本文へ

ママ友の行動に悩んでいます。

レス12
(トピ主 3
🐤
リンリン
ひと
はじめまして。私(31歳二児母)は年少(4歳)の幼稚園ママです。遠くから嫁いで夫の実家の近くに住んでいます。

幼稚園に入ってから仲良くなった27歳の同じ幼稚園ママ友Sのことで悩んでいます。ママ友Sは人の噂や情報を持っていないと気がすまないらしく、常識の範囲内とされている情報はすべて聞きまわっているような人です。

最近近所のママ友Aさん、Bさん、私、ママ友Sでグループのような関係になったのですが、とにかくママ友Sの情報自慢がすごくてはじめのうちは、ニコニコと聞いていられましたが、最近とても疲れてしまいます。また、ママ友Sは自分に対しての自負が強くあり話しはいつも自慢が混ざっています。

そこまではまだ、許せるのですが
・私と約束しても私に一言も教えてくれないまま必ず他のママさんを一緒に誘っている(当日お会いしていつもびっくりします。)
・ママ友A、Bさんに私のことをすぐに話してしまう。ママ友A,Bさん の事を私にすぐ言ってくる。

・・・などお調子者という印象が強くて嫌いになりつつあります。
続きです。
ママ友A,Bさんは人の悪口は言わないし心穏やかで優しく大変にすばらしい方達です。

そんな中で自分がママ友Sの事を嫌いになりつつあるため、
・どうして自分はママ友A、Bさんたちの様に広い心がもてないのか?
・ママ友Sと距離を置きたいがママ友A、Bさんたちにご迷惑お掛けしな いか?
・ママ友Sさんとこれからどう接していいのか

・・・が分からなく自己嫌悪に陥っています。

おしゃべりでとにかく人の情報に命をかけているお調子者に対して
私の立場ならどのように皆さんは対処しますか?
どうか良いアドバイスをお願い致します!

ランキング

レス

あなたも噂好きSさんグループの一員です。

😍
自分自身で決める。
ごめんなさい。きつい言い方をします。トピ主さんは、外部から見れば「噂好きで口が軽いSさんと同じグループの一員」です。 常識を踏み外したSさんの噂好き、他のみなさんがもう気付いていらっしゃるのなら、いったい4人で何を話しているんだろう…他の方がどう考えているかわかりますか? いやだなぁと思いながらもずるずるとグループにいつづけるリスクと、ご自分の意志を通して、ひとりぽつんになってもそのグループから離れるリスクと、選ぶのはトピ主さんです。 自分の子どもに対してしつけや教育している立場の母として、恥ずかしくない行動を取りたいですね。幼い目は、親をよく見ていますよ。

利用する

🙂
さとさと
言葉は悪いですが、利用します。 まず、自分の大事な情報はSさんには話しません。流されて都合の良い事だけ話します。 そして、彼女の垂れ流すどうでもいい膨大な情報の中から、自分の聞きたい事だけを心にとめます。他の人の愚痴や噂だったりしたら、スルーします。 会う時、他のママさんを連れてくるのが嫌なら(私は別に気にしないほうですが)、お願いして事前にメールで教えてもらえば良いのでは?または、他にいると覚悟していく。 こういう人と話す時には、自分の主体性をしっかりもって、毅然とした態度でいます。 いつかは、有益な情報を持ってきます。そのときは、とっても感謝しましょう。

いますいます

041
洗濯機
どこにでもいますね、そのタイプ。 ウワサ好きでおしゃべりな人には、余計な事は言わないことです。 うまく話題をかわす術を覚えましょう。訓練だと思うと、苦でもないですよ。 他のママ友さんも、そのSの事をよく思ってないと思いますよ。 でも、適当に付き合ってるだけだと思います。

個人情報は喋らない

041
たんたん
Sさんもきっと不安なのかもしれませんね。だから情報を聞きまわっているのかな。  でも私でもそういうタイプは苦手かもしれません。  ただ、今子供のためには、大きく状況を変えようとしない方がいいと思います  今まで通りニコニコと、ただなるべく個人情報は喋らないように。  そのうちに、Sさんの方が物足りなくなり離れて行く事を期待した方がいいと思います。    また、一対一で付き合っているわけではなく、近くに常識的なママ友もおられるのであれば、意識をそちらの方に向けて毎日を過ごしたほうが楽だと思います。  これは私がトピを拝見しての感想です。

自分が何をすべきか??

🐤
すう
ママ友A,Bさんは、いい人なんだけど、あなたと同じように少し押しの弱い人なんだと思います。 私だったら、Sさんと距離を置くようにします。A、Bさんの個人的な話を漏らされても、あまり興味なさそうにします。じっくり聞いて相槌を打ったりするのは、A、Bさんに失礼だと思うからです。 A,B、Sさんにそれぞれきちんと自分なりの対応をするようにすれば、悩みも解消すると思いますよ。人によく思われたいという気持ちが、自分が何をすべきかを曇らせると思います。 それから、Sさんには人の噂話をする以外に、いいところはないのでしょうか?そこばかりに嫌悪感を示して、Sさんの他のいいところもけなしてしまっては、少しかわいそうな気もします。

スピーカーは必ず居る。

🐴
まんまる
自分の大切な情報は言わない。 グループの人数を増やして付き合いを希薄にする。 これしかないと思います。

他の2人に聞いてみたら?

latte
おしゃべりでお調子者程度なら聞き流せば済みますが、勝手に他の人連れて来たりと実害(?)があるならAさん、Bさんに相談してみてもいいんじゃないでしょうか? 実はAさん、Bさんも内心嫌がってるかも知れないし。

いろんな人がいるので

🐶
かれい
いろんな人がいるので、そのママさんはそういう人なんだと思って普通にお付き合いしますが・・・。 良い人もいれば、嫌だな~と思う人ももちろんいます。 子供じゃないんで、いちいち色んな事気にしてばかりいられないので、割り切ってお付き合いします。

リンリン・トピ主です!

🐤
リンリン トピ主
たくさんのレスを本当にありがとうございました!最近、自分自身で客観性を失って狭い心を作り上げ思い込みすぎていた部分に気づかされました。もっと大人になれたらと・・・頑張りたいと思います!! ☆自分自身で決める様へ レスをありがとうございました!まったくその通りですね(汗)周りの皆さんから見たら一緒に考えられている事間違いなしです!子供のためにも勇気を持って毅然とした態度で臨んで行きたいと思いました。ありがとうございます。 ☆さとさと様へ レスをありがとうございました!きちんと考えを伝えて上手にお付き合いしていきたいと思いました。少し影響されすぎて狭い心を作り上げていた自分だったと思います。毅然とした態度で臨んで行きたいと思いました。 ありがとうございます。 ☆洗濯機様へ レスをありがとうございました!そうですね、余計な事は言わないような術を身に付けて皆さんのおっしゃるように毅然とした態度で臨んで行きたいと思います。ありがとうございます。

リンリン・トピ主です!

🐤
リンリン トピ主
続きです。 ☆たんたん様へ レスをありがとうございました! そうですね、Sさんも不安なのですね。みなさんのおっしゃるように余計な事は言わずに毅然としていたいと思います。他の常識的な方へ気持ちを向けて楽に過ごしていきたいです!ありがとうございました。 ☆すう様へ レスをありがとうございました!私は考えると自分なりの対応というものがなかったのではないかと・・・。また、Sさんのあまりの勢いに押されて嫌な部分が大きく見えて良いところが見えなくなっていたと反省させられました。毅然とした態度で人の良いところだけをみてお付き合いしていけたら自分自身もハッピーになれそうです。がんばってみますね! ☆まんまる様へ レスをありがとうございました! 仰るとおりで自分のことは話さないように毅然としていたいと思います。 実はグループの人数を増やしたいのですが年少さんが11人しかおらず少し特殊な雰囲気!?なので(汗)もっとたくさんの方がいらっしゃったら増やしたかったです。ありがとうございました!

リンリン・トピ主です!

🐤
リンリン トピ主
またまた続きです!   ☆latte様へ レスをありがとうございます!A、Bさんに何度も相談してみようかなぁとは思いましたがA、Bさんは年齢も10歳以上、年上で大変大人の女性なのでつい気持ちがしぼんで勇気が出ずじまいです。私がもっと大人になれるように頑張って行きたいと思います。ありがとうございました! ☆かれい様へ レスをありがとうございます!そうですね、かれい様のおっしゃるように割り切れれば良いのですが・・・。本当に気にしすぎ!生きていけないよ!といろんな方によく言われます(汗)これから割り切れる自分になりたいです!頑張ります!ありがとうございました!

まるで10年前のわたし・・・。

🐱
るみ。
幼稚園のママ友Aの事で私もずっと悩んでいました。 Aと私と、大好きな尊敬するBさんとグループでした。 元々BさんはAの知り合いだったので、Bさんと別れたくなくてAと喧嘩できませんでした。 (Aと私が二人で会う事はよくありました。) 子どもが中学に上がり、学力差からAの機嫌が悪くなっていきました。 Aの子どもは親に反発して、勉強しなかったんです。 教育熱心なBさんを個人的に誘って、進学セミナー等に行く事が増えました。 聞くとAは機嫌が悪くなるので、彼女の耳には入れませんでした。 今年の春に晴れて我が子とBさんの子は、学校内NO1の公立高校に合格できました。 (Aの子は農業高校の定時制です) やっとAとの付き合いが切れ、10年経った今になってBさんの本心を知りました。 BさんもずっとAの事は「怖い人」と思っていたそうです。 「この人には決して心を許すまい。」とまで思っていたそうで、そんな素振りすら見せず大人だなあと感心しました。 今は好きなBさんと、学校行事などをご一緒して、楽しい日々を送っています。 やっと平和が訪れた気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧