本文へ

早朝ジョギング中バカと言われました

レス63
(トピ主 1
😣
女性ランナー
話題
早朝ジョギング中、5時頃ですが歩道で反対側から人が来たので端に避けました。ぶつかりそうになったのではなく普通に避けました。すれ違うときに「ライト点けろよ!バカ!」と、怒鳴られました。私は女性で相手は男性です。真冬はライト使っていましたが5時だと薄明かりくらいなので使っていなかった私も非はあります。ただいきなりバカと言うのは普通なのでしょうか。コロナのときも走っていて文句言われたことがあり思ったのですが相手が屈強な男性なら同じことは言わないと思います。弱い女性だから強く言う男性が一部いると思います。
自分も悪いですが、そう言う経験をすると怖くて同じところは通れないですしどこかに訴えることもできません。
そういうときは追いかけて言い返した方がいいのか、
運が悪かったと思い
あきらめるしかないのか、、
もちろん今後ライトは使いますし自分が悪いとは認めますが
バカとまで言われる?
これが普通なのでしょうか?

ランキング

レス

殺害予告がある世の中、関わらないのが無難

🙂
ぎんねこ
馬鹿という馬鹿という名のろくでなし。 世の中物騒です。ネットに何か書き込めば、殺害予告がある世の中です。関わらず、あばよと立ち去るほうが無難です。しかも早朝で、夜の延長でどんな魔物が潜んでいるとは限らない時刻です。 ナイフ持っていたり、怖い相手だったらどうします。黙って立ち去るのみが一番だと思います。 あと私は早朝ウォーキングするときは、携帯を持参しています。いつでも緊急通報できるようにです。 あなたの我慢が、あなたの身の安全を守っていると思いますよ。あなたは非力な女性なんですよ。どうか身を守ることを第一に考えてください。

バカと言う奴はもっとバカだ!

041
忘却とは・・・
小生が子供の頃の喧嘩で良く使った台詞です。懐かしい! 日本列島も広いですからトピ主のお住まいが何処かで違ってきますが、東日本では午前5時ではまだ薄暗いですよね。 ランニングの時にはライトは必携でしょう。 相手もいきなりトピ主が現れたのでビックリしたのでしょう。相手がビビりで教養が無い人間ではありますが、レスタイトルの言葉を胸に納めて、早く忘れるが吉です。

あるあるです。

😣
トントン
私も、公園を自転車で横切ろうとしたら、ジョキングしていた男性に、あぶねえんだよ。バカと言われました。横切った私が悪いのですが、そんなに、スピード出して無かったですし、いきなり走って来て、私もブレーキ掛けたのにですよ。かれらは、無我夢中で走ってますからね。お互い気をつけましょう。無灯火は、確か、警察に捕まれば、原点です。しかも、人引いたりでもしたら元も子も無いです。

居るよねー(怒)

🙂
にゃんにゃん
一定数いるバカなのでしょうね。 相手が女だと、言う。 スーパー、駐車場、銀行、飲食店、 それ、相手が男だったら言わないよね... 中指立たされてこともあるし、 他が空いているのにわざわざ一言言うオッサン。わざわざ、することに立腹。 その時間帯に会うなら、今後も会う可能性があるのため、ルート変更や反対側歩道に移動。 負け惜しみではなく、危険回避。ストレス軽減。

嫌な思いをしましたね

😢
わかる
私も先日昼間に細い歩道を自転車で走っていて、このまま真っ直ぐ行くと直進できない道路だったと思い出し、ブレーキをかけました。 すると後ろにピッタリ付いて自転車で走っていた男に思いっきり「おいっ!!!!」と大声で怒鳴られました。私はすみません!と言いましたが、舌打ちして私を睨みつけながら、その男は行ってしまいました。40歳くらいのまだ若い男でした。 私にも非があったのかもしれませんが、ピッタリと車間をあけずにくっついて走っていたその男も悪いと思います。おそらく相手が男性だったらそんなに強気な態度ではなかったと思います。 低レベルな人間のことは、とっとと忘れるようにしているので、トピ主さんもそんな低レベルな男のこと、忘れてくださいね。

歩行者を驚かせるからです

🙂
かな
暴言をいう方も悪いけれど、そもそもはあなた自身が招いた事態です。 夏至からもう3か月近く過ぎていて、あと2か月強で冬至です。 暑さが長いびいたので夏気分が抜けなかったかもしれませんが、急に涼しくなり、もう10月。 ライト持たずに他人を驚かせた非は自ら認めているのだし、それだけ相手を怒らせたと云う事です。 薄明かりの中、ジョギング中の人影が現れて男性もビックリさせられて腹が立ったのでしょう。 ぶつからなければいい、怪我させなければいいというものではありません。相手が心臓が弱くて、トピ主の人影に驚いて発作でも起こしたらあなたは立派な加害者ですよ。 暴言はダメですけど、それだけ相手を怒らせということ。今回は暴言ですんだけれど、相手によっては暴力を振るってきた可能性もあります。 被害者意識も結構ですが、歩行者を驚かすことそのものがしてはいけないんですよ。 まず自分が悪いということをお忘れなく。 私も走る人には何度も驚かされていて不愉快な思いをさせられています。

普通なわけないのはわかってますよね?

🙂
ももん
普通じゃないと思いますよ。 私は早朝ウォーキングを5年ほどやっていますが、ばかと言われたことありません。 トピ主さんだって、すれ違う人みんなにバカと言われてるわけじゃないんだから、それが普通ではないことわかってますよね? ただ運が悪かっただけだと思うので、あまり気にしなくて良いのでは? でも、もしもかなり治安の悪い地域にお住まいなのだとしたら、今後もありうることなので、例えば一見して女性とわからないようなウェアを着て、フード被って威圧感を演出してみては?

そんな言葉遣いの人もいるってこと

🙂
匿名
世の中色々いるのはとっくに知っているでしょう。今、初めてそんな人に出会ったわけじゃないでしょう。 防犯のため、防犯ブザーをすぐに鳴らせるようにして走ることをおすすめします。

普通ではありませんよ

🙂
だんごちゃん
バカだなんて、普通は言いません。 普通言わないことを、怒鳴っていう人ですから、 追いかけて言い返すなんてこと、絶対にしてはなりません。 身を守るために。 運が悪かったというより、 いきなり殴ったりされなかっただけ、運が良かったと思ってもいいかもしれないですよ。 あなたが屈強な男性ではなく、女性だからこういうことになった、というのはその通りだと思います。 だからと言って、変装して走るわけにもいかないですよね。 でも、早朝のランニング、決まったルートを女一人で走ることができる日本は、これでも十分に安全だと思います。 何をしても、怒って他人に当たる人はいます。 ライトをつけていて、眩しいじゃないかバカ、って怒鳴る人もいるかもしれない。 どっちにしても、普通じゃないですよね。お疲れ様でした。 早朝のランニングのマナーは、詳しくないので、細かなお作法のようなアドバイスはできませんが、 ・普通じゃない ・追いかけて言い返したらダメ の2点だけは、はっきりお伝えします。

たいへんでしたね

041
きんもくせい
通りすがりにバカとか口に出しちゃう人は絶対に思慮が足りない。 相手にしないのが一番だと思います。 不意打ちの暴力に合ってしまった時、私の場合は、すごくびっくりしたし怖かったことを認める→自分を大事にする(温かいものを飲んだり、いいにおいのお風呂に入ったり)&むかついた気持ちを言語化する(スマホに打ったり誰かに聞いてもらったり)、ってかんじです。 時間が必要です。 暴言が普通なわけないです。

いやいや

🙂
おぐろいばない
すれ違う時に他人にいきなり「バカ」と言うのは普通ではありませんよ。 それはトピ主も解っていますよね?愚痴りたかっただけでしょうか。 トピ主は非を認めて今後はライトを点けるのだから、それで良くないですか? 何処にでも変な人はいますよ。運が悪かっただけ。犬のフンを踏んだようなものです。 変な人は、何処で誰が何をしようが、何かしら見付けて「バカ」と言っていると思いますよ。もう一度言いますが、それが普通ではありませんが。 ただ、変な人は何処にでもいます。たまたま変な人にイチャモンつけられただけで「これが普通?」と思うトピ主は少々世間知らずに思います。 私は犬のフンを踏んだ事はありませんが、他人にいきなり暴言を吐かれた事は一度だけあります。それは決して普通ではないけれど、もしかしたら犬のフンを踏むよりは確率が高いのかも知れません。

どうなんでしょうね。

🙂
ジョギングは苦手
>>そういうときは追いかけて言い返した方がいいのか、 運が悪かったと思い あきらめるしかないのか、、 追いかけて言い返すのは絶対にやめた方が良いし、あきらめた方が良いでしょうね。 >>バカとまで言われる? これが普通なのでしょうか? 私個人としては、バカとまで言われることではないし、他人に暴言を吐く行為が普通だとは思いません。 ただ、あなたも書いている通り、薄明るい中ライトを使っていなかったあなたにも非があるのは確かです。 薄明るいと感じたのは、あくまでもあなたの主観です。その自転車の方も同じように”薄明るい”と感じていたかは不明じゃないですか?もし、彼が”うす暗い”と感じていたら、彼にとって、ライトも持たずにそんな時間にジョギングしているあなたはかなりの非常識に映ったと思いますよ。 そして自転車でぶつかってしまっていたら、暴言を吐いた人が加害者になってしまいますからね。 彼なりの防衛本能だったのでは? 今回の事は忘れ、次からは気を付けましょう、と言う以外ありません。

きっと

🙂
ゆかたん
虫の居所が悪かったのでしょう。 >バカとまで言われる? これが普通なのでしょうか? そんなことを言っていても仕方ありません。 5時代でしたら、最近はまだ薄暗いですよね。 自分のために、ライトを持ちましょう。

シカトして走り去りましょう

🙂
カン
私も休日は朝4時〜6時にランニングしますが結構通りすがりのおじさんに罵声?らしきものを浴びせられたりしますよ。「朝からマラソンしてんじゃねえ」やら何やら滑舌が悪く聞き取れない言葉まで喰らわされます。調子がよくスピードが乗りまくってる時は足を止めるのが面倒でシカトして走り抜けますが、そうでない時は立ち止まって「何?聞こえないもう1回言ってくれる?」と言って詰め寄ると皆下向いて黙りますね。私は男で見た目も゙強面系なのでちょっと強気に出る振りをしたり出來ますが、トピ主は女性なので犯罪に巻き込まれたりしてはたいへんですから無視してペースを上げて走り去ってしまいましょう。バカはお前だ!と言いたい所でしょうが、そんなバカは相手にしないに限ります。

あなたがここに書いてるのと同じ

🙂
うん
タイトル通り。 イライラした、ムカついた。納得がいかない。吐き出したいから、バカと言ったんだと思います。 イラッとしたから言葉に出したんですよ。 普通な訳ないじゃん。可哀想。 そういう返信待ってますよね? 言い返しても良いと思いますよ。 好きにしたらいい。ただ、悪いと認めるなら何も言い返す事ないのでは。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
「バカ」は言わなくていい一言ですよね。暴言です。 とは言え追いかけていって言い返した場合相手がエスカレーションする可能性があるので、むかつくでしょうけど運が悪かったと思う方が良いですよ。 のっけから相手を見て「バカ」と言う人です。言い返したら激昂するのは目に見えています。

そうですね

🙂
眠り姫
その人の対応は普通ではありませんが、 そういう怪しい人には近づかない方がいいと思います。 「君子、危うきに近寄らず」、です。

そうですね

🙂
オリオン座
追いかけて言い返すのは(なし)です。今の世の中トラブルは 避けましょう。 暗かったらライトはつけましょう。私の近所は夜…街灯が少ないので、夜道を歩いていた人が車にはねられてなくなられました。 主さんが暗闇から走ってきたので相手は 驚いてびっくりして反動で、 「バカ!」と言った可能性もあります。 「ライトつけなさいよ。危ないから」と言えばいいのにね〜。 暗闇から人影がみえて びっくりして思わずそんな言い方しちゃったのかな?

普通なわけないよー

🙂
匿名
ばか? 馬鹿っていう人が馬鹿です。 昔、習いました。

ちっちゃい男

🙂
Hee
お気の毒です。 怖いやら腹立たしいやら…お察しします。 きっと家庭でも職場でも居場所がなく、下に見られて惨めな毎日を送っている男なのでしょう。 嫌なことも重なっていたのかもしれませんね。 どこでも小さくなって威張るところがないから、見ず知らずの自分より弱そうなトピ主にあたってフラストレーションを解消したのでしょう。 ボキャブラリーも乏しいですね。 憐れなちっちゃい男だと蔑んでやりましょう。 今回は暴言だけで済んで不幸中の幸いだったと思います。 防犯ベルも持っていた方が良いですよ。 警察にも不審人物として通報しておきましょう。 お気をつけください。

腹立ちますね

🙂
のこ
私なら通報するかも。変質者に声をかけられた事案で。 むかつきますよね、そういう人間は相手選んでますからね。 でも朝の5時だと人気もないでしょうし、ほんとの変質者だったら刺されても怖いので、自衛のためにも気をつけたほうがいいですよ。 そうでなければ、変な奴に会ったら、即「ハァ?」と返せるように練習するといいです。加害者ってまさか相手が言い返してくるとは夢にも思ってませんから。

無視

🙂
みこ
ランナーに好意を持っていない人は多くいます。 普通に歩いている側が道を空けないといけないし、突然走ってくる為に驚かされるし、未だにほんの一部コロナ脳もいるし。 私も以前、ランニングが習慣でしたがイヤな目に遭い、コースを変えたけど払拭できず宅トレにしました。 リフレッシュの為に走ったのにストレスを抱えたからです。 走っても半休取って14:00の誰もいない時間を選んで週1のみ。 とにかく無視です。 走る余裕のあるトピ主さんがうらやましいのです。私は走っていた側なのでいつも「偉いなー」「頑張って」と言う気持ちです。

テレビゲーム

🙂
ささ
テレビゲームや車の運転などでもそうですが、明かりの認知度合いは個人差があります。 あなたにとっては薄明かりでも、彼にとっては視認しづらい明るさだったのかも。

歩道でのランニングは

🙂
トピ主は差別主義者
ランナーが歩行者の邪魔にならないように妨げにならないように驚かせないように気を使うのが当たり前です。 同じランナー愛好者としてトピ主のような愚鈍には心底怒りを感じます。 あたしは女性なのに、相手は男性だからという被害者根性は普通に男女差別です。

普通かどうかは分からない

🙂
かぴ
今回のみならず以前にも文句を言われた事があるならトピ主さんにも問題がありそうだと感じます。 相手からすれば、薄暗い中それなりのスピードで急に自分の近くに来られればビックリすると思います。 例えば自転車もライトを付けるのは自分が暗い道路を見る為ではなく、自転車が近づきますよと相手に知らせる為のものです。私も暗い中急に目の前に自転車が現れて驚いた事があります。 同様に、その人も急に目の前に人が現れて驚いたのでついキツい言葉が出たのかも知れません。

色々な人がいますね

🙂
月島
後になって色々考えると腹も立ちますよね。 私も今回のような感じで早朝薄暗い時間にランナーとすれ違った事がありますが、近くに来るまで気づきませんでした。 その時は本当に驚いて息を飲みました。勿論暴言は吐きませんよ。トピ主さんは女性ですが、私の場合は男性でペースも早い。少しよそ見をしながら歩いていると直ぐに追いつきすれ違います。 普通に歩いている人はこのような感じですので、お互い嫌な思いをしない為にも今後はライト必須ですね。 今回の事はたまたま変な人に遭遇してしまったと諦めましょう。

そうすね

🙂
う~む
  同じ時間帯の同じコースは再度遭遇する可能性が高いので コースを変更してライトを点ければいいのでは   あと、バカについては口癖の可能性があるので気にしなければよい

運が悪いとは思いません

🙂
通りすがり
バカと言った相手男性は非常識だと思いますが、だからと言ってあなたにも同情できません >そういうときは追いかけて言い返した方がいいのか、 追いかけて何を言い返すつもりなんですか?? 言い返したところで、相手が更なる罵詈雑言をあなたに言うだけだと思いますけどね >運が悪かったと思いあきらめるしかないのか、、 運が悪かったというのは、そんな暴言を吐く男性に会ってしまったことを言ってるのでしょうかね? 運が悪かったのではなく、あなたがトラブルを引き寄せる原因を自分で作っていると思いますけどね 薄明りでライトを付けない人が歩道でジョギングしていたら、相手からすれば、無灯火で自転車が走っているのと似たようなもんでしょう そりゃ、危ないですよ 散歩している杖ついたお年寄りや視力の悪い人とぶつかったら、あなたはどうするつもりなんですか? それも運が悪かったと片付けるつもりですかね 真冬であろうが、暗い時間帯であろうがあなたが走るのは自由ですが、ライトをつけるだけではなく、もっと広い道路で走るとか、他人とぶつからないような道路で走るとか、その程度の工夫は必要だと思いますよ

危険人物かも

🙂
ヒガンバナ
言いたい人には言わせておく。 追いかけて文句なんか言ったら、キレて何されるかわかりませんし、後をつけられてストーカーをされなくも無いですよ。 トピ主さんが、武術か何かで強靭な人ならいざ知らず… でもやめましょう 無視するのが1番です。 他人に暴言吐いて喜んでるバカな奴らですよ。

真夜中でも

🙂
westeast
ライト付けてジョギングしたことありません。 いつもバカ バカで結構(笑) 灯火義務もないし余計なお世話。 リフレクターは付けたほうが良いけど。 流れ弾に当たったと思って忘れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧