本文へ

ぬいぐるみが捨てられない

レス9
(トピ主 1
😣
ヤブデマリ
話題
断捨離大好きで、せっせと励んでます。 衣類や食器や思い出グッズはスンナリと、ちょっと無理してバッグ類もかなり処分しました。 ところが、ぬいぐるみだけはどうしても処分できません。 お気に入りぬいぐるみだけでも約50個います。 そんなに気に入ってないぬいぐるみは、寄付という形で手放せたのですが… そういう方、いらっしゃいますか? そして、どうすれば思いきれるのかアドバイスもお願い致します! 今までには、10個ずつ減らせばとか、10個以外はとりあえずしまって徐々に遠ざければ、とかアドバイス頂きましたが、選抜できませんでした。

ランキング

レス

無理に処分する必要があるのですか?

🙂
まい
断捨離という言葉に取りつかれていませんか? 実用品なら「いつか使う」と思っていても全然使っていないものは処分すれば良いと思います。 もったいないという気持ちが勝って、使わないものをしまい込んでいる人は多いです。 それを判別するのが断捨離だと思います。 実用品でないものは愛着が全てです。 手放したら後悔しそうなものを無理に仕分けする必要はないでしょう。 ぬいぐるみがあることで癒されているという気持ちがあるなら残せば良いです。 その気持ちが全く無くなれば、躊躇なく捨てられるでしょう。 トピ主さんな亡くなった時に50個のぬいぐるみが残されても誰も困りませんよ。 遺品整理を業者に頼めば、きちんとお焚き上げしてくれます。

材料は

🙂
りざる
布と糸とボタンなどであって感情は持っていない。 と考える。

じゃあそれが必要な物なのでしょう

🙂
ガメラ
そんなに気に入ってない子は手放せたのなら、残ったものがトピ主さんにとっては必要なものなのです。 「服は10着でいい」みたいに、個数にこだわる人がいますけど、そんなものは人によって違いますよね。 輪ゴムだって私はそんなに要らないけど、ある時工作の時間に大量に使う事があるなら取ってある方がいい。 飲み物や気分に会わせて器を変えたい人はそれだけ必要だけど、コーヒーからワインまでマグカップでOKな人なら一個でいいし。 トピ主さんには必要なら置いとけばいいのです。別にスペースが取られて困ってるわけじゃないのでしょう?今までもっとあったのだから。 10年後にもう一度見直したら、そのうちの10個はサヨナラ出来るかもしれません。 ただ大事なのが、次を入れない事です。入れる時は厳選して買うべし。 私も子供のころから持っていたぬいぐるみは捨てられなかったのですが、ある時家が火事になってその時に大半がダメになり、多少残った子もいたのですが「燃えたことにしよう」と思ってそこで処分しました。そこで残してしまったら「火事を乗り越えた」という付加価値がついてしまって余計に捨てられなくなるので。 あれから25年、ぬいぐるみはもとより、立体で顔がついてるものは一切買ってません。その場のノリでクレーンゲームの景品でも取ったことは無いし、ペットボトルについてるキャラクターでもついてない物を選ぶようにしています。 たまに昔の写真にぬいぐるみが映っていて懐かしく思い出しています。

地域の自治体に寄付

🙂
なな
同じく、ぬいぐるみ処分に悩んで調べた結果…3つの方法がありました。 ①お近くの市区町村で引き取ってもらう うちの場合は、住んでいる市がSDGの取り組みとして引き取って貰えました。市役所などで回収してくれます。 ただし、使用感が酷いものは不可です。 ②郵送でぬいぐるみ寄付をする 引き取ってもらえる自治体があります。しかし送料がこちら持ち。 ぬいぐるみ50体だとかなり送料かさみます。 ③フリマアプリで売る 売れないものもあると思います。送料も手間もかかります。 我が家は①にしましたよ。

最後まで保留扱い

🙂
まつりんご
他のものは捨ててもぬいぐるみは最後の最後まで保留にしておけばいいのでは。 我が家にもガラスケースに入った日本人形やらセトモノの人形があって、別に愛着もないので捨てたいんですが、何だか怖いのでとりあえず「最後に捨てるもの」にしておきます。

お気に入りなら

🙂
匿名
断捨離しなくてもいいのでは。 私も人形やぬいぐるみは捨てるのが無理で寄付や人形供養に出しました

手入れできてます?

🙂
ふう
定期的に洗われていないぬいぐるみって、テレビのリモコンやトイレのドアよりも汚いらしいですよ。 お気に入りのぬいぐるみがそんな菌やホコリやダニまみれの状態、辛くないですか? 自分が手入れできる数にしときませんか。

レスします

🙂
みか
無理に減らすことはないと思います。 その50体のぬいぐるみはまだ手放すときが来ていないのだと思います。いまではないのでしょう。でも、そのうちに、トピ主さんの心が教えてくれるのだろうと思います。もういいかな、と。そのときでいいのだと思いますよ。 わたしはそのように理解して進めています。だから、短期間で終わらせることは考えていません。20年くらいをめどに考えていますよ。

ありがとうございます

🐱
ヤブデマリ トピ主
皆様の色々なご意見、感謝しています。 手放すのは今じゃないのかなと、気が楽になったりしました。 断捨離っていう言葉に縛られていましたが、断捨離は自分の気持ちが良くなるようにやることなんですよね…無理はしないほうが良いのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧