本文へ

元同僚への結婚祝いについて

レス6
(トピ主 0
041
ちくわ天
恋愛
30代女性です。
先日結婚した元同僚(夫婦ともに元同僚)の家へ来月遊びに行くことになりました。
一緒に遊びに行く人は、1万円程度のお祝いのモノを買っていくそうです。
私も何か用意しようと思っていますが、
これといったものが思いつきません。
(ちなみに、一緒に行く人は個人でお祝いを用意したいそうなので、私もそれに
のっかって・・・という事はできません。)

1万円ほど現金をお祝いに包もうかと思ってますが、
これが、元同僚ご夫妻、一緒に遊びに行く人、両方に失礼になることは
ないでしょうか。

現金が失礼になる場合、ご夫妻に何がほしいかリクエストを聞いたほうが
よいのでしょうか。
元同僚ご夫妻とはしばらく会ってなく、かなりお久しぶりという感じのため、
いきなり「お祝い何がいい?」と聞くのも唐突かなと
思ってます。

私の独断でお祝いを買っていく場合、何かお勧めのものはありますか。
予算は1万円です。
ちなみにご夫妻は何年かの同棲を経て結婚されたので、一通りのものは
そろっているような気もします。

ちなみに、結婚式などは出席していませんので、ご祝儀は渡していません。

ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

頂く側としては現金が一番良い

041
カタカタ戦車
お相手のリクエスト品じゃないのであれば現金が一番だと思います。 ご結婚のお祝いなんですから、現金でもなんらおかしく無いですよ。 ご祝儀袋に入れてお渡しすれば良いと思います。

現金が一番

041
ぱふぱふ
「全て揃っていると思ったので…」で、現金でお祝いを渡すのが一番有難いと思いますよ。

ぶっちゃけ

041
みき
私なら商品券とか現金がいいなぁ

無難だけど。

041
へろりん
先のご意見にもあるとおり「現金」が一番のお祝いだと思います。 辛口だけど。相手の嗜好も知らず「これでよかろう。」と思って渡しても「箪笥の肥やし」「アリガタ迷惑」になる場合が多いんですよね・・。

1万円でいいですよ

041
花花
トピ主さんの思うとおり1万円でいいですよ。 一番無難で、喜ばれると思います。 一応、一緒に行く方には行く前(出来ればその人がお祝い買う前)に 自分は1万円を現金で持っていくことを伝えた方がいいと思います。 その時には「持って行こうと思うけど・・」ではなく 「私はお祝いに1万円持っていくことにしたから」と はっきり言った方がいいかも。

トピ主です。

041
ちくわ天
お返事ありがとうございます。 そうですね、現金が無難でよさそうですね。 現金だと冷たいような感じなのかな、と気にしていたのですが、 問題なさそうですね。 花花さんの仰るように、この前一緒に行く方に、現金に するかもとは、伝えました。 「そうなんだ」という感じで特に問題なさそうだったので、 現金を包もうと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧