本文へ

友達夫婦

レス15
(トピ主 0
🙂
虫歯なおしたい
夫婦
結婚3年目 夫(34) 妻(31) 子なし

夫の態度や行動に違和感を感じて
8月に聞き出したところ
友達夫婦みたいで夫婦の形では
ないと思うから離婚を考えてると
言われました。

聞いてみたら離婚話だったので
悲しかったですが、そもそもの原因は
私のレスりで何回か行為を
断ってしまってから夫からの誘いは
なくなり、また2年前から子宮の病気で
行為をする事が嫌になった事もあり
私から誘う事もなかったです。
子宮の病気は手術でよくなりました。

友人や職場の人には相談していたそうですが、
私の気持ちも聞かず
具体的な解決方法も言われず
なんで早く教えてくれなかったと
言ってみても言えるはずない!
と言われ終わりました。

夫は私の事は友達の好きで
愛はないと言っていたので
そこまで考える必要もないと思ったのかもしれません。

そしてこの話をした1カ月後に
離婚をすることになりました。

原因はレスで行為がない事で
生活への不満もたまり、
このような結果になったと思います

夫は自分にも人にも厳しく
考え方も変わっているので
ここまで思わせてしまったら
もう改善は難しいと思いましたし

私も性格をわかっていて結婚したので
仕方ないと思いましたが
普段の生活の事でそこまで言われて
私も一緒にいる必要がないと思い
この結果になりましたが
後悔はありません。

夫婦の形とはなんでしょうか?

また、もしご縁があって
また結婚できる事があった時に
同じことならないか不安です。

ランキング

レス

んー

🙂
てぃあら
レスは離婚事由になりますし拒否してたなら仕方ないと思います。 結婚生活3年のうち2年もなら尚更! ご縁があって結婚出来ることになった時、トピ主の心がけ次第だと思います。

仕方ないでしょうね。

🙂
レモン
結婚生活がまだ3年で年齢も30代前半ですからね。 そりゃ夫婦生活がないのはきついですよ。 当然、子供も望めないし、それなら離婚した方が・・となるでしょうね。 こんな状況で万一ご主人が浮気したら有責になるのですから。 今後気をつける事としたら、夫婦生活を重要視するしかないですね。

🙂
ガム
ある意味永遠のテーマですよね、私も時折り考えますよ。 それを払拭させるのはやはり子供でしょうかね。 子供がいたら夫婦としての責任が発生するから、昔から言いますよね「子は鎹って」旦那さんともう一度話し合ってもいいのではないですか?

友達夫婦も無しではない

🐤
たぬぴ
結婚3年目ということですので、交際期間も含めると数年は共に歩んできたパートナーかと思います。 世の中には、性愛は無いがまさに友愛で繋がり、カップルというより戦友、仲間という意識でいるご夫婦も多数いるはずです。 しかし、片方が友愛や情愛で十分と考えていても、もう片方が性愛もないと愛を感じられない、寂しいという考え方だと、友達夫婦は成立し得ず、主さんのようにお別れを選択することになる夫婦も少なくはないです。 私も一時期ですが、夫とのレスに悩んだことがありました。 レスは結構根深くて、何回かチャレンジして何回も断られると心がポッキリと折れて、相手にとって自分は何なのだろうと悲しみの底で考えてしまうのです。頭で友愛だの情愛だのの存在を理解してはいますが、誘いを断られ、自分の寂しい気持ちに気付いてもらえない、あるいは訴えても蔑ろにされたと感じ、そうして相手との関係性に疑問を抱いていくのです。 主さんの場合、ご病気のこともあるので、まさに元旦那様は上手にご自分の寂しさを伝えられなかったのだと思います。 ですが、言葉にしないと伝わらないのは当然で、急に離婚を突き付けられた主さんには青天の霹靂でしたね。 今後再婚なさる場合は、主さんと同じような気持ちでいられる人、あるいは言葉にしてきちんと対話し2人で解決しようという姿勢のある人だと、最後まで添い遂げられるかもしれませんね。

夫婦のかたちがあれば、知りたいです

🙂
ラブ
トピさん、子宮のご病気、ご快癒され良かったですね。 私の娘は、二十歳の時に知り合った、三才年上の好青年の男性と、ずっと仲良しでした。 いずれ、結婚をすると、見守っていました。 結果、彼は、娘に、妹のようだと言って、間も無く、シングルマザーの女性と結婚して、すぐに、子供がうまれました。 出会って、15年が過ぎていました。 娘は、あまりに、子供過ぎて、男性の本能に、無頓着、無知でした。 娘の心が癒えるのに、五年、かかりました。 トピさんは、まだまだ三十代。 男性との出会いに、臆病にならないで下さい。 サークルとかに参加して、楽しく過ごして下さい。 あなたが、にこやかで楽しそうにしていたら、そういう方と出会えて、あなたらしい、家庭が出来ますよ。 わたくし、47年、夫婦をしてますが、 夫婦のかたち、私も、知りたいです。

合わない二人

🙂
ララベル
結婚3年目(ということは2年+)で、2年前から子宮の病気でレスということは、結婚生活のほとんどがレスだったわけですね。 誘われてもトピ主さんが断っていたうえ、手術で良くなってもレスを解決しようしなかったと。 男性でアラサーでレスはキツイと思いますよ。この歳で性欲を我慢して同居人になれと言うのは酷だし、立派な離婚理由になります。 >なんで早く教えてくれなかった 自分が原因で2年もレスになっておいて、言われないと分かりませんでしたか?自分が楽だから、or 面倒だからとご主人の不満やフラストレーションを見て見ぬふりをしてただけでは? トピ主さんは淡白で、年単位でずっとしなくて全然平気なタイプ。ご主人はパートナーとの身体の関係を重視するタイプ。そもそも合わないんですよ。 どちらも悪くはないけれど、立派な性格の不一致だと思います。まだ二人ともお若いし、子供もいないなら離婚で解放してあげるのがいいと思います。 >また結婚できる事があった時に同じことならないか不安 トピ主さんと同レベルの淡白な人を見つけないと同じことになるでしょうね。そして夫婦生活に限らず、相手の不満を見て見ぬ振りをしないことじゃないでしょうか?

😒
人それぞれ
友達夫婦も、仲が良ければありだと思いますが、多くの夫婦は「子供がほしいから」結婚するのだと思います。 ご主人がおっしゃるように、レスなら友達でいいと思います。 トピ主が結婚を考えるとき、以上の点を踏まえないと同じ結果になるかもしれません。 ただ、「友達夫婦がいい」「子供がすべてではない」と考える人もいると思うので、そのへんを重点的に確認するといいのではないでしょうか?

同じくなるのでは?

🙂
fu
自分と違うから、相手を考え方が変わっていると括るのはどうでしょう? この内容だけ見るに、夫は誠意を持って対応していたとしか感じないし変わっているとは微塵も感じられない。 逆に、あなたに違和感しか感じない。 相手を拒絶し自己防衛と相手への糾弾。これじゃ、夫が言えるはずないとなるのも頷けるし、そこで友達の好きと説明したのは本心でしょ。だって通常は友達とは行為を安易にしないものですからね。 で、この内容で”虫歯なおしたい”のネーム。考え方が変わっているのはどちらでしょう?夫婦の形よりも、あなたの考え方を省みる方が先決なのかと。

次は上手く行くといいですね。

🙂
カール
30代の男性でレスは、なかなかキツイものがあります。 無理に応じる必要はないと思いますがなるべくあるほうがいいと思います。 次は幸せな結婚になるように心掛けてくださいね。

離婚は悪いことではありません

😣
キャサリン
レスで離婚だなんて、そんなことが理由ならほとんどの夫婦は離婚しないといけません。 夫がおかしいです。 風俗でも行けばいいのです。 結婚して、子宮の病気にでもなられたらそらレスになりますよ。 妻への配慮が足らない夫です。 別れて下さい。 夫婦の形とは、相手を通して自分の鏡になって学びを行っているのです。 離婚ということは、その相手から学ぶものがなくなったということです。 卒業です。

同じことになると思う

041
ポルチーニ
>私の気持ちも聞かず 具体的な解決方法も言われず 夫婦生活を断っているのだからそれが主様の気持ちだろうし、具体的な解決法なんてありますか? ありませんよね。 >また結婚できる事があった時に 同じことならないか不安です。 主様の場合はまた同じ事になると思う。 子宮の病気がよくなったと言っても、それ以前から理由なきレスだったんでしょ? じゃあ、また理由なく拒否するようになると思います。 『夫婦は友達』ではないから。 どちらか一方が行為を拒否するというのは、相手にとって、とても辛いことだと思います。 それ、主様は理解出来ていないでしょう。 例えば、60歳あたりで再婚したらいいのでは? もうお互い性欲も弱まってきたような年齢であれば、友達みたいな夫婦でいいと思うし。 あとは、ぜーんぜん性欲がない男性を見つけるとか。

夫婦の形なんてないでしょう

🙂
ooba
ありきたりな答えだとはおもいますが 決まった夫婦の形など存在しないので 自分たちで作り上げたものが夫婦の形でしかないのでは? それぞれ違うとしか言いようがないと思います だから他人に夫婦の形とはと問うても答えは得られないと思います 友達夫婦もそれがいいという同士でなければ成立しないというだけ お互いが婚姻という形式でつながっているメリットがあると同意できれば 友達夫婦でもいられるでしょうし、仮面夫婦というのもあるのでしょうね

人は何故生きるのか?みたいな話ですか?

🙂
かぱ
トピ文を読む限りではトピ主が悪いと思います。 一般論で言うならセックスレス前提で結婚する男性はごく少数派でしょう。 再婚をお考えなら事前にトピ主のポリシーを説明して下さい。 友達みたいな夫婦になるなら、結婚しないで友達のままいればいいのです。

相手(相性)次第としか言えない。

🙂
きょん
性に対して淡泊な男性と結婚するしかないですね。 元夫さんは34歳とのことなので、お子様も欲しかったのではないでしょうか。 このまま主さんといても、子供が持てないと判断したのかも。 主さんはお子様は要らないのなら、次はちゃんとその辺りも お話して同じ考えの男性と再婚しましょうね。 そこを曖昧にしたら、お互い不幸ですから。

レスは立派な離婚事由になる

🙂
みよ
時たま乗り気しなくてなら分かります。 でも貴方がいるから女性とは関係持てないんです、それで他の女に目移りするなと言う縛りはかなりキツイですよ。 病気が良くなったし、何も問題なくなったのにレスだったんでしょう? それに断ってたと言う事は普段の生活も貴方が冷たかったりしたのでは? 結婚は身体の関係を他と持ってはいけないって法律です。旦那さんずっと我慢してたと思いますよ。 結婚て植物の水やりみたいなものでしょう?植物は水やりをしなければいつかは枯れますよ。貴方は彼の愛情を自ら枯らしたんじゃないですか?彼だって温かい気持ちになれる家庭が欲しかったと思います。 相性が合わなかったんでしょうね。まだ探せば見つかる年齢だし子供もいないのなら、トピ主さんも改めて大切な人を探しなおしたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧