本文へ

イジメ?パワハラになりますか。

レス4
(トピ主 1
🙂
ハナ
仕事
上司(係長)がこの6月に、私の直属の上司になりました。係長は時短勤務ですが、勤務時間内に仕事が終わらないようで、遅くまで仕事をしていたので、頼まれたら快くサポートをしていました。 しかし、先月から締め切りギリギリになってから、係長のやりかけた中途半端な業務を頼まれます。私のほうが残業するように。もちろん、私の業務もやりながらです。 そして先週木曜日に、終業時間の1時間前に、上司から「これ、やっておいて!」と説明がほぼなく、書類を投げるように机に置かれました。中を確認すると、少なくとも半日はかかる業務でした。今日中に仕上げのは、無理だと思ったので、上司の元へ行きました。 係長は、課長代理と打ち合わせで別室にいました。課長代理が「あの仕事もさ、ハナさんにやらせなよ」という声が聞こえてきました。係長は甘えるような声で「え〜、そんな事して、いいんですか。結構、大変ですよ」と、キャッキャと笑いながら話していました。 実は、相手の課長代理にも、最近仕事を丸投げされて困っていました。  これは、もしかして二人にイジメられていたのと、初めて気づきました。 ショックで、終業時間が過ぎたので、私はその業務をやらずに帰りました。 帰りに、同じ部署の人に今回の件など相談し、愚痴ったら、職場のみなさん分かっていたと言われ、余計にショックでした。 次の日の朝、行く気になりませんでした。微熱があったため、体調不良で休みました。 これからは、自分の業務以外は断るつもりです。根が弱く流されないよう、強気に頑張りたいので、アドバイスお願いします。 また課長代理と係長のやり方は、パワハラ?イジメ?にあたると思いますか。当たるのであれば、人事課に相談しようと思いますが、客観的にみて、どうでしょうか。

ランキング

レス

あなたの業務とは何ですか?

🙂
エス
>自分の業務以外は断るつもりです・・  その理屈に必要な大前提が書かれていませんが、あなたの業務とは何ですか? 特定の雇用形態(雇用契約)や免許などの資格が必要な業務などの場合は例外となるケースがありますが、上司が存在する社員の場合は原則として「上司からの指示」が与えられた業務です。あなたの立場を明確にされていないので一般的な事務職などの前提で書きますが、その場合はトピの様な業務指示は正当なものですからちゃんと対応をする必要がありますよ。  普段はしていない業務でも「これをやるように!」と言われれば、それもあなたがしなくてはいけない業務ですよ。「領収書の内容を改ざんしろ」等の法律や社内規定に反する行為には従ってはいけませんし、「人気ゲームの発売日だから俺の代わりに買ってこい」等の組織の仕事に関係がないことは断れます。しかしトピに書かれている上司からの指示はそんな部類ではない様ですね。ならばそれも「あなたの業務」です。 >私はその業務をやらずに帰りました・・ >愚痴ったら・・ >次の日の朝、行く気になりませんでした・・  業務指示を断ろうと考えているも含めトピ全般からは仕事への姿勢が良くない様に感じました。その様な姿勢は自ずと気付かれますが、上司からのあなたの評価は如何ですか。  雇用とは労働力の売買ですから、会社や上司から見た価値で待遇は変わります。それは与えられる業務内容の差にもなりますよ。ウケが良い部下には「やりたい内容」「楽な業務量」等が与えられ、指示に逆らったり仕事を放ったらかしで帰る様な部下には「辛い内容」「きつい業務量」等が与えられます。  仕事に対する姿勢などが悪くて他の人が嫌がる業務を回されているなら当然ですから、それで「他の人と同等に扱え!」と騒ぐと一段と評価が下がり逆効果になります。自分がどんな評価の部下なのかを考えてから行動して下さいね。

どちらも該当しません

🙂
もこ
残業をしないと終わらない業務を連続でお願いされたらご自分の口で論理的に説明して相手に分かってもらいましょう。言わないと相手はトピ主さんがそんな不満をためていたなんて知る由もないです。察してもらおうとする受身は良くありません。 それでもトピ主さんの現状を理解してくれずに仕事を押し付けられるのでしたらその時に人事に相談して下さい。最近何でもかんでもパワハラ認定しようとする人が多いです。

トピ主

🙂
ハナ トピ主
レス、ありがとうございます。 事務の仕事ですが、各担当、細かい業務内容は決まっています。初年度に細分化した業務が各自に振られます。係長の担当業務と、私の担当業務は違いますので、係長の業務を私がやるのは、本来なら、おかしな事になります。 課長代理が決裁をします。係長の業務内容は初めての人は難しく、本来なら課長代理がサポートしなければいけませんが、昨年度、その業務を私は手伝っていましたので、私にやらせたら良いと言ったんだと思います。 業務外の仕事のため、私の業務ではないと断れます。しかし、上司から感情的な圧迫はあります。私は昨年度の経験者であり、小さな子どもがいる係長が可哀想と思わないか!という感情面で責められるのを断るのは、とても厳しいので、アドバイスを求めました。 レス、ありがとうございます。 やはり客観的にみて、パワハラは無理な話ですよね。あまり詳しく書くと悩みが分散しそうなので書けませんが、数年前から問題ある部署で、人の出入りが激しく、心の病になる同僚がたくさんいるような部署です。 ちなみに公務員なので、辞める人はほとんどいませんので、異動で対処しています。私も人事に相談しましたが、異動する場合はパワハラ、セクハラでなければ異動できないと言われましたので、客観的にみた意見はありがたいです。ありがとうございました。

小さな子供VS.体調不良

🙂
頑張れ!応援します
>小さな子どもがいる係長が可哀想と思わないか!という感情面で責められるのを断るのは、とても厳しい じゃあ、体調不良の人に自分の仕事を押し付けるのは可哀想と思わないか!という感情面で対抗すればいいじゃないですか。 「最近体調がよくないんです。自分の仕事は頑張ってしっかりやりますが、この仕事は無理です。できません」と断ればいい。 小さな子供を錦の御旗にする人には、自分は体調不良ということにして、それを御旗としてヤイヤイと掲げてやればいいのです。 あ、そうそう。 断る時は謝ってはだめ。 自分が悪くないのに、すみませんとか申し訳ありませんなんて言っちゃだめよ。 これは仕事の押し付けを断る時の鉄則です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧