本文へ

夫とその妹の行動

レス28
(トピ主 1
041
マキ
ひと
よろしくお願いいたします。 当時、私の仕事は第3土曜日が出勤でした。他の土曜日は休みです。夫は毎週土曜休みです。 結婚した翌月と翌々月の第3土曜日に、事前の連絡無く、義妹が甥っ子を連れて我が家に来ていました。夫から「来てるよ。」と、仕事中に連絡がありました。 私は帰宅してから夕食を作り、義妹親子は22時頃までいました。住まいは車で2時間くらいの距離です。 結婚後10ヶ月くらいの時、義妹家族と外食をしました。義妹は自分の分と別に、彼女のお気に入りのメニューを頼み、夫に勧め、2人で食べていました。 結婚5年後、義妹と甥っ子と一緒に、我が家4人(子ども2人)で一泊の旅行に行きました。 夜、お風呂から部屋に戻ると、義妹がうつ伏せの夫にのって、マッサージをしていました。 帰宅してから夫に怒ったら、「結婚するまではよくやってたことで、自分達にとっては普通のことだったから。」と言っていました。 私はとても嫌な気持ちになったのですが、夫はよくわからないようでした。 私が怒ったことに対して「もう、僕への愛情が無くなったんだと思った。」と言っていました。 この兄妹、どう思われますか? 感想をいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

なんとも思わない

🙂
らっぱっぱ
仲の良い兄妹ですね。 うちも仲がいいので別になんとも思いません。 もっと頻繁に会ってるしお互い行き来しています。 二人にとっては普通のことなんですけどね。 主様に隠れて会っているなら気分悪いけどそうでもない。 マッサージも「私もお願い」って言えばいいのに。 仲の良い兄妹には何を言ってるのかさっぱり解らないです。 仲がいいのがおかしいと思ってるのでしょうか?

気持ち悪い

🙂
かかか
ブラコンか!と私なら言います。 義妹、夫婦仲悪いんじゃない? 自分の主人に求めたいことを兄に求めてるみたい。きもちわる。

そんなに目くじら立てること?

🙂
惑星
>義妹親子は22時頃までいました。 →これは普通に迷惑だね。でも22時まで居たのは、トピ主さん夫婦が新婚のときの過去二回なんでしょ? >義妹は自分の分と別に、彼女のお気に入りのメニューを頼み、夫に勧め、2人で食べていました。 →除け者にされたと感じたのかな?私も食べてみた~いって言って入っていけば良かったのに。 >夜、お風呂から部屋に戻ると、義妹がうつ伏せの夫にのって、マッサージをしていました。 →義妹がトピ主夫の背中に立って乗ってたってこと?私も学生の頃兄に頼まれて背中に乗ってたわ。 家族より義妹を優先してる訳じゃないんでしょ?別に普通の兄妹だと思ったけど。そんなに目くじら立てることかな? 何年も前のことをよく引きずってるね。義妹が嫌いで嫌いで仕方ないんだなって感じ。なんだかトピ主さんの方が面倒な人っぽい…。

普通かもしれない

🙂
みんとミントさん
トピ主さん、ひとりっこ? もしくは自分の兄弟と仲が良くない、とか? 最初の事前連絡なく来たのは、迷惑だろうけど、夫が「来ても良いよ」と言ったのではないですか。それなら悪いのは夫ですよね。 外食とマッサージはそんなに怒ることかなと思います。特に外食は何が悪いのかわからないです。 うちも子供が兄妹ですが、仲が良いのでそれぐらいするかもしれません。

マッサージが特にね。

🎶
感想…。
仲良しなのは良いけれど、大人になって子供の様にスキンシップとったりしているのは逆に引きますね。 まず兄の家とはいえ結婚した兄の家。 家に遊びに来るは良いが兄奥さんの居ない日狙って来ている感が兄だけに会いたい姿勢で如何にもですが、まあそれでも遊びに来ることで兄奥さんを悩ませたくないと兄奥さんが出勤の日に来た、そして奥さんが帰宅したら帰ってくれれば良いのに仕事から疲れて帰って来た奥さんに食事の用意させるって所から妹もだけど旦那さんも思いやりない。 そもそも朝から来て22時迄滞在って長居し過ぎですよね。 外食の件は一つのお皿を食べあっていたって事ですかね? 其のお皿から小皿に取って食べていると言うならまだいいですが、まさか一つのフォーク使って食べてたと言うとなんとなく気持ち悪い。 この時旦那さんはトピ主さんも食べてみると勧めてこなかったのでしょうか? 何よりも気持ち悪いのはマッサージかなあ。 肩もんでいた位ならまだしも馬乗りに乗ってのマッサージ。 何となくですが、旦那さんと言うより妹さんが「お兄ちゃん大好き」感がありますよね。 既に書いたけれど、そこへ来て旦那さんがトピ主さんに思いやり無い所もあるから余計に嫌ですねえ。 あまり気持ち悪いと連呼すると兄妹なんだから構わないでしょう。気持ち悪いと考える方が変と言われそうですが…特にマッサージは気持ちは悪いですね。 という私も兄居るのですけれどね。 旦那さんの妹のするような事したことないしする気もサラサラ無いですが。

ブラコン、シスコン

🙂
ライナス
こんなの立場を逆にしてみれば良し悪しが分かりますよ。 例えば夫の留守に断りもなくあなたの親兄弟を自宅に呼んでいたらどうでしょう。ご主人はなんとも言いませんか。 また、あなたの夫が義妹のお宅には行かないのですか。義妹のご主人が出てきませんが、向こうはどういう反応を見せるでしょうか。 旅行にしてもあなたの親兄弟と一緒に行くと言ったらどういう反応でしょう。それに義妹家族との旅行にどうして義妹の夫は一緒ではないのですか。 結局は仲のいい兄妹に見えても、妹も自分の夫はそっちのけで、妹が兄に甘えるだけの関係です。結婚すればまずは親子兄弟姉妹よりは夫婦を優先にすべきところ、あなたの夫は間違っていますね。ハッキリ言って兄離れ、妹離れしていない、気持ち悪いです。

うちの兄とは絶対やらないけど、仲いいんだなと思う

🙂
ジャンバラヤ
私にも兄がいて、不仲ではないけどこんなに交流しないので自分の兄妹関係と比べて正直仲が良すぎて引く部分はあります。 でも世の中には兄妹二人で休日にご飯に行ったり、恋愛の相談する人も普通にいます。 私は兄と二人で外食したのはお互いアラフィフになって親の墓参りの帰りに昼食を食べたのが初めてでした。でもこれが”世間の標準的な兄妹の距離感”ではないですよね。 「うちの兄妹から見たらベタベタし過ぎ」であっても、それが異常ではないのです。 ・第三土曜日に来てた件 家に勝手に人を呼ばれるのは嫌です。でも結婚してすぐの話なので、まだ独身時代が抜けず「妻」という異文化圏の他人と暮らす状況に不慣れだったことから起きたことかなと思います。実際3か月目以降は来てないのなら二人とも学んだという事でしょう。 ・外食の件 モヤモヤポイントが分かりませんが、他にも家族がいるのに「二人の世界」っぽくて嫌ってこと?これはそんなに気にならないかな。あーんしてたわけでも無いし。定食やコースとは別に食べたい単品を頼むのはごく普通の事だし、他の人にも勧めた方がいいとは思うけど、普通に「食べていい?」って言って食べますね。特に義妹夫は勝手に手を伸ばしていい状態じゃないでしょうか。 ・マッサージの件 私自身の兄妹関係で見たらあり得ないけど、意味なく手を繋いでるとか、お互い裸だったわけじゃなく、「マッサージ」なわけで、そこまで気にならないです。「うちの兄には絶対やらないな」と思うだけ。 座って肩揉んでるなら気にならなかったですよね。でも体重掛けられる方が効率がいいし、肩揉みと同じでは無いかと思います。 異性の身内との身体接触は自分の家族が基準になりがち。 淡泊な家族から見たら「いやらしい」に見えるし、フレンドリー家族から見たらごく普通の事です。 旦那さん達は特に異常では無く「仲いい」の範疇に収まると思います。

うーん

🙂
かにちゃん
夫兄妹からしたら普通の行為。 トピ主からしたら気持ち悪い。 ですよね? 実は私の友人で同じ様な人、いましたよ。 そんな生易しいものではなく風呂まで姉弟で入ってました。 お互い成人ですよ。 会社の同僚で20代半ばのも父親と風呂入ってる人もいました。 私からしたら両方気持ち悪いです。 でも当人からしたら当然らしいです。 その家族の仲良さってあるから年とも言えませんが。

うーん、、

🙂
まりも
義両親はいらっしゃるのでしょうか? 私としても1番気になったのは兄弟間でのマッサージです。 私も他の方と同様、兄がいますがマッサージなんてしたくもないしなんなら指一本でも触れるのは嫌です。笑 なんとなく思い出したのですが、仕事上特殊な事情の家庭の話を聞くことがあり、その中で 「中学生の兄と妹。親がネグレクト気味。親が何も言わないので、未だに一緒に風呂に入る。兄から妹へ性的な接触(臀部を触る等)もあり」という家庭がありました。 問題視され、妹は遠方の児相へ預けられました。 義両親、あまり家族として機能していない家庭だったのでしょうか? 同性の兄弟ならともかく、兄と妹となると、それが普通だと言われると正直普通じゃないでしょと言いたくなります。ましてや、既婚の兄弟です。普通気を使うと思いますが、そういう気遣いがないところもなんだかなぁと。 主さんの訴えが本当に旦那さんにとって理解できないことなら、幼少期から家庭に何か問題があったんじゃ…とか、邪推しちゃいます。職業病かもしれませんが。笑

受け付けない。

041
momo
私自身は妹がいるだけで男兄弟がいないので、単純に受け付けません。マッサージとか…主人と義姉がやってたら「うえ~」ってなるし不快です。小学生じゃあるまいし。実際姉妹同士でも私はしないので。 仲良しと言えばその通りですが、旦那さんに理解してもらえない上に、そんなの繰り返し見せられてたら、私の場合は義姉ですが、嫌いになりますね。会わなければいいので来て欲しくないです。 価値観の違いというヤツでしょうから立場がかわれば有りと思えるのかもしれませんが、親しき仲にも礼儀あり。 大人ですし、家庭を持ったなら距離感て大事かと。

普通かどうかは人それぞれ

🙂
むっちりもっちり
外食はまだしも、マッサージはひくわ 自分たちは普通だったけど ひょっとしたら他の人は普通じゃないのかも って考えないかな 多くの人は気をつかうよね 独身のころのようにはいかないって それがわからない兄妹ってことですよ

義妹の夫は?

🙂
ニラ子
義妹の夫が全く登場しないんだけど何してんの?まさかのバツイチ出戻り?

マッサージは

🙂
匿名
なんとも思いません。 家族にマッサージするのは良くあることだからです。 トピ主さんはお父さんにマッサージしたりしないの?異性だからってそこ気にする方がなんか変じゃないですか? 遊びに来るのは事後報告ではなくて事前に話して欲しいなとは思います レストランのメニューも別に変なことではないと思います。家族だから。

トピ主に対して

🙂
ちょこみ
マッサージや外食、またその他の時、義妹さんのトピ主に対しての態度はどんな感じですか? 得意気だったり、無視してたりするんでしょうか? そうではなく「もー、兄さんが肩痛いって言うからさー、もういい?」なんて言いながらとかだったりしても、気になりますか?

気持ち悪いです

😒
マッサージ好き
なんとも思わない。普通のことという方がいてびっくりです。 あなたは父親にマッサージしないの?と言う方も・・・ 父親にするのと兄と妹間でするのとは全然違うと思うんですが。 とにかくどの例もありえないです。

同情

🙂
aaa
そうか 義妹さんが嫌いなんですね さらにヤキモチを焼いているのでしょうか 旦那さんに同情するかも

なら

🙂
りーず
私実家のお父さんと一緒にお風呂入る。 あなた平気なのよね? 親子だし。 昔は入ってたわけだし。 それと同じなんだけど。 嫌なら二度とあなたもやめてくれる? と言ってみて。

そりゃ気持ち悪い

🙂
nana
既婚、兄がいる妹ですけど、全て有り得ません。 ●まず事前連絡なしに兄宅へ突撃するなんて1度も無いです。で、なぜトピ主さんが夕食作ってるの?夫に作らせないんですか?その辺が舐められてるんでしょうね。  ●義妹、トピ主夫にだけお気に入り料理勧めたんですか?もはや トピ主さんに対する見せつけでは? ●マッサージ、めちゃくちゃ気持ち悪い… もし私が兄の上に乗ってる時に兄嫁や私の夫が来たとしたら、ゾッとします。 ●私が怒ったことに対して「もう、僕への愛情が無くなったんだと思った。」 だから夫、これからどうするの?妹との関係変える気あるんですか? 義妹は兄をあなたに取られたくないんでしょうね。 おかしな兄妹と関わってしまいましたね…

私は気持ち悪く感じる

🙂
仲良し兄妹
シスコン、ブラコンでしょうか…。 妻に連絡なく、来たことを事後報告も嫌だな。しかも不在時に。 外食はまぁ、許容範囲。 マッサージは論外。 育った環境なのでしょうか…。 私は一気に冷めるかも。 マザコンの類。

違うだけ

🙂
匿名
仲のいいご兄弟なのでしょうね。 そこに別に変な意味や意図はないのだと思います。 でも、それを見て妻がいやだったのなら、距離感をすこし変えるとき、距離感を離すとき、なのかなとは思います。 だって、いつまでも子供のときの距離感の家族じゃなくて、結婚したり他人が入ってきたり距離感が少しずつ離れていって、さみしいけれど親離れ兄弟離れ実家離れ・・と遠のいていくものでもあるとは思いました。 自分は何も変わらないまま、嫁とか他人があわせればいい、変わればいい、そもそも仲良くしたらいいじゃん!みたいなひとがいますが、そういう人は想像力がなくて間違っているなと思います。 ならば、あなたは、妻が実家の兄や弟とじゃれあっていて、自分はそこには入れなくて、すねたりちょっともやもやして妻に正直に伝えたら、「あれは自分たちには普通だから~気にし過ぎだってばー」って言われたらどういう気持ちだって話です。 自分が嫌だといったのに、そこで立ち止まって考えたりやめてくれない人は無理ですよね。 もう少しじっくりと話をされてみてはいかがでしょうか。 いいこととかわるいこととかではないですが、それをちょっといやだなって思う人がいるのに一度止まることをしないのって、ハラスメントやいじめと同じですよね。 だって、あなたたち結婚して2人が夫婦で家族なのでしょう? いつまで実家が家族なの? 一番大事な今の家族がいやだなって言っているのにどうして、旧家族の為に大切なはずの妻がいつもいつも夫を理解し我慢するの?? 話し合いならわかるけれど、いつも俺を愛しているなら~っておどしですよね。コントロールだと思います。好きでも大切でも違う人間なのだから意見が違うところはあるでしょう?

そういう人は結婚しなければいい

🙂
通りすがり
実家離れできない、いつまでも実家依存症で結婚しましたと言いながら毎日実家や親元へ行く人、いつまでも家族家族と兄妹親子べたべたべたべた。嫁はそこに入れないで自分達の家族を守り他人を入れたり距離感が変わってしまうことを恐れてべったり。 そういう共依存家族って、結婚しなきゃいいよ。 勝手にやっていればどうでもいいから。 うちのおばは30年間、自分は結婚しました、すごいです、みたいなこと醸しながらずっと毎日親元に実家にってやってきて、子育てもいつも我が家、毎日旦那を送り出すとそのまま実家、それで昼ごはん食べて自分の内職を親にしてもらって(親のボケ防止と親孝行なのだそうだよ)、遊んでいてその娘も子供連れて遊びに来て代替わりしたのに騒いでいて私(実家の跡取り側)と喧嘩になったよ・・。 距離感がおかしいです。 アダルトチルドレン、マザコン、依存気質の末っ子体質、クレクレ、全部おばたちですが、迷惑です。 主様のところもずっとそのままでいくなら、ずーーーっと自分達は仲良しです、これで良いのです、って言いながら依存されて張り付かれますよ。 だって自分達は仲良しなだけで依存じゃないもーんですから。 依存じゃなくて仲良しだけならちょっとだけ距離を置きましょう、各家同士でといってみてください。 仲良しだったらそれもいいねとなりますが、依存だったら逆切れやパニック、なんで!なんで!?となりますから笑 うちはそれで一週間離れただけでパニックとぎゃあぎゃあ電話が来て依存じゃないと言っていた叔母は結局親依存実家依存でしたよ。まあ結婚したといいつつ30年間実家と親にくっついていたわけですからね。言われるまでもなく、でしたけれどね。 親が1番、家族と離れられない、なら独身の人のほうがずっとまともですよ。 少なくとも他者の人生までそれで巻き込まないから。 結婚しなきゃいいのに。そういう人。

いつの話なの? しつこいよ

🙂
匿名
ほんの数回、トピ主がいないときに夫妹が家に来ていた これの何が悪いの? トピ主は友人とか自宅に呼ばないの? 外食したときに好きなものをオーダーして二人で食べた だから何? っていうかさ、 毎回毎回ではなく 1回、2回のことで、結構前のことですよね? ずーっと何年も前のことで、1回2回の大したことないことで イライラしてたんですか? しつこいわ。

その兄妹をどう思うか

🙂
かきね
結婚後5年の間に起こったそのエピソードを聞けば、兄妹の仲が良すぎて気持ち悪い、という感じです。 その5年の間に、あなたと義妹の仲は深まったのでしょうか? 義妹さんがこれ見よがしなままでしたら、やはり兄を取られて悔しい、という感じなのでしょうね。

そんな家庭で育ったご主人

🙂
もうもう
家族間のマッサージですよね。兄弟は無しで親子は有りでしょうか? 姉妹、兄弟では有か無しか。旦那さんが義妹じゃなく義弟だとしたらどう感じるか。 娘も息子も旦那にマッサージしてと言ってます(成人済み)風呂上りに私には絶対言わないけど、して欲しい時頼んでます。 >結婚するまではよくやってたことで、自分達にとっては普通のことだったから 普通なんですよね。なんでトピ主が嫌なのか意味不明と。 >この兄妹、どう思われますか そんな家庭で育ったんだとしか思わない。 トピ主が義妹だから感じているだけで義弟はそこまで感じないなら、だだの嫉妬みたいなこともあるのかなという気もする。

幼稚なんでは

🙂
IOTA
結婚して各々所帯を持つと言うことはいつまでも実家の子供感覚じゃいられないという面もあるのだとしたら、そういう意味では自覚のないどこか幼稚な兄妹なんだろうなと。 ずっと実家暮らしの夫が母親にあれこれ世話を焼かれるのを何とも思わないような。 トピ主が怒ったら「自分への愛情が無くなった」と捉えるのにも違和感。 愛情が無くなったらそれこそ何しようが無関心になると思いますけどね。

配慮が足りない

🙂
こりん
私も自分が妹で兄がいるので興味深かったです。 ●まず配偶者抜きにして行ったりしないです。 何日も前から予定してからしか行かない。 仕事帰りの奥さんに料理なんて作らせないです。 ●お勧めメニューはそれぞれの配偶者さんに勧めたらいいのに自分らだけはないわ ●マッサージに関しては私も結婚前たまにしてました。 結婚後イスに座った状態で兄が立っていて肩を揉んでもらった際、当時の夫に帰ってから非常識って言われました。 私としては赤ちゃんのお世話で本当に肩首がパンパンだっただけですがそれ以来やめました。 自分の過去を含めこれもなしだと思います。 仲が良い兄妹なのはいいけどこっちの気分を害さないで欲しいですね。 兄妹とも無神経だと思いました。

ご無沙汰しました

041
マキ トピ主
ずいぶん時間が経ってしまいましたが、レスしてくださった皆さん、ありがとうございます。 気にならないという方もいるし、気持ち悪いという方もいて、考え方の違いがあるのですね。 私は、結婚したのだからそれまでの兄妹関係の普通でいいとは思いません。相手がなにも思わないのであればいいですが、嫌だと言うのなら謝る必要があるし、それはやめなくてはならないと思います。 私にも弟がいて仲はいいほうだと思います。ですが、夫がいい気はしないだろうと思うことは控えます。それが相手に対する礼儀だし、思いやりだし、大切にすることだと思うのです。 義妹は自他(義母)共に認めるお兄ちゃん大好き妹です。妹からの電話で、すぐに夫に代わらなかったことを義母に愚痴られたと聞かされました。義母は「あのこはお兄ちゃんが好きだから、次からは気をつけてやって。」と言われました。「はぁ〜」としか答えられませんでした。 電話がかかってくると、1〜2時間話しています。 正直、嫉妬もあります。 夫は素っ気なくしていますが、義妹の過干渉を嫌がらず受け入れていますし。 おかしい、気持ち悪いと感じてくれる方がいて、自分の感覚が変なわけではないことがわかって良かったです。 ありがとうございます。

あなたに遠慮のない義妹

🙂
さかな
だと思いました。 義理の関係を上手くやっていきたいのなら、一定のルールってありますよね。 そういうことを考えていない、考えられない、わざとやっているかのどれかかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧