本文へ

社会人2年目、何もできない

レス10
(トピ主 0
🙂
れるる
ヘルス
学生時代から努力が苦手で、受験も就活も「所詮は自分はここまで」という線を引いていたため大した結果を残せませんでした。かと言って、当時から志望校ややりたい仕事があったわけではないので今更やり直したいという思いもありません。 仕事でも、上司等の指示の意図をうまく汲み取れずトラブルを多発させ、優先順位や段取り等を考えられないので処理能力が低いまま、タスクが溜まっていく一方です。 ここ最近は繁忙期ということもあり、休日出勤を繰り返していたら上司に目をつけられ仕事のやり方等に制限をつけられるようになってしまいました。(このように言うと表現が悪く、語弊がありますが、上司の指摘は全て正論です) 2年目とは思えないほどの仕事のできなさで、自分に何かしらの特性があるのでは本気で思っています。学生時代のアルバイトでも苦労した記憶しかありません。 趣味と言えるものもなく、転勤で地方にいるため友人はいません。外に出ないと友人もできませんが、外出が億劫です。 一人暮らしですが苦手なので自炊は一切せず、掃除も数週間に1度程度です。 自分のために何かするというのがとても苦手で、仕事のための勉強も家事もやる気になれません。 元々自分に自信もなく、自分磨きもなかなかできません。 こんな人間なので友人はほとんど自分から切り、恋人ができたこともありません。家族とも相性は最悪です。 体はとりあえず健康ですが、いい年齢なのに嫌なことから逃げては文句ばかりの自分が嫌です。 自己肯定感があまりに低く、仕事含め生活に支障が出ているのでカウンセリングに行こうかと考えていますが、今後、どう生きていけば良いのか分かりません。

ランキング

レス

自己分析はできてますね

🙂
テンコ
自己分析できているならマシなほうです。 それすら出来ずに自身の不遇を周りのせいだと言っている人もいますから。 あなたもお気づきの通り、物事に対して非常に消極的なのがいけないのです。 「自分には出来ない」と決めつけている。 人間生まれながらにして能力に大差はありません。 才能という言葉もありますが、今活躍している大谷選手だって藤井棋士だって小さい頃から沢山努力をしてきたのです。 社会人2年目なんて仕事が出来なくて当たり前です。 まだまだ若いのですからこれからだと思ってください。

何もしないをしたいのですね

🙂
こしあん
うちの娘のようです 娘のただ一つのやりたいことは、何もしないこと、だと思います カウンセリングは効かないんじゃないかな 長く話すほど考えるのも定期的に行くのも面倒じゃないですか? 行こうと思って予約したのにその時間になるとなぜか腹が立ったりしませんか? >嫌なことから逃げては文句ばかりの自分が嫌 自分が嫌なんですね 娘もそうみたいだけどどうしてもそうなっちゃうので私はサポートが必要だと思ってます 仕事もして一人暮らしもしているので何もできないってことはないですよ 自炊や掃除をマメにするのがいいという価値観の方が多数派かもしれませんが 家は寝るだけ食事は外掃除は週1でも悪いわけではありません もっと自分の快適さを追求すればいいと思います いいベッドと寝具を買って寝るだけの場所を一番快適に整えましょう 台所は一切使わないことにして食器は置かない(使うと洗わないといけなくなるから) 服は仕事用の1週間分まで+部屋着2着までしか持たない、1週間に一回コインランドリーでまとめて洗って乾燥 クローゼットを使わない室内にかける場所を作って洗ったらそこにかけてそのまま着る 掃除は業者を雇う今ゴミ屋敷になってるなら一度片付けサービスを頼む 業者を探すのが面倒だったらダスキンが全部やってくれるのでダスキンおすすめです 究極の省力化を目指してくださいやらなくて済むことをしないようにそこに頭を使うのです 自分で考えて自発的にやることは楽しいですよ まず身の回りを快適にすることを考えてそれが楽しくなったら他のことにも意欲が出てくるでしょう 仕事はあまりできなくてもいいです辞めないことが大事です 最後に、飲み物はペットボトルを買うと思いますが、口をつけたら残っていてもその日に中身は捨ててボトルも捨ててください不衛生なのでそれだけはやってほしいです

わかんないなら聞こう!

🙂
くれあ
社会人歴10年にして新しい職場で働き始めました。 業界も全然違うし、業務内容も当然違います。 だから、「この仕事は重要なの?」とか「これどんだけ急ぎ?」とか全然わかんないんですよー。 なので聞いています。「これって今日中のやつですか?」って。 仕事を与える側は当然私よりも仕事に慣れているので、「二三日でやってもらえれば」「できたら今日中にほしい」とか指示を出してくれます。 れるるさんは、自己分析がとてもよくできていますね。 トピを見た限りでは、そこまで気にしなくてもいいんじゃないかなって思いました。 掃除なんて週一でも、自炊しなくても毎月の収支がギリ黒字でなんとかなればいいんですよ。 友達少なくても、趣味なくても、家族仲悪くても別にいいんです。誰にも迷惑かけてないじゃないですか。 ただ、ご自身の自信をつけるために、仕事への苦手意識は減るといいのかもって思いました。 優先順位や段取りを考えるのが苦手なら、まずそれを上司に正直にいいましょう。 自分では判断できないところを、上司や先輩に少し手伝ってもらって、来年くらいの自分が少しでも楽になるような材料を集めてみたらどうでしょうか。 そこそこの会社であれば、三年目くらいまでは育成期間です。 いますぐに出来るようにならなくて大丈夫。できることと、できないことを切り分けて、出来ないことのなかでも「がんばったらできるのかも」と「絶対にできない」ことを切り分けて。 そこからが、スタートです。 ご自身のことを真っ直ぐ見つめることができて、悩むとができる貴方ならば大丈夫です。

人間の能力には差があります

🙂
かな
人間の能力には差がありますよ。 IQも20違うと話が合わないと言われるほどです。見えている世界が違うので、話がかみ合わないのです。 ちなみに努力できるかどうかも能力・才能だそうです。 高学歴で仕事もでき、家事も育児も趣味も人並み以上という人もいます。 勉強が苦手で運動も苦手、マルチタスクができず(これができるかどうかも脳の仕組みで決まっています)、できる仕事が限られ、人間関係も苦手、手先も不器用という人もいます。 理不尽ですが同じ人間でも能力に差があるのが現実の残酷さです。 死ぬほど勉強しても東大に入れない人は入れないし、学校の授業時間以外で勉強したことないのに東大に現役で入ってしまえる人もいます(私のリアルな友人です)。 今の時代は向いていない仕事にしがみついてメンタルを壊してまで働く時代ではありません。 自分に向いている仕事を探してやり直したほうが人生は楽に生きられるし、方向転換は早いほうがいい。 適性を見直して転職するなら若いうちのほうがいいですよ。 ちなみに適性がある=自分のやりたいこととは限らないことは理解しておきましょう。

二年目であれば、未だ未だ初心者、見習いの身分だと心得る

🐱
意地悪猫
分かり易い基準があります。3年間は、仕事を覚える。3年経過すると、一人前に仕事を任される。7年経過すれば、後輩に仕事の指導を任されます。 これは、職場の規模や作業レベルの難度にも依りますが、自らの練度を測る基準の一つとして覚えておいてもよいのではないかと。 トピ主さんは、自らが未だ未だ仕事を進める上で、足りないものがあるとお考えの様ですから、見込みがある人材だと勝手に認定します。どんな仕事や作業でも、金銭を得る為の行為、行動には、大変な知識と努力が欠かせないものだと考えます。取り敢えず、目の前の仕事を納得が出来るように努力なさいませ。 の為に、職場のマニュアルを習得することは勿論ですが、「自分の作業マニュアル」を作成することをお勧めします。間違いをしない為に、2度check、自らの視点から離れて、第三者的な視点で、自らの作業をチェックされると好いのではないかと考えます。

絶望にはまだ早い

🙂
もっさん
先ずアルバイトで社会人としての素質を判断するのは全く無意味なので止めましょう。 就職して税金払って食っていけてるなら社会人としては十分に合格点です。 それを大した努力も無しでやってるのですから、むしろ要領が良い方なのでは? 仕事柄いろんな会社を見てきましたが、仕事のやり方は職場ごとにピンキリです。 前の職場ではエースだった人が転職したら役立たずなんて状況も何回かありました。 1つの職場で、しかもたった2年で自分の価値を決めるのは気が早いと思いますよ。

良いとこ探しを積極的に!

🙂
とまと
>今後、どう生きていけば良いのか  おそらく、少しずつやってみるのも難しい(1人で構想を練って、相手に打診するまでの心理的な気まずさ、声掛けのしかたを考えると新しいチャレンジができない。)。 >自己肯定感があまりに低く  誰かに自分の自己肯定感をあげてもらおうと期待している。自己肯定感が高い人は、自然とそうなっているのではなく、嫌がることも自らの気持ちを引き上げて成し遂げてきたことを積み上げて肯定感をあげています。 >嫌なことから逃げて  とありますが、それで、仕事ではクビになっていないから、ひとまずセーフでは。おそらく、そういうことも見いだせないところを見ると、客観視があまりできていないのではと。  自己分析ができている とコメントしている人がいますが。。  上司からこのようなことをこのような場面で言われた。  それで?あなたはどう考えて(根拠をもって)、どう行動したの?    おそらく↑が自己分析です。  仕事では仕事プロセスに自己分析が含まれています。  場合によっては、仕事を押し付けられすぎという一面もでてくるかもです。  自分の立ち位置・現在地を知って対策を練るのもありです。  カウンセリングも良いのかなって。  ただ、思いつめないでくださいね。  できているところにもっと、フォーカスしてみて下さい。  これはできている、これもできていた、と自分のやってきたことをいとおしく思って  もっと自分のために細かく見つけてください。  また、日常生活についても振り返ると良いかと思います。    例:仕事に遅刻しないで出勤できている    お風呂に入浴して洗髪して気持ちよかった    コンビニで夕食を昨日と異なるものを買った      ふり返ることができる自分にもOK! をどんどん出していきましょう。

いろいろやってみたら?

🙂
ビンボー
基本的には、仕事を覚えるには3年は必要だと考えます。 トピ主さんもあと1年やってみてはどうでしょうか。 適正がないと思うなら、一旦別のことをしてみたらいいと思います。 ボランティアでもいいです。 人の役に立つ、単純作業とか。 自分のためには出来なくても、人のためなら出来たりすることもあります。 海外ボランティアなど、 日本では当たり前のことが当たり前ではない場所を体験すると 物の見方も、変わりますよ。 私には、トピ主さんが疑うような特性があります。 シングルタスクで、順番が狂ってしまうと、なかなか対応できません。 何をやってもダメで、周囲から迷惑がられ、 上司や同僚に「なぜできないのか」と責められたこともたくさんありました。 でもなぜか、幸いにも外国語は人より早く習得できました。 それが役に立つと判った時から、 いろんなことに取り組む姿勢や気持ちが変わってきました。 大したことはできないけれど、頑張ろう、精一杯やろう、と 思えるようになりました。 転職は何度かしましたが、今は自分のペースで仕事ができています。 決して高給ではありませんが、自立できているって有難いな、と思います。

一度調べてみては。

🙂
ひつじ
ご自分でも書いているように、もしかしたら 特性があるのかも。 もしそうであれば、これまでのことが腑に落ちると思います。 一度受診をして検査を受けてみてはどうでしょうか。 臨床心理士のいるクリニックであればよいかと思います。 違っていた場合でも、そのスタッフにトピ主さんの場合は どのように仕事を進めたらいいのか、どこか相談するところは ないかなど聞いてみてはどうでしょうか。

すごいです

🙂
管理職
自己肯定感が低い様ですが、社会人2年目で「上司の指摘は全て正論です」と言えるトピ主さん本当に偉い!!!私なんてムカつく上司の悪口ばかり言っていましたよ笑 客観的に自分を見れるのはすごい事です。まだ社会人2年目ですよね。私の会社に勤続25年越えで全く仕事が出来ない人が堂々としているのに。焦り過ぎでは? トピ主さん文章見ただけで良いところはたくさんあります。 まだ初めての職場環境と慣れない仕事で整理が出来ていない様に思います。 何が出来ないのか どうして出来ないのか 何に時間を取られるのか 何が困っているのか 左に上記を書いて、右に対処方法を書き出してみては? ネットで対処の簡単な方法が見つかったりもしますよ。他人のコピペで良いんです。そのうち自分に合った応用ができる様になりますから。 >体はとりあえず健康ですが 私と同じ! これは社会人で最も大事な事。とにかく精神的に病まないで下さい。一度なったら一生完治しません。自分を大事にして。自分を守るのは自分だけですよ。 土日のどちらかは必ずゆっくり脳を休めて下さい。コンビニスイーツでも美味しいものを食べて、ストレス解消には体を動かすランニング・お散歩もオススメです。 自信持って!心から応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧