本文へ

子連れの友人達と会うのが辛いです…

レス20
(トピ主 0
041
テーブルクロス
ヘルス
嫌な気分になる方がいらしたら申し訳ないです。自分でも嫌になります。でも、掲示板なので気持ちを吐き出させてください。 不妊治療中ですが持病もあってなかなかうまくいきません。職場の同僚の出産ラッシュや子どもの話題はまだ大丈夫なのですが、学生時代の友人達と会う時は大体子供も一緒なので、目の前で母子を見ることになってそれがきついのです。治療のことは周りには言っていません。 旦那さんの仕事が不規則で預けられない友人がいるので、子連れなのは仕方ないと思うし、子供同士を交流させたりお母さん同士で話したい気持ちもわかります。だから私の我儘なのですが、最近は仕事や実家の用事を理由に集まりに行ってません。かといってこのままになってしまうのも残念で、本当に勝手な人間だと思います。 愚痴でした。聞いて下さってありがとうございました。

ランキング

レス

大丈夫

041
Rina
貴女は優しい人なので、必ず子宝に恵まれますよ。 人間は神様じゃありません。感情があって当然。 自分で集まろうと思えた時に集まって無理せずに。

自分の気持ちに素直なろう!

041
サル
ムリして会わなくていいんですよ。生活環境や考え方が変わっていくのは、当然のこと。 ムリして会っても時間のムダ。そんなことより、自分が楽しいと思える時間を過ごしましょうよ。 子育て中の人にはできないことをやりましょうよ。今しかできませんしね。

勝手じゃないです

🐤
はら
私は友達に会う時に子供連れていかないです。相手が独身でも既婚でも、人の子って所詮人の子、興味ないでしょうし。 自分の子が他人からどう思われているか 、想像力がない人が連れてくるんじゃないしょうか。

それで良いと思います

💰
comcom
女性は、年齢や立場や環境で付き会える友達は変わってくると思います。 またお付き合いできる時期がきたら、その時に会えばいいのです。 辛い気持を押し殺してまでお付き合いする必要はありません。

無理しなくて大丈夫

🐧
まい
>最近は仕事や実家の用事を理由に集まりに行ってません。 それで良いのでは? >かといってこのままになってしまうのも残念で、 このまま疎遠になったりしませんよ。 子供はいつまでも親にくっついて来る乳幼児のままではありませんから。 数年後には大人だけで会えますし、その前にトピ主さんも子連れになるかもしれませんよ。 嫌な時は無理して会わなくて大丈夫ですよ。

お気持ちお察しいたします。

041
くろん
不妊治療はしておりませんが、子供をまだ授かっていない状態で毎月生理が来ては落ち込んでいる状態です。 まわりもほとんど子持ち。 子供がいるからとカラオケのキッズルームで会っても 主役は子供たちで、友達も子供にかかりきり。 私一人がポツン状態で何のために行ったのかと思う始末。 妊娠して会社辞めて専業主婦になってさみしいとかメールが来たら じゃあランチでもする?とか誘ってる自分が嫌になったりもします。 かと言って友人たちが憎いわけでもないし、子供は可愛いと思います。 自分の気持ちに折り合いがつかない状態で会うのは辛いですね。 そんな気持ちでいるのはテーブルクロスさんだけじゃないです。 ご自分のこと、あんまり悪く思わないでくださいね。

聞きました。

😉
まちゃあき子
お話しっかり聞きました。 頑張ってとも元気出してとも言いません。言えません。 辛くなったら、いつでも投稿してください。 そのための小町ですもの。 愚痴大歓迎です。

勝手とは思わないけど

041
きの子
友人たちが子持ちだと、会話が全部子持ちならではになってしまいませんか。 もしトピ主さんが妊娠希望じゃなくても、会話がそればっかりではきついと思います。 立場が違うので仕方ないことです。誰が悪いのでもありません。 友人とはしばらく距離を置いて、年賀状やメールなどで交流を、とはいきませんか?

自分の気持ちを大切に・・・

041
一庶民
周りの方に気遣いのできる優しい方だと思いました。 あまり自分を責めないでください。 ご友人との集まりはしばらく「お休み」されてはいがかでしょうか。 または出席の回数を減らすのでもよいと思います。 相手への気持ちがあって、配慮があれば 会う回数が減っても友人で居続けられると思うのです。 また今後新しい友人ができる機会もあると思います。 周囲への思いやりができる方だと思うので 自分にも優しくしてあげてください。 おせっかい失礼しました。

何のお役にも立てませんが

041
rin
トピ主さんに早く赤ちゃんがやってきますように。 心からお祈りしています。 どうぞ、お体お大事にね。

辛いのは分かります

🐤
ひな
でもね、仲良くしておいた方が良いですよ。 ご友人ともご友人のお子さんとも。 疎遠にするのが長くなって、いざ自分に子どもが生まれた時その輪の中に戻ろうと思っても、それは容易な事ではありません。 でもお友達やお友達のお子さんと仲良くしていたら、自分の子が産まれた時にご友人も歓迎してくれますし、なによりお友達のお子さんが自分の子供の面倒を一生懸命見ようとしてくれます。 仲良しのお姉さんの子どもだからーって。 私もずっと不妊治療してきたので、辛い気持ちはとてもよく分かります。 でも、疎遠にしなかったので、今ようやく妊娠して、周りからとても気遣って貰えたり、お下がりを貰えたり、お友達のお子さんも楽しみにしてくれたり、 疎遠にしなくて良かったなぁーって思いますよ。 不妊治療の事は言わないままでも良いと思いますが、 主様にお子さんが産まれた後もご友人達と疎遠で良いならこのまま疎遠にし続けてしまえば良いと思います。

しばらく距離を置いたらどうですか

041
何で会うんだろう
別に絶縁にしなくてもいいと思いますが 会わなければいけない冠婚葬祭以外は不参加でいいんじゃないですか? 私は結婚が遅く、結婚後すぐ妊娠したけど心拍確認後に流産しました。 でも、妊娠中の友人や子供と会うと 妊娠しやすくなるというジンクスがあるので 嬉々として会っていましたよ。 子供の話を聞く事も「へー勉強になる」と思いましたし。 今トピ主さんは、かなり余裕がなくなっていて 本来のトピ主さんの良さも表現出来ない位 憔悴してしまっている印象を受けます。 畑が良くないと、作物が育たないのと同じで お母さんが元気じゃないと治療もうまくいかないと 言われていますよね。 元気を取り戻せる事だけやるように 集中してはいかがでしょう。

私は楽しいです

🙂
もこ
経済的理由で治療はしていませんが、私もなかなか授かりません。30半ばです。 まさか私がと思いましたが、今年の写真付き年賀状は七五三のが多く、じっくり見られずに涙が溢れてしまいました。 0歳児のママからの「子育て楽しいよ」などというコメントがまた余計に辛かったです。 でも友人の子供に会うのは楽しいです。 友人も少しだけでも子供の相手から開放されて嬉しいと言ってくれます。 それに、色々なお子さんを見ると勉強になりますよ。 こんな事で笑うんだなとか。子育て方法とか。幼稚園の話とか。ベビーグッズの事とか。失敗談など。 もしかしたら、私には意味ないかもしれないけど、今はまだ希望を捨てていないので、自分の勉強だと思っています。 今は辛いけど、これが運命だから受け入れないとと言い聞かせています。 無理に会う必要もないと思いますが、疎遠になるのが嫌なのであれば、時間を決め短時間のつもりで会ってみるとか?

行かなくてよし!

041
りんどう
私は友達と会うときは、子供連れて行きません。うるさくて話もできないし。  他のお客さまにも迷惑だし。(お店なら) 子供もたまに会う自分の親の友達の子と会ってそんなに喜ばないし。寧ろ嫌がる。 なんだか無神経な友人達で腹立たしいですね。 また、私の友達も連れてこないのでそれが普通なのかと思ってましたが、違う場合もあるのですね でも、私も親戚の集まりなどでは仕方ないかなと思います。  だから私なら子連れ友達の集まりは、キャンセルで親戚のは重要なもの以外は行かないです。 断る理由はなんだっていいと思います。  いっても辛いだけなら、時間の無駄です。仕事じゃないんだからキャンセルキャンセル

無理しなくていい

041
なな
私もなかなか子供ができず、とにかく赤ちゃん子供を見かけるのがしんどい時期がありました。友人の妊娠や出産報告メールにも、おめでとうの返信がやっとで、すごく心が乱れました。 そういう時は無理しちゃダメですよ。無理すると後で疲れや悲しさで泣けてきちゃう。誰が悪いわけでもないのにね。 妊娠にはストレスが大敵です。 そんな時もあると割り切って、日々の生活を楽しむことが大事ですよ。 優しいトピ主さんの元に赤ちゃんが訪れますように!

子供連れていかないですよ

041
gan
私も独身の友達、既婚でも子供がいない友達と遊ぶ時は子供は連れていかないです。それが普通と思っていましたけど。子供のいない子に子供の話ばっかりしないですしね。聞かれたら言うくらいですよ。 

わかるけど、疎遠には反対!

🎶
しばふ
私も高校時代からのメンバー5人の中で一番最初に結婚したのに、なかなか妊娠せずあれよあれよと後から結婚した子に追い抜かれ、 5年もたつと、私以外はみんなママになっていました。 トピ主さん同様、流産などのつらいこともあったので集まりにいかないこともしばしばありましたが、疎遠にはしませんでした。 やっぱり昔からの友達は大事だし、いつかママになってやるという 前向きな気持ちは忘れたくなかったからです。 不妊治療が実を結び、6年目で無事出産。 今では先輩ママの話からたくさん学んでるし、彼女たちの子供も赤ちゃんをすごくかわいがってくれます。 あのつらい一時の感情に流されて疎遠にしなかったのが正解でした。 昔からの友達はママ友とは違います。 自分の過去をしっていて、青春を共に過ごした貴重な存在ですからね。 でも、つらいのなら回数を減らしたり短時間で終わらせるのもいいですね。 トピ主さんのところに早くコウノトリが下りてくれますように。

マイペースで良いと思います。

🐤
ひよこ
お気持ち、お察しします。私は結婚が遅かった上になかなか子供に恵まれず、いま不妊治療中です。高齢ということもあり、気持ちばかりが焦ってしまいます。 私は学生時代の友人と1対1で会う時は、子供が一緒でもまだ大丈夫です。ゆっくり話が出来ないのも仕方ないかと思います。ただ、複数の友人(母子)と同時に会うのは正直つらいです。やはり話題が子供のことに集中してしまいますし、私だけポツンと浮いてしまっているような気持ちになって淋しいです。 いまはそういう機会に顔を出すのは、極力少なくしています。それでも特に仲が良かった友人とは1対1で会いますし、共通の話題が少なくてもちょくちょく連絡をくれることに感謝しています。 トピ主さん、全然勝手な人間なんかじゃないと思います。細く長くお付き合いしながら、自分の心が元気な時に気分転換に参加する、というスタンスでも良いのではないでしょうか?お互いに早く授かると良いですね。

人それぞれですね

🐱
躁鬱のハスラー
四十代です。 私は二十代前半で子宮と卵巣を全摘出し、双極性障害もあるので独身の道を選択しました。 ある時、既婚の友人の集まりに行ったのですが、旦那がどうのこうのと、そんな話ばかりで退屈な関係になったので疎遠にしました。 またある時、友人が子供の世話を押しつけてきたので、私子供嫌いよ、と言って疎遠にしました。 その時折で気の合う薄い関係の友達を作り、現状それで満足しています。 何も辛い思いしてまで人間関係に拘らなくても良いのではないでしょうか。

お礼遅くなってすみません

041
テーブルクロス
トピを見失ってしまい、気付いたらたくさんのレスをいただいていました。 小町には同じような経験をされたり、気持ちをわかってくださる方がたくさんいるのだと、救われた思いです。本当にうれしかったです、涙が出てきました。 今は疎遠にしてもいいと寄り添ってくださる方には、ホッとしました。逆に、疎遠にしなくてよかったというご経験は、勇気がわきました。最近欠席しがちなので、次は参加してみようと思います。 もうこんな時期なので見ていらっしゃらないかもしれませんが、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧