本文へ

男の部屋で気になるところ

レス62
(トピ主 0
041
ピッピ
ひと
私は大学生(男)の一人暮らしですが来週自分の家でホームパーティーをすることになりました。 それにあたって散らかっている部屋を掃除しようと思うのですが、女の人って男の部屋に行くとどんなところに目を向けますか? どんな些細なことでも幾つでもいいので女性のかた教えてください。

ランキング

レス

トイレ

041
mono
男性宅のトイレって借りにくいものです。 使う時も使った後も気になるので・・・ ペーパーをきらさず、便座をきちんとおろしておいてくれると嬉しいです。

最初に

041
ちろるううう
最初に気になるのは、部屋に入った瞬間のニオイです。 男性の部屋のニオイとか、 タバコを吸う人ならタバコのニオイが染み付いてるのもあるし。。 あとは、お部屋じゃないけど、おトイレが綺麗かどうか。トイレが汚かったら二度とお邪魔したくないと思います。 大学生のホームパーティ、クリスマス前だし楽しそうですね! ある程度こざっぱりとしていれば問題はないと思うので楽しんでください。

水周りですね~

041
あさ
まずは お手洗い、洗面所です。 あとはキッチン。 やはり水周りです。 あとは・・少々の事では「男の子の部屋だし」って 思いますよ~ 意外と目にいくのが雑誌。 あとはタオルとかね~ ふと目にするものです。 そこが良いと話題作りし易いですよ。 トピさんみたいに気を使う男子、好感持てます!

トイレとキッチン

041
にゃんこ
キッチンは、まあ使わないかもしれないのですが、トイレは絶対キレイにしておいたほうがいいです。別に今回の件に限らず!トイレの汚いおうちは、女性は嫌がります。トイレだけ関わらず、水周りといわれる、お風呂場やキッチンなどに髪の毛が落ちていたり、汚れていたりするのは、不潔な印象を受けます。なのでそこは気をぬかず、しっかり掃除しましょう。

ズバリ、トイレでしょう!

041
ちょろぎ
…という意見はきっとたくさんでると思いますので、それ以外で。 ホコリかな。特に、雑誌やら紙袋やら、物が動かされてない周辺にホコリは溜まりやすいのでそのへんを拭き掃除してサッパリさせておくと良いと思います。余裕があるなら、ソファカバーやカーテンなどを洗濯しておくと部屋が明るく感じるのでは。何か飾るより、すっきり感を目指した方が男子の部屋として好印象だと思います!楽しいパーティーになるといいですね!

水まわり

041
金ちゃん
洗面・トイレ・風呂・台所。 まっ、どこの家に行っても、一人暮らしだろうが、家族で住んでいようが、ここは注意する所ですね。 私はタバコを吸わないので、このにおいはなんとも。

洗面所

041
みかん
今まで行った男性の部屋で、気になったのは洗面所や、トイレでした。というのも、水回りは汚い男性がけっこう多かったと思うんですよね。 スポンジで掃除した後、使い古した歯ブラシで、隙間の汚れなどを落としましょう。それから銀色の蛇口は乾いたタオルなどで拭くと、びっくりするほどキレイになりますよ。

ズバリ!臭いと水周り!

041
みさき
お家でホームパーティなんて素敵ですね! お家に伺って気になるところは・・・ まず『臭い』!! そして、『水周り』!! お台所・お手洗い・洗面所などなど・・・ 水周りがきれいだと、清潔感を感じます 素敵なホームパーティになるといいですね

トイレ!

041
ぽよぽよ
ピカピカに綺麗でなくてもよいのですが、便座は安心して座れる程度であって欲しいです。

トイレはキレイにしてね

041
ぶーこ
おトイレは汚いとちょっと嫌かなぁ~~

一番気になる所

041
四つ葉
それは、トイレです。 床や便座・便器の汚れって、かなり気になります。

ニオイとトイレ

041
すいか
わたしは、男性の部屋ではまず匂いが気になります。 よくあるのが整髪料の匂いですけど、あまりキツイと具合が悪くなります。 あとは人によっては体臭かな。 とにかく片付けだけじゃなく、よく換気もしておくと良いですよ。 あとはトイレです。 男性は立って用を足しますから、便器回りの飛び散りが気になり、汚いと座るのがイヤです。 清潔にしておいてくれると嬉しいです。 掃除以外のことに関して言うと、やたらキャラクターものが置いてある部屋は引きます。 スッキリ余計なものを置いてない部屋が一番いいですね。

いいな~

041
なお
2児の母です。 うらやましい~!そんな時もあったなぁ・・・ 私が男の部屋で気になる(ちゃんと掃除してもらいたいのは)は床に髪の毛が落ちていないかとか。 やっぱ気になるのはトイレです。便座の汚れや、床はもちろん臭いトイレでは用も足したくなくなります。

水周りの汚れが気になります。

041
小桃
男性の家に行って気になるのはトイレ・流し台の水垢が気になりますね。 気になるというか引きます。 絶対に使う場所なので綺麗にしておいて欲しい場所ですね。

トイレ・洗面所・台所など

041
りりか
女性の部屋でも男性の部屋でも同じですが、台所や洗面所のシンク、トイレの便器などが気になります。細かいところがきれいで清潔にしていると、きちんとした人なのだろうなーと思います。逆に部屋は少々散らかっていても生活感があってOkかな。私も人を招くときは細かいところを掃除するように気をつけています。

お願いします!

041
トイレだけはきれいにしておいてほしいです。 できたらキッチンもお願いします。 水廻り、女子はけっこう「ひえぇ~~っ!」と なりますので。

ズバリトイレ!

041
だい
男の人のうちのトイレは便座が上がっているので 床がおしっこくさいんです。 あと便器が汚い事が多いです。 トイレの掃除をしっかりしておくと良いかも。 あと煙草吸う人の部屋はどうしてもヤニくさいので 風通し良くして欲しいかな

いの一番

041
hotaka
現在高2のうちのセガレも、2~3年前に 女の子ばかり4人ほどうちにお招きしたことがあり、 その前日に夫や次男坊とともに男3人で大掃除をしました。 (私は料理担当だったので掃除は免除) この時の夫いわく、 「とにもかくにも、まずトイレ!」 そーです、そのとーりです!!! シートが上げっぱなしで、便座の縁にも床にも しぶきの跡が点々と残り、 怪しげな毛などがくっついているなんて最悪ですから。 普段からきれいにしているならごめんなさいね。 でも、無頓着な男性はここが一番ダメだと思われますので、 老婆心ながら。 ついでに、手を洗う水周りも清潔にしておいてほしい。 部屋の中にモノがとっちらかっていたり 多少ホコリが積もっていたりするくらいはご愛嬌ですが 昨今はアレルギーの人も多いので、 掃除機は丁寧にかけておきましょう。 いけないご本やDVDがちらっと見えてしまうくらいは 私なら全然OKですが、人によってはダメかも。

トイレ!

041
砂かけばばあ
トイレが汚いと幻滅されますよ~。手を拭くためのタオルもきちんとね。 後は冷蔵庫の中も整理。賞味期限が切れたものは捨てましょう。 後は、とにかくクローゼットなり押入れの中になんでも突っ込んでおけば、とりあえずはOKだと思います。そこまではゲストも開けないでしょ? ちなみにポトス程度の観葉植物を一つでも飾れば、部屋全体がかなりいい感じになります。

老若男女問わず

041
molly
食器が汚いとお話にならないかな。 キレイに洗ってるつもりでも、人数いると普段使わないもの出したりするでしょ。 友達の家、しまってある引き出し自体が汚かったりして気になることあるなぁ。 女性が来るならトイレはきれいにしといたら? 個人的にはキレイ好き男は好きじゃないですが。

部屋の中でいうと・・・

041
しか
やはり、トイレ!!が汚いと嫌です。 ほこりや、臭いが気になりますね~

水周りかな?

041
さ~や
男の人の部屋で、気になるのは、水周り。例えばトイレに水垢がついてるとか・・・正直使いたくないなと思います。 逆に、ホコリひとつ無い部屋もちょっと嫌です。 人を呼ぶために、ちょっと片付けましたってくらいがちょうどいいように思います。1番落ち着くと言うか。 そのパーティに好意を寄せている人が来るのなら「頑張ってかたづけちゃったよ~」ってさりげなくアピールしてくださいね。 私ならキュンってきちゃいます。 たのしいパーティになるといいですね。

トイレ

041
私は一番トイレが気になります。 台所はドロドロでなければ「男の人の一人暮らしはそんなもん」と思えますが、トイレはとにかくキレイなほうがいいです。 便器の内側だけじゃなくて、外側も手を洗う所も壁も床も拭いておいた方がいいです。 もしトイレとお風呂が一緒になってるタイプならピカピカでなくてもいいからお風呂もキレイにしておいて欲しいです。 そして、トイレットペーパーは多めに用意して、タオルも新しいものに替えておけば完璧です。 それから玄関の靴はその日にいらない物はしまっておいた方が良いと思います。 服は洗濯出来てなくても、その時だけ畳んで一ヶ所にまとめておけばなんとかごまかせますよ。 あ、それから電化製品や棚の上のホコリを拭いておくときちんとして見えますよ。 がんばってくださいね。

う~ん…

041
ナミ
かなり個人差があると思うのですが、 男性の一人暮らしに限らず、その家の「匂い・臭い」ってあると思うのですが、 私はその辺が気になりました。 私の甥が高校生になった頃から彼の部屋に男性特有のニオイがあった記憶があります。 (どんなニオイ?って聞かれても説明出来ないのですが) なので2~3日前からお部屋の換気をシッカリされる事をお勧めいたします。 他にはトイレですね! 自分もそうですが、トイレってその人の人柄が出てしまうような気がします。別に可愛いカバーとかは必要ないと思いますが、清潔感第一ですね! こんなに気を遣われてるのですから きっと楽しいホームパーティーになると思いますよ。

男兄弟の有無によりますが、私は「エロ本」の類。

041
弟が一人
 女性ばかりの兄弟とか、兄弟構成によって違いがあると思います。私は弟がいて、家族の半分(父・弟)が男なので、ある程度は慣れているかもしれません。  これだけ、と言えば、エロ本、エロビデオ、という類のものです。お持ちでない方もいらっしゃるかと思いますが、お持ちの方も探さないとわからないところに隠しておいて欲しいです。大勢入れなくて「ちょっとそこの家具どけよう」となった時に見つかると、気まずいです。(実際にそうなったことがあるので・・・苦笑)  あとは、男性の部屋だな~っと思うだけですので、洗濯物とか掃除とかは特に気にしなくても・・・と思います。

におい

041
ありゃ☆
男性の一人暮らしって、あまり窓を開けて換気しないようで、 何となく湿っぽいようなニオイがこもってます。 なるべく換気をよくしてください。 部屋だけじゃなく、押入とかクローゼットとかも ちゃんと開けて風を通した方がいいと思います。 多少散らかっていても、それは「しょうがないな」と思って、 許せたりします。(笑)

水周り

041
latte
部屋よりも、トイレが汚いと最悪です。 速攻帰りたくなります。 洗面所も要チェック! トイレを出て、タオルは清潔なのか~??って すごく気になります。 これは、どこにお邪魔しても、いつも思いますけど。

ありがちだけど

041
さと
本棚かな。どんな本を読んでいるかでその人を見てしまうかも。ジャ○プとかの漫画ばかりだとちょっと・・

あまり見ないけど

041
10年前は大学生
挙げるなら、、トイレ。あとは部屋の床。 トイレが汚いとその人自身が不潔に見える。 床は手をついたりするので…。 あらゆる毛が落ちてたりホコリだらけだと引く。

臭いに気をつけるべし

041
青春アミーゴン
私が気になるのは、部屋の匂いとトイレです。 男女関係なくね!! あとは片付いていればOKですよ。 ファOOーズかなり効果大です。 トイレも芳香剤等を置いてOKです。 トイレに瞬間消臭スプレーあるとうれしいです。 青春だね♪成功しますように♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧