本文へ

「私、結婚して成長しました」か?

レス4
(トピ主 1
🙂
秋の空
話題
結婚で成長しましたか? 離婚と紙一重の結婚もあるので、離婚も含めて考えています。 私は結婚生活(子なし、介護なし)で、成長と退行、両方しました。 成長としては、「妻としての自分の義務」と考えて、家事や妻として同席が望まれる場に出ることがかなりできるようになりました。ユーストレスですね。 それから、相手の好物を自分も好きになれるよう調理することを学びました。ブロッコリとか。 最後に、相手に指図しないことを。 ただ、ナイフやフォークでお皿にキーっという音を立てる食べ方にだけは強く反応しました。テーブルマナーを教えるつもりかとムッとされましたが、そういう問題ではないと根気よく説明して。 退行については、割愛します。

ランキング

レス

トピ主の「退行した能力」は言語化能力では?

041
もう少しで冬
或いは、以前からこう言う文章を書く人だったのかも知れませんが・・・。 何を言っているのか、言わんとしているのか、意味不明です。

何事も、経験することが、成長では?

🙂
タンポポ
例え、結婚して、失敗して、離婚に至ったとしても、 その経験をしたことで、精神的に、成長したと思います。 結果は、良くても、悪くても・・・経験値が増えるということは、 成長しているということだと思います。 赤ちゃんで、考えてみましょう。 赤ちゃんが生まれた時には、泣くことだけしかできません。 それが、笑ったり、言葉を発したり、歩けるようになりながら、 経験を積みながら、成長していきます。 人間なのですから、大人であっても、同じことでしょう。 何事も、経験で、結果の良し悪しに、関係なく、喜んだり、 落ち込んだりしながら、身体が動けなくなるまで、成長するのだと 思います。

そうですね

🙂
眠り姫
だいぶ成長したと思います。 結婚20年過ぎましたが、 まず言葉遣い、かなり丁寧になりました。 また、夫と話すことでコミュニケーション能力も向上しました。 投資、夫から教えてもらい資産が増えました。 仕事、夫に勧められて専門職になりフリーランスで仕事できるまでになりました。 家事、最新家電を使いこなして効率化できるようになりました。 冠婚葬祭などに出席することで常識が身についてきました。 退行とは、衰えたことですか? 家族がいるので、孤独に弱いかも、と思います。 旅行の手配などは夫が全てやってくれるので 自分でできるか不安なところがあります。 少々、相手に依存しているかなと思うことがあります。

レスありがとうございます

🙂
秋の空 トピ主
そうですね、成長の末の離婚は、当然あると思います。 変化は常に起こることなので、それに対して成長と自分で言えるだけ意識的に生きていれば、いいのだと思います。 私も夫を踏み台にしてしまって、ずいぶんコミュニケーションがマシになりました。 それから、人は私をアイしていたとしても、物事を私と同じように受け止めることなんかない。とよく思い知りました。 退行は、一人でなんでもやるぞという独立心が少し薄れたことかと思います。 大嫌いな巨大なゴキブリを自分で拾って捨てようと思っているのに、10分も躊躇っているとそれを察してさっと拾ってくれる、そういう夫なので、仕方がない。 せめて、彼が苦手なことは私がさっとしてやる、そういう妻でありたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧