本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫婦同士元カレ•元カノの話しをする こんな夫婦変?

夫婦同士元カレ•元カノの話しをする こんな夫婦変?

レス13
(トピ主 0
🤔
のん
夫婦
疑問に思っただけなのですが、皆さんはどう思うのか聞きたいと思って書きました。

結婚して2年5ヶ月が経ちました。
私達夫婦は時々会話の中でお互い結婚前に付き合っていた人の話を時々、自然としています。
ただ、私の場合は最後の元カレの時かなりの大ごとがありその頃に旦那と知り合い、その彼のことだけは付き合う前から知っています。何があったのかも全部。
そのことに関しては、まだ私の心に油のようにこびりついていてまだ中々取れませんが徐々に取れてきてはいます。
ですが、たまに何かをきっかけにその方の話をしてしまうことがあります。
(付き合ってから結婚して今まで大分その方の話をしなくなってきてはいます)
旦那は聞いてくれていますが、無口であまり意見を発すくることはなく、本人曰く気にしてないとのことなんです。

そして、旦那も同じく元カノの話を何かのきっかけで話しをしています。
少し嫉妬はしますが、特に気にしたことはないです。
一言だけ、嫉妬したなんて伝えるぐらいで、なんでやぐらいの会話で喧嘩をしたことがないです。

久々に実家に帰省した時の話(旦那は私の地元に来るの初めてでした)、あまりにも久しぶりで思い出が余計に蘇ってしまい友達と私の旦那交えて久々に会った時、中学の時に好きだった男の子の話を少ししてしまって(もちろん恋愛だけではありませんが)友達が旦那いるけど大丈夫?なんてすごい気を遣っていて、私達からしたら普通なのでなんでそんなに気まずくなるんだろって思いつつ過ごしてました。私達の普通を知る由もないからそうなるのも仕方ないなと後で思いましたが、こんな夫婦がいるって変なんでしょうか?

ランキング

レス

うちも同じです・・けど

🙂
おばちゃん
うちもしますよ。 あ、そこ前元カレ(カノ)と行った場所だーとか その位ですけどね。 嫉妬?するわけない(笑)。 何があったのかも全部知っててー、 心に油のようにこびりついててー、の上で 元カレ(カノ)はああでこうで、とコンコンと語る事は お互い一切ないですねえ。 もう終わった事だし、今更どうでもいい事を 延々と聞かされる旦那さんは結構苦痛かもしれません。 まあ聞き流しているんでしょうけど。 私がトピ主夫の立場なら嫌だと思います。 単に話がつまらないから。

中高の恋愛なんて

🙂
主婦
わざわざカウントするのはダサいです。 そんな子どもの恋愛に嫉妬するのは変です。 恥ずかしいですよ。 話をするのではなく、お互いに過去しか話すことがないだけでしょ?

心配する人の方が多いかな

🙂
今日は暇
だって、結婚式のスピーチで元カレ元カノの話をする人はいないでしょう? ご主人の前で嬉々として昔好きだった男の話をする妻に対し、同席している人は気まずいでしょうね。 「元カレ元カノの話題が頻繁に出る夫婦」については お互いが良ければよいと思います。 ただね。 夫婦間でも同じ話を何回も語られると、聞かされる方は 「それ。もう聞いた」 と雑な対応になると思います。

まぁ・・

🙂
レモン
要は交際時と精神的なステージが変わってないからでは? 法的には既婚者でも独身時と大差ないというか。 年齢も20代としたらそういう事もあるかもしれませんね。 子供が居たら、元カノが〜、元カレが〜なんて会話がなくなると思うのです。 もっと言うと、新しい二人の思い出や話が無いのでは? 子供が居たら過去の恋人話がなくなるのは、日々忙しいのと子供の成長によって過去の恋人云々なんて思い出せないぐらい更新されて行きますからね。

どうだろう

🙂
匿名
私の夫からは、「何も知りたくないから絶対言わないで!」とお願いされたから、私は話さないし、夫は自分がそうだから話しません(私は聞いても平気)。 私は聞いても嫉妬もしません。過去の話だし。でも、夫は過去でも嫉妬するから嫌だそうです。

元彼を思い出し話す行為、主様の心の回復に繋がっていますか?

😢
空気を読まない国在住
>こんな夫婦がいるって変なんでしょうか? 色々な夫婦がいて 夫婦の事は、その夫婦にしか分からない事がある 大人同士の事なので、他人が口出し・ジャッジする事ではない >友達が旦那いるけど大丈夫?なんてすごい気を遣っていて~ 等も必要以上に気にする必要は無い 主様達の様に >普通なのでなんでそんなに気まずくなるんだろって 感じる方もいれば、お友達の様に考え行動する方もいる お互い多様性を認めれば良いだけでは? と「私は」思い思います。 ただ主様の場合は >最後の元カレの時かなりの大ごとがありその頃に旦那と知り合い >心に油のようにこびりついていてまだ中々取れませんが~ ですよね? それなら、主様の心の回復を最優先に考えた方が良いのでは? 旦那様は >聞いて…無口であまり意見を発すくることはなく、本人曰く気にしてない 本当に気にしていない=無関心なのかも知れませんが… 傷つかない様に、心を無にしている可能性も多少あると思います。 では【主様は】話した後、どう感じていますか? >たまに何かをきっかけにその方の話をしてしまうこと は、主様の心の回復に繋がっていますか? 一般的に、嫌な思い出を繰り返し想起するのは回復の妨げになる可能性有 その事を思い出さない・考えない時間を増やし、忘れる努力をした方が回復に繋がる 等と言われています。 旦那様は心の治療の専門家ではない(と思う)ので… >時々、自然として それがお互いにとって良い事なのか?気になります。 >嫉妬したなんて伝えるぐらいで、なんでやぐらいの会話で喧嘩をしたことがない 過去の話ですから、嫉妬や喧嘩してもあまり意味は無いのでは? それよりも2人+未来の話を沢山した方が、前向きで建設的だと思います。 お心、ご自愛ください。

変ではないけど

🙂
ゆりこ
変という訳ではないですが、私ならその友達の反応しますね。 旦那の前で話す必要がないという意味で。 元カレの話を貴方がして、その後に旦那が元カノの話をするなら考えた方がいいと思う。 貴方が普通だと思ってる事は実は旦那からすれば内心嫌だという可能性は普通にあり得ます。 >>最後の元カレの時かなりの大ごとがありその頃に旦那と知り合い~ とあるので旦那が配慮している可能性もありますし、旦那を嫉妬させたいという理由がなければしない方が無難ですよ

話して楽しいの?

🙂
つまんないよ
元カレ、元カノの話で笑えるならいいけれど、どちらかがモヤモヤするならやめた方が良いのでは? あなたも少しは嫉妬してるみたいだし、嫌な元カレの話でわざわざ嫌なことを思い出している。 少なくともこれからの2人には関係のない過去の話なわけで、もっと他に話題がないの?可哀想でつまらない夫婦関係に見えます。下手すりゃあヤキモチを焼かせようとして、わざとそんな幼稚なことしてんのかな?ってね。 そりゃ友人も気を使うでしょう。 2人がいいならいいけど、他人を交えてする話じゃないね。あなた方が少し気を使ったほうがいいよ。

そんな話題ばっかしてんの?

🤣
SDGsを話題にしよ
当人同士が気にしないならいいと思いますけど、ただ、いつまでも元カレだ、元カノだ、(中学時代…?)て、 成長してないお二人なんだなー という感想です。

ご自宅の食卓でどうぞ。

😅
おっぴろげマシン
夫婦間で話すのが平気なのであれば、それはすればいいですよ。 それを「変」かどうかまでは…とにかく迷惑かけなければどうでもいいかと。 でもご友人は、そういう組み合わせでそういう話題は居心地が悪いんですって。 このジャンルに関わらず、そういうのってありませんか? 身体的なことやしもネタとか。政治や思想の話や宗教の話とか。 大丈夫な人同士でする話題ってありますよね? それで、それを「このメンツでその話は…」を「えーなんでなんで?うちらは平気よ〜」って、カンベンしてほしいです。すぐに、この場には合わなかったってわかりませんか? 他所で披露して、更に変かどうかをジャッジしてくれと言われても… 旦那は平気で私はちょっと嫉妬するけど云々て、ご自宅の食卓ででも勝手にやっててくれよと思います。 変かどうかは知らないけど、なんでもあけっぴろげ〜な職場のおばちゃんを思い出しました。ズカズカすごいよ。いつでも土足。持ち込まないで〜

本当にOKなんでしょうか?

🙂
猫丹
トピ主様は「そういう話ができる夫婦」とお思いのようですが果たしてそうなんでしょうか? 本心はイヤだけどトピ主様に大変なことがあったのを承知で結婚してるから、その話はしないでと言えないのかも知れないと思いました。 男性のプライドというか強がりもあるのでは? その上帰郷した時に中学時代好きだった子の話って…何でそんなにパートナーの前でその人以外の男性の話がしたいのか、何だか弁えがないなと思います。 「私達からしたら普通なのでなんでそんなに気まずくなるんだろって」 トピ主様は良くても相手はそうじゃないかも知れないとは1ミリも思わないですか? ご主人が元カノの話をするのは違和感をわかってほしいからではないのでしょうかね。

変っていうか

🐤
しらす3
相手の人は本当に気にしてないのか?と思いますね。 過去の異性の事なんて愉快な話題じゃないのが普通なのでお友達が危惧するのもわかります。 嫉妬とかなくてもわざわざしないといけない話なんですかね。 そんなに相手を自分と同一視して大丈夫なのか疑問です。 当たり前だけど夫婦って他人ですよ。

変ではないけど、

🙂
薄紅の秋桜
たぶん少数派でしょうね。「どう思うのか?」については「それ以外に話すことないの?」と思います。 「相手に嫉妬させたいという意図があって、わざと元カレ・元カノの話しをする」の方がまだ理解できる気がします。 私は過去に付き合っていた人の話は言いたくもないし聞きたくもないです。私自身、過去とは言え、自分が付き合っていた元カレとのことを今の恋人や配偶者にペラペラ喋るのは、元カレに対して失礼なことだと思っています。恋愛って2人の間のことなのに、過去のこととは言え、2人だけの間のことを別の異性に喋るって、失礼だと思いません?だから、元カノのことをペラペラ喋るような男も嫌いです。夫がそういう人間だったら幻滅します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧