本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏が優しすぎて別れたという心理について教えてください。

彼氏が優しすぎて別れたという心理について教えてください。

レス20
(トピ主 0
🙂
chiki
恋愛
彼氏が優しすぎて別れたという心理について教えてください。 現在付き合って1年ほどになる彼女がいます。 付き合うきっかけは、同期である彼女が私の誠実さに好感を持ってくれ、食事に誘ってくれたことです。また、付き合ってからも常に誠実なところが好きと伝えてもらっています。 現在、彼女との関係は非常に良好で、お互いを気遣いながらも相手を傷付けない範囲で遠慮なく振舞えていると思っています。 ですが、ネットの記事等で彼氏が優しすぎて別れた等の書き込みを見て不安になってしまいました。誠実な部分が好きだったのに、優柔不断でつまらないと感じた等の感情に変化した方がいらっしゃるかと思いますが、きっかけとなった出来事や時期、対策等があれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

愛のムチってあるでしょ。

🙂
まるあんぱん
要は、イエスマンじゃ駄目ってこと。是々非々で女性に接する男性は、一本筋が通っていて、 同性は言うに及ばず、女性にとっても、大変魅力的です。 女性は普段は温厚で優しい男性が、肝心な時はビシッと野性を取り戻す豹変ぶりに、グッと 来るものなんですよ。昼間は、温厚で優しい紳士。夜、男女の肝心な時に、野獣と化す。 女性にとって、このギャップは、たまりませんよね。 要は、メリハリですよ。普段でも、女性が悪い時、ビシッと叱る方がその男性に対して 頼もしさを感じるものです。まあ、貴方も、年齢が進むとだんだん分かってきますよ。

お人好し

🙂
もっさん
罪悪感を抱かず良い人ヅラして別れる時の決まり文句 「君のためにならないから別れよう」 を真に受けてるだけですよ。

本当の優しさと、誰を優しくするかの問題

🙂
幸せになってね
ご心配の『彼氏が優しすぎて別れた』についてですが、男女の性行為については、まるあんぱんさんが書いておられるので、それ以外の生活について。 私は長年仕事柄、余所様の家庭内の相談事を聞く立場にありますが、『優しい』と言われるご主人とは、実際『優しい』場合と『人当たりが良い』だけの場合、実は『優柔不断』で優しそうに見えるだけの場合、単に気弱で『親や妻の言いなり』である場合、と多種存在します。 特に姑達は『何も決められない優柔不断で親の言いなりの息子』も『優しい息子』と呼びます。 当然それによって問題が発生するのは予想出来ますよね。 でも男性側の素養によってのみ問題が発生するわけでは無く、相対する女性の性格によっては、凹凸が嵌まって男性の短所が上手く埋められる事も有るのです。 全ての夫婦が『優しい夫』と『甘えたい妻』では無いと言う事です。 何でも自分で決めたい妻は『優柔不断』な夫の方が都合が良かったり、ワンマンな妻は『言いなり夫』が好きですよ。 そして彼女等は『優柔不断な夫』も『言いなり夫』も『優しい人』と呼びます。 つまり凹凸さえ合ってれば良い。 頼りにならない優柔不断で言いなりの夫でも、外で大して役に立たない夫で多少損をすることがあっても、妻は夫を愛しているので多少(いや、かなり)我慢出来るものです。 しかし問題は夫婦がいつまでも二人では無い事です。 ここで子供が出来ると妻はそれこそ豹変します。 妊娠した途端、妻は夫も一緒に二人の子を守る事を期待します。 そこで初めて『優柔不断で言いなりの夫』が頼りにならないと感じます。 義親に相談しても『優しい息子』なのにと言われ話になりません。 結婚前でも優しい彼が、実は自分にとって頼りにならないと知る事案が起きた時「彼は優しくて(○○を切り捨てられないから)別れる」になります。 だから誰に優しいかも重要なんです。 解りますね?

私の経験では

🙂
優しすぎると言えば聞こえはいいですが、自分の意見がない人と付き合うのに疲れたことがあります。 どこ行く?〇〇ちゃんの行きたいところでいいよ。 何食べたい?〇〇ちゃんの食べたいものを食べようよ。 こういう感じです。 相手は「〇〇ちゃんの願いをかなえてあげられることが嬉しい」と言っていたので、本気で優しくしてくれているつもりだったのでしょうが、いつも私が決めなければいけないし、彼自身の意見がないように感じで嫌気がさしました。 誠実、優しいは違うベクトルだと思います。 誠実=嘘をつかない、卑怯なことをしない、ではないですか? 優しいと優柔不断も違いますね。優柔不断は決められないってこと。迷ってばかりみたいな。

100年の恋も冷める時がくる。

🙂
キャサリン
対策なんて、恋愛において存在しません。 人間なので、考え方から気持ちから全て変わっていきます。 こうすればああなるなんて言う恋愛マニュアルなんて、全く通用しないのです。 だから、恋愛は楽しいし先が読めない分ハラハラドキドキするのです。 答えは、自然体でじゅうぶんです。 ダメな時は、何をやっても全くダメですから。

飽きる

🙂
とくめい
正直に言うね。 飽きちゃうんですよ。 刺激がない。 それが心地いいタイプの女性もいると思います。 でも私は飽きちゃう。 書いてて酷い女だなーと思うけど、実際そうだったから正直に書いてます。 世の中には私と違うタイプの女性も大勢いるので、 彼女さんがそっちであることをお祈りしてます。

うーん

041
くま2
>お互いを気遣いながらも相手を傷付けない範囲で遠慮なく振舞えていると思っています。 >誠実なところが好きと伝えてもらっています。 あくまで個人的な見解だけど、 誠実だから好きというのは恋愛感情ではないんじゃないかな? 極論だけど、好きなら誠実じゃなくても好きだと思うので。 言い換えると、 誠実に接してくれるので自分にとって利益があるので好きという事にしておくってことかとかな? 正直、恋愛において誠実さは加点にはなるけど決め手にはならないんじゃないかな? 不誠実が良いという話ではなく。 なので誠実さを売りにしているだけなら飽きてしまったり、つまらなかったりする可能性があるよ。 不誠実を推奨するという話ではなく、例えば一緒にいて幸せで、なおかつ誠実に接してくれると良いという形で。 恋愛ってなにも問題があったり喧嘩をしたことによるお別ればかりではないよ。 個人的には揉めたり喧嘩でお別れをしたことはない。 誠実にお付き合いをしてもらって優しくしてもらっていたけどお別れってあるよ。 怒られるかもしれないけど。 男女の違いはあるけどその女性が彼氏が優しすぎてお別れを考えたのはわかる気がする。 優しすぎたというよりも優しいだけだったのかもね。 自分が物足りなくなっている恋愛でお相手が優しいというのは少し辛いかも。 色んな考えはあるとは思うけど、恋愛って誠実さや優しいという状況だけでは成立ってしないんじゃないかなって思うよ。

本音と建前

🙂
みよ
本当は色々と不満が溜まっているけど、お別れすると決めてもう関わりたくない、ただし別れるときに逆上されて危害が加えられたり、ストーカーになったりされると困るので。 「優しすぎてもう付き合えない、私には勿体なさすぎる」って言葉になります。 私もお付き合いでなんでも言う事を聞いてくれるし願い事を叶えてくれるけど“つまらない”そう感じた事はありますよ。 それは相手が本音で色々と話してくれないな、忌憚のない意見が知りたいのに、なんだか私ばかり意見していて執事と一緒にいるみたいとモヤモヤしました。 お付き合いって人対人のコミュニケーションなので、付き合っている人の僕はこうしたいああしたい、君はどう?みたいな意思が欲しい、その中で2人でじゃあ今度はそれを体験しに行こうかって相談しながら物事を進めていくのが楽しい瞬間なので お付き合いする人が女性の為に至れり尽くせりは嬉しいけど、人間と付き合ってる感じしないなと思うとつまらなくなりますね(かと言ってもやっぱり特別扱いはされたいんですけどね笑) ただもう本当の意味で優しすぎるからってごめんなさいなんて時期はトピ主さんも過ぎてるのでは? 本当に優しすぎるからって言う意味で不満でそれを解消してお付き合いを続けたいのなら性格によるのですが女性もハッキリ言ってくれると思います、私は伝えて改善してもらいました。 甘えてくれるのも、ちょっとカッコ悪い姿も愛しいし嬉しいものなので。人間味あっていいじゃないですか、そう言う部分も。 お互いに何したいがちゃんと話し合えている、優しさも当初から変わらず出せているなら気にしなくていいかな。 ただ女性は結婚適齢期ってどうしてもあるので、彼女に結婚願望があり信頼関係ができてトピ主さんがこの人だと決められたなら早めにプロポーズして安心させてあげてくださいね、結婚の話がないもお別れ理由になり得るので。

自分に自信がない人

🙂
虫歯
友達同士で「彼氏が優しすぎて別れた」とは聞きません。 実際問題として、彼氏が優しすぎて別れる人はいないのです。 彼氏が決断力のない人だから別れるのです。 だからどんな場合でも使える便利なフレーズです。

そうですね

🙂
きりん
申し訳ありませんが、トピ主さんのおっしゃることがよくわからないです。 誠実と優柔不断とは全く違うものですから、誠実なところが好きと言われていたのであればそのまま誠実でいればいいと思います。 優柔不断でいやになったのであれば、それは元々優柔不断なところがあった人なのでしょう。 トピ主さんは、ご自分が優柔不断な人間であるという自覚があるから不安なのでしょうか?

優しいだけの人とはすぐ別れました

🙂
男は行動力と甲斐性!
優しい人ってえてして取り柄が優しいだけなんですよね あ。あと一途とかも。 そういう人といると、刺激がなくてすぐ飽きちゃいますね。優柔不断でふにゃふにゃしてるのも女々しくて嫌。 具体的な萎えエピソードはなく、速攻で飽きるのが大半だけど、強いて言うなら… 甲斐性も行動力もなく、何もかも女に委ねる感じが本当に冷めます。 逐一、私の顔色伺ってるのが女々しさ全開で不快です。 何より「ボクは彼女の希望を何でも聞いてあげる優しい彼氏だよな」って勘違いしてるのが本当に無理。人を体良く使って、"優しくていい男"気取ってるのが無理。 考える事を放棄して彼女に全て丸投げしてるだけなのに「彼女に選ばせてあげる優しいボク」と履き違えてる勘違いっぷりが、人として無理です。 お前の意見はねーのかよ、意見言えないのかよ口がないのかよ、責任負いたくないからって人に丸投げかよ!って不愉快すぎます。 個人的な好みは、女慣れしてて行動力があって、広い視野と甲斐性があって、頼もしくて、ビシッと芯が通ってて地に足ついてる兄貴気質な人がいいから優しい人は物足りません でも彼女さんもそういう好みとは限らないし。 優しい男性が好きって人もいますし。優柔不断でヘナヘナとした男性を甘やかすのが好きなお姉さん気質な人もいますから。

なぜ

🙂
↑↑3R
その話を彼女としないのでしょうか? ここで有象無象に聞くよりも、直接彼女に「こないだネットで読んだんだけど、優しすぎて別れるってどういう事?」って聞いてみるのが一番手っ取り早いですよ。トピ主さんの彼女はネット記事の女性やここで答えてくださる人たちとも違う人格を持った人なんですよ。 まずは一番信用してる自分の彼女の価値観を確かめるのが良いと思います。 >誠実な部分が好きだったのに、優柔不断でつまらないと感じた この例は「誠実さ」と自分に寄り添ってくれる(言いなりになってくれる)「都合の良さ」を履き違えた浅はかな女性が発した物でしょう。参考にする価値もないと思いますよ。 >優しすぎて別れた これは「好きではなくなった」の言い換えだと思います。 特に相手の欠点が見つからないのに熱が冷めちゃう事もよくある話です。そんな時に好きじゃなくなった理由として相手をそれほど傷つけないための言い訳みたいものじゃないかな。 「優し過ぎ」ってちょっと気持ち悪くないですか?理由もなく優しくされ過ぎると下心を勘ぐっちゃったり。 「私ごときがこんなに優しくされてもいいんだろうか」って変に自己否定に走る面倒な人もいますが、トピ主さんの彼女はそんなタイプじゃないでしょ? 個人的には「優しさ」って相手を思いやる気持ちだと思っています。そう言う意味での「優し過ぎ」だとしら「あなたの気持ちが重すぎてイヤ」って事もあるかもしれません。

褒め言葉なのか?

🎶
違うな。
そこで使われる優しいは決して褒め言葉じゃないよね。 裏に他の意味持ってる皮肉な言葉ですよね。 それに優しくて別れたのではなく優し「過ぎて」別れるのですよね。 良く言えば優しい。悪く言えば仰る様に優柔不断、八方美人、お人好し、臆病云々。 優しすぎて別れるのも様々な理由があるとは思いますが。 八方美人かお人好しに入るのかわからないけど彼女や奥さん以外の女性にも優しくしちゃう男性もいてね。 他の女性の相談に親身に乗ってあげたり、終電逃して困っている同僚女性を泊めてあげたり…なんてね。 以上の男性は性格的に単に困っている人を助けてあげたいと言う本当に優しい人…でもね〜。 彼女や奥さんにしてみれば不愉快にはなるよね。 優しいのは良いけど彼女や奥さんの気持は全く考えず。 でもこれらって男女逆でも男性はそんな『優しすぎる』彼女は嫌じゃ無いの? トピ主さんは彼女に優しいって言われ出しているのですか?

言葉を選んだ結果かと。

🙂
トコトコリアム
相手を傷つけないように上手く言っただけじゃないですか?本当に優しかったら別れないでしょう。たぶん、原因は他の部分です。気が弱いとか、自分の意見を言えないとか、そんなところではないでしょうか。

何をしても、フラれるときはフラれます。

😒
頼りなさそう
「きっかけとなった出来事や時期、対策等があれば教えていただきたいです。」 そんなことを掲示板で相談している時点でどん引きです。 彼女に「常に誠実なところが好き」と言われているのはいいと思いますが、何かトラブルが起こったときはどうですか? 何かトラブルが起こったときの対応で、その人間の真価が問われると思っています。 彼女に「いざというとき頼りない…」と言われないように頑張ってください。

レス

🙂
*鴒*
過去の彼氏ですが優しかったです。 ・・と思っていました。当時は私も若かったのですが自分が成長するにつれ、「これって優しいんじゃなくて自分で考えたり提案したりするのが面倒くさいだけじゃね?」って思うようになりました。 食べに行くのも「キミが行きたいところでいいよ」、デート行くのも「行きたいところでいいよ」、次の休み何する?「キミに合わせるよ」。 最初は、何でも私に合わせてくれて優しいと思っていました。 でも優しさって「思いやり」なんだなと思うので、この彼は全く優しくなかった。 なんでもかんでも受け身で面白味が無く、思いやりも無い人でした(若かったのもあって)。 でも付き合っている人には「元彼は優しかったけどね」と言いますね。

要は。。

🙂
つむちゃん
要は物足りないって事じゃないでしょうか?  優しすぎて別れるんじゃなくて違う人が好きになっただけだと思います。  自分の気持ちを自分で整理出来ないのが女性なので、自分の気持ちを上手く理解出来て無い状態で出てくる言葉に男性側がクエッション????が止まらなくなるだけです。  要は別れたいと言う事です。優しいは根本的理由じゃない場合が多いと思います。

ほかの女にも優しかった…

🙂
りりん
ものすごく優しくて愛想よし。 私にも優しいけど、ほかの女にも優しかったです。 リップサービスも過剰で、すぐ女の人が寄ってきます。 あれ?私より女友達を優先するんだ?ということが積み重なり、嫌になってしまいました。 その他大勢にとっては、優しくて素敵な男性なんでしょうけど。 彼氏としては最低でした。

遊びたい盛りに山や公園ばかりで

🙂
うさこ
学生時代に付き合っていた彼が、非常に穏やかな人でした。 彼から告白してきて容姿は悪くないから付き合いましたが一緒にいたらイライラするのです。 周りが、あんないい人を邪険にするのかと批判するのですが、よい人だから大切にしろってことかと、私はいい加減な女性だからできないと思ってしまいます。 デートは大きな公園や山登りなど提案されて私が都会の遊び場所を提案すると、人の多い所は苦手だからと自然豊かなところばかり連れていかれます。着いたらレジャーシートを引いて一日中こうしててもいいなって寝転がって、こっちは早く帰りたいです。 そんな事で優しいけれど、私には結構しんどい付き合いでした。

私なら

🙂
蘭子
>彼氏が優しすぎて別れたという心理 優しいことがマイナスになるということは、男女問わずあると思います。 性格として、人として、というところかなと思います。 事なかれ主義、誰の味方にもならない、矢面に立たない。 こんな人と別れようと思ったら、優しすぎて別れたい、と言うかなと。 彼女がトラブルに巻き込まれたり、窮地に追い込まれたり、誰かと意見が対立するようなことがあった時に、 彼が自分の立ち位置をはっきりさせず、向こうの言い分もわかるとか、何も手立てがないよなとか、仕方ないじゃないなどと、他人事として発言する。 つまり自分の彼女、という当事者意識を持っていない。 彼女の辛い気持ち、味方になって欲しい気持ち、一緒に立ち向かって欲しい気持ちなどを理解しない人。 どんな問題が起きても、常に事なかれ主義のような人だと、 優しいを履き違えた人、という評価になり、別れたいと思うでしょう。 そういう心理なら、私はそのセリフを言うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧