本文へ

手のかかる赤ちゃん、1日中抱っこ。

レス76
(トピ主 0
041
さゆり
子供
現在7ヶ月になる息子がいます。
1日中抱っこしてないとほとんど泣いてます。生まれたときからずっとです。もう7ヶ月もこんな生活です。
体重も増えてきて1日だ抱っこも限界があります。
電話相談もしました、保健師さんにもきてもらいました。『赤ちゃんなんてそんなもんよ』『今だけと思って頑張って』『沢山抱っこしてあげなきゃ』・・などと同じことを言われるだけ・・。
私も 普通にぐずるとか、寝ぐずりがヒドイとか、1日の半分くらい抱っこ、くらいの赤ちゃんなら同じようにアドバイスすると思います。
しかし、とにかくお腹いっぱい、オムツも大丈夫・・なにをしても泣いてて1日中不機嫌です。
サークルにも積極的に出てました。でもあまりにもずっとぐずるし泣いてるので もうイヤになりおっくうになりました。ベビーカーもチャイルドシートもいやがります。
こんな同じような赤ちゃんをもった人でないとこの気持ちは分かっていただけないと思います。
こんなタイプの赤ちゃんを育てた人、是非、私に元気をください。アドバイスをください。助けてください。
ほんとに参っています、中傷するようなレスはご遠慮ください・・

ランキング

レス

私の息子も・・・・

041
さくさく
そんな時期ありました。 今のあなたと同じ状況でした。 毎日毎日息子を抱っこしながら、窓の外を見て息子と泣きました。 不思議と泣くと気持ちがラクになり、スッキリしたのを覚えています。 産んで1年間は、まともに外出出来なかったです。 今思えば、もっと外に出ていけばよかったと思ったりします。 ずっと抱っこしているのは辛いと思いますので、 抱っこ紐を家の中でも使うと腕がラクだと思いますよ。 無理しないで!遠くから、応援しています。

わかります(お疲れ様です)1

041
さゆりさん、大変ですよね・・・本当にお疲れ様です! 先日4歳になった息子がまさしく同じ様な状態でした。 そして4歳になったくらいからようやく!!育児が少し楽になってきました。 私も、いつになったら今の状況から進歩するのか・・・ 半年になったら?1歳になったら?1歳半?2歳?? なーんて希望がことごとく打ち砕かれ、結局、もう、この子の個性なんだと諦めている所です。 (その子それぞれなので、あくまでもうちの場合だけど、とにかくもうその子の性格だと思った方が楽です) 今でも他のお子さんに比べて育て難いです。癇癪も強いし、自己主張も並では無いです。 穏やかな子を育てている人にはわかってもらえないんですよね・・・(泣) どう扱っていいのやら・・・と生んだ事を後悔する事もあります(汗)

わかります(お疲れ様です)2

041
今、個性も見えてきて、赤ちゃんの時から泣いていたのは、この気難しさや怒りっぽさだったのね、 って感じです。よく泣いても放っておけばいい、そのうち泣き止むから、と言われたけど、 放っておいて泣き止む子供を育てている人は、そう言うのですよね(苦笑) 泣き止まない子供だからこっちは疲れ果てているわけで・・・ ちなみにうちの息子は泣き止むまで放っておくと、泣きすぎてゲロ吐きました。 余計に苦しくなって、より一層泣いてしまい、放っといたら大変な事になる状態でした。 こういう個性の子の母になった以上、付き合っていくしかないんだな、と私はもう期待していません(苦笑) 非常に疲れていますが、やるしかないので・・・とほほ。 扱い難い子供を持つ保護者の方たちと飲み明かしたい気分です(笑) ほどほどに、やって行きましょうね!

ファイト!!

041
かたつむり
遠くから応援するしかないのですが、9歳の息子も同じパターンでした。夜泣き、一日ぐずり、ベビーカーは寝返りができるようになると下から脱出、チャイルドシートは涙がしみるほど大泣き、、。外出なんてできませんでした。ご飯は家でも立ち食いでした。今思うと、赤ちゃんが母さんを鍛えていたのかも、、って思います。お陰様で大変たくましい母になりました。 保健婦さんに相談したら「泣くのも運動だと思って、たまには泣かせちゃいなさい」と言われました。「よーし頑張って運動しろよ~」と言ってジーッと泣くのを見てたら、少し気分が楽になりました。 あと、好きな音楽をかけて、抱っこしながら踊っちゃうのも、気分が変わっていいですよ。 今1歳の娘と踊っています。ファイト!

あと少し あと少し

041
のの
がんばってと言っていいのかわからないけど、 あと少しだから頑張ってくださいね。 私の娘がそうでした。 生れ落ちたときから、抱っこが好き。 置けば吐くまで泣きました。 動けるようになってからは(寝返り)壁に頭を 打ちながら泣きました。 朝から晩まで、そして夜中も抱っこ、おっぱい、 おむつの繰り返し。 泣き止まない娘を抱え、近所の保健所へ飛び込んだ こともあります。 生後1ヶ月には、どこか病気かも?と心配になり、 小児科へ連れても行きました。 (もちろん、どこも悪くありません) 産後1年半・・私は布団で寝たことが ありませんでした。 お腹の上にのせて抱っこでソファです。 そうじ洗濯、料理、食事も、片手に抱っこです。 ちなみに、夫は手伝ったり、心配するどころか、 「その子は精神病だ」と怒鳴りました。 そんな手のかかった娘ですが、 本当にまっすぐないい子に育ちました。 手がかかったのが嘘のようになったのは3歳でした。 幼稚園でも学校でも、毎年、先生から 「よく笑ういいお子さんです。」と言われ続けて 今は高校2年生になりました。 あの頃が懐かしいです。。。

大変ですね

041
ハッチ
次男坊が9ヶ月です。 7ヶ月の今も一日中抱っこ、本当に大変ですね。 赤ちゃんなんてそんなもの、、、じゃないと思います。やはり今の状況は頭が痛いですよね。 少しでも預けられる預け先はありませんか? 赤ちゃんよりも、まずはお母さんの息抜きが大事! 託児所の一時預かりでも利用したらどうでしょう。 多分泣き喚くかもしれませんが、少しでも離れることを優先してかまわないと思います。 可能なら、だんなさまが休みの日、半日でも2~3時間でも、頼んで預かってもらってください。嫌がるようでは父親としての資格ないと思います。 そのような状況なら、現状から一時はなれることを考えていいと思いますよ。。。せめてものリラックスに。

お察しいたします(長文)その1

041
かつての新米ママ
いまや高1、中2になった子供の母です。トピさん大変ですね。お疲れ様です。^0^ トピさんのエッセージと比較するとそれほどでもなかったですけれど、うちの上の子は神経質で、私もかなり抱っこしてました。機嫌がよければおんぶに切り替えて家事一式を行ってました(だからおんぶ紐は必須アイテムでした)。 私はプチ完璧主義なので赤ちゃんがいることで家事の手抜きをしたくなくて、でもずっと抱っこしてたら何もできないですよね。ちょっとノイローゼ気味になりかけました。でも、子育ての本を読んでいたら抱き癖を悩むお母さんの質問に小児科の先生が答えているところで「一生抱っこしっぱなしじゃない、そのうちハイハイしたり歩いたりして1人で遊るようになるから、今は抱っこできることを楽しんでください」って書いていたのをみて、憑き物が落ちるように楽になりました。

今だけ

041
lovin
うちの子もミルクを受け付けなかったのであまり出ないおっぱいを1時間くらい吸わせ寝ても30分。 また泣くのでおっぱい1時間…という感じでほとんど抱っこしていました。 抱っこしていると長く眠るのでソファにもたれかかってずっと抱っこしていました。暇なのでまだわからない子どもにずっと話しかけたりして…だからかうちの子はスゴイおしゃべりになりました(笑) 家の事もなかなか出来ませんでしたがおんぶ紐でおぶって家事をしていました。 可愛かったし『いつまでも抱っこするぞ~』って楽しみにしていたらハイハイやつかまり立ちが出来るようになると全くそんな事はなくなりました。 甲高い声で泣かれてツラくなりそうな時は『小さい頃に手がかかる子の方がいい子に育つ(はず)』って言い聞かせながら育児していました。根拠は全くないんですけど(笑) あまり参考になりませんが後で思うと『そういえばうちもよく泣いてたな~』と懐かしく思われると思います。 たまに誰かに預けて気分転換したらいいかも(でも出かけていると子どもの事ばかり気になるんだけど) のんびりゆったりでいきましょう~

お察しいたします(長文)その2

041
かつての新米ママ
続きです。 ずっと立ったまま抱っこならこちらも疲れますけど、赤ちゃんがそれを求めるのであれば、出来る限りずっと抱っこしてあげてくださいね。赤ちゃんがそれで安心することほど大切なことはないと思います。 ただ、問題はそんなことしてると家が片付かないこと!家事は赤ちゃんの昼寝タイムや夜に超特急で片付ける、多少の(かなりの?)手抜きはご主人にも了解してもらう、当然手伝ってもらう、また、もし可能であればご両家ご両親や近所のママ友達で協力しあうというのはいかがでしょうか。私は近所のママ友達に恵まれたので、雨のときなどは子供を預かりあいっこして、それぞれ近所のスーパーまで走ってました。 なによりも、トピさんが心安らかに赤ちゃんとの時間を過ごせるような環境が作れたらいいですね。贅沢やわがままはダメですけれど、自分に育児ストレスがたまるほどのガマンを強制しなくても安心して楽しく子育てできる環境作りを廻りの皆さんに手伝ってもらえるように、がんばってくださいね。

スリングはどうでしょうか?

041
3歳児まま。
我が家の息子は7ヶ月のとき既にハイハイしていたので 抱っこしていないと。。。まではいきませんでした もし、嫌いでなければスリングはどうでしょうか? 私が使っていたのはピースリングで抱っこしながら もう、家中歩き回ってました。おかげでやせましたが 母親と密着しているせいか、愚図っていてもすぐスヤスヤ寝てくれて、またスリングのままお布団に寝かせることが出来るのでぬくもりが残り結構長く寝てくれます。 あと、イライラした母親の顔も赤ちゃんが愚図る原因なんですって~赤ちゃんって繊細ですね~

うちと全く同じ!!

041
ぱぱもち
トピさん元気出して!ここにも居ますよ~。 うちの子はもうすぐ2歳だけど、生まれたときから抱っこ抱っこでしかも座って抱っこは嫌らしく、常に立ち抱っこ。離れてる間(食事の支度等)はひたすら泣き・・・。ホント精神的に辛かった。チャイルドシートも大嫌いで、泣き喚くから好きだったドライブも憂鬱になりましたよ。夜中も何回も起きます。これは今でもず~っと続いてますが、限界なので正月に断乳する予定なんです。ホント自分の時間なくて辛いですよね、分かりますよ。7ヶ月の頃は私もピークでしたから。「いつまで続くの?」なんて毎日悩んでた。1歳過ぎたらマシになりましたが・・・。可能であれば、パパや家族に預けてリフレッシュしたほうがいいですよ。頑張らないでいいんですよ、一回お休みしましょう★そしたらまた気持ちが楽になるはずですから。

もしかして

041
こーでぃねいた
目が見えていないのかもしれません。 赤ちゃんの視聴覚は約6ヶ月で大人並みに成長するといわれていますので、例えば「いないいないばあ」をした時の反応である程度の見分けがつくと思います。 視聴覚に問題があるとすれば、赤ちゃんが頼りにできるのは触覚・味覚などに限られます。 抱っこしないまでも、とにかく一日中触れてあげていられる工夫をしたほうが良いのかもしれません。 私の邪推が誤っていることを願っています。

私の姉の話ですが・・・

041
ミシンっ子
私の娘は1歳4ヶ月であまり手のかからないほうだと思いますが、姉の次女(現在10ヶ月)が姉がいないと、すぐ泣き出します。 ベランダにお布団を取り込むだけでも、顔が見えなくなると不安なのか泣き出します。なので姉は大体おんぶ紐でおんぶしています。ほかの事に関しては、よく食べるし、よく動くし至って順調に成長しているのですが、これには姉も閉口しているみたいです。 そんな姉はせっせと懸賞に応募し、ビールやイクラ、映画鑑賞券など次々と当ててます。私はちょくちょく顔を出して、姉の気分転換になっているかどうか分かりませんが、お菓子などを持っていっておしゃべりしています。 何のアドバイスにもなっていませんが、姉のような人もいますので、そして私も次の子がそんな子かもしれないと思いつつ、つい書いてしまいました。。。

我が家も・・・・

041
やまさん
うちの娘も毎日抱っこでした。洗濯物を干す時や、料理を作る時などは泣き声を聞くのが嫌で、おんぶしてました。おんぶひも、家庭内で一番活躍しましたね。 もちろん、昼寝の時も抱っこです。寝付いた!と思いそ~っと布団に寝かせるとパチリと目が開きます!(恐怖!) 夜鳴きも毎晩きっちり2、3回、2年間続きました。仲間うちでは最長です。 ベビーカーも大嫌いで、外出も抱っこでした。 私自身、疲れている時など泣きたくなりましたね。 今、娘は小学2年生。甘えんぼだった頃の話をすると恥ずかしそうにします。今も悲しい時など抱っこしてあげます。抱っこすると、私も娘も落ち着きます。あの頃の毎日の抱っこが、強い絆を作ってくれた・・・と思います。がんばってくださいね!!!

寝ているときはどうですか?

041
ののか
前に小町で見たので、もしかしたら検索したらでるかもしれませんが。。。 似たような方の書き込みを見たことがあります。 トピ主さんのお子さん、寝ているときはどうですか? その方のお子さんは寝ているときもちょっとでも下ろすと泣いたそうです。 で、やはり相談しても「赤ちゃんなんてそんなもの。」といわれたとか。 結論から申しますと、その方のお子さん、障がい児でした。 たしか発達障害だったと思います。 1年間不眠不休で子育てをして、やっと病院で調べてわかったそうです。 わかったときにはほっとしたと書いていらっしゃいました。 自分が甘えていたのではなかった。原因がちゃんとあったのだ、これで認めてもらえるとほっとしたと。 1度病院へ行って、どれだけひどいか説明してみてはどうですか? ひどいのは本人にしか説明できません。 もっと訴えましょう。それしか道はないと思います。

続きます

041
ぱぱもち
私も参ってた時期、泣きながら電話相談や保健士さんに相談しました。が、今思うのは私にとっては逆効果だった。マニュアル通りのことしか言わないし、相談した後ずっしり重い気分になったものです。 振り返れば、私の場合意固地になってました。 「泣いてる赤ちゃんを抱かなければ可哀想」とか「○○でなければならない」とか、固定観念に縛られ泣けば本当にひたすら抱いて・・・。抱いてなければ泣き止まない子をずっと抱いてなければならないことはありませんよ。少しくらい泣かせたっていいんですよ。 あの時は私も必死でしたけど・・・。子供を泣かせることに罪悪感すら感じましたから。今すぐにはトピさんも気持ち切り替えられないと思いますが、ちゃんとあなたの愛情は伝わってます。なのでご自分の事も大事にしましょう★

歩けるようになるまでの我慢かも

041
もすら
うちの長男がまさにそのタイプでした。起きている時間はずっと泣いている・・・というより,泣き叫んでいるタイプでした。でも,自分で歩けるようになってからは自分の興味あるところへ自ら歩いていけるのが嬉しいのか,ほとんど抱っこしなくて済むようになりました。歩く後を追いかけ回すのが大変でしたけど。 逆に次男は,抱っこせずともずっと機嫌良く過ごす赤ちゃんでした。が,歩けるようになっても,抱っこ好き。赤ちゃんの時抱っこが足りなかったせいなのか,もうすぐ9歳になるというのに,いまだに抱っこをせがんできます。あんたはもう23kg。重いんだよ~!

私も同じでした。

041
さくら
さゆりさん,初めまして。 私も同じように,激しく泣き続ける子供を育てました。あなたの悩み苦しみがよくわかります。 本当に大変な毎日を過ごしていらっしゃいますよね。 私も小児科医や保健士さんに相談しましたが,よいアドバイスはもらえず,育児は楽しいと言えるものではありませんでした。 一日中,座って抱っこ。その間はずっとおっぱいを吸わせていました。吸いながら寝てるんですが,寝たと思って離すとまた大泣き。終いには肩が上がらなくなり,頭にはハゲができてしまいました。 ミルクは頑として飲んでくれず,ずっと吸わせているし,ゆっくり食事もできないので母乳のでも悪く,精神的にも肉体的にも疲労困憊していました。 ・・・続きます・・・

私も同じでした。続

041
さくら
・・・続きです・・・ 今思えば,初めての出産後すぐ,夫の突然の転勤。 しかも引越し先は小児科医のいない寂れた離島。とても不安なスタートでした。その私の情緒不安定さを,子供が敏感に感じ取って泣いていたのかなぁ。 さゆりさんも育児以外で何か不安なこととかがあるのではないですか? 一歳の誕生日を迎えたあたりから,少しずつ少しずつ泣かなくなっていったような気がします。 大泣きの日々が永遠に続くことはありません。いつか終わる日がきます。 その日まで頑張ってください。 さゆりさん,応援しています。

わかります!!

041
おかげで腰痛
うちも昼はずっと抱っこ、夜は添い寝でしたよ~。ほんと母子べったり(笑)。しかも重い子だったので、腱鞘炎、ひざ痛、腰痛とそれは大変でした。 ある日小児科の先生に「あまりひどいようなら、しばらくほっぽってみなさい。」とも言われたんです。 やってみましたよ~。でも結果は一時間半ものあいだ大声で泣き続け。私のほうが降参してしまいました。 それ以来あきらめてずっとオンブ。 バッテンにならないおんぶ紐だったので、外でも重宝しました。でも7~8ヶ月の頃かな。急にだんだん離れてくれたんです。ハイハイが上手になって自分で行きたい所に行けるようになったからみたいです。 今じゃ9歳なので、手もつないでくれません。 もうちょっとの辛抱ですよ。もうすぐもうすぐ。

うちも同じ感じ

041
まるこめ
もうすぐ8ヶ月の息子。 二人目だから、おおらかにやっていますが、 これが一人目だったら、確実にノイローゼでした。 置くと泣くので、お風呂もトイレも抱っこ。 お風呂は抱きかかえて湯船の中で洗う始末。 自分の洗髪は夫がいる深夜か朝。 耳をつんざくという表現がぴったりの泣き方なので、 上の子と普通に話せません。大声でないと聞こえない。 たぶん、難聴になっています、私。 移動も、オンブです。 チャイルドシートもベビーカーもダメ。 離れると泣きます。 おなかが張っていませんか? 寝ぐずりではないですか? もう、あきらめた方がいいです。 これだけ密着しているのが好きなんだから。 そのうち離れていきますよ。 家事を思い切り手抜きしましょう。 うちは、毎日鍋物です。

ただ甘えてるだけのようなら

041
SUNNY
一度、お医者さんに見ていただいたら。 そして心配ないよと言われたらおんぶはどうですか。 カッコ悪いと思うかも知れませんが。 夏はおんぶも暑くて大変ですが、今、おんぶしてると親子共に暖かいですよ~

そうですね

041
moj
 さゆりさん、とてもお疲れですね。そのお気持ち、とてもよく分かります。私も、一日中抱っこではありませんでしたが、気持ちは全く同じでした(現在、愚息は1歳4ヶ月)。  赤ちゃんが、お母さんのお疲れ(イライラ、不満)を感じてしまっているのかも知れませんし、泣けば抱っこしてもらえると学習してしまっているからかもしれません。  すでに試していらっしゃるかもしれませんが、 ○おんぶ(これも長時間は辛いですけど、他のことができるので) ○とにかくご主人にお願いして一人で出かけてしまう(ご夫婦二人の赤ちゃんです) ○強い意志と根気と周りの協力が必要になりますが、1日1回でも、泣いても抱っこはせずにそばで話しかけたり、楽しそうに歌を歌ってやったり、興味を引きそうなものを見せたりしてみる。ひどく泣き続けても絶対誰も抱っこはしない。泣きやんだら、「ほら、抱っこしなくても大丈夫だったでしょ」と言って抱っこしてやる。

おんぶはどうですか?

041
おさまも
 毎日大変ですね。私も7ヶ月と2歳2ヶ月の男の子がいて、しばらく前まで下の子がそんな感じでした。寝ている以外はずーーと不機嫌。金切り声で泣き、ほ乳瓶もおしゃぶりも受け付けず。上の子の世話もあるし、いつもピリピリしていました。  いろいろ悩んだ末、首がすわると同時におんぶを始めました。上の子の時に背中とおなかをガードできるリュック型のおんぶひもを持っていたので、多少ぐにゃっとしても「よいしょ」っとかついでしまう。そうすると手もあいて料理もでき、おんぶしているあいだはグズグズもなく、やがては眠ってしまう・・という素晴らしい効果がありました。感動でした。以来、毎日毎日、ぐずったら「さっと持ち上げておんぶ」です。とにかく私自身の気持ちが楽になりました。赤ちゃん返り全盛の上の子も「ぼくも~」といって、おんぶしてあげると大喜びです。気持ちがいいのかな~?  なんとか毎日、がんばりましょうね。

大丈夫

041
みり
大丈夫! 私も全く同じでした! いつかラクになるときがきます。 うちも3歳になりましたが ずいぶんらくになりました。 赤ちゃん時代に全く手のかからなかった2番目の子の方が 今手を焼いています。 きっと 手のかかった赤ちゃんはママを大事にしてくれます。 頑張って!

大丈夫、大丈夫

041
ティラミス
頑張ってますね! 7ヶ月可愛いときだと思います。 が、赤ちゃんて本当に個人差があるんですよ。 こういう相談に対して、育児のやり方が悪いとかいろいろ言う人がいると思うのですが、それは違います。 何をしても泣いてばかりの赤ちゃん、いますよ。 だから、無理してサークルに行かなくてもいいんです。 赤ちゃんに社会性を身につけなくちゃ、とムキになる必要なんてありません。 とにかく今は赤ちゃんの泣きたい気持ちを受け止めてあげてください。 そして、この子は他の誰とも違う、たった一人の個性を持った人間なのだ、と。 たまには人に預けて気分転換しながらのりきってくださいね。 小さいときに手のかかる子って、本当にものすごくいい子になるらしいですよ。 これからが楽しみですね。 頑張りすぎないように、力を抜いていきましょう!

煮詰まらないでね

041
りっき
はいはいはい!! うちも同じでした。妖怪かと思うほど、泣いて抱いて気がおかしくなりそうでした。 もう、目の前真っ暗。頭も変になりそうでした・・・。私の場合、1歳半くらいまでそんな感じでした。 なんというか、自分で歩いたり動いたりするようになるまでは、そういう子もいるんですね。自分で動けるようになって体を使うようになると、グズグズもすくなくなってくる、という感じでしたね・・・・。 私もそのおかげで、次の子を産むのにすんごく考えてしまって、まるまる4年ほど開いちゃいましたね。そしたら2番目の子は気が抜けるほど手が掛からなかったですが。 もう、もって生まれた気質なんでしょう。 ガンバレ、というのは酷でしょうが、今現在小学生のわが子の赤ちゃんの頃を思い出してしまいました。 いつか、きっと懐かしい、と考えられます。 皆そうやって乗り越えていくと思います。

小児科?

041
ll
うちのムスメも一日中抱っこですし(ひどいときは一晩中...)、ベビーカーもダメですが、しかし抱っこしていればそこまでぐずらないし、あやしたりすれば笑ったり、機嫌よくしています。 一日中抱っこ、だけならともかく、一日中機嫌が悪いんですよね。小児科の診察は、受けてみましたか?もしかしたら、どこか具合が悪かったりするのかも...そうでないことを祈ります。

わかりますとも

041
ももこやま
私も一日中抱っこしてました。 スリングを嫌う子だったので、手で抱っこ。 横抱きはダメ、縦抱きのみ。 私が座るとダメ、ずーーーーっと立って抱っこ。 昼寝のときも抱っこのまま、布団におろせない。 おんぶもダメ。 きびしかったです。 でも今となっては懐かしい・・・ 7ヶ月になったころ、私の心身に限界がきて、 「赤ちゃんがすやすやネンネする魔法の習慣」 という本にしたがって、せめて昼寝は布団でしてもらえるようにトレーニングしました。 最初の3日くらいは、数時間泣き叫ばれて大変でしたけど・・・2週間くらいでかなり落ち着きましたよ。 (今まさにトピ主さんは7ヶ月目。限界の頃でしょうね) その後も1歳すぎる頃までは大変でしたが、 独りで歩けるようになってからは徐々に独り遊びの喜びにも目覚めてきたようで、そして私が職場復帰して保育園に預けたこともあいまって、かなりお利口になってきた気がします。 でもやはり甘えん坊ですけどね~。 今1歳半です。 言葉も早く、優しく、親ばかですが、とても可愛い子です。 0歳の頃に愛情をいっぱい注いだのが良かったかな? なんて思うと、あの苦労も報われるというものです。

こどもってそんなもの

041
こねこ
気難しい赤ちゃん、てのかかる赤ちゃんていますよね 赤ちゃんって自分では何も出来ないんです できることといえば、泣く事、眠ることくらい 食べることすら自力では出来ません だから手助けを必要とするのですが あなたはそれほど他の人から必要とされたことがあるでしょうか 生きていくのに必要不可欠な存在として これほど求められたことはあるでしょうか 私がいなければ生きてゆくことが出来ない 私はそう考えて大変な時期を乗り切りました 二人の子どもたちは小学生ですが いまだに私がいなければいきてゆけません いとおしい存在です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧