本文へ

私はワキガです

レス127
(トピ主 2
🙂
40代
ヘルス
私はワキガです。 20歳くらいに気づいた、というよりは発症した?のか、それまでは何ともなかったのに急に臭くなりました。 自分でも、汗をかいた時は臭いなと思います。 炎天下で汗をかいた時よりは、冷や汗?というか、室内で緊張した時の汗の方が臭いです。 でも、もう40代なので、今更大金をかけて手術しようと思えません。 周りの方には申し訳ないですが・・。 やっぱり、ワキガの匂いって、周りの人は気づいていますか?

ランキング

レス

気づきますよ

🙂
ロールオン愛用者
デオドラント剤を使うとか、対策をしていなければ匂いますよ。 私もワキガ体質ですが、自分で匂っていたら分かります。 トピ主は20歳にもならないと気づかないってすごく鈍いですね。 その様子だと回りにスメハラしている可能が高いです。 色々いいものが市販されているのでちゃんと使って下さい。

まだ40代

🙂
よしこ
トピ主さんはやっと人生の折り返し地点にきたところでしょうか。 まだ40代なのですから、手術を検討したらいかがですか? 私がレ-シック手術や、全ての銀歯をセラミックに変えたのが50を過ぎてからです。 現在65歳ですが、あの時受けて本当に良かったと思っています。 腋臭のニオイは分かりますよ。 トピ主さんはご自分で気付いているのですから、周りの人間が気付かないはずがありません。 先日コンビニで買い物していた時、一人の女性が入店した瞬間強烈な臭いがしました。 本人は気付いていないのか、家族の誰も指摘しないのか分かりませんが、正直言うと迷惑だし気の毒にもなりました。 治療できるすべがあるのですから、残りの長い人生を放っておかなくてもいいのにと思います。

気づいています。

🙂
紅玉
残念ですが、気づきます。職場にワキガの方がいるのですが、ほとんどの人が気がついています。 ワキガの方が上着を脱いだ瞬間に終わります。その方は何も悪くない。分かっていますが…鼻が良い私には、吐き気との闘いです。 大金掛けても何とかした方がいいと思います。

申し訳ないんですけど腋臭分かりますよ。

😭
ぐぬぬ
腋臭の人が悪いとは思わないのですが正直あの独特の鼻を突く臭いのせいで具合の悪くなったことが数え切れません。 私は腋臭の人のそばには近寄りませんし公害をまき散らす人と敵認定します。 治療は保険が利くので多少の軽減はしてほしいです。 あの臭いが好きな人もいるでしょうけれど私は本当に無理です、どんなにイケメンでも美人でも。

今からでもぜんぜん遅くない

🙂
カナ
入院して隣の人がワキガだったら最悪だよ。 逃げ場がない。

気がつきます

🙂
さなま
あなたがいなくてもにおいがするくらい強烈です

はい‼️

😡
周りは地獄
>ワキガの匂いって、周りの人は気づいていますか? はい‼️ 気づきます‼️ めちゃくちゃ臭いです >今更大金をかけて手術しようと思えません。 周りの方には申し訳ないですが・・。 自分で気づいてないならまだしも、凄いメンタルですね……… 周りの人の事はどーでも良いんだ……… 手術する金が無いのなら 制汗剤やクリームとか今は色々うってますので、それで 対策して下さい

嫌でもわかります

🙂
かな
満員の高速バスで隣に座った女性がかなりの匂いを放っていて、気分が悪くなって吐きました。 後にも先にも車酔いしたことがないので、あの匂いが原因だと思います。 気づいているなら40代でも手術してほしいです。 逃げ場があるときならいいですが、高速バスのように逃げ場がないときは地獄でした。

迷惑です

🙂
めろん
40だろうが50だろうが、手術してください。 本当に迷惑です。

対処してください

🙂
うさぎのおしり
なにもしないで臭いを周りにがせて不快にさせるつとりですか 手術は、無理でも対策をなさって下さい。 迷惑ですし主さまの、不利益になるますから

わかってるのなら

🙂
メガネ
治療されたらいかがですか。 普段どんな生活をされているかわかりませんが、40代で大金かけるのもったいないですかね?理解に苦しみます。

気づきます

🙂
周りの人は
最近ワキガは大掛かりな手術ではなく、レーザーで切ることなく治せますよ。ダウンタイムもほとんど無いですし、価格も以前より安くなってきているので一度検討されたらいかがでしょうか? ワキガはやはり気づきます。海外のデオドラントなどだと、かなり匂いをカバーできるようですが、やはり治せるものは治して、コンプレックスをなくしたらどうでしょう。これまで控えていた色んなファッションもチャレンジできると思います。

気づきます

🙂
レイ
鼻が効くのでワキガ、口臭、香水など敏感です。でも体臭は程度にもよりますが離れていればまぁ我慢できますが、タバコの口臭が1番嫌いです。 更にコーヒーやカレーなどと混じったタバコの口臭は生ゴミ臭並みに吐きそうになります。 それよりは軽いワキガの方がまだマシです。今は制汗剤も優秀ですし、女性でこれダメだと思った事はないです。 ご自身なりに対策を忘れなければ良いのでは? 家族に聞いてみましょう。

気づいているよ

🐤
頻繁に塗り直す
海外とちがって、ワキガの人の割合が少ない日本では、ワキガはまわりの人を不快にします。 手術まではしなくていいと思いますが、しっかりデオドラントでケアすることは必要だと思いますよ。

皮膚科

🙂
もか
皮膚科に行き、腋臭症と診断名がつけば、病院に手術希望で紹介状(形成外科)を書いてもらい、手術を受けれましたよ。 病名ついているので、3割負担で両脇5万以内だったかと、、、。 ただ、1週間は傷回復のため腕が上げづらくなります。アポクリン汗腺は再生しますが、手術前より臭いがしなくなったので、自分は手術受けて良かったと思っています。

100%

🙂
たんぽこ
気付くよ! 私が生まれて初めてワキガの匂いを知ったのは小学校の3年生の時 同じクラスになった女の子がめっちゃ臭くて、親にスゴイ臭い子がいるのって言ったのを鮮明に覚えてる 子供の私のでさえ気付くんだから、周りの人は必ず気付いてるよ 程度の差があると思うけど、その子は強烈な子だったんで、私は具合が悪くなり保健室に行った事あるよ 以降は近付かないようにしてる 今は電車内に居たら絶対車両を変える こればかりは本人がなりたくてなった訳じゃないから本当気の毒だけど、私は近付くのもムリだわ

ワキガの匂いがわからない

😨
うー
今まで近しい人にワキガの人がいなかったのでこれワキガの匂いだ!!って思ったことはないです。 ワキガの匂いを解説したサイトを見てもあまりピンとこないです。 臭い人は臭いと思うだけなので。(口には出しません。) 自覚症状があり申し訳ないレベルなら、年齢関わらず治療した方がいいのではと思います。 調べたら自費で25〜30万円、保険適用で5万程度ですね。新卒でも一括で払えます。 申し訳ないですが、臭い理由が病気や体質、不摂生、ダイエットであろうと本能的に不愉快になります。 テレワークで家から出ないならまだしも出社してるなら、デオドラントを徹底するか治療してください。

デオドラントクリームがあります

🙂
チュン夫
65歳男性です。 親からの遺伝なので、学生の頃、親が「少し匂う」と教えてくれ、親が使っているワキガ用のクリームをくれました。昔はほとんどの人は手術せず、クリームを使ったようです。 今はメンソレータムの「リフレア」(ロート製薬販売)という薬用デオドラントクリームを、毎朝、両脇に塗っています。(おそらくですが、それで1日持っているようです) >周りの人は気づいていますか? 匂う程度に寄るでしょう。 よほどの場合以外は気づいても言わないだろうし、自分で思っているほど匂ってない場合もあるようです。 自分で匂った場合は「自意識過剰」になり、実際よりも強く感じる場合もあります。逆に、自分ではさほど匂わなくても、他人には匂う場合もあるようです。 会話していて口臭の強い人は何人かいましたが、ワキガと分かる人に出会った事がありません。服を着ている場合が多いし、クリームを使っていたのかもしれません。 私がクリームを塗らない場合、他人にどの程度匂っているのか、他人が気づいているのかは全然分かりません。 時々クリームを塗らない日もありましたが、35年間連れ添っている妻も気づいてないようです。子供にも遺伝していたので、私からデオドラントクリームを塗るように教えました。

あのね。

🙂
もう40代、じゃなくてまだ40代なのよ。 アナタの臭いに20年、30年と不快な思いをする人が出るの。 お願いだから周りの迷惑も考えてちゃんとしたケア、処置をして下さいな。 もう昔の話だけどオタクだった私の知人の1人が凄い強烈な腋臭で、彼女は元漫画家で同人誌のファンも結構付いてたんだけど、もうね、、凄く臭うの。ファンの人達も「ここのシマ何だか臭うよね」なんて言ってたなぁ。 彼女気付いていたと思うけど気の強い人だったし他人に弱味を握られるのが嫌で知らん顔してたと思う。 こっちは滅茶苦茶迷惑だった。 私は売り子頼まれても何だかんだ言い訳して逃げたよ。

デオナチュレ!

🙂
絶対試して!
朝に塗れば汗をかいても1日保ちます。 人生変わりますよ。

20年何もなかったなら

🙂
質問がおかしい
手術は大金というほどでもなかったと思ったけどなあ。 周りに迷惑もだけど、自分が恥ずかしくないですか? 「周りは気づいていますか?」と聞かれても、 気づいている場合はワキガなので答えはイエスでしょう。 ワキガでも周囲が気づかないというパターンもあると 思いますよ。 身内とか、近しい人に言われたことありますか? 結婚していますか? 夫すら気づかないというケースもあるみたい。 トピ主が目の前に来てくれれば判断もできますが においはネットでは伝わらないです。

腸をきれいにする

🙂
ひつじ
この夏、ファスティングをしてみたのですが、 とてもよい効果がたくさんありました。 そのなかに体臭が減ったのがあります。 それで、ああ、腸が汚れていた、食べすぎだったんだと しみじみ思いました。 先天的なもの、遺伝的なものについてはわかりませんが、 トピ主さんのように年齢を重ねて症状がでてきたのであれば、 腸をきれいにすることは改善策のひとつになるかもしれません。 なお、下剤ではこの効果はありません。あくまでも一定時間食べ物を食べないこと、 また、体から自然に出すことで効果が出ました。 16時間ファスティング、週末ファスティングなどを一週間に一度から はじめてもいいかもしれません。なお、20歳以下のひとは体がまだ成長中なので まったくお勧めしません。

余裕で気づきます

🙂
可哀想だけど
ワキガって強烈だから、ワキガの人が電車やバスを降りてからも臭いがしっかり残りますので、後から乗車した人でも「あ、ワキガの人が乗ってたんだな」って気づくくらいの激臭です。 誰だって好きでワキガになった訳じゃないから気の毒には思うけど、悪意がないにしてもスメハラですから、手術しましょう

かすかなにおいでも気づきます

🙂
まっちゃん
トピ主さんの周りの人も気づいてるとは思います。 デオドラントなどの対策はされていると思いますが、私ならお金かけても手術します。 人からくさい認定されるなんて耐えられません。

ワキガだけは

🙂
てぃあら
すぐ気付きますよ。 レジに並んでる時に後ろに来られると気持ち悪くてたまりません。 今後もっと年をとれば病院や施設でお世話になることもあるでしょうし手術されては? 気付かない振りを周囲はしてても内心すごく苦痛です。

えと・・

🙂
みょうばんちゃん
ワキガでなくても体臭の強い人もいます。 トピ主は体臭が強いタイプなのじゃないでしょうか? 本物の強烈なワキガは側に居られません。 通りすがりでも解ります。 さて私、臭いがある疑惑を職場でされたのですが、実際には私じゃなくエアコンでした。 その時に自分なりに気にしたのですが、私の結論は、私に体臭はほぼ無い。でした。 皮膚や脇をこすって臭いをかいでみたのですが、私なりに驚きの結果が。 今までそんな事はしたこと1度も無かったのですが、 なんと・・・真夏なのに花のようにいい匂いだったんですよ。自分でもびっくりでした。 腕をこすってもいい匂いがする・・・それが5年ほど前の話です。 (自分をいい匂いって感じるのもおかしいとは思っていましたが) が、今年の夏は暑く、今までさらっさらの汗だったのに、ねっとりした汗をかくようになりました。 気になって脇をこすってみたら、かすかに酸っぱい臭いが・・・。あぁぁ~~~! ただ、清潔にしていれば問題ないレベルです。ですがとてもショックでした。 体臭のある人は、こんなに大変なんだ・・と思いました。 トピ主も現在の私みたいなレベルなのでは? まず皮膚科に行って診断してもらったほうがいいですよ。 私は今、お風呂あがりにみょうばん水をつけるようになりました。 いつも自分で脇をこすって嗅いでいます。においが全然ない時もあるのですが、 やはり周囲を気にしてしまいます。

客観的に診断してもらってから

🙂
ゆき
匂いって慣れるので、ワキガ本人は気がつかないのでは?本人が気付いたということはワキガでない可能性もあります。 特に今年の夏は暑かったので、私も汗だくで臭かったです。誰でも体臭はありますから。 マラソン大会でもらうTシャツのお下がりを貰ったことがあって、着てみたらすごい臭いで捨てたんですが、自分の同じ素材のTシャツを匂うと、違う種類の臭いがしました。 臭いを計測できる機械があるそうなので、お医者さんに一度行ってみてください。その上で対処を考えるといいと思います。 私は夏の間は汗ふきシートで、しょっちゅう拭いていました。

私もワキガです

🙂
さら
若かりし頃は特に臭いもキツくはありませんでしたが 20代後半頃から自分でも脇の下が臭いと感じるようになりました。 それからはお風呂上がりに脇の下に 某製薬会社の 脇臭を抑えるデオドラントを使っています。 夏場の汗をたくさんかくときには、サッとシャワーを浴びてから 清潔にしてから同様の物を付けるようにしています。 近頃は臭いを長時間カバーする物も有りますので ワキガでもしっかりと効果がありますよ。 レスを見ても臭いは分かるとのことばかりですが 清潔な脇にしっかりと塗りこむと臭いませんので試してみてください。

主です

🙂
40代 トピ主
やはり気づいてますかね・・。 周りの人のことがどうでも良いわけではないですが、周りの人がお金を出してくれるわけではないので、パート主婦ですし自分にそんなにお金をかけられないです。 デオドラントスプレー等もしていません。 ワキガに効果的と言われる海外製のものも試しましたが、海外製特有の香りがキツすぎて気持ち悪くなりました。 でも、アドバイス頂いたクリームなどは無臭なら試してみたいと思いました。 ただ正直なところ、診断を受けたことがないので、本当に自分がワキガなのか認めたくないのかもしれません。 皆さんも汗をかいたら臭いですよね? 自分でも臭いと思うレベルですか?

出歩かないならいいけど。

🙂
ワン子
働いているなら手術してください。 迷惑です。 気づきますよ?マスクしてても通勤中にすれ違った瞬間に倒れそうになります。 本人は鼻が慣れちゃってるからわからないけど、本人がわかるなら相当です。 手術によるけど、安いものは10万円程度からありますよね。医師に相談しましょう。 専業主婦でも、介護になった時に介護士に大ダメージですから、40代でも大金かけて手術する意味はあると思います。 人生100年時代、後半は他人様に迷惑かけずに生きませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧