本文へ

彼の養育費が月20万モヤモヤ

レス98
(トピ主 0
😭
恋愛
私 40歳 バツ2 子ども2人(1人同居 成人しています) 年収350万 彼 40歳 バツ1(前妻からの冷たい態度に耐えきれず離婚して、まだ半年程)  子ども1人と前妻の連れ子2人(3人とも前妻が育てていて、連れ子とは養子縁組も切りました) 年収500~650万 養育費は毎月20万支払っていて、子どもには好きな時に会えているようです。 子どもに不自由な思いをさせたくないとのおもいから、自分は質素な生活をしつつ休日にはアルバイトもし、連れ子の分も支払っているそうです。 すごいな偉いな、と尊敬はするものの、この先結婚した時に、モヤモヤするのは目に見えていますよね。 なんだか、なんで元奥さんのために私も働いて節約して…ってしてる気がしてしまったり、そのお金があったらこれもあれも出来るのに…私とそっちとどっちが大事なのよー!ってケンカが頻発しそうで…。 ちなみに彼とはまだ付き合ってなく、告白を受けようかどうか悩んでいます。 歳も歳なので、最後の恋愛にしたい思いが強いです。 さらに、片道3時間の遠距離です。 結婚したとしても、うちの母の面倒をみなくてすむようになるまでは、別居婚になるかと思います。 でも、彼はとても優しいし、結婚するならこんな人がいいなと思っています。 みなさんならどうしますか?? ご意見下さい。

ランキング

レス

そういう感覚なら

🙂
そのままでいいのでは
やめた方がいい。 これからも彼にとっては子供が1番、あなたはその次ですよ。 お金の使い方を指摘すれば喧嘩になります。まるごと受けられる器がなければ無理。 あなたの母親があと10、20年生きるかもしれないのに、遠距離婚するつもり?彼氏は納得するかな。 あなたと結婚するメリットが見えません。

お断りします

🙂
あんぱん
「金の切れ目が縁の切れ目」と言いますが、交際前からお金絡みで微妙と思える相手と、いい縁を結ぶ結果になるとはとても思えないです。

どうしますか?

🙂
ゴータム
>みなさんならどうしますか?? でも、 >モヤモヤするのは目に見えていますよね。 みなさんがモヤモヤするかはわかりませんよね? でもトピ主は、彼が彼の意思でやっているコトにモヤモヤするんでしょ? だったら結婚なんかできないんじゃないですか。 自分に都合の良い部分だけの彼とは結婚はできませんからね。

また結婚すんの?

🙂
はてはて
もう結婚はやめたら? あなた結婚向いてないわ。 しかもまだつきあってないのに? 気が早すぎ。

何でモヤモヤ?

🙂
お金目当て?
彼が自分で稼いだお金を何に使おうが、彼の勝手です。 勝手にモヤモヤしないでください。 結婚どころか、まだ付き合ってすら居ないのに。

年収と養育費のバランス

🙂
まりも
お相手の年収と養育費のバランスが、感覚的なもので申し訳ありませんが釣り合っていないという印象です。 多分、お相手が1人で暮らすには手元に残るお金でも大丈夫なのでしょうが、 今後結婚まで考えたいということになると、主さんと一緒になると難しいかと。 主さんご自身も高級取りとは言えない年収ですよね。 私だったら正直に気持ちを伝えます。 恋愛するなら、次こそ最後の恋愛にして結婚まで考えたいこと。 そこまで考えると、相手の環境とこちらの環境を総合して見て、不安が残るのでお気持ちには応えられないこと。 ただ、養育費や年収などの心配事を度外視して見れば、あなたはとても優しく魅力的だと思っていること。 これでお相手の反応を見ます。 もしそれで、養育費を下げる交渉をしてみる等の話があればまた考えますし、 お相手が、やはり子どもたちへの支援は減らしたくないということであればそれで終わりにするかなと思います。

何じゃそりゃ。

😮
りんごちゃん
離婚して、まだたった半年の男が、その年収からナント月20万円もの養育費を支払っていながら、あなたに告白?で、片道3時間の遠距離。結婚しても別居婚?? 悩む理由がわからない。私ならもちろんお断り一択。 優しいとか、果たしてどのように?と思いますね。好きなの?だとして、付き合うにも結婚するにも、全ての覚悟が必要。 そして、歳も歳なので最後の恋にとは言いすぎです。とても色んな人がいる時代、同世代の人たちに失礼です。今時の40はまだまだです。

先走り過ぎ

🙂
冷蔵庫
まだ付き合ってもいない内から喧嘩の心配? 結婚どころか恋人同士でもないのに? 妄想レベルの話のような印象。 お互いがもっと落ち着いてからお付き合いを始めた方がいいでしょうね。

というか

🙂
おじさん
今に始まったことではないですが、周りでも、離婚したり、離婚して子供さんがいる人は多いですが、再婚する人も多いです。 なので、子持ち再婚はしたらいいと思います。 私が一番問題だと思うのは、 >さらに、片道3時間の遠距離です。 ですかね。 遠距離恋愛って、どちらかもしくは両方がなにかしかの犠牲を覚悟しないと上手く行かないと思います。 その辺の覚悟が、主さんにあるかどうかですかね。 まあ、別居婚になるのなら、結婚しなくていいように思いますけどね。

お断り

🙂
さぎり
>なんで元奥さんのために私も働いて節約して…ってしてる気がしてしまったり、そのお金があったらこれもあれも出来るのに…私とそっちとどっちが大事なのよー!ってケンカが頻発しそうで…。 彼は「子供に不自由させないため」と言ってますけどなんで「元奥さんのため」に脳内変換されるの? そのお金があったらってなぜあなたが彼のお金を使うのでしょうか?自身も稼いでますよね? >結婚したとしても、うちの母の面倒をみなくてすむようになるまでは、別居婚になるかと思います。 交際も結婚する意味もないですね。 40歳でバツ2、 彼は離婚して半年、 なんか焦りすぎじゃないですか?

マッチングアプリですか?

🙂
ニラ子
はてはてさんのレスに一票です。 いろいろとツッコミどころが多過ぎるトピだけど3回目の結婚とか考えてるのが色んな意味で凄いね。

まだ結婚するの?

🙂
テツコ
モヤモヤしてるなら、結婚しないほうがいいと思います。 まあ、でもこんなにバツがいっぱいでも恋愛したくなるものなんですね。 トピ主さん、お子さん一人は成人してるというなら、誰かに頼る生活をしなくても大丈夫になってくるのでは?トピ主さんだけの収入で生きていけるなら、相手の収入とか使い道とか気にしなくてもいいし。 彼氏さんは子供のための養育費ということで、偉くもなんでもなく、当たり前のことだと思います。 父親である以上、責任を果たして当然。そのお金があったら‥なんて考えている時点で、彼にも失礼だと思います。 おつきあいだけなら自由だと思いますので。

つきあわない!

🙂
sen
これほどツッコミどころの多い話も珍しいけど…。 トピ主さんバツ2なのに、まだ結婚なんて考えるんですね。 40歳で子どもがすでに成人しているのもすごいけど。 ちゃんと育ててきたのは尊敬しますが、男を見る目がないのでしょう。 バツ3になるだけだと思います。 彼も別れて半年で、もう次の女ですか。 養育費というのはある程度基準があるけど、それ以上を払っていますよね。 単に別れた妻と子どもに、見栄を張りたいだけだと思います。 これから先の生活の事なんて、なにも考えていない。 その状態で、よく告白なんてできますよね、考えが甘すぎる。 どうせ別れる事になるだけだから、さっさと切った方がいいと思いますよ。

まだ交際にも至ってないですよね?

🙂
カンタンな話なのに
付き合うことにOKする=結婚する前提 ということなのですね? 双方ともそうだということでいいのでしょうか。 もしもそうなら、この彼とお付き合いすることじたい 結婚になると問題なので、やめたほうがいいかと思います。

なし

🙂
恋する乙女
そういう人とは付き合いません。 告白されてるのかもしれないけど断りましょう。 トピ主のように2度も結婚して懲りずにまた結婚したいと思うような人は、今回の相手を逃してもまた結婚したい男性が現れるから大丈夫よ。これが最後なんて絶対ないから。 無駄にバツだけ増やすのはそろそろ終わりにしてちゃんとドンピシャなお相手を探してください。

うーん

🐤
すす
養育費しっかり払ってる男性ですね。 その点に関しては貴方が口出しすべきことではないと思います。 本気でその方との将来を考えているなら、ご自身の低収入を上げる努力をしたら良いのではないでしょうか。 貴方があと150万上げれば世帯年収1000万超なのでそこそこの暮らしができるのでは、、 「元奥さんのために私も働いて…」なんて恥ずかしいこと考えられるのが理解に苦しみます。

それ、慰謝料もコミじゃないですか?

🙂
久我重明
つまり実は彼が有責って事は? 後彼のお子さんはいくつ?

やめたほうがいい

🙂
煮浸し
つきあうことはやめましょう。 トピさんもバツ2ならもう少し慎重にならなきゃダメじゃないの! 別れた子どもさんのために養育費を毎月20万も払っている人なんて、万が一結婚なんかしたら、苦労するに決まっています。 バツ2で学んでいるはずなのに、全く学んでいないよね。 結婚を簡単に考えすぎです。 初めから苦労するってわかっている人となんて、つきあってはいけません。 それでもまた結婚をしたいなら、せめてお金で苦労しなくてもよさそうな人にしたほうがいいですよ。

奥さんのためじゃなくて子どものためですよ

🙂
あ。
養育費は子どもが何歳になるまででしょうか? その年収で養育費月20万はすごくきちんと払っている人ですね。 養育費は元妻の生活費ではなく、子どもの衣食住・教育のためです。 実際、どう使っているか分かりませんが…。 養育費の他、実子のお祝いごとには父親としてお祝いをあげたり、彼が亡くなったら相続もありますよね。 お互い子どもがいるし、結婚しなくてもいいんじゃないですか?遠距離ですしお互い仕事もありますから、このままお付き合いが続いて他に老後を一緒に過ごしたい人ができなかったら、そこで一緒になればいいのでは。だって、籍を入れても別れるかもしれないし養育費を引いたらあなたの方が高収入ですから、あなたは仕事を続けた方がいい。 私があなたなら、今の時点では結婚は考えず遠距離恋愛を続けるか、彼の近くに引越して転職をして付き合いを続けるかですね。 彼の子が10歳として養育費もあと10年くらいではないですか?これから学費がたくさんかかります。月20万じゃ足りません。例えばですが、衣食住の費用としての養育費を下げたとして、教育にかかるお金は別途は元妻に渡さず夫が直接教育機関に振り込む方法はできると思うので、「元妻に払うお金」は減らせると思いますが、子どもたちにかけるお金としては減らないんじゃない?だって、あなたがしたいあれこれのために、子どもたちが食べるご飯が減るとか、したい勉強ができなかったら…ね?

ええ?

🎶
おいおい…。
暇つぶしに検索しましたが、例えば年収500万円の手取り月収はボーナスありで約28万円、ボーナスなしで約33万円だそうですね。 650万としても手取りは498万。それでも月の半分近くは養育費。 これがね。男性がもの凄い高給取りでやっていると言うなら「まだ」分かるのですよ。 いや、例え高給取りでも連れ子の分迄払う筋合いはないとは思うけれど、それでもね。 彼の場合はもはや見栄なのかなんなのか自分の生活犠牲にしていて、優しいとか尊敬とかではなく言葉悪いけど人が良いのかなんなのか褒めれると言うより物好きと言うか偽善者にも見えてくる。 いや、もしかしたら離婚の原因は本当は彼にあって、そこまで払わざるを得ない弱みでも握られて居るんじゃないの? ホント、結婚したら彼は自分の子供は良いけれど他人の為にせっせと仕送りし、残りのお金は少ないのでトピ主さんに負んぶに抱っこになるのは目に見えますね。 彼の見栄だか偽善に付き合うのはごめんですね。 トピ主さんも最後の恋愛だとかこだわらなくても良いんじゃ無いの? 何だか無理矢理恋愛したいみたいですが。 私ならその話聞いた時点で尊敬なんて微塵も無く興ざめしそうです。 それでも好きと言うなら結婚せずでたまに会う関係で良いのでは? そのうちお金貸してと来なければ良いですけれど。 しかしこんな男性と(しかも遠距離)どう知り合ったのでしょう? まさかのアプリですかね。 だとするなら養育費もだけれど、そもそもが素性の知らない男性なのでは? 気をつけて下さいね。

結婚したら豹変する人かも。

041
葛根湯
>40歳 バツ1(前妻からの冷たい態度に耐えきれず離婚して、まだ半年程) > 子ども1人と前妻の連れ子2人(3人とも前妻が育てていて、連れ子とは養子縁組も切りました) もし自分に原因があったとしても、都合の悪いことは恋人候補の相手には言わないと思います。 本当に前妻さんが冷たくなっての離婚だとしたら、そう至るまでに何かがあったのでしょう。お子さんを3人とも彼女が育てているのなら、その彼に本当の原因があるのかも。 >彼はとても優しいし、結婚するならこんな人がいいなと思っています。 厳しい言い方になってしまいますが、前妻さんも同じ理由で彼と結婚したのではありませんか? >みなさんならどうしますか?? 私なら止めます。トピ主さんもよ~くよ~く考えた方がいいと思いますよ。

さすがに…

😨
むん
やめといた方がいいと思います。 状況を分かっていてもトピ主さんが不満に思うのは想像できていますよね…。 今、質素な暮らしをして何とかなっても、定年退職したら?お二人はどうされますか? お相手の貯金がいくらあるのか、もしご結婚となった際に把握することは絶対だと思います。 その年収で養育費月20万はちょっと…不安要素でしかないです。 よく考えられることをお勧めします。

大人なんだから

🙂
そこらっち
トピ主さんはお子さんが二人もいる40代女性なんですよね。 そんな十分な経験値のある大人の相談とも思えない。 本当にこの男性と結婚したいのなら、 逆に自分がこの男性を経済的に支えてもいいくらいの腹の括りが必要だと思う。 この男性がやってる事言ってる事が本当でも嘘でもね。 それくらいのエネルギーがなけりゃ、この結婚は厳しいと思うよ。 どっちにしても、まずはご自分の年収を、 もうちょっと上げていったほうが将来的にいいと思う。 この男性と結婚してもしなくてもね。

本当にバツイチ?

🙂
りん
養育費に月20万って、その年収からは有り得ないように思います。 本当にバツイチなんでしょうか。 別居して生活費を渡してるのか、普通に結婚生活してるのか、どちらかとしか思えないです。 それか、多額の借金の返済をしてるかですかね。 もし本当にバツイチで、養育費月20万払ってるのが本当なら、自分の生活を圧迫してまで養子縁組切った連れ子の分も払ったりして、養育費の支払い額の話し合いで交渉出来なかったのでしょうか。 なんか色々と怪しい彼だと思いますけど。

なんとも気が早い

🙂
蓼食う虫も好き好き
交際さえまだ正式にしていないのに 結婚生活を想定しての相談ですか? 皆さんがいわれるとおり、その男性はトピ主さんに隠していることがあるように思えます。 トピ主さんのお子さんはまもなく手が離れても、お母様のお世話を放り出して、仕事も手放しても結婚したいならすれば良いでしょう。 あと数年で自由に自分の思うままに生きられるのに、訳ありすぎる男性に振り回される暮らしを選ぶなんて、なんとも勿体ないと思いますね。

別居婚、何年する気?現実的ではない。

🙂
ミルク
バツ2なら、失礼ながら男性を見る目が無さそうだし、お付き合いは好きにすれば良いと思いますが、もう結婚はやめといた方がいいと思います。 更に彼もバツイチでまだ離婚して半年程度で、それだけ養育費支払ってて、また再婚を考えてるんですか? お2人とも子供を希望してる訳じゃ無さそうだし、結婚とか考える必要有りますか? それに親御さんが亡くなるまでは別居婚を考えてるなら、結婚するのは何年後? トピ主が40歳なら、お母様は60代〜70代ぐらい? 今の老人は長生き傾向ですから、下手したら20年ぐらい別居婚になるのでは? そんなの現実的では無いと思いますが。 まぁお付き合いだけならしたきゃすれば良いと思いますが、結婚しても、親が存命の間は別居婚になる事は話した方が良いですね。

付き合わない

🙂
匿名
トピの内容なら付き合わないです。 トピ主が彼と付き合う意味がわからない

すでにうまくいかなさそう・・・

🙂
アクティブ
お金のことでもめる可能性がありそうなので、止めたほうがよくないですかね。 トピ主がバツ2と言うことですが、離婚理由にもよりますけど、他人と生活を共にすることが 苦手だったりしませんかね。。。

どうやって出会ったの?

🙂
見極める
遠距離で3時間。 離婚して半年。 その間に何回会ってるの? その状態で結婚を夢見るとか…。 付き合ってもない。 出会って半年も経ってないのにプロポーズでもされたの? されてないなら、再婚は考えてないかもしれないし、付き合ってもない人にプロポーズなんて軽い男だな〜。と。 離婚理由も怪しいよね? 慰謝料が上乗せされてるかもよ。 元妻を悪者にしたいのだろうけど。 胡散臭い男。という印象。

私なら付き合わない

🙂
ぷ~パン
養育費20万だよ。彼がどれだけ稼いでいるかわからないけど、でも質素な生活をしているのでしょ? ならほぼ養育費で消えているのでは? そんな人との生活はトピ主さんが稼ぎ頭になるしかないじゃない。 家事もして、稼ぎ頭になるの出来ます? 私だったら嫌です。苦労が目に見える人との結婚は考えたくない。 バツが増える前にやめておきましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧