。

返却に一票

🙂
おじさん
主さんのほうから慰謝料を払うとのことですし、結婚指輪なんて持っていてもしょうがないので、返却でいいんじゃないでしょうか。 それ以上言ってきたら争う、というくらいでいいように思います。

逆です逆

🐤
ちりん
プレゼントの代金は請求、でも慰謝料はいらないって、、 法律的には逆かと。 私も専門家ではなく学生の頃の知見を掘り起こすことになるので、詳しくは専門家にお聞きになった方がいいと思いますが。 指輪は元婚約者さんから主さんへ贈与されたものです。元婚約者さんが何か勘違いして渡したものでない(明確に、自身で購入した指輪を主さんに贈与しようと思って贈与した)、また指輪が盗んだものか誰かから借りたものを勝手に渡したとかでないなら、それは既に主さんのものであり、その代金を払う必要も指輪を返す必要もありません。 しかし、婚約解消を申し出たのが主さんからで、何か要因が主さんにあったり、逆にお相手に原因はなく、一方的な主さんの都合での婚約解消であるなら、慰謝料は請求できることになります。 なので元婚約者さんが仰ってることはあべこべというかおかしな話です。 主さんの言うとおり、お金がほしいなら弁護士を通してお話を、となります。 なんにせよ穏便にすませるなら第三者を介した方が良いのは確実ですね。 しつこいようなら弁護士さんに相談を。

レスします

🙂
むっちりもっちり
あなたからの申し入れなんでしょ 本来なら慰謝料払わなきゃいけないのに 指輪代だけで済むなら払いなさいよ 婚約解消ってのはそういうことだよ

ロジハラ?

😨
タムー
なんでもかんでもハラスメントにしない方がいいですよ。 元カレさんは、理性的に解決しようと単に論理的に正論を主張しているだけだと思われます。 まして、民法という公正な論理のようですし。 正論を受け入れられないからと言ってハラスメントって。。。。 それならば、あなたは理不尽な感情をふりかざすモンスター。 元カレさんが可哀相に思いました。

普通は返す

🙂
はな
>もちろん解消は私の一方的な気持ちからなのでそこに対しては誠心誠意謝罪し、慰謝料を支払うつもりで話をしましたが、そう思わせてしまったのは自分(彼)の至らなさであり慰謝料を貰うつもりはない、こればっかりは仕方がないと言ってくれました。 だったら、彼の指輪を返してほしいって言うのは飲んであげたらいかがですか。彼としたら綺麗さっぱりケジメをつけたいのだと思います。 結婚する前で良かったですね、価値観の違いですよ。

どれほど高額な指輪なんだろうか?

🙂
あっぷるぽい
「指輪の金額より、彼の言動が嫌なんです」と言われそうですが、そもそもトピ主さんも慰謝料を支払うつもりだったんですよね? それなら、彼が希望している指輪の代金払って、さっさと別れた方がすっきりするのではないですか? それともトピ主さんが想定していた慰謝料を超える高額な指輪なのでしょうか? でもそれならそれで指輪を売り払って、そこに慰謝料分を足せばいいだけでは? まあごちゃごちゃとややこしそうな彼なので、トピ主さんの方が弁護士を立てて、きちんした形で別れるのが一番いいとは思います。

会話の噛み合わないモノ同士の不毛なやり取り

🙂
はくちん
お金の名目を慰謝料とすると後々トピ主さんが一方的に悪い事になる為に、指輪の実費を請求することしたのではないでしょうか?これはトピ主さんに対する配慮かと。 てか、婚約破棄って結婚式代などのキャンセルにかかる実費は責任がある側が当然負担するものだと思っていましたが…。つまりは【キャンセルにかかる実費+慰謝料】を本来はトピ主さんが負担する認識です。それが実費のみってラッキーだと思うのですが、それすらゴネるってどういうこと? ひょっとしてですけどトピ主さんの想定する慰謝料って10,000円の商品券の認識なのかな?だったらトピ主さんの言い分も納得ですけど笑 『彼はロジハラな部分があります。』じゃなくて、トピ主さんの知性と常識と理解力の無さとガメつさが合わさった結果、彼をロジハラだと思い込んでいる思っているだけじゃないかな? 被害者に弁護士立てろって加害者側が言う意味がわかりません。どうせ弁護士に何を言われもトピ主さんでは理解できませんよね?とりあえず弁護士って言ったら相手が怯んでうやむやになるとか思わない方がいいですよ笑。

払うしかないと思うけど

🙂
匿名
指輪代だろうが、慰謝料だろうがいいと思うのですが。 というより、ここで名目はそんなに大きな問題ですか? 名目なんて建前でしかなくて、詰まる所、彼は金銭解決を求めているんでしょ? あなたが婚約解消を申し入れ、慰謝料を払うつもりもあるのですから、指輪代の返還に応じれば全て解決すると思いますが。 逆にあなたが指輪代の返還という名目での解決が受け入れられない理由はなんですか? というか、あなたの希望で婚約解消するのですから、もらうつもりがなかったとはいえ、頂いた指輪はお返しするのが筋かと思いますが。 彼がロジハラとおっしゃいますが、あなたの拘りの強さも相当だと感じます。 似たもの同士が持論を押し付け合っているだけ、妥協も譲歩もできない二人が上手くいくわけないですね。

ちゃんとプロに聞いた方がいい

🙂
けけたま
トピ主さんの不貞ではなく合意で別れるのだから慰謝料の義務はなし、指輪はもらったものなので返す必要なし。以上。

弁護士をたてるは、トピ主

041
米粉パン
気味の悪い男性ですね。 蛇みたい。 褒め言葉が、脅しの言葉に聞こえます。 「話し合いの結果両者同意の元、解消となりました。」 ・男性に婚約破棄の理由があれば男性が負担 ・女性に婚約破棄の理由があれば女性が負担 同意なら、まず指輪を相手にかえして質にいれ、購入金額引いた金額を半額を払う。でいいんでは? 自分の結婚指輪は、トピに相談無く方の買われたので、払わなくていいです。 民法ねぇ。民法と聞けば言う事聞いてしまいます。軽い脅しかな。 その人は、お金を取るまで、色んな言い訳や脅しを続けるんじゃないですかね。 既に、言葉巧みに脅されている雰囲気があります、トピ主一人で太刀打ちできないほど、場成れている気もします。 いいですか、弁護士をたてるのはトピ主です。 相手に丸め込まれないで、ください。

指輪を返せばいい

🙂
さかな
指輪の代金を返すのではなく、指輪そのものを返品すればいいと思います(持っていても仕方ないし)。 彼の方が現物ではなく現金を請求してくるなら、弁護士に相談ですね。 要求されるままに現金を支払う必要はないですよ。

トピ主です

🐤
かなで トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 お別れする際に指輪はお返ししたのですが、元婚約者に指輪代金を支払ってもらうのであなたに差し上げますと再度手渡されておりましたが、強く断るべきでした。 発言小町と同時に専門家にも相談したところ、民法では現物返還が一般的との回答を頂きましたのでまずは郵送にて返還手続きをします。 そして先程、元婚約者から示談書が送られてきたのでこちらを持って明日弁護士へ相談に行きます! みなさん本当にありがとうございました。

払いなさいよ

🙂
ああ
慰謝料要らない代わりに指輪の代金を返してってことでしょう。 現物で返すなら慰謝料を出さないと、破棄された上に彼ばかりが損害が大きいので引き下がないと思います。 現物で返すという習慣は慰謝料があっての話だと私は思いました。 女性の指輪返されても、現金に戻らないので破棄された側がそれでは気の毒。

郵送で大丈夫ですか?

🙂
自転車
指輪を郵送するということですよね? 受け取った受け取っていないで揉めたりしませんか? 運送会社から受け取り印やサインの写しを取り寄せて見せても、なかなか認めない人もいますよ。 普通に送っても大丈夫なのか、弁護士の先生に確認を取っていますか? あと、郵便は分かりませんが、運送会社によっては高価な品物は送れなかったりするので気をつけてくださいね。 仕事で稀にそういうトラブルが起こるので不安になりました。 無事に解決しますように。

支払って差し上げては?

🙂
まい
トピ主さんがねだって買って貰った婚約指輪ではないとのことなので、釈然としないのは理解できます。 ただトピ主さんが慰謝料を払うつもりがあったという状況ならば、慰謝料だと思って買い取ってあげても良いのではないかと思いました。 その方が気持ちよくお別れできるのではないでしょうか。 今更弁護士を立てて指輪代のことで揉めるよりも。 買ってしまった指輪はどうなるのかを考えてみてください。 トピ主さんであれば、リフォームしてペンダントにでもすれば使い道はあるのではないでしょうか。 憎しみ合ってのお別れということでも無さそうなので、私でしたらそうしても良いと思います。 元婚約者は持っていてもどうにもなりません。 売っても二束三文です。 ブランド物であろうと、鑑定書の付いている良い石であろうと、多分地金にしか値段は付きません。 まさか次の恋人に差し上げるわけにもいかないでしょう。 トピ主さんが想定していた慰謝料をはるかに上回る高額商品なのでしょうか。 それにもよると思いますが。 同僚が「やっぱり何となく結婚したくない。」という理由で婚約破棄した際は、親が相手親に手を付いて謝罪した上で大衆車が買えるくらい(←そう言っていた)慰謝料を支払ったと言っていました。 200万位でしょうか? よくわかりませんが。 世間相場の慰謝料程度の金額なら払ってしまった方が、相手に対しても、指輪に対しても、嫌な印象を最小限に出来るのではないでしょうか。

一般論としては

041
一応法関係職
指輪現物を彼に返せば問題ありません。 ただ、「指輪代金を支払ってもらうのであなたに差し上げます」と再度手渡されて受け取っていることがトピ主不利に働く可能性はあります。「指輪代金を支払ってもらう」に了承して受け取ったと見なされれば、金額での対応となる可能性は大いにあります。 また、弁護士を通すことで慰謝料の支払を請求される可能性も十分にあります。彼には慰謝料請求権があり、その権利が失効したわけではありません。「指輪代金すら払わず、慰謝料もなしはおかしい」と判断されても不思議はありません。 どちらが良いか、よく考えて対応すべきでしょう。

指輪返せば?

🙂
おもち
もともと指輪いらないという人にプレゼントだからと半ば強引に買った代金をなぜもらった側が払わないといけないんですか?民法のどういう条文が根拠? いずれにしても指輪いらないのであればさっさと返して終わりでいいのではないでしょうか。彼にそれ以上グダグダ絡んでくる理由なんてないと思いますし、民法も弁護士も彼の見方はしないと思いますけど。 いらない指輪持ってるからそういう面倒くさいことになるのです。厄落とししましょう。

結婚指輪ですが

🙂
結婚指輪は相手に贈るものだから、彼の結婚指輪はトピ主さんが買わないといけません。 自分は要らないからと彼に買おうとしないので、たまりかねて本人で買ったのではありませんか? 逆だったらとても惨めです。相手が出さずに自分で指輪を買うなんて。 その様子では、婚約指輪のお返しをしたのかも怪しいです。 向こうも結婚する気が萎えてきていていて、慰謝料要らないって言うのでは?

トピ主です

🐤
かなで トピ主
さらなるたくさんのご意見をありがとうございます。 先程、弁護士の元へ相談に行ってきました。 民法だと現物返還が一般的であり購入代金の支払い義務は発生しないとのことでした。また贈与品なので返還義務も生じないそうです。 ※両親知人への報告や顔合わせ、結納等もしておらず指輪購入時に半返しも断られており、あくまでも誕生日プレゼントとして贈られている為だそうです。それはLINEでのやり取りを含め元婚約者も認めています。 ただ、これを解決金(和解金または手切金)として支払う判例は非常に多いのが現状ですとも仰っておりました。 ご意見にもありました『慰謝料として買い取ってあげては?』という言葉にハッとしたこともあり、購入代金を元婚約者へ支払い終わりにしようと思います。 示談書の添削して頂いた部分の相談と共にまずは元婚約者へ連絡を入れてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧