本文へ

ある日突然フケ症に!!

レス20
(トピ主 0
041
min
タイトルの通りです。ある日突然、フケ症になってしまいました。カサカサとした細かいフケが出るのです。かゆみもあります。 普通のシャンプー、リンスを使っていたので、フケ用の薬用シャンプーとリンスに換えてみましたが、フケとかゆみは治まりません。 頭を洗う間隔を毎日から1日おきにもしてしてみましたが、改善しません。 どなたか直す方法をご存じでしたら、教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

スカーフ

041
クムクム
こんにちは。 うちのダンナもひどいフケ症でしたが、「スカーフ」というフケ用のシャンプー(薬)を使ったら良くなりました。 ドラッグストアでも扱っているかと思いますが、無い場合はインターネットで検索してみてください。

頭の皮脂が多いのではなく乾燥しているのでは?

041
fufu
フケ用シャンプーでも効かないということは、頭皮が乾燥してパラパラ剥がれているのではないですか。 アトピーのお子さんなどでも使えるような、低刺激性のシャンプーを薬局で買ってみてはどうでしょか。 是非一度試してみてください。

ストレスでもフケでますよ

041
よこは
最近なにかストレスフルなことありませんでしたか? 私の娘も今年のセンター試験前あたりに 急にフケが出始め、驚きました。 フケに良く効くという結構高価なシャンプーなど使いましたが、あまり効き目は感じられず、 受験が済み、進路が決まるころには納まりました。 私自身もつい昨日からフケが出始めました。 乾燥しすぎとドライヤーのあてすぎかもしれません。 昨夜から「○クト」シャンプーに変え、リンスもよくすすぎ、ドライヤーも温度を低くして使っています。 今日はそれほど肩にフケが落ちなかった気がします。 これで良くなるといいのですが…。

同様の経験しました

041
クリーミー
私も以前突然のフケ症になったことがあり、美容院で相談しました。気候が変わってその変化に頭皮の方がついていけないことが原因のようなことを言われ、現在使っているシャンプーよりもしっとりしたタイプのシャンプーに変えることをすすめられました。その言葉に従い、しっとりクリーミーなタイプのシャンプーに変え、数日を経るとアドバイスどおりフケがおさまりました!

うーん

041
moto
シャンプーがあってないとかありませんか? 私も以前とあるメーカーのシャンプー(誰でも知っているもの)を使用したらいきなりフケだらけになってびっくりしたことあります。 違うメーカーに変えたらすぐ納まったのでたまたま連続して頭皮にあわないシャンプーにあたったのかもしれませんよ? あとシャンプー時には髪だけでなく頭皮もマッサージするようにちゃんと洗ってますか? シャンプーやリンスを残さないように時間かけて完璧に洗い流してますか?水代を節約とかいってよく洗ってないとかありませんか? ちゃんと洗い流さないとフケ症になりやすいみたいですよ。

皮膚病じゃないの?

041
なるなる
突然なったと言うことから察して、皮膚病の可能性が高いかと思います。皮膚科の診療を受けてはいかがでしょう?

いままさに私も!です

041
ぽかぽか
私も数年前にひどいのをやりました。 冬場、気がついたらものすごいフケ(粉雪のごとし)と、チリチリしたかゆみが・・・。 せっけんシャンプーにかえてみたら、さらに悪化したので原因はなんだろう?と思っていたら、 たまたま友人の薦めで漢方を飲み始めたところ2週間ほどで回復。 ほかに目の下のクマや顔のくすみ、足のかゆみや肌あれ、ひんぱんだったトイレの回数も減り体が楽になりました。 結局ぜんぶ「冷え」からきた血行障害や体調不良だったようで その漢方を二年半の間根気よく続けて体質改善したところでいったん終了。 が、それから一年半たった今また急に足のかゆみや頭皮のフケが・・・。 で、今日さっそく漢方処方の婦人科クリニックへいき 前回とはまた少し違う漢方をいただいてきました。 トピ主さんも血行障害を疑ってみていいかもしれません。 頭皮だけですか?手足の肌表面、乳液など塗っても肌理荒くなってませんか? ネットでもよりの漢方扱っているお医者さん探せます。

刺激が少ないシャンプーを使いよくすすぐ!

041
うめきち
かゆみがあるということは、シャンプーの刺激が強いかすすぎが足りない可能性があります。 私はコラージュフルフルというシャンプーに代えてすすぎに5分くらいかけるようにしたらフケが減りました。このシャンプーは刺激が少ないだけでなく、抗真菌作用があるようなので、真菌が原因のかゆみも抑えてくれます。 体質や生活習慣の影響も大きいと思いますので、完全に治すには生活習慣の見直しも大切かもしれませんね。

違っていたらごめんなさい

041
ぴの
先日私も同じような体験をしました。 急にフケが出て、かゆくて、それ用のシャンプーも効果がなくて・・・。 皮膚科に行こうと思っていた所へ娘の幼稚園から電話があり、「シラミじゃないかと思います」とのこと。 全く考えていなかったのでとても驚きました。 そういえば娘もよくかゆいと言っていたと気づきました。 フケと思っていたものはよく見るとシラミの卵でした。 フケは払えば落ちますが、卵はしっかりとくっついているので爪でしごかないと取れません。 私は専用のシャンプーを買ってきて駆除しました。 薬局でも流行っているようですと言われました。 私の場合はこうだったので参考までに。 シラミじゃなかったらごめんなさい。

私はこれで直りました。

041
George
私も経験があります。周りの目が気になって、それくらい多かったです。 1 皮膚科に行くこと。  ふけ位と思って行きにくかったけど、何のことはな い、すぐ直りました。乳液のような薬をもらい、頭 皮に塗るのです。2回ほど薬をもらって直りました。 2 シャンプーを倍以上薄めて使うこと。  容器の中身を薄めておきます。泡立が少し少ない  かなという程度で、別に不自由しません。  毎日洗うし、薄くてもOK。シャンプーも倍使える し・・・・。 3 資生堂の肌水を、時々頭にかけます。ついでに顔に も??  肌水を手元に置いて、気がつくとシュ、シュ。  以上、参考になったでしょうか?

脂漏性皮膚炎?

041
ゴン
そこまでされて改善されないのであれば、皮膚科を受診をおススメしますよ。 脂漏性皮膚炎といって足で言う「水虫」と同類のいわゆるカビ(真菌)が原因でなってしまっている場合もあります。 私も頭皮で同じような症状で悩み、皮膚科受診しました。 何もなければ安心することもできますし、一度病院へ行かれてみてはどうでしょうか。

皮膚科に行こう

041
ミミ
私の場合は、突然ものすごいフケ症になり、 かゆくてかゆくて眠れず、 頭は白い粉をふいたような状態になり、 皮膚科を受診したところ、 なんと主人の水虫菌が原因だったのです。 飲み薬とローションですぐ治りましたが、 免疫力が落ちているときなどにたまにこういう事もあるようです。 あまりひどいなら、一度皮膚科を受診する事をオススメします。

私もフケが気になります

041
まき
何年も前ですが私も突然フケ症になりました。 初めはシャンプーのせいだと思いいろいろシャンプーを変えました。でもフケは直らず神経質になってました。 しばらくして、彼氏に頭をチェックしてもらうと、かさぶたができている部分もあるとのことです。 急いで病院に行くと、アレルギーだそうです。 塗り薬をもらいました。塗るとフケはとまりますが、また時期がたつとでてきます。 薬には、ステロイドが入っているので、使用を止めました。 今も体の調子が悪いと、時々フケだらけになります。塩で頭皮を洗ったら、しみるのですがかなり直ります。 トピ主さんも一度皮膚科にいってみたらどうですか?もしかして今は、いい薬があるかもしれませんよ。

普通のシャンプーで洗える幸せ・・・

041
痒々ちゃん
3年前の朝、手首に10玉の湿疹が。 そして猛烈な頭の痒み。 即病院へ行きました。 先生との話の中で思い当たる事を言われました。 1 睡眠不足 2 栄養の偏りー若しくは栄養失調 3 ストレス 心当たり有りますか?と その頃韓流ドラマに嵌り睡眠は3時間程度。 食事は大豆・海藻系大嫌い、肉・卵大好き、食事時間は短時間でしかも外食が多い。 会社では大量の仕事と長時間労働。 薬を貰ったが副作用で首にも湿疹が出た。 病院通いは中止して市販の薬用シャンプーに替え食生活を変えたが、嫌いなものを無理に食べようとしたら余計にフケが増えた。 だから睡眠だけは6時間程度取るように努力した。 ストレスは仕事をする以上避けられない。 頭の痒みはその後2年以上続き、黒い服や美容院でのカットも見合わせ。 今3年経ちますが動物性の食品は集中して取らない、睡眠は平均7時間、休日には出来るだけ太陽を浴びる(運動や外出)で症状は治まってきています。 ただ一旦良くなってもまた悪化しますから油断できません。体力の低下(免疫力)が大きいような気がします。それとも日常生活の悪習慣の結果かも知れません。反省点多いです。

夫がそうです

041
Alii
毎晩深夜2,3時帰宅で、月のお休みが2日しかなかった時期 毎晩オフロに入り、きちんとシャンプーしていたのに フケがひどくなっていました ヒフ科の叔母に聞いたところ、ストレスが原因では?とのこと 胃に負担のかからない食事を心掛け ロクシタンのシャンプーにしたところ(フケにいいらしいタイプがあったので) 少しずつ改善されました 今でも深夜帰宅なので、少し気を抜くとフケがひどくなりますが とりあえず低刺激シャンプーとストレスを溜めないようにしてます

皮膚科へ行きましょう

041
アトピっ子
ある日突然、というと原因に色々な可能性がありそうです。シャンプーを変えたりするという方法もありますが、やはり皮膚科で受診するのが一番早くて確実です。 私も半年ほどひどいフケに悩まされ、かゆみに眠れない日もありました。シャンプーを変えて数ヶ月様子を見ましたが結局皮膚科へ行きました。元々アトピーがあるので、そのせいもあったようです。薬を1日1回ばしゃばしゃつけて、初日からぐっと楽になりました。 それでも完治まで3ヶ月以上かかりましたよ。自己流では無理だったと思いました。なおコラージュフルフルは私の症状を悪化させただけでした(あれは真菌性のフケにはいいらしいですが・・)。今では安心して黒い服も着られます。

参考までに 私の場合

041
ゆい
もともと体質的に雑菌に対する抵抗力が弱いようなのですが、 さらに抵抗力が落ちたときに、脂漏性湿疹を起こし、 強烈なふけやかゆみが起こります。 ・疲労 ・睡眠不足 ・食生活の乱れ ・精神的なストレス ・刺激物の摂取 ・風邪その他の病気 ・怪我の治療などで抗生剤を服用した後 …といったことが発症のきっかけになっています。 私の場合、これらを改善しないと、いくらシャンプー剤やすすぎ具合に 気を使っても、全く症状が改善されません。 トピ主さんの場合、シャンプーを変えても効果が無いとの事。 洗髪以外にも生活全般に見直すべき点があるかも知れませんよ。

もしかして皮膚炎?

041
べるぴん
もしかすると、それは『脂漏性皮膚炎』ではないでしょうか。 だとすればシャンプーを変えただけでは治らない(治りにくい)と思いますよ。 私の夫もフケがひどい状態で、つい先日皮膚科に診てもらったところ脂漏性皮膚炎と診断されたのです。 脂漏性皮膚炎というと、ふつうフケだけでなくかゆみもひどかったり、頭皮に赤い湿疹ができたりすることが多いそうですが、夫のようにフケがひどいだけのケースもあるとのこと。 症状がひどくなる前に、お近くの皮膚科を受診することをお勧めします。

ありがとうございました。

041
とぴ主です。
皆さま、ありがとうございました。 カビ菌?、水虫?、脂漏性皮膚炎?のお言葉にびっくりし、皮膚科を受診してみました。 結局お医者さんは、 ・職場が乾燥していること(エアコンの吹き出しがちょうど頭の上にある) ・職場でかなりのストレスを感じている ・ストレスによって寝付きが悪くなっていることによる睡眠不足  が原因では?とのことでした。 炎症止めのローションと薬をいただき、無理をしないで様子を見ることにしました。当面は低刺激性のシャンプーを利用してみます。 ありがとうございました。

自然派シャンプー

041
ww
フルフルという名前のフケ用のシャンプーが薬局に売っていたように思います あと、私はボディショップで売っているシャンプーに変えたところ、症状が治まりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧