本文へ

疎遠にしますか?(ママ友)

レス22
(トピ主 0
😢
まっこり
ひと
いつも3人(Aさん・Bさん・私)で集まる仲のママ友がいます。 幼稚園の集会の待ち時間に、その中の一人のママ友Aさんと居たところ、遠くにもママ友Bさんが来たのが見えました。集会が終わり会場を離れるとき、二人でBさんの方へ歩き始めたんですが、、 Aさんは何も言わず一人でBさんのところへ走って行ってしまいました。普通に歩いていた私はびっくりして、置いてけぼりのような感じになって少し間をおいて2人と合流しました。 なんとも悲しい気持ちになったんですが、みなさんならどんな気持ちになるか聞いてみたくてトピを建てました。 軽く見られているような気がしてしまい、今後のお付き合いもどうしたらいいか悩んでいます。

ランキング

レス

一回では

🙂
匿名
たった一回では疎遠にしません。 びっくりするとは思うけど、何か急いで話したいことがあったのかな?など思うかな。たった一度のことで軽くみられたとは思わないです。 毎回そう言う感じなら、子供同士が仲良くないなら疎遠にします。 子供同士仲良しなら、子供は降園後や長期休みに2人のお子さんと遊びたいだろうし、子供が小学校に入ってある程度大人抜きで遊びに行けるようになるまでは、仲良くすると思います。

レス

🙂
*鴒*
えっ、たったそれだけで疎遠考えるの?? まぁ疎遠にしたいならいいんじゃないですか? 自分もいつか、そんな事で??というような出来事で疎遠にされても受け入れられるなら。 ママ友に執着する必要は無いけど、あまりにも縁を大事にしない人は自分も大事にされないから。 てか何するにしてもベッタリ一緒に居なきゃならんのね。

今後もなにも、ただのママ友てすよね?

041
友達は他にいます
せっかちだなぁ… としか思いません。軽く見られようが、重く見られようが、所詮ママ友です。友ってついてるけど、友達じゃないです。ただの、『子どもの友達のママ』ですから、悲しくもないです。 ママ友にそこまで執着したり入れこんだり友達みたいな付き合いを求めない方が楽ですよ。

え?

🙂
さぎり
小中学生じゃあるまいし。 >置いてけぼりのような感じになって少し間をおいて2人と合流しました。 だったら、その待ち時間にずっと一人ぼっちだったBさんはどうなるんだ? 自分が一人は嫌だけどBさんはどうでもいいと? >なんとも悲しい気持ちになったんですが、みなさんならどんな気持ちになるか聞いてみたくてトピを建てました。 走るねぇ、と思うくらい。 >軽く見られているような気がしてしまい、今後のお付き合いもどうしたらいいか悩んでいます。 付き合わなきゃいいんじゃないですか? 何かにつけてそう思いそうだもん。

その1回では何とも。

🙂
とも
3人て難しいよね。 急いで話したいことがあったのかな、と考えたほうが幸せかも。。 Aさんは細かい配慮のない人だな~とは思います。 それと、Aさんは主さんよりBさんとのほうが仲が良いというか 話しやすいのかなと思いました。それでつい行動に出てしまったとか? >今後のお付き合いもどうしたらいいか悩んでいます。 ゼロか100じゃなくて、 園にいる間、世間話する人達くらいに思ってたほうが楽ですよ。 3人に固執しないほうがいいかもね。

ごめん、全く理解できない

🙂
あさくま
Bさんの姿が見えたからAさんが先に行って声を掛けただけの事ですよね? その後トピ主さんは合流出来たのですから2人でどんどん先に行ってしまったわけじゃないでしょう、 どこに軽く見られた要素があるのか全然理解できないのですが、トピ主さんがそう思うなら疎遠にすればいいと思いますよ。

早くつかまえたかった?

🙂
柊hi-lite
Bさんがこちらに気づいていたかいなかったのか。 気づいていたとしても、そのまま帰っちゃいそうだったし Bさんを早くつかまえたかったから走ったのでは? トピ主さんも一緒に走れば良かったですね。 友だちだと、あるっちゃあるかなぁと思いました。 決して置いてけぼりにしてるわけではないのでは? どうせ合流しますしね。 きっとAさんはせっかちなんですよ。 その情報ではトピ主さんがないがしろにされているとはっきりとは言えません。 ほかにも色々と思うところがあるのでしょうか。

気にしない、気にしない

🙂
ゆりこ
気にする必要ないよ~ 合流できてる時点でハブられてる訳でもない、あくまでも子供同士が繋がってるので 親も繋がっておこうというのがママ友ですよ。 ママ友と言っても子供同士が親友にならなければ、数年の仲なので広く浅く付き合うべきです。

疎遠にするほどの事か?

🙂
ICHICO
トピ主様でうね幼い 小学生みたいな感覚ですよ 走っていくか歩いていくかの違いだけでしょ 置いてけぼりとか・・・・ はい? もともと合流す予定だったのでしょう? そうじゃなかったとしても、いつも一緒に集っている相手なら 駆け寄って声をかけるのは自然な行動でしょう もちろん落ち着いて歩いていくのも普通の事 被害妄想大きすぎます

なんだろう

🐤
むりめ
もし、Bさんが帰らないように先に走って止めたという思考はなし? Bさんからの視点では帰ってしまうように見えた。 もしこの場合歩いて合流したあなたが気が利かない人になりますよ? なんでそんなに視野が狭く被害者意識なんでしょうか? 私は走って止めに行ってるのに、あなたは歩いて来てなんで私ばかり、私なめられてるのかとも相手側は思ってるかもよ? なんだかなあ世知辛い世の中ですね。走っただけで疎遠されるんですね。 3人女子グループはいい話はないですから離れたら?走っただけでお付き合い考えるとかめんどくさい。

それ一回で?

🙂
今までにも同様のことがあり今回が決定打になったとかではなく? もし今回のことだけで疎遠にしたいのであれば驚きです。 ただ感覚は人それぞれだから主さんにとっては「疎遠に値する」出来事だったのかも知れません。 でも一つ言えるのはその感覚だと「ママ友付き合いには向いていない」と思います。

何か意図があるのなら

🙂
専業主婦よ
Aさんの行動に何か意図があるのなら、Bさんはどう思っているのかなと感じるだけで、別に悲しくはないです。 Bさんと仲良しなんだよと見せびらかしたいとか、そういう事でしょうか? だから??って感じですね。保護者同士の仲なだけで、恋人ではないので。 そんなこと気にする人も幼稚だなと思います。

幼い

🙂
まな
置いてけぼり?え?ちょっと走っていっただけですよね?トピ主さんの感覚が被害者意識が強くてびっくりです。どんな気持ちになるか考えてみたのですが、もしそのまま2人で自分を置いてスタスタ遠く彼方まで歩いていったら寂しいですね。でもそうじゃないなら本当になーーんも思わないで笑って合流します。

お姫様ですか?

🙂
もんじゃ
Aさんの咄嗟の行動ですよね。 意地悪でトピ主さんを置いてけぼりにしたわけではないと思います。こんな事で悩んでいたら今後もママ友付き合いは難しいと思いますよ。 疎遠なんて簡単に言ってはダメです。

コメントする価値すらないトピですが・・・

🙂
アクティブ
>みなさんならどんな気持ちになるか なんとも思いません。軽く見られているとも思いません。 今後も今までと同じ関係性でいると思います。

そんな事で涙??

🙂
キャサリン
本来、ママ友っていう言葉はないんですよ。 子供がいなかったら、決して友達にはなってなかったはずだし。 本当は、どうでもいい存在なのです。 次からは、Aさんとお手々繋いでBさんのもとへかけよって下さい。

そんなんで疎遠にしてたら

🙂
アホらし
付き合う人が居なくなると思うよ。 トピ主さん、幼稚だし面倒臭い性格してるのね。

疎遠がいいと思う

🙂
white
私があなただったら何とも思わないけど、 こんな事くらいで「軽く見られている」と感じるようなら疎遠にするのがいいと思います。 私がABさんだったらあなたみたいな人とは疎遠にします。

友だちいますか?

🙂
クルコ
その程度で疎遠にするとは 学生時代からそんな感じですか? それじゃ誰とも友だち付き合いできないよね。 ちょっと考え直そうよ。

わお

😉
くいしんぼん
Aさん、若っ! としか思いません 急に走ったら足首痛めるから Aさん全く他意は無いと思います 元気出してね

はい?

🙂
アラフォー
合流した後に無視されたのなら疎遠一択ですが、違いますよね? すぐに話したい事があったのかな? せっかちだな… 元気だなぁ… 位しか思いませんが。 トピ主面倒くさい!

子どものことを考えてね。

🙂
15年生ママ
まだお若いママさんだと思いますが。 ママ友って、子ども同士はお友達でしょ?幼稚園ならお付き合いは親付きですよね。 疎遠にするのはご自由に。 でも、子どもたちが遊べなくなっていいんですか? ハロウィン、クリスマス、習い事や家遊び、誘われなくなりますよ。 あなたは楽になるかもだけど、 お子様は平気なのかな? 大人なんだから もう少しママ友というものの定義を考えてみてくださいね。 質問の答え→ なんとも思いません。 悲しくもなりません。 自分の友達である前に、子どもの関係の方々ですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧