上司(係長)がこの6月に、私の直属の上司になりました。係長は時短勤務ですが、勤務時間内に仕事が終わらないようで、遅くまで仕事をしていたので、頼まれたら快くサポートをしていました。
しかし、先月から締め切りギリギリになってから、係長のやりかけた中途半端な業務を頼まれます。私のほうが残業するように。もちろん、私の業務もやりながらです。
そして先週木曜日に、終業時間の1時間前に、上司から「これ、やっておいて!」と説明がほぼなく、書類を投げるように机に置かれました。中を確認すると、少なくとも半日はかかる業務でした。今日中に仕上げのは、無理だと思ったので、上司の元へ行きました。
係長は、課長代理と打ち合わせで別室にいました。課長代理が「あの仕事もさ、ハナさんにやらせなよ」という声が聞こえてきました。係長は甘えるような声で「え〜、そんな事して、いいんですか。結構、大変ですよ」と、キャッキャと笑いながら話していました。
実は、相手の課長代理にも、最近仕事を丸投げされて困っていました。
これは、もしかして二人にイジメられていたのと、初めて気づきました。
ショックで、終業時間が過ぎたので、私はその業務をやらずに帰りました。
帰りに、同じ部署の人に今回の件など相談し、愚痴ったら、職場のみなさん分かっていたと言われ、余計にショックでした。
次の日の朝、行く気になりませんでした。微熱があったため、体調不良で休みました。
これからは、自分の業務以外は断るつもりです。根が弱く流されないよう、強気に頑張りたいので、アドバイスお願いします。
また課長代理と係長のやり方は、パワハラ?イジメ?にあたると思いますか。当たるのであれば、人事課に相談しようと思いますが、客観的にみて、どうでしょうか。