本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご近所さんに疎遠にされてしまったかも?

ご近所さんに疎遠にされてしまったかも?

レス242
(トピ主 1
ももママ
ひと
初めまして、3歳の娘がいるももママと申します。
ご近所のママ友のことでご相談させてください。

ママ友AさんBさん私には、ともに3歳の女の子がおり、週に3日は互いの家を行き来していました。

ママ友Aさんは昨年の秋に、車で2時間ほどのところに家を建てたので
引っ越してしまいました。

そのAさんが2週間ほど前に娘さんを連れて我が家に遊びに来ることになったので、ママ友Bさんとその娘さんにもお声がけしたところ、ママ友Bさんが「それじゃ、私がAさん親子を駅まで車で迎えに行くよ」と申し出てくれたので、お願いすることにしました。

しかしながら、ママ友Aさんには、我が家でランチをしてもらうことになったので、Bさんには「Aさんはうちでランチをすることになったので、迎えは私が行きます。Bさんはおやつの時間とかにでもお茶しに来てね」と頼んだところ、Bさんは「都合が悪くなった」といらっしゃりませんでした。

何か用事ができたのかな?と思ったのですが、どうもあれから、疎遠にされている気がします。もしかして、ランチにお誘いしなかったことを怒っているのかな?と、心配しています。

私はどちらかというとAさんの方と馬が合うので、久しぶりだし、ゆっくり二人で話したかったので、ランチにはBさんはお誘いしなかったのですが、時間をずらして合流してもらうのは、失礼だったでしょうか? 

悪気はまったくなかったので、正直、なぜBさんがたったそれだけのことで
あからさまに素っ気のない態度を取るのか理解できません。

外で3人で会うわけではなく、私の家にお招きしたのですから、どなたを何時にお呼びするかは、ホストである私の自主性に任される気がするのですが・・・。

ランキング

レス

ホントに

041
まみぃ
私ならBさんには声掛けないよ、お茶だけ来てなんてありえないよ。トピ主さんも同じくされたら嫌よね?

感じ悪いですよそれ

041
ミーナッツ
Bさんを誘っておいてランチは無しでお茶だけって・・・。 随分失礼なことしますね。 最初から二人でお喋りしたいならBさんを誘わなければ いいのに。 それだけのことじゃないですよ。 完全にあなたはBさんに意地悪をしましたよ。

それは私でも疎遠にするシチュエーション

🐷
襟坐辺酢
うーん、すごい。すごすぎる。 ママ友Bさんが気を悪くするとは全く思わなかったのでしょうか? Aさん親子とだけランチをしてゆっくりお喋りしたかったなら 何故わざわざBさん親子に声かけたんですかね? 黙ってりゃ良かったのに、そこに八方美人さを感じる。 >ママ友Bさんが「それじゃ、私がAさん親子を駅まで車で迎えに行くよ」と申し出てくれたので、お願いすることにしました。 これをしちゃった後にランチの件を持ち出したから余計こじれたんでしょうに。 >私の家にお招きしたのですから、どなたを何時にお呼びするかは、ホストである私の自主性に任される気がするのですが・ まぁ、確かにそうですがあなたの家に呼ばれる人を不快にしちゃうんだから ホストとしては未熟でしょうね。 Bさんが素っ気なくなるのが理解できないというあなたを私は理解できない。

ホントにBさんの気持ちが想像できない?

😑
サラ
もちろん、自分の家にいつ誰を招くのかは自分の自由ですよ。 でも、相手の気持ちを考えての「誘い方」というのがあるでしょう? 書いてあるとおりの順序なら、私がBさんでも気分を害します。 一度Aさんを迎えに行ってもらうようなことを頼みながら(Bさん自身から申し出てくれたとしても同じ)、「やっぱり、Bさんはランチに来ないで、その後にして」と考えを変えて言ったことになるのですから! つまり目の前で、「Aさんとはランチからご一緒したいけど、あなた(Bさん)はそれほど大事じゃないから、お茶だけぐらいでちょうどいい」と露骨に宣言されたようなもの。 ランチだけはAさんと二人でしたいなら、最初からお茶の時間だけのお誘いをすれば良かった(あるいは、その日は誘わないほうが良かった)のです。 どう考えても、貴女が無神経で失礼だと誰でも思うのでは?

いや~

041
通りすがりママ
かなりの事でしょう。これ… 形式的にせよランチにお誘いすべきだったでしょうに… まあ、黙ったままあからさまに疎遠にするBさんも如何なものかとは思いますが… Bさんが、゛ずるーい。今度は、一緒に誘ってね゛ くらいさらっと言える方ならね~

何故Bさんに声かけたのか

041
にゃあご
全く理解出来ません。 Aさんと、ランチを楽しみたいなら、最初からBさん誘わないよね。 いつも一緒にいたなら、尚更Bさんは私だけランチに誘われないと、悲しい気持ちになるのでは。 周りの人達に配慮不足のトピ主さんですね。

そ・・それは

😒
RaTママ
私がBさんだったらすごく凹みます。Aさんとじっくりゆっくり 話したかったのなら、最初からAさんだけ呼べばいいじゃないですか。 それか、当日にでも「もしよかったら、いまからきませんか?」と お茶に誘ってもらうほうが「呼んでくれてありがとう!」と感じます。 > 外で3人で会うわけではなく、私の家にお招きしたのですから、どなたを何時にお呼びするかは、ホストである私の自主性に任される気がするのですが・・・。 ↑確かにホストの自由ですが、思いやりがなさすぎると思いますけど。。

🐤
SAE
突っ込みどころ満載ですね。 Bさんが疎遠になった理由、ご自分で気付かれるとよいですね。 悪気は無かった、とのことですが、悪気なくこんな行動がとれる方の方が私は怖いと思います。 Bさんとはこのまま疎遠になる可能性が高いと思います。 車で2時間かけて、Aさんとの友情をはぐくんでください。

レスします。

041
さなえ
もし主さんがBさんの立場だったらどうなの? 気分いい? もし私がBさんだったら、あなたの顔も見るのが嫌になりますね。 そんなにAさんだけとゆっくりしたいのなら 初めから誘うな!て事。 貴女から意地の悪さがぷんぷん臭います

天然ですか?

041
rururu
あなたがホストが決める、自主性というなら、お茶に行かないのも あなたと疎遠にするのもBさんの勝手ですよね。 悪気はないかもしれないけれど、意地悪ですよね。 私もBさんと同じ態度を取るかも。 心が狭いですかね?あなたも十分に心が狭いと思いますけど。

ひどいよ~

🎶
ラウンドワン
気が気かなさ過ぎ。友達なくすよ。

そ、それはなかまはずれでは

🐧
ガラシャ
今度はBさんがAさんを呼んでまた遊ぼうと話しになりました。 トピ主さんはまた会えるAさんと何を話そうかとわくわくしていました。 Bさんは午前中にAさんを呼ぶと言うので、みんなでどこでランチにしようかと考えていたところ、Bさんに 「Aさんはうちでランチを一緒にするので、あなたは終わった頃に来てね」とメールが来たら、どんな気持ちになりますか? え?会うのは私も久しぶりなんだけど、なんで私は誘ってくれないのかな? ひょっとしたら邪魔なのかな? そう感じたりはしませんか? 相手の立場になって考えませんか?

レスします

041
美貴子
Bさんには最初から 声かけないで Aさんとトピ主さんだけで ランチもお茶もすればよかったと思います。 かなり感じ悪いですよ。 私もそうされたら距離おきたいです。

感じ悪い!

💢
きなこ
Bさんの気持ちわかります。 すごく感じ悪いし、私も行かないです。私なら もうあなたと友達でいるのも止めるかも。最初から呼ばなければいいのに、意地悪ですね。人の気持ちを考えられる人間になりましょう!

やな感じ

うさうさ
やっぱり気分悪いですよ、それって! 2人でランチしたいからあなたは同席 してほしくないって言われたようなものですよ。 もし自分が同じことされたら嫌でしょ? もう少し配慮すべきでしたね。 Aさんと2人でゆっくり話したかったら Bさんは全く知らない時にすればよかったのに。

私も距離をおきます。

😨
mimi
トピ主さんこんにちは。きついことを言ってごめんなさい。読ませていただき、私は他の方も書かれていましたが、トピ主さんが悪気なくこういった行動を取れることが恐いですし、意地悪だと感じました。 私がBさんの立場なら、怒るというより、悲しくなります。あなたはランチには来ないでね、お茶からなら来てもいいよ、と言われたと解釈しますので、私は邪魔なんだと思い、お茶にも行かないですし、その後も距離をおきます。 もしトピ主さんがBさんの立場なら、何とも思わず、では私はお茶の時間に行こうと思いますか?思うのであれば、Bさんのお気持ちを理解することはできないでしょうね。残念です。

どんなに味気ない思いをなさったことか、心痛みます

😨
織世
無神経です。見ず知らずの私でさえ、つくづく気の毒に感じます。 馬鹿正直ほどタチの悪いことはない、という場面もあるのですよ。 早く来られることになって、私もちょうど駅に寄る用事ができたから、私が迎えにでるわ、どうぞゆっくりいらしてね、など ランチのことを伏せておく言い方は他にあったのではありませんか? そういう配慮のしかたが思い付かないほどお相手に関心がないなら、半端にいい顔しない方がいいでしょうね。多分今までも、自分だけ疎外感感じた場面が多々あって、今回が決定打だったのでしょう。

うわー・・・としかいいようがないです

😝
すももママ
私が主さんだったらこの場合はBさんもランチに誘って、ウマの合うAさんとはBさんを誘ってない時に二人で会うと思います。 主さんには些細な事だったのかもしれませんが、最初にお書きになっているように「週3で互いの家を行き来する3人」の一人からあからさまに差をつけた扱いをされたら些細な事とはうけとめられない方が多いのではないかと思います。レスもそうですよね。 私がBさんだったら黙って疎遠にはしませんが、主さんとはだんだん距離を置いて他の友達を探すと思います。すでに二番手だし、いつ切って捨てられるか分からない相手と週3回も会う気はしないです。

感じ悪い~

041
くみ
気悪いよ それ 仲間外れにしてるじゃないですか 自覚ないんですか? 自分の家に呼ぶんだから とか Aさんのほうがウマがあうから とか 勝手な都合です やられたほうからすると完全に嫌な感じですよ Aさんはそれについて(ランチにBさんを呼ばないこと)何も言わなかったんですか?

自分で選んでるじゃないですか。

041
woi
>私はどちらかというとAさんの方と馬が合うので、久しぶりだし、ゆっくり二人で話したかったので、ランチにはBさんはお誘いしなかったのですが、 この時点で、トピ主さん自身が、BさんよりもAさんがいい、という取捨選択してるじゃないですか。 そのことに対して不服申し立てする権利など、Bさんにはない、ということですか。 恐ろしく上から目線ですね。 しかも、雑用を頼んだり、引っ込めたり。 ホストというより、ただのボスキャラのイメージしか沸きませんよ。 私も付き合いをやめます。 怒ってるとかじゃなくてね、面倒なんです、トピ主さんみたいな人って。 付き合いにおける取捨選択の権利は、誰にでもあるのです。

無神経、無配慮のトピ主さん

😡
リップは災い
ご自分がBさんの立場になったらどうです? 共通の友達がいる場合は一呼吸おいて周りをみて行動・言動しましょうよ。 トピ主さんのされた行為はレスのタイトル通りですよ。 私がBさんだったら今後のおつき合いは考えますね。 疎遠にされて当然です

本当にわからない?

🐧
母歴4年
>悪気はまったくなかったので、正直、なぜBさんがたったそれだけのことで あからさまに素っ気のない態度を取るのか理解できません。 トピ主さん、本当に理解できないのですか????? この状況だと、Bさんに対して「あなた抜きでAさんだけとランチします。」=『あなたは不要です。来たければ、後から来てもいいけどね。』と言っているのと同じですよ。 私はママ友に対して、あからさまな不快感を覚えることがあっても表面には出しませんが、 こんなこと言われてしまったら、もう、お付き合いは疎遠にしていきます。

そりゃそうですよ

041
トス
トピ主さん、Bさんの気持ちが本当に分からないんですか? 私にはこのことを「たったそれだけのこと」と片付けてしまうトピ主さんのほうが理解不能です。 もし自分がBさんの立場になっても何とも思わないワケですね。 もし私がBさんの立場だったら、バカにされた気持ちになりますけど。 一体私は何なの?って。 自分がホストだから・・・と言っても、ゲストに対してのマナーってものがあるでしょう? トピ主さん、今までずっとこの調子でやってきたんですか? それで友人関係うまくやれてきたなら、それは奇跡だと思います。

悪気がないのが、尚いけない。

041
さくらんぼ
急に予定が変更になったと一方的に告げられ、しかもランチは呼びません。お茶のときに来れば~?みたいに言われたら、トピ主がホストだからこそ、反感を持ちます。 来るなと言われているのと同然ですよ。 それを、全く理解できずにホストがどうとか自主的がどうとか言われたら、きっと『はいはい、さようなら。』と思います。悪気が無いとしたら、さらに相手を傷つけたと思いますよ。

やな感じ・・・

041
みんと
それは疎遠にされても仕方がないですね。 自分がされても『ホストである方の自主性に任される』なんて思いますか? 私なら、除外されたんだなと思ってわざわざおやつの時間になんて行きません。 悪気はないかもしれないけど、された方にとったら最悪な行為です。 悪気がないから余計に癖悪いと言うか…最悪。 同じ事自分がされても平気でお茶の時間に行くのですか? 大半の方は、疎遠って事になると思いますよ。

なんでBさんを誘ったの?

😠
シンゴ
私がBさんなら、オジャマなんだ~って思って身を引きますね。 ホストの自主性、というときちんとした理由のようですが、なぜBさんに声をかけたのでしょう?最初から、お茶だけ来て、というつもりだったのですね。3人の仲間の場合、これはすごく難しいから、Aさんとだけ会いたい場合は、そういう機会を設けるしかないです。近所じゃなくて別の場所で会うとか。もちろんBさんには、あえて話題に出さないか、さらっと、この前○○で会ったんだと言う程度にする。 AさんとBさんに同じ事をされて、トピ主さんがお茶だけ行く事になったらさみしくないですか?まして、車で迎えに行くとまで申し出たのに。 Aさんはどう思ったでしょうね~?でも、今現在のご近所はBさんですよね?「この前は嫌な感じになってごめんなさい。」って伝えられるかなぁ? 昔からの友達じゃないとこういうのが難しいって思います。 私も教訓にします。気を付けていても、ついつい人を傷つけてしまうものですね。

Bさんを傷つけてしまったかもしれない事は気にならないの?

041
南瓜の煮付けがなによ
後から参加してもらって十分とするのは トピ主さんの自由ですよ 誰とどのように付き合うかは自由です トピ主さんも、Bさんも 傷つけてしまって悪かったなと 思うならまだしも 権限はこちらにある それくらいの事でおかしいと言って何になるでしょう ここでBさんがおかしいと賛同してもらても Bさんが悲しかった事にかわりはないのに これからは あなた抜きで話をする時間が欲しい気持ちは 相手に悟られないようにしましょうね 悲しく感じる人の方が多いでしょうから

・・・

041
匿名
すごく感じ悪いです。その流れだったら3人でランチだと普通は思うでしょ。 Aさんとだけゆっくり話がしたかったのなら、最初からBさんに声をかけなければよかったんです。

恥をかかせてしまいましたね。

041
メンボウ
最初からランチとお茶の区別を付けてお誘いしたんでしょうか? 初めから最後まで一緒に参加するつもりが無ければ、迎えに行くなんて言いませんよね。 一緒に楽しむつもりで張り切ったのに馬鹿を見た気分になってしまったのではないでしょうか。 疎遠にした理由は、トピ主さんの本心がしっかりと伝わったからだと思います。

本当にわからないのですか?

たま
悪気全く無しというのが本当なら相当の天然さんでしょうか? 私がBさんの立場なら「ああ、オマケで渋々呼んでくれたのかな」と思うか もっと深読みするなら「Aさんと私は特別仲良し、あなたはオマケというのを敢えて見せつけたい」という意地悪かなと考えます。 Aさんだけとゆっくりランチしたかったなら、なぜその後のお茶にBさんも誘ったの? 車の送迎の話が出ず、普通にBさん親子がお茶の時間にやってきて Aさんだけがランチに誘われて昼前に既に来ていた事をその場で知ったとしても ものすごく感じ悪いしいたたまれないと思います。 あと、私がAさんの立場だとしても「自分はランチから呼ばれてBはお茶の時間からだけ(Bの都合によるものでない)」と知ったら 自分はトピ主さんからBよりも気に入られているのだろうな、と思うと同時に 気に入った相手にはこんな形(他人を出汁にあなたは特別よというメッセージ)で良い顔してみせる人なんだ、 今は良くても何かでこじれたら怖い人かもしれないなと警戒するかも。 悪気は無いとのことなので「そんな深読みする人怖い、意地悪」と思うかもしれませんが正直な気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧