本文へ

公務員からの転職について

レス82
(トピ主 0
😍
きのこ
仕事
48才、女性です。 家族は夫、息子(大学1年)、娘(中学1年)の4人家族です。 私は地方公務員として働いています。 このまま定年まで働くつもりでしたが、看護師になりたいという気持ちが芽生え、その気持ちが強くなってきました。 子どもたちの学費など経済的なことを考えると、今、公務員を退職するのは、勇気がいります。看護専門学校へ受験をして合格するかもわからないのですが、一度きりの人生なので、公務員を退職して、この年で看護専門学校に入学するというのはありでしょうか? 3年学んで看護師になれたとしてもその時に51才になっています。皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
おばたん
同じくらいの歳のものです。老眼や体の衰えを感じる年齢での挑戦は素晴らしいと思いますが、患者の立場だと51歳未経験の方に注射されるのは嫌だなと思います。

現実的なことは置いておいて

🙂
のののか
経済面などが心配だなあというのは私も思いましたが、それは家計の実情を見ないと何とも言えませんし、ご夫婦で公務員など固いお仕事を20年以上されてきたなら貯蓄もそこそこありそうだし、そこはまあご本人たちが相談の上でという感じですね。 数字がわからない他人があれこれ言える感じじゃないと思います。 それより、48歳という年齢で新しい目標が見つかるのすごいですね。 しかもボンヤリ「やりたいな~でもまあ無理かな~」ではなく、具体的に実現を考えるくらい本気というのがすごいです。 私はトピ主さんよりも5歳ほど年下なのですが、日々充実しているけれどこのまま新しい目標は見つからないかもな~なんてここ最近思ってましたので、トピ主さんの書き込みを見てなんだか勇気づけられました。 トピ主さんのような人生の先輩(というほど年離れてないですけど)がいることを励みにしていこうと思います。 このトピに出会えてよかったです。ありがとうございます。

あり

🙂
さくら
今まで公務員だったなら資金は十分貯まっていると思います 50代で早期退職して退職金をもらって新しい道に進む人います 私の従姉妹は夫婦一緒に50歳で退職して実家の農業継ぎました 元職場の人は50代で退職して塾経営をはじめました 51歳で看護師になったらそのあと定年もなく自分の好きなだけ働けます 一度きりの人生なので安定ばかりじゃなくていいと思います

あり

🐤
ぴっぴ
定年後もパートや派遣で無資格よりも高い時給で働けたりしますよ。 ただ…めっちゃ大変。 家族が全面的に協力してくれないと、キツイです。 私は今娘が1人いる子育て中のママですが、人生で1番辛かったのが、看護学生時代です。新人時代もストレスで激やせしましたね。 金銭的にも、旦那さんと話し合って、快くみとめてくれるならいいと思います。

現実的な夢の見方を

🙂
きい
一度きりの人生ですから検討の価値はあるでしょう。 ただあなたの人生は今はあなただけのものではありません。 下の子が中1でこの先学費もかかるでしようから家族会議は必要でしょう。 話し合いの場を持たずに意見を通せば家族に亀裂が入ります。 最悪の場合離婚なんてことも。 他の家族には話していますか? また看護師としての働き方のイメージはありますか? 病棟、外来、個人クリニック、診療科、介護施設など。 希望の形態で働けるかどうか(雇ってもらえるかどうか)求人や実態を確認しましたか。 資格を取得できても働き口がなければおしまいです。 貯金と退職金などを計算しもっと具体的なシミュレーションをしてみてはいかがでしょうか。 夢を追う人は応援したいです。 でも家族がある限り現実的な夢の見方をしないと。 あなたの責任は家族皆でとることに繋がりますから。 書き込みを見た第一印象では、目がハートの顔文字も相まって「大丈夫〜?」と思いました。 慎重にシミュレーションの上、冷静な家族会議を。

すみません

🙂
アツコ
医療従事者ですが。 看護師になりたい理由は? 具体的にどういった職場で働きたいか? 免許取得がメインで、そのあとは自分の体力に応じた職場を探したいのか、他の20代の子たちと肩を並べてガツガツ現場で働きたいのでしょうか… 看護師は重労働ですから、免許取得はできると思いますが以降の働き方はえらぶ必要があると思います。 しかしある程度しっかりやっていないと知識や経験がないので扱いにくい存在になりがちですよね。 ずっと大病院でバリバリと決めてない方でも最初の数年は総合病院で力をつけると思います。 看護師は結構上下関係も厳しいし、医師含め他のスタッフとのコミュニケーションのとりかたも独特だと思っています。 学生実習すら、現役生の子たちでもかなりストレスフルにやっているイメージがありました。 私は一般の企業や公務員のお仕事がどうなのかわかりませんが、医療業界って少し特殊な働き方をしていると思っていますので、ずっと公務員されてきた方にとってその新しい環境がどんな風に目に映るのかなとは思います。 夢は叶えてほしいけれども、平坦な道ではないのかなと感じます。

いいのですが

🙂
おじさん
夫さんや家族がいいと言っているならいいのではないでしょうか。 経済的なことを考えれば、どう考えてもペイはしないというか、大きくマイナスでしょう。 それを考えるなら、絶対に退職はないです。 給料は安いけど、夢にしていた仕事ができて幸せ、という未来像を持つべきだと思います。 なんで看護師になりたいのか次第ですが、公務員を定年まで勤めて、介護とかじゃダメなのかなと思いました。 友人なら、背中を押します。 家族なら、止める方向に話を持っていきますかね。 夫さん一人に三人養えというのは酷ですから。

私は

🙂
ゆかたん
トピ主より若い40代前半ですけれど、50歳過ぎってむしろ、自分が病院で看護師さんのお世話になる年齢ではありませんか。 それとも引く手数多なのでしょうかね。。 下のお子さんにも、まだまだお金がかかるのでは。

就職できますか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。病気持ちで病気や怪我で入院もし、看護師さんには大変お世話になりました。 トピ主さんは51歳で新人看護師デビューしたいようですが、就職先がありますか?。総合病院系列の看護専門学校なら、系列の病院に就職する場合が多いようです。 そんな病院なら、夜間勤務も多いはず。夜間勤務後も「夜間勤務の定時」に帰れる人は少なく、当直だった看護師さんを昼頃まで見かけることも多く、体力勝負に見えます。 患者からみると、51歳の看護師さんは「ベテラン」に見え、血管に針を刺すのも「滅多に失敗しない」と思います。先日も30代位の看護師さんに採血してもらいましたが、1~2回失敗して針を刺し直しました。 50代位の看護師さんなら「1回で成功するだろう」と思うし、万一失敗しても「2回目は成功するだろう」と思います。ベテランに見える看護師さんが2回失敗したら「どうなっているの?。この病院は大丈夫なの?」と思うかもしれません。 そして新人同僚は、ほとんどが20歳前後の人ばかりで、その中でうまくやれるのか?。 夫が亡くなり、シングルマザーになってから看護師資格を取って生計を立てる人も多いですが、30代~40代位では?。 それと、公務員は給与などの待遇が良く、仕事の型も決まっている場合が多いように思います。 民間会社を勤務してから公務員になった友人がいますが、公務員には「公務員の仕事のやり方」があり、書類の書き方が決まっていたりと、臨機応変は難しいようです。 民間は「利益優先」で、中小企業だと「会社が倒産したら自分が失業する」危機感もあり、臨機応変・創意工夫が重要です。 公務員的と思われる大病院も、今はいろんなアイデアが必要みたいだし、完全な民間病院なら、臨機応変な創意工夫が必要かも。(でも、安全衛生面で決まっている検査や治療の手順を簡単に変えることはできず、大変だと思います)

今のままなら今後・・

🙂
幸せになってね
更年期や年相応の体調不良になっても、多少なら何とかなりますが。 看護師って夜勤もあって体力勝負ですよ? 既に今それなりのものを貰ってるはずでですが、幾ら高給の看護師でも、同じだけは貰えないのでは? 貴女が一般企業の事務員なら、やって見ろと言いますが。 公務員だと後悔するのも半々ってとこじゃ無いでしょうか?

お金の問題

🙂
aaa
お金があるならいいのでは ただ、記憶力はどんどん低下していきますので、覚えるのは極めて大変 と言うことでしょうね

看護師になりたいと思った理由は?

🙂
華子
看護師になりたいと、その年齢で思い立った理由と覚悟次第では? それと、学力があるか、ですよね。 専門学校とはいえ、それなりには難しいですよ。 3年間の勉学や実習を乗り切る体力や家族支援がないと判断されれば、学力があっても不合格ですしね。 50歳で看護師になった「ナースのチカラ」というマンガがあるのですが、中年になってからの看護学校受験や学校生活、就職のイメージが掴めると思います。 個人的には、「せめて、下のお子さんが大学に入ってからにしたら?」と思いますけどね。 大学生になったら、子育ての終わりが見えるから、必要な教育費が具体的に分かります。 あと、トピ主さんが、看護学生や新米看護師の間は、お子さんの受験の下支えは不可能ですよ。この部分が、私は一番気になります。

いい病院なら

🙂
カール
想像以上に看護師の職場は人間関係の良い病院なら働き易い場合もありますが キツイ年下上司の女性と上手くやっていけるといいですが 苦労する可能性が高いように感じます。

応援したいけど

🙂
りんはな
なかなか難しいと思うし、勿体ないと思います。 医療系は色んな意味でキツイ仕事です。割に合わないこともあります。キツイ人も多いですね。適性も必要です。 そして医療系の専門学校はかなりハードです。学校によりますが、入学したものの課題がキツすぎて退学する人も少なくありません。 地方公務員ではありませんが行政機関で働いていたことがありますが全然職場の空気も仕事の質も使う能力も全く違います。 50を過ぎて、新しいことを習得するのはかなりキツイし、若くても慣れるまでキツイはずですよ。 今どんな仕事をされてるかはわからないけど、まず体力も要りますし、基本立ち仕事と思った方がいいです。 脅すわけではありませんが、正社員なら今の仕事を大切にされる方が後悔がないと思います。 ただ、決めるのはご本人なので、ひとつの意見として参考にしてください。

厳しい。

🙂
暇蝦
家族とは相談しましたか? 51歳の新人看護師に需要はあると思いますか? このまま勤めた場合との収入格差はどのくらいになりますか?  やりたい気持ちは大事だと思いますし、公務員は副業禁止ですから一旦辞めるしかないことも分かります。しかし家族がある身として今その選択がどういう影響を及ぼすのか良く考えて下さい。 もし10歳若ければ誰も反対しないと思いますよ。人生の進路を変えるのが遅すぎた感がします、現状のまま行くほうが良いと思います。

貯蓄と資格。

🙂
マーブル
2人のお子さんの 今後の教育費が もう準備できているなら、 トピ主は好きな事をすれば良いと思います。 好きな事をするなら、 まず、親の務めを果たしてからでは? と思います。 具体的には、 教育費として、3000万円くらい あるなら、 誰も何も言わないでしょうね。 51歳の新人看護師、 採用されない場合もあります。 他業種で正社員雇用されるほどの 資格をお持ちなら、 別に何してもいいと思います。

子供と夫が犠牲にならないならいいのでは

🙂
おばはん
お子さんの学費はすでに心配ない。夫の稼ぎにおんぶにだっこにならない。 もし合格でき、実習など始まるとトピ主さんに家事をする時間も余裕もなくなると思ってください。 その際、中学生の娘さんが家政婦にならない(兄・夫で分担できる)。 在学中に娘さんの高校受験が重なりますので、その際のフォローができる(精神面でも)。 もし夫も夢をかなえたいから子供の学費がかかる段階でも退職したいと言い出してもOKできる。 もしくは夫自身がトピ主の夢を応援してくれている(応援の強要はダメです)。 くらいができるなら挑戦してみれば? 正直、現実的な選択ではないと思います。 おそらく今から受験勉強しても今年は間に合わない可能性が高いです。来年合格できたとして、52歳の新人看護師?雇用先があるかな…? 看護師は50、60でも選ばなければ再就職は容易ですが、前提として「経験者」だからです。たとえ一時離職してしばらく働いていなかったとしても、若い頃に働いた経験があるかどうかで土台が違ってきます。 求人に未経験者OKとかありますけど、それも「看護師経験ゼロ」という意味ではありません。 退職して受験勉強されるなら、看護助手として働きながらにしてみましょう。週2~3回のパートでも十分です。 そうすれば現場の実態も見えるし、自分の適性があるかどうかも分かるでしょう。 看護助手が向かない人は看護師も向きませんので。

体力と健康に自信はありますか?

🙂
mayuko
私はアラフィフですが、正直やる気はあっても体が ついてこない状態です。 トピ主さん、まず体力と健康に自信はありますか? 座学はもちろん、学年が上がれば実習が多くなって きます。 娘さんが高校生になったら弁当も必要でしょうし、 どうしても家族の理解と協力が必要になってきます。 そこはクリアできそうですか? また就職した後も、病棟経験3年くらい積まないと、 クリニックや介護施設、その他の需要があるところへの 転職が難しくなりますが、夜勤もありますので やはり、本人の体力とご家族の協力が必要だと思います。 そこに問題がないのであれば、チャレンジしてみても いいとは思いますよ。

えぇ!!

🙂
にゃんにゃん
需要と供給が合わないと思いますよ。 51歳で新人! 見た目ベテランなのに...。 看護師にはなれると思います。 だけど、採用されるかどうかは別の話。 キャリアがモノを言うと思います。 50代新人ナースの漫画があるので、読んでみても良いかも。

看護師ならいけます

041
今の収入や待遇を捨てて、という事についてと、看護学生は実習や課題で案外忙しく家族の理解は必要なので。家族会議で決めればいいと思います。  看護師は何歳からでも可能です。皆が皆急性期大病院で働くわけではないので、実習を乗り切って、合格すれば、働く場所働き方はかなり選べる職種だと思います。子育てがひと段落して、という方も一定数おられます。「働く場所働き方はかなり選べる職種」だからこそかな。ある程度年齢が上になられてから志望する方は、どこに行っても食いはぐれないという理由だったり、在宅に興味ありとか、漫然とではなく動機がはっきりしている方が多いようです。いとこも40過ぎでしたが看護学校に入って看護師になりました。

51歳で新人?

🙂
甚平
かなり苦しいと思いますよ。 職場の若いベテランから「使えない人」扱いされたら地獄です。 そういう仕打ちに耐えられる自信があるならいいけど、 仕事より、人間関係で疲弊してしまいそう。 でもそれが「夢」であれば、挑戦するのはいいんじゃないでしょうか。

このまま公務員として定年まで働く方がいいと思います。

🙂
マジでキレる5秒前
患者の立ち場です。 妊娠中に、看護学校出たての若い看護師さんに採血されましたが、2回も採血して、2回とも途中で「うまくいかなかったのでやり直します」と言われました。 1回は「看護学校出たての若い看護師さんだし、仕方ないな」と思いましたが、2回目は「キレていいですか?」と聞きました。 妊娠中にブスブス注射針を刺されて採血されて、2回もやり直して、怒りしかありませんでした。 50過ぎた新人の看護師さんにこれをやられたら、間違いなくキレるでしょう。 お子さん達の学費がまだまだかかることも考えると、このまま公務員として定年まで働く方がいいと思います。

転職じゃないよ

🙂
黒教師
転職とは 公務員を辞めてすぐ看護師として働くこと。 トピ主さんの場合は受験から始めるのだから転職ではなく「学び直し」。  夫さんが3人の学生を扶養し、長子の就活や末子の受験と多感な高校生活などの物理的&精神的フォローを単独で担った上に、トピ主さんの受験勉強と看護学校生活・国試受験・過酷な新人看護師時代を支えることを厭わない覚悟を持って下さっているのなら学び直してもいいかもしれません。 そこのところはご主人はどう仰っているのか、話し合われてますか?

周囲はやりづらいとは思いますが

🙂
まず、どういった看護師になりたいかによりますね。 51歳で夜勤があるのはしんどいと思うので、個人クリニックのような夜勤のない職場ならソフトかもしれません。 ただ、そういうところはもともと看護師さんの人数が少なめでしょうから、指導してくれる人に大きな負担がかかるので大きな病院などが勤務先になるのでしょうか。 なんにせよ、30歳の先輩看護師さんは51歳の後輩に指導しづらいだろうなあ、とは思います。 あとは合格するかどうかも問題なので、模試などを受けることを勧めます。今、看護師専用の模試があるんです。調べてみてください。 それと心配なのは娘さんの受験期と主さんが看護学校で多忙な時期と重なるな…ということですかね。娘さんの受験のフォローはできそうですか?女の子さんなら夜の塾の送迎など必要なのではないですか?

同じ歳です

🙂
こぱん
トピ主さんと同じ歳です。 今から学び直して看護師、意識というか意欲は素晴らしいと思いますが、自分の身体に問題はないですか? 私は更年期が始まりつつあります。 ダルさ、眠れない、汗...自分を奮い立たせる毎日です。子供は大学生と高校生ですが、自分の親、主人の親も高齢で、あれこれ問題は尽きません。1度きりの人生というのもわかりますが、失ってから取り戻すには時間が足りない年齢に差し掛かっているとも思います。 看護師さん、周りもいますが、ハードな方が多いです。それは積み重ねてきたから出来ることなのかとも思います。 どんな働き方をお望みかわかりませんが、私自身も病院に行く事があるから見える姿、横柄な患者、女同士の冷たい空気、先生からの圧....当たり前ですが、命に関わる仕事です。 小さなミスが取り返しのつかない事になるかもしれない事だってあるでしょう。 ご家族は賛成していますか?応援してくれていますか?今のように、定時で帰れる、休みがきっちり決まっている環境を変えることに協力的ですか?

おすすめしない

🙂
アラフィフ
よりによって人命に関わる業種ですからね。実際、今から学校に入学出来ても授業や実習で多くのことを覚えられる年齢でもありません。憧れや自分の気持ちだけで進んでいい仕事ではありません。責任を持って患者さんの命に向き合える、ミスはしないと言い切れるなら良いんじゃないでしょうか。

ん〜。

🙂
ちーさん。
現役看護師です。 その年齢で目指されるのは素晴らしいですが、今の職業に落ち着かれてる方がいいです。 看護学校は勉強だらけです。息子さんたちのような若い娘たちと一緒に勉強して、時には実習いって、クタクタになり母親業務もしなきゃいけない。国家試験も本当に大変です。 看護師になれたとしても、新人は病棟勤務から経験します。今は人手不足で80-90代の患者さんが多く、手がかかります。多忙です。人間関係も病棟にもよりますが、大変です。 ご自身の体調も優れない日もでてくる事も予想されます。 看護師なって20年ちょっとしてますが、毎日クタクタです。 失礼ですが、そのお年で今から看護師なるのはかなりリスクだと思います。今の安定しているお仕事の方がいいですよ。

50歳女性より 看護師以外の視点から

🙂
キーボード将軍
看護師になりたいという夢は応援したいですが、別の視点から書いてみます。 ・ご両親の介護問題→いらっしゃるなら今後本格化してくる問題ですが大丈夫ですか? ・体力問題→私は50歳になった途端にあちこち来ていて、ついに仕事を辞めてしまいました。 ・更年期→年齢的にこの時期になると肉体的・精神的な変化が大きくなります。 慣れないことをするにはエネルギーが要ります。まだ娘さんの受験も残っていますね。 今は公務員のお仕事に慣れているから、新しいことを始めたいと思っていらっしゃるようですが 全く仕事も人間関係も、そしてムードも違う中で、若い方に混じって勉強すること、そして就職できるかどうかも分からないこと、客観的にお考えになることをお勧めします。

一緒に頑張りましょう!!

🙂
るる
わたしは来月49才で准看護師歴20年の者です。 実はわたしも来年、正看護師を目指して通信制の看護学校に入学を考えています。 主さんもぜひ挑戦してほしいです!! 正看護師取得時51才ならまだまだ働けると思います!! わたしももしストレートで取得できたら51才です

受験してから

🤔
トマト
看護師は人気の職業なので、受験で躓くかも。年齢制限を設けてなくてもしているところもあるらしく、年齢が高いほどハードルが高くなるかもしれません。 急性期とかいかなければ、そこまで大変な職ではないと思います。ただ、女性社会だし閉鎖的な環境なので、仕事内容より人間関係で苦労するかもしれません。 少しでも携わりたいのであれば、施設で食事介助や話し相手などのボランティアがありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧