本文へ

40代高齢出産…産むのが怖い。

レス29
(トピ主 0
041
あすみ
子供
2人目妊娠中の42歳です。 年長の娘がいます。 2人目不妊で不妊治療を受けていました。40歳になってから治療はやめていて諦めようと思っていたところ自然妊娠しました。 出産時は43歳です。 最初は嬉しかったのですが、周囲や両親の反応が祝福よりも驚きや心配の方が大きい感じで、自分でもネガティブな意見をネットで読んでしまい段々生まれてくる子に申し訳ない気持ちになってきてしまいました。 40代の出産も最近は珍しくないし、経済的にも問題ないから大丈夫だと思っていましたが、やはり身近にいるかというと実際の知り合いでは40歳までで、43歳はやはり驚かれます。 親が早くに死んでしまうから辛いとか、高齢出産で自分を産んだ親が許せないとか恥ずかしいとか、親の高齢のせいで自分は発達障害なんだとか、子供側の意見を読むと特に辛くて、そんな思いをさせてしまうのかと罪悪感でいっぱいです。 1人娘に恵まれて幸せだったのになぜあんなに2人目を望んだのか、欲しかった気持ちが完全になくなってしまい、後悔しかありません。 前向きな気持ちになりたくて可愛いベビーグッズを見たりしましたが逆効果で、お店に行くだけで動悸や震えが出ます。出産準備もできません。 眠れず痩せて、うつ病と診断されました。 保健師さんや病院の助産師さんは、「同じくらいの年齢で産む人今は沢山おられます、初産の人もいますよ」と慰めてくれます。 夫も「生まれたらかわいくてそんなこと考えなくなるよ」と言います。 でももう赤ちゃんの存在が怖くて怖くて、胎動を感じるたび恐ろしいのです。 うつ病になってしまい、上の子ひとりでも育てられるのか不安です。 このまま出産したら私のせいで家族を不幸にしてしまうと怖いです。 お腹の子ごと消えたいですが娘を悲しませたくありません。 2人目を強く望んでいた気持ちを取り戻したいです。どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

それは病気のせい。治療しましょう

🙂
とくめい
妊娠によるホルモンバランスが崩れて鬱になる人がいるそうです。 だから「気の持ちよう」とかではなく、そんな風に考えてしまうのは病気のせいなんだと、いい意味で諦めて下さい。 そしてちゃんと治療して下さい。 お大事にね。

何言ってるの、自然妊娠なのに

🙂
匿名
自然にできたのですよ、よかったじゃない。 おめでとうございます。 健康だからできたのですよ、大丈夫育てられます。 親が早く死ぬ?って、長生きすればいいから大丈夫! 38で生んだ人より5歳長く生きるだけよ、誤差の範囲! つまらぬ事を考えないで、楽しいことだけ考えて!大丈夫!お嬢さんも喜びますよ。 親はなくとも子は育つからご心配なく。

大丈夫

🙂
花*花
初めてのお産を思い出して。 40代後半で初産の人なんて、どんなに怖いか。 貴方は経験者なんだから大丈夫、頑張って!!

支えてもらいましょう

🙂
さこさこ
40代での初出産、出産の友人が多数います。 みなさん余裕を持って子育てしてました。 肉体的にはそんなに心配しなくて良いと思います。 1人目より、ずっと気を楽に育児出来ると思います。 私は3人子どもがいます。 3人目は上の子が幼稚園でしたので、妊娠中は忙しさもあって、胎児に気をつかう余裕がありませんでした。 それでも、生まれてきたら本当に可愛くて、4人目が欲しいかも、と思ったほどでした。 既に成人ですが、大人になっても兄弟仲良くサポートしあっているのを見ると嬉しくなります。 ご主人やご両親を頼って、気持ちを楽にして過ごしてください。

確かに

🙂
なつなっつ
他人の高齢出産経験を 聞いたところで、 こればっかりは、 何の参考にもなりませんよね。 どんな成功例を聞かされたところで、 ハイリスク妊婦には変わりはないですし、赤ちゃんの障害のリスクもありますもの。 ただ、 闇雲に不安になるだけではなく、 今は産後のあらゆるリスクに 備える時期です。 私なら、 産後の行政サービス、育児支援を 調べますね。 自治体の子育て支援センターに電話して聞いて下さい。 一人で抱え込むのではなくて、 上の子も含めて、 たくさんの支援を受けて育児する方法を考えます。 今現在、 ウツ病の診断がでているなら、 産後もウツになる可能性がありますよね。 とりあえず、今は、 上の子は保育園に預ける事ができますよ。家事ヘルパーさんにも頼めます。 主治医は行政支援にも詳しいと思いますので、相談したらいいと思います。 成長した子どもがどう思うかなんて、 今、考えることではないですよ。 トピ主は病気なのですから、 主治医の指示だけ聞いて下さいね。

幼馴染は44歳で

🙂
匿名希望
結婚が遅かったこともあるけれど、流産も経験して、もう諦めていた頃のおめでた。 歳の事なんて忘れたと、当時彼女は言っていましたね。 もちろん、そんなことはないでしょうけど、その位、嬉しくて、よーし、産むぞ!という思いだったみたいです。 望んでようやく手に入れられた妊娠と、 主さんのような妊娠は、 本人の心の持ちようが、たぶん根底から違うのでしょう。 でも、今の主さんの不安はちょっと病的。 専門医のカウンセラーが必要では? 生まれたお子さんに対して、主さんの気持ちが今のままだと、かなり問題かもしれません。 幼馴染は 44歳での初産でしたが、もともと超健康だったからか、順調で、子育ても楽しかったみたい。 保護者会は若いママが多かったけれど、気さくな彼女の事、うまく付き合っていたようです。

受けれる検査は受ける

🙂
m
まず受けれる検査は受けたらどうですか? 胎児ドッグ、NIPT検査、クアトロ検査など。 その結果を見て安心できればそれで良いし、そうじゃなければご主人と今後のことも含め話し合いましょう。 ただ単に「高齢出産」という周囲からのレッテルが自分や子供にとってマイナスイメージだから、あらゆる病気の可能性を否定できたとしても産むのを後悔するほど受け入れられないっていうなら、離婚覚悟でお腹の子を諦めるしかないでしょうね。 病気などの懸念はともかく、不妊治療までして今考えることなのかと驚いたし、周囲が心配しているのは別にトピ主さんの子供が恥ずかしい思いをするだとかそんな懸念ではなく、出産育児の体力的な問題はないかどうかってことに尽きるでしょう。 私の通院している産婦人科では、3人目のお子さんを46歳で出産された女性もいました。 40代での妊娠は出来る確率として多くないっていうだけで、子供が欲しくて不妊治療をしている人はまだいるし、40前半で授かる人だっています。

もっとシンプルに考えよう

😅
しーどんけー
>このまま出産したら私のせいで家族を不幸にしてしまうと怖いです。 不幸にするつもりはないんでしょ? じゃ、しなきゃいいじゃない? 自分のせい、なんて、思い上がりです。 人間は、自分のやるべきことを一生懸命やるだけです。 ご飯を食べて、働いて、健康に過ごせるよう留意して、 子どもの健康を気遣うだけです。 子どもがどう思うかなんて、二の次です。 命の方が大事ですから。 そして、どう思うかは、変化します。 一時的にマイナスだと感じでも、 立場や年齢が変われば、見方も変わってきます。 それが人間の成長です。 批判されることを恐れてはいけません。 生きていれば、いろんなことを言う人がいます。 子どももその一人です。 意見を言うこと、聞くことを、当たりまえだと思って下さい。 真実ならば傷つくことはありません。 嘘でなければいいのです。 トピ主さん、生きることそのものが、人生ですよ。 不安だって当たりまえ。 もっと家族を信じて、皆で意見を出し合って、助け合って、生きていきましょう。 一人じゃないんですよ。夫さんをバカにしているのですか?頼って下さい。 本当に、本当に欲しくないなら、養子縁組を考えてもいいと思います。 自分が病気で育てられないなら、 他の人に育ててもらってもいいんじゃないでしょうか。 責任を持って、仲介してくれるところを探しましょう。 もっとたくさん書きたいけど、きりがないので、この辺にしておきます。

そりゃ怖い。一つの命生み出すんだもの。

🙂
高齢出産
でも、一人目だって、高齢出産で怖くなかったですか? 健診の結果、むくみが多いとか、何かもう既に障害ありそうな兆候が見えてるということですか?それとも、単に年齢からの障害率の大きさってだけ?35からは結構酷い数字だと思ってるので、今いる長女妊娠時と同じくらいの感じだと思いますが。。 お腹の子ごと消えるくらいなら、堕胎やら特別養子縁組やら考えた方がいいのでは?あ、でも胎動あるなら堕胎はもう無理かな。 高齢出産じゃなかったとしても、私は怖かったですよ。むしろ健常児で他の皆から育てやすくていい捏ね、と言われても、私自身のキャパが足りなくて愛せないとかなったらどうしよう、と、自分が子育て出来るのかから危ぶんでましたし。。 でも、とりあえず、今のところ今の子に対しては、何とかなってます。完璧な母!では全くないですが、とりあえず虐待母にはなってないと思う。。 私は、障害児だった場合の検査やら苦労やら支援やらも調べ、最終手段の赤ちゃんポストや特別養子縁組の仕方まで調べ、どうしても無理なら、親権夫で離婚か養子に出す、まで逃げ道を考えてから産みました。 怖いのは、それだけ責任を持とうとしているから。なら、責任の取り方にも色々あることを調べてみて。あなたも子供も不幸にならずに済みそうな解決策はあるはずです。 生まれたら全くの杞憂だったわー、と喜べたらいいですね。 あ、因みに、43で出産、うちの近くでは驚かれないです。。いるから、そこそこ。というか、親の年齢、聞くことないんで年齢不詳多いし。。。

初産の高齢じゃないから

🙂
cloud
多少注意して生活をすれば、怖がるほどはないと思うけどね。  寧ろ健康だから自然妊娠したんでしょ。

やめなさいよ

🙂
匿名
お腹にいるんでしょう? 何かあればなんとかしてくれるでしょう。医者は。 生まれても,無理にたくさん動かないことですね。 顔見たら,書いてあること 薄れると思うけどね。

知人は47歳(初産)でした

🙂
お腹いっぱい
知り合いで最高齢は47歳ですね。不妊治療歴までは知らないけど、初産だと言ってました。お子さんは今10歳位かな。聡明で可愛い娘さんです。 その次が45歳。彼女も初産で、不妊治療の末の出産です。主さん同様、諦めた時にできたと言ってました。今5歳位の元気な息子さんです。 2人とも「育児するには体がキツい!もっと早く産みたかったわ〜!」と言ってましたが、楽観的な人たちなので、今となれば楽しかったみたいです。 主さんは2人より若いし、何より経験者。ご主人も理解ある人のようですし、娘さんは弟か妹ができること楽しみにしてませんか? 産むと決めたなら腹括った方が楽です。何かの病気をもってるかもしれないし、ないかもしれない。でもそれは親が若くても可能性はあります。知人の子どもは2人とも特に何もないみたいです。 きっと最後の妊娠ライフでしょう。みんなの協力を仰ぎながら楽しんでください。

結局マウント

🙂
四十路主婦
デリカシー無いトピ主。 まず初産じゃない。 40越えて子作りしてた。 だったら妊娠するでしょ。 妊娠しなくて悩む女性が多いのに、デリカシー無いトピですね。 必ず産んだ瞬間に今の悩みとか吹っ飛んで、2子の母として肩で風切って行きますよ。あなたなら必ず。迷いは今だけ。

診断出てるならば、

🙂
座間味
鬱の診断が出てるならば、安静になさっては? 保健師、助産師、医師の言う事聞いてさ。 今何を聞いても、不安になると思います。 あえて言うならば、トピが書かれているネット情報は極端だと言う事。 高齢出産の場合も、母子関係が上手くいかない事もそれはあると思います。  それと同様に若くて産んで、上手くいかない場合もたくさんある。 ほとんどの場合は、その家庭によって違う。     産んでみなくては解らないし。 育てて見なければ解らない。 

大丈夫

🐱
ハレハレはれこ
私は60代です。私が生まれた時、母は42歳でした。(ちなみに父は49歳) 何事もなく出産し、95歳まで生きました。 あなたも大丈夫。高齢出産でなくとも、妊婦さんは色々と気に病むものです。 ゆったり構えて出産を迎えてください。 高齢母から生まれた私が言うんだから。

レスします

🙂
ひな
私は41で初産でした。 案ずるより産むが易しと昔から言います。 確かに高齢で産んだ分 子どもとの別れは早くなりそこは淋しいですが 3年経った今 産んで良かったと思います。 まずはうつ病の治療に専念ですね。病気があなたにそういう感情をおこさせているんだと思います。

43歳で二人目産みました

🙂
高齢出産
トピ主さんと同じで『もう諦めるか』と思い始めてすぐに妊娠しました。 自然妊娠でした。 私も妊婦時代はネガティブなことをネットで見たりしていたので不安でしたね。 実は今でもたまに不安になります。 下の子が大学に行ったとしたら、卒業するのは自分が65歳の時か〜とか思ったりして。 こりゃ死ぬまで働き続けないと〜とか、休めないな~とか。 でも元が楽天家なので思い悩むことはありませんね。 トピ主さんはうつ病ということなので、病院へ通ってしっかり治療してください。 とりあえず、お腹の子にニックネームを付けて、毎日話しかけましょう。 最後に選択肢として提案ですが、施設に預ける、養子に出す、里子に出す等考えてみてもいいかもしれません。 ちなみに、私は二人目を産んで良かったと思っています。 とても可愛いです。

なぁ〜に言ってるの!

🙂
ヒグラシ
人生って、平等じゃないんですよ。どんなに健康な人だって、ある日急に交通事故にあったり災害に巻き込まれたりしてコロッと死んじゃうもんなんですよ。平均寿命までキッチリ生きられる人がほとんどなわけじゃないんです。まだ幼い子がいるのに、成長を見届けたかったのに不幸にも亡くなられるお母さんが世の中にいっぱいいると言うのに、お腹の子ごと消えたいなんて、その人達が聞いたら一体どう思われるか想像できますよね。 トピ主さんが今鬱という病気で苦しんでおられるのはわかります。もしかしたらこう言う激励だって負担になってしまうかも知れません。でもこれだけは言わせてください。 トピ主さんは、幸せなんです。周りが何と言おうと、自分自身で何と思われようと幸せなんです。本当に多くの人が切実に望んでも叶わなかった夢をトピ主さんは叶えているんです。その幸せから目を背けてはいけないです。言葉に出して言ってみてください。「私は幸せなんだ」「お腹の子も産まれてくることができて幸せなんだ」。これは紛れもない事実です。 自分の幸せを自分で台無しにするようなことはやめて下さい。あなたは幸せになる権利があるからそんな幸運が訪れたんですよ。 きっとマタニティライフもこれが最後になるはずですので、しっかり楽しんで今生きている喜び、赤ちゃんがお腹にいる喜びを噛み締めて生きてください。

ネットなんか

🙂
ささ
ネットなんか、幸せな人は忙しくて産んでよかったなんてわざわざ書き込みなどしないのだから、理解して使わないと。

今年、同年齢で出産しました。

😀
ごろすけ
私も今年2人目を43歳で出産しました。 特に問題なく出産、子どもも元気に育ってます!半年健診まで行いましたが全て順調で、43歳という高齢出産による問題は今のところありません。 また、私の場合は1人目と年齢差があり赤ちゃんのお世話は浦島状態でしたが、なんとかなってますよ。 子どもが大きくなってからあすみさんのおっしゃるような事はあるかもしれませんが、若く産んでもあり得る事ですし…。 先ずはうつ病をケアして行く事が優先かと!同い年で産んで特に問題なく過ごしていますので、少しでも励みになれば幸いです。

親側からの見解がほとんどですね

🙂
ren
妊娠おめでとうございます。 授かった命は大切に育て全力で幸せにしてあげて頂きたいなと思います。 応援しております。 不安な気持ちがおさまらないようであればカウンセリング等いかがでしょう? それとは別で高齢出産を全然大丈夫や、産んでみなきゃわからないというようなご意見に少々思うところがあります。 親はそうかもしれません。 幸せで満足、充実なのかもしれません。 ですが、高齢出産で生まれた子供側の気持ちは置き去りですよね。 全肯定の前に子供の気持ちも少し考えてみて頂ければ。 気にしない人も気にする人もいて、私の場合は後者でとても嫌でした。 親のことは嫌いじゃないし好きです。 高齢出産しないで欲しかったと言ったっころでもうどうにもならないし、親を傷つけるだけなので言ったことはありません。 お金、介護、高い確率での生まれつきの疾患などのほか、幼少〜低学年期は親が年寄りと揶揄われるのが本当に嫌で悲しかったです。 意地悪い子供達に執拗に囃し立てられ、大した悪意はなかったのでしょうが、幼く虚弱な私にはとてもつらかったです。 お母さんがいなくておばあちゃんにもらわれた捨て子とか、むきになって否定するほど一対多数でエスカレートし、イジっていい奴みたいな扱いになりました。 幼稚園、小学校行きたくない!の理由は誰にも言えず泣くだけでした。 名門とか呼ばれてた幼稚園、小学校でしたが、子供の残酷さはどこでも大して変わらないように思えます。 ごく狭い世界の一例ですが、こんなケースもありました。 当時の私の親に、見た目を若く美しく保つ(特にシワ、シミ、髪)、若い年代と同じ体力・気力、若い親世代とズレてない若い感性、とかあったら違ったのかなと思いました。

夫はなんて言ってるの?

🙂
うーこ
友人で40歳超えて出産した人が何人かいるんですけど、人それぞれですね。 1人はすごく元気な人で日常的にスポーツやってて見た目もわかくて好奇心旺盛なタイプで 子連れでキャンプいったり、スキーしたりしてて他のママともたいして変わらなく見えます。 むしろ経験値高い分効率よさそう。 ですが、別の一人はもう見た目がおばあちゃんでさ、夫も年上だから祖父母と孫みたいだよね と仲間内では陰で言われてました。 健康面での事は正直よくわからないし、40歳過ぎて産むなら多少は仕方ないと思います。 覚悟決めるしかないんじゃないかな。 とりあえず、妊娠中の時間ある間にシミ取りとか行って見た目を若くしましょ。 髪も美容院でトリートメントしてもらって、ツヤツヤにしたら気分あがるよ。 あと夫にも素直な気持ちとぶつけて夫婦で立ち向かおうよ。 なのでうつウツ悩んでいるよりも、美容やファッションに気を付けて 体力づくりしてお子さんのパワーに負けないようにする事が大事なんじゃないかな。

馬鹿はほっとけ

🙂
westeast
<最初は嬉しかったのですが、周囲や両親の反応が祝福よりも驚きや心配の方が大きい感じで、自分でもネガティブな意見をネットで読んでしまい段々生まれてくる子に申し訳ない気持ちになってきてしまいました。 ネットなんか 誰が書いたか分からない なので書面に責任が無いんだから 碌に調べもしない やったこともない奴らが好き勝手に言ってるだけ。 周囲や両親はそのいい加減な連中にのまれているに過ぎない。 <40代の出産も最近は珍しくないし、経済的にも問題ないから大丈夫だと思っていましたが だったら100%大丈夫でしょう。 問題は金だから。 自信持って!

ご懐妊おめでとうございます!

🙂
ご懐妊羨ましいです
ご懐妊おめでとうございます! 「人生100年」時代です。 これから先たっぷり60年はお腹のお子さんと一緒に過ごせますよ。 妊娠中のホルモンバランスの変動でうつ気味なのかと思われます。 お医者様に診ていただいて、うつから回復されますように。 お腹の赤ちゃんも、ママに会える日を楽しみに待ってますよ。 応援しています!

備えましょう

🙂
ねこ
>うつ病になってしまい、上の子ひとりでも育てられるのか不安です。 メンタル不安定だと何を考えてもマイナス思考になります。 おそらく妊娠ホルモンの影響が高齢や、本来のトピ主さんの性格と相まって悪いほうへ加速してる思考だと思います。 高齢出産は綺麗事じゃない。リアルな現実があるのは事実。どんな結果になっても覚悟が必要。腹を括る覚悟。 しかし、すでにトピ主さんは現実にうつ病を発症してしまっている。 今後出産後には、さらなる高齢による体力と気力の減り、ホルモンバランスの崩れで自らを制御出来ない状況になり「産後うつ」が本格的に始まります。 その準備を整えましょう。 夫婦での役割分担、育児サポート、ファミリーサポート、あずかり保育、お手伝いさんなどを調べ依頼する。義実、実家の両親も高齢者でしょう、十分なサポートを期待すると事故にもあいます。それも考慮して様々な支援、又お金で解決出来る事はしっかり利用してトピ主さんが動けなくても困らない状況にする。 高齢出産は綺麗事では無いし、ネットで見えない他人が大丈夫なんて適当な事は言えない。直接相談できる駆け込める場所を探しましょう。

赤ちゃんがね、あなた達のところに来たいから自然妊娠したんです

🙂
なな
昔だって、40過ぎで出産するなんて珍しくはなかったんですよ 自分で自分を追い詰める必要はありません 今、あなたがしていることは赤ちゃんへの裏切り、赤ちゃんへの攻撃です お腹の中の赤ちゃんって、お母さんだけが全てで その子を守れるのはあなただけです 良いことだけを数えて すべてを持っているのに それが失われるかもしれないという不安で、今ある宝・今ある幸福のすべてを叩き壊すようなことはしないでください ラクダのキャメルン空を飛ぶ という絵本があります 著者は40過ぎで初産だった方です もし図書館などで借りられたら読んでみてください シリーズで何冊か出ていたはずです

いまを楽しんで

🙂
43歳初産
高齢出産、心配になりますよね。私も43歳で初産でした。妊娠できるということは、それだけからだが若いということ。という友人の言葉に励まされ、高齢出産のさまざまな不安にふりまわされることなく、過ごせたと思います。 どんなことでもそうですが、どうなるかわからないことをあれこれ悩んでいてもしかたがないです。赤ちゃんにとって最適な環境、あすみさんの心身の健康がいちばん大切。お姉ちゃんになる娘さんといっしょに、赤ちゃんの誕生を待つ日々を笑顔で過ごしてくださいね。

大丈夫です。

🙂
キャサリン
赤ちゃんが、トピ主様を母親として選んでお腹に入ってきたんです。 選ばれたんですよ。 もっと自信を持ちましょうよ。 怖いことなんて何にもありません。 産まれてくる赤ちゃんの事だけを考えてゆったりとしたお気持で妊婦生活を楽しんで下さい。 妊婦生活なんて人生に数えるほどしか経験できないんです。 たまには、御主人様にも甘えて楽しい妊婦生活をエンジョイして下さい。

何歳で生んでも

041
えれな
出産や育児は怖いものですよ。確かに43歳と23歳は違うかもしれませんが、若いお母さんにも悩みはありますよ。 私も2人目妊娠中です。30代ですが、やっぱり怖いです。出産も育児も。 だから、たくさんの人の手を借りましょう。子供1人を育てるのに、村1つ必要ということわざがあります。それくらい大変なんですから、家庭だけではなく、積極的に行政サービスや保育園を利用しましょう。 あなたの不安は、うつ病やホルモンバランスからきていそうですね。しっかり医療を受けて、治療しましょう。あなたが辛くて不安なのは、病気がさせているのです。恥ずかしい事じゃないし、仕方ない事なんです。 私は1人目の時に産後うつになり、即入院しました。治療をしっかりして、今は育児もなんとかやっていますよ。大丈夫!たくさんそういうママさんがいますよ。あなた1人じゃない。たくさん不安を吐き出して、治療して、体調を整えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧