本文へ

汚部屋から脱出した人、いますか?

レス21
(トピ主 1
😭
トクメイ
ヘルス
皆様こんにちは。 綺麗好きな方々にはちょっとキツイお話ですが、書かせてください。 私は部屋がとても汚いです。いわゆる汚部屋です。 昔から片付けは苦手だったのですが、最近は特に酷くなりました。 なんとか脱出しようと掃除をしてみるものの、苦手だなんだと甘えた理由をつけて掃除を怠ってきたせいか、恥ずかしながら掃除の仕方が分かりません。 ゴミ袋を手にさて片付けよう!と意気込むまでは良いものの、そのまま立ち尽くして「どこから始めればいいんだろう…」と呆然としてしまう始末です(お恥ずかしい…) 一気にやると続かないと思い、少しずつ片付けているのですが、ほとんど進みません。 そして、これは甘えでもあるかもしれませんが、なんとなく精神的なものも原因になっているのかなーと考えています。 掃除が苦手だったとはいえ、学生時代はまだマシなほうでした。1日の猶予があれば友人を呼べるほどには…。 ですが社会人になり、仕事や私生活で精神的に参ることが多くなるに連れて酷くなっていったんです。 今はもう友人も呼べません。呼んだらしばらくは我が家に寄り付いてもらえなさそうな気が…(汗) 部屋の乱れは心の乱れと聞いたことがありますが、まさしく今の自分だなーと。 でもいい加減脱出したいです。部屋を綺麗にすることで人生が変わるかどうかまでは分かりませんが、それでも気持ちは変われると思うんです。 私と同じように汚部屋に住んでいて、そこから脱出した方はいますか? そのまま今も維持できていますか?どうやって維持していますか? 脱出したことで、何か変わりましたか?良いことはありましたか? 綺麗になるまでにどれくらいの期間が掛かりましたか? 汚部屋を脱出したことで、心に変化はありましたか? こんな自分が昔から嫌だったのに脱出できず、怖いとすら思っています。

ランキング

レス

途中です。

🐱
同じく。
同じく、汚部屋住人です。私も『実家だし人を呼ぶこともないし・・』とかいいわけしつつ散らかし放題でした。 が、つきあっている彼とそろそろ結婚?という話になり、うちに挨拶にくる=部屋に上がるかもしれない!?と一念発起してGW頃から片付けを開始。実際にそこからまだ話が進まず、リミットが決まらないのでまだ終わってませんが(苦笑)とりあえず片付けた以上は散らかさない、汚さないようにしてます。 まず、私は物が多い(捨てられない)ので、分類から始めました。 ・服・小物・書類(DMや請求書、説明書など)・本(雑誌)とおおまかに区画分けしてまずは固めて分類。日常に必要な服・小物から整理することにしました。 まず服。 『要る』は衣類収納ケースやたんすの引出しにとりあえず放り込む。 『保留』はダンボールへ。 『不要』はそのまま捨てられるようゴミ袋へ。 判断基準は"結婚する時に持っていくか"で考えました。そうなると、毛玉だらけの服や、よれよれになったTシャツなど、要らないのに捨てる踏ん切りのつかなかったものも「これは恥ずかしくてもっていけない・・」と捨てる勇気がもてました。 (続きます)

私も

🐱
ナツヒメ
片付けが苦手です昔からです それでも 読まなくなった 雑誌やカタログマンガはまめに片付けしました 洋服もかなり 捨てました だいぶ 整理できました 今日は 本や雑誌 次は 洋服 と 分けてみたら どうですか 参考までに

汚部屋っ子でした 1

🐤
もい
結を機に脱出しました。 維持の仕方は、やっぱり毎日使い終わったら所定の位置にしまうことを徹底すること。 立ったついでに何かひとつでも片付ける。 電話しながら(テレビみながら)拭き掃除。 変わったこと 物を探すのに時間がかからなくなった。 毎日の掃除が短時間で楽になった。 良かったこと 体重が減った(笑) きれいになるまでの期間 1ヶ月半ぐらい 心の変化 イライラや鬱々する気持ちが少なくなった 集中できるようになった まずは各部屋に大きい箱を3種類用意してください。 箱を「この部屋に置くもの」・「この部屋以外のもの」・「不用品」にわけて入れていく。 一部屋ずつやって全部終わったら、まず「不用品」を分別して捨てる。 それが終わったら、全部の部屋の掃除です。 上からはたきなどでほこりを落とし、電気のかさを拭き、窓を拭き、掃除機かけて、床の拭き掃除。 次に「この部屋に置くもの」の中身を決まった場所に置いていく。 最後に各部屋から出た「この部屋以外のもの」を開けて、それをさらに各部屋行きに分けて持っていって、しまう。

汚部屋っ子でした 2

🐤
もい
これを最初にやってしまえば、あとはそれを維持するだけです。 毎日使ったものはすぐしまう。 動くついでに何かする(階段拭きながら昇り降りするとか) 電話やテレビ観賞などは、その時間に床に落ちている本を本棚に直すだけでもいいから、最低1つは何か片付ける。 週に1回でも、家具や机についたホコリを落として掃除機かける。 これだけで、変わりますよ。 確かに汚部屋から脱出するまで、億劫で怖かったです。 でも、一度動き出したらどんどんキレイになる部屋をみていくうちに、 キレイになったらああいう部屋にしたい(雑誌やドラマなんかに出てくるような)とか、想像しながらやると楽しいですし、もっとやろうって気になれました。

途中です。2

🐱
同じく。
結局『要る』3:『保留』1:『不要』6くらいになりました。 ここまででGWは終わってしまいました(笑) それから、ネットなどで検索して収納上手な方のブログなどを参考に、自分に合うやり方を模索。 始めにざっくり分類してあるので、洗濯物を片付けるついでなどにまとめて引出し1つ整理します。1日1引出しでもOkなので、とにかくできるときにちょっとづつ。 あと、小さい組み立て式のハンガーラックがあるのでそこは一時置き用に空けておきます。その横には洗濯物を放り込むカゴを置きます。 で、脱いだ服はそのまま洗濯するもの=カゴへ、まだ洗濯しない(デニムなど)は=ラックへと分けます。ついでなので苦になりません。ラックの服は翌日次の服をかけるときにしまいます。 現時点での効果としては、 ・朝、服を選ぶ時間が短くなった。 ・選りすぐりの『要る』服を残すことで、大事に扱うようになった。 ・部屋がキレイだと疲れて帰ってきてもリラックスできる。 あたりでしょうか。結構オススメですよ。 まだ、私も途中ですが、一緒にがんばりましょう!

脱出しました!

041
匿名
足の踏み場どころか、ゴミの上を踏み固めながら歩くほどの汚部屋に住んでいました。 でも今、モデルルームのような部屋を維持しています。 キッカケは結婚。 結婚と同時に新居へ引っ越すため汚部屋を引き払うことに。 必要な物だけ持って、後は引っ越してから揃えようと思って 汚部屋を見回したら、気づいたんです。 自分にとって本当に必要なものって ・通帳や年金手帳、保険証や免許証など ・比較的高価なバック2点と貴金属少々、スーツ4点 ・アルバム3冊、PC、携帯、財布 ・数珠や喪服 これだけだったんです。 それ以外は本当にただのゴミ。なくて困らないものばかり。 片付け業者にお願いして一掃してもらいました。 まるで自分が一皮向けたような気分になりました。 便秘が解消された時の1000倍スッキリします! 新居に引っ越してから気が付いたのは 物が少なければ散らからないと言うこと。 「精神的に参っているから掃除できなかった」と思い込んでいた私が 今では「部屋が散らかっているとイライラする」ようになってしまいました。 変れば変るものですよ!

こんにちは!

🐱
眠り猫
池田暁子さんの『片づけられない女のためのこんどこそ!片づける技術』 をおすすめします。 トピ主さんと状況が似ているような気がするので… 私自身は、環境に左右される性格なので、 綺麗な部屋で生活しないとプチ鬱状態になることもあって、 部屋はいつも綺麗です。 この本は関心があったので購入しました。

汚部屋まではいきませんが・・・

🐶
ガッチャマン
物が多く、子どものときから掃除片付けが苦手なタイプです。 捨てられない性格が災いしていると自己分析しています(泣)。 トピ主さんは「断捨離(ダンシャリ)」って聞いたことありますか? 不用品を捨てる行為です。 それに関する本もいっぱい出ています。 (購入するとまた本が一冊増えるのですが、読んでみる価値ありですよ。) 小町のこのトピックを参考にしてみてください。 【断捨離してる人~?】 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1014/355381.htm?g=01 >なんとなく精神的なものも原因になっているのかなーと考えています。 部屋が汚いと、人間は誰でもイライラします。 負のスパイラルに陥っていると思います。 まずは、本当に必要なものだけを残して、不必要なものを捨てることから始めてみては? 物が少ないと、心も軽く、執着が減り、気分も爽快になり、運までよくなるそうですよ。 一緒に頑張りましょうね!

頑張ってほしいけど

041
ぐええ
あららーって感じですね。 大丈夫ですか?まず休んでほしいけど、それじゃ休めないよね。 恥を忍んででも助けを求められる人はいませんか? 多分、今ゴミをゴミと判断できる状況じゃないと思います。 心が疲れちゃっているのね。 心あたりがあるなら病院行ったほうがいいかも。 ええっと、まず、あきらかなゴミだけでも捨てられませんか? 池田暁子さんと小松易さんの本を読まれたことありますか? 汚部屋脱出について参考になると思います。 私は汚部屋ではなかったですがごちゃごちゃの 部屋に住んでました。 色々あって整理したい気持ちになってだいぶ捨てました。 基準は一つ「今いるかいらないか」 です。 捨ててからすぐ、元彼と復縁して結婚しました。 もめごとばっかりだった会社もすんなり辞められて 今は夢の仕事のための資格取得のため勉強しています。 無理をしないで、でも頑張ってほしい。

断捨離おすすめします!その1

🐤
ひよこダンシャリアン
まずは熱く語る事をお許しください。 私も片付けが苦手で、本棚から本は溢れて床に置き、モノを使っても元の場所に戻すどころか物の定位置が無い、 洗濯した服をたたむタイミングを逃して出しっ放しの有様でした。 今まで読んだ片付け・収納本は数知れず、それでも改善されませんでした。 そんな中、断捨離に出会いました。 今まで読んだ本と同じようなもんだろうと読み始めたんですが、違いました。 片付かないのは物が多くて管理できなかっただけ。それなら管理できる量に減らしましょう。 今の自分(時間軸は今、重要軸は私)にとって要か不要かを取捨選択し、不快な状態から快適な状態へ。 目からウロコが落ち、ダンボール3つ用意しました。今の自分に必要な物を入れる箱、不要な物を入れる箱。 目についた箇所から取捨選択しました。不要箱は分別して捨てるか譲るかします。 最後の箱は要不要の判断に迷う物。この箱に入れて、任意期間開封しなかったら不要と同等なので処分しました。 結果6畳部屋でt近い不要物がでました。 「捨」を日々実施するのと同時に「断」をします。 続きます。

断捨離おススメです。その2

🐤
ひよこダンシャリアン
「捨」で悩んで悩んで取捨選択するのは辛い事です。嫌でも今の自分と向き合います。 廃棄代もかかるし、第一まだ使える物を「捨」するのは勿体なくないだろうか? でもこれは軸が物です。今まで使わなかった物は忘れ去られていた物で、それは部屋の中で「捨」されていただけ、 部屋の外に「捨」するのと何が違うの?となってましたので、物に感謝して「捨」をし、 勿体無くはないかをよく考えてから物を買うようになりました。 何気無く貰うティッシュや宿泊時のアメニティも貰わないようにしました。 ブランド物カップを飾っているだけで使わないのは、自分に相応しくないという事なので、使っていた販促カップも「捨」しました。 快適な物に囲まれて自分をもてなすって考えるとワクワクしてきます。 まずは引出し1個やお財布の中を整理、というような小さな事から始めてください。 いきなり押入れ、は泳げない人にオリンピックで金メダル取れって言ってるような事ですから。 断捨離も最近はムック本もあり、写真でBefore・Afterが掲載されていておススメです。 熱く語ってすみません。語りたくなっちゃうんです。

お呼びでしょうか?

😉
元汚部屋住人
私と同じように汚部屋に住んでいて、そこから脱出した方はいますか? →ハイ。わたし そのまま今も維持できていますか?どうやって維持していますか? →維持してます。物を極力買いません。 脱出したことで、何か変わりましたか?良いことはありましたか? →主人と出会い、結婚しました。 綺麗になるまでにどれくらいの期間が掛かりましたか? →1ヶ月ほどです。(当時の部屋は1LDKでした。ゴミの上に寝てたんです。有機ゴミは無、不用品が多かった) ・生ゴミ等の有機ゴミを全て処分。服・バッグ・靴等の使用しない物を全部処分 (大型家具等は業者に依頼して処分しました) 「大事なのは思い切り!持っていても使っていないもの、気に入っていないものは私の女を下げる・幸運を逃がす!今まで本当にありがとう。お疲れ様、そしてサヨウナラ」そう言いながらゴミ袋に放り込みました。 この本が実践的で非常におススメですよ。「古堅式!片付けワークブック」  汚部屋を脱出したことで、心に変化はありましたか? →自分を好きになりましたし、信頼できるパートナーを得た幸福と安心感があります。

先日脱出しました(1)

🙂
五十鈴
30代・2DK一人暮らし6年目です。 部屋を歩く時は飛び石状態、 何年も掃除してない、掃除機自体がゴミの中に埋まってるような、 長年の汚部屋から先日脱出しました! ちょうど仕事を辞めて、時間的にも精神的にも余裕ができたので、 一ヶ月くらいで毎日少しずつ片付けました。 とにかく最初は捨てることに集中。 「部屋を片付ける」よりも「部屋を軽くする」感覚ですね。 (ゴミ30袋くらい捨てました) やり方は片付けの本に載ってるのと大差ないですが、 「収納家具を減らした方が部屋は片付く」ってのは真理だと思いました! 今まで何度も汚部屋脱出!を心掛けても出来なかったので、 全てを整理整頓できた時には半泣きになりましたよ。 「やれば出来るじゃないか……」って。 やっぱり「部屋の整理整頓」という基本的なことができない自分に すごくコンプレックスがあったので(病気かも?との不安もあったり) 何らかの自信につながったと思います。 脱出以降、常にキレイな部屋というわけではありませんが、 数時間(いや、1日?)頑張れば、 誰かが来ても大丈夫なくらいには維持してます。

見せる収納と動線の見直し

だいじょうぶよ
匿名だから言えますが、凄まじい汚部屋で暮らしてた時があります。 初一人暮らしの部屋は大丈夫だったのに、2軒目では酷かったです。いつの間にそうなったのか、朝から使用可能な服を発掘する作業で出勤前に疲れ、仕事で益々疲れ、帰って自分の汚部屋を見てゲンナリ。6年程そんな日々を過ごしてました。教育TVの収納講座みたいな番組に触発され大掃除を決意。 不要品はできる限り処分。食ゾーン・衣ゾーン・学ゾーンなどに分け、3歩以上動かなくても良いよう配置転換。しまう事に重きを置いて、使用頻度の高いものは、しまわなくて良いようなデザインを選ぶ。食器で例えれば、何種類も用意せず1つで和・洋・中対応できるシンプルな色・形。そればっかり使えば嫌でも洗うし(笑)文房具は細々分けず1つにドーンと入れれば、しまうのも簡単。掃除の際、物を動かさなくても良い様に配置。「今度しまう籠」を1つだけ用意して、その中だけは自分に甘くて良しとする。 快適に過ごせることでストレスが減り、心に余裕ができました。 今は夫と2人暮らしですが、いつ誰が来ても大丈夫です。

先日脱出しました(2)

🙂
五十鈴
脱出してからは人間らしい生活が送れるようになりましたね~ 人生変わるとまでは言いませんが、生活スタイルは変わりました。 他人が入っても大丈夫な部屋になったので、やっとエアコンを買いました。 (これまでは業者を入れたくなかった) パソコン周りも工夫したので、次の仕事の為の勉強にも集中できるようになりました。 物を買うときに以前より吟味するようになりました。 いいことずくめなので、「トピ主さんも脱出できたらいいな~」と思いますが、 トピ文がネガティブなので何だか心配です…。 私も整理整頓、何度もチャレンジしては失敗しましたよ。 開き直って「汚部屋住人」であることを笑い話にしたり、 ゴミ部屋にいる私もゴミ同然と落ち込んだり、 「片付けられない症候群」のことを必死で調べたり。 5年以上、右往左往して先日やっと成功したんです。 ものすごく成功率は低いですよ~。 部屋汚くても死にません。 何回失敗したっていいんです。 どうしてもできない時は悩みすぎず、 次に「片付けよう!」という波が来るまでは現状維持でOKですよ。

捨てましょう

041
ヴィオレッタ
「綺麗な部屋に余計なものはなし」これ鉄則です。 1年着なかった服、1年以上さわらなかったものは捨てます。 自分の趣味に合わない、いただきものや、引き出物など。 なんだかんだと言い訳をして残すのはやめましょう。 ある意味非情にならなければ綺麗になりません。 私も汚部屋住人でした。でも脱出できました。 買ったり、もらったりして、モノは必ず増えますが、いらないものも必ず出ます。 自分の部屋も、世の中と同じで循環させなければ不純物がたまるんですよ。

震災をきっかけに。

041
はいは~い
子供の頃から汚部屋でした…年季入ってました。 でも、宮城に住んでて被災して、家の中が本当にめちゃくちゃになって、いっぱい壊れて、物が多すぎると本当に逃げられないんだ…と痛感しました。 そして片付けないと生活できない惨状だったので強制的に掃除。停電と断水の日々の中、生活に必要な物と不要な物が明確になり、震災後はとにかく捨てまくりです。 命に関わる経験をして、本当に必要なのは何か、大切にしなきゃいけないのは何か、わかりました。 私、甘えてたんですよね。だらしない生活ができる環境に。馬鹿でした。被災して知るなんて…本当に馬鹿です。悲しすぎました。本当にがっかり。 トピ主さんも、多すぎる物に埋もれて逃げられなかったり、いらない物でケガしたら、悲しいでしょう?地震はいつ来るかわかりません。自分や家族のために、本当に必要な物以外は捨てましょう。

汚部屋なんてもんじゃない

のんち
私の場合、汚部屋なんてもんじゃなく。。 ◆2DKで、足の踏み場なし。物が異常なほど転がっており、新聞類・請求書etc、1年半の間に一度も処分せず。ビンカンも同様。掃除機も数回のみ使用、ユニットバスも汚すぎて、入浴なんてジムで済ましていました。料理好きだったのに、初の一人暮らし、ほぼ弁当購入の毎日。なぜなら炊飯器もシンクも食器もカビが生えたから。。ほこりや害虫と同居していたせいか、体調不良まで引き起こす結果に・・! ◇そんな私の転機は、ズバリ“引越し”!! 物件の事情で転居せざるを得なくなり、デザイナーズマンションを借りることを決意!! 新居契約をした2日後に、旧居引き払いを控えていたため、2日間で片付けました。とにかく捨てました。本当にすべて。25袋。45Lじゃないですよ、90Lのごみ袋でした。大泣きしながら、捨てた。だって新居はごみ屋敷にしたくなかったから。 ★今は雑誌に出てくるような部屋に住んでます。 来客人からの賛辞が快感で掃除が好きになりました。 保つ秘訣は“すぐに、やる・洗う・片付ける”です! 貴方にも必ず出来ます!! 応援しています

何かいるそうです

🐷
腹へった
何かいるそうですよ汚部屋には。 動物だったものとか、最後までロクデナシであんまり良い状態でなかった方とか、 なんかが、いるそうです。未浄化霊や不浄霊ともいうそうですね。 掃除して得体の知れないその何かを早い所追い出した方がいいです。 すっごく動くのが面倒だし体がだるくなる気がするだろうけど、 ソレに心身共に支配されてしまう前に何とかしないと。

引越ししましょう。

041
綺麗好きな夫をもつ妻
独身時代に5年程汚部屋に住んでいました。 付き合った彼にその部屋を見せると、呆れながらマスクしてゴミ袋抱えて掃除してくれました(笑) そんな私でもその彼と結婚することになり、新居に引越し。2ヶ月前から準備したものの片付けセンスのない私は全然進まず、引越し前日、夫にヘルプを頼みました。 何でも捨てちゃダメと連呼する私に怒りながらも、夫は次々に段ボールに積めていきました。一応ジャンルごとに分けて、分けられないのはガラクタと段ボールに書かれました(笑) 引越し後、一部屋が段ボールの山。そこから必要なものを出して生活する日々が続きました。 段ボールは少なくなるもの手付かずの箱が残りました。開けないってことは要らないってことだよ。捨てるからねと夫に説得され箱ごと廃棄。荷物が減り、すっかり綺麗な新居です! 理想的な状態に気を良くして毎日掃除。良い奥様気取りです(笑)その状態のまま4年経過。汚部屋脱出です! 最近夫が忙しく、二歳児は散らかし、私は妊婦で動けず、汚部屋に戻りそうで怖いですが… でも引越しきっかけに段ボールごと捨てる方法はおすすめですよ!片付けられなかったのが嘘のように荷物減りますよ!

トピ主です

トクメイ トピ主
レスが遅くなってしまい申し訳ありません。 暖かいお言葉と回答、本当にありがとうございます! すべて読ませていただきました。優しい言葉や体験談など、読み進めていくたびに涙が出てきました。 私は実家暮らしなのですが、両親と住んでいるにもかかわらず、ここ数年間両親に部屋を見せたことがありません。 あまりにも酷くて見せられませんでした…。おそらく両親も気づいていると思いますが、これは自分で解決しろという意味で放置されているのでしょう。 私はそれを甘えとして利用していました。お恥ずかしい限りです…。 今回はご紹介いただいた池田暁子さんの本を購入して読んでみたのですが、まさに今の自分と重なるものばかりでした。 だからでしょうか。よく紹介されている片づけ術よりも現実味があり、身近にも感じられる。自分でも実行できるような気がしました。 断捨離も参考にしつつ、少しずつ片付けていこうと思います。 脱出できる日が来たら、またここで皆さんに報告をして改めて感謝の気持ちを書かせていただきたいです! 皆さんのように私も素敵な部屋で過ごせる日が来れるよう、頑張ります! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧