本文へ

子連れでの四国への帰省方法

レス33
(トピ主 1
🙂
小豆
話題
6歳娘、2歳息子(イヤイヤ期真っ最中)がいます。

関東圏(東京まで車で1時間位の距離)から四国への帰省方法の仕方で悩んでいます。

皆さんならどうやって帰りますか?

1 新幹線等の交通手段(大体乗り継ぎ上手くいっても6時間位)
2 飛行機(新幹線と変わらないかそれ以上時間を要する)
3 車でひたすら(平常休憩なしでも10~12時間程)
4 車とフェリー(東京まで車で1時間東九フェリー内で1泊高速で家まで2時間)
5 他

1デメリット
×荷物が多くなるのとまだまだ抱っこばかりなので乗り換えなどの移動が大変(大きな荷物は送るとしても)
×費用がかさむ。(指定席を取ると)
×帰省先の移動手段がない(田舎なので車必須)→レンタカー借りるとさらに費用がかかる。
メリット
○最短で行ける。
○時間通り行ける。
懸念
癇癪持ちの娘とイヤイヤ期真っ最中の息子が大人しくしてるとは思えない…。

2 デメリット
× 新幹線のデメリットとほぼ同じ。
× 新幹線より費用がさらにかかる。
懸念も新幹線と同様にある。
メリット
○新幹線と同様。

3 デメリット
×帰省ラッシュに巻き込まれるので関西(私の実家)→関東だけでも静岡に1泊して帰ることを余儀なくした(過去急遽2回、予定を予め組んで2回)
そうすると日にち(時間)がかかる。
×渋滞中、車に缶詰め状態になるので幼い2人が心配(上の子は特にトイレなど)
×我々のメンタルと体力的に持つかも不安…。
メリット
○荷物が沢山乗せれる
○費用が一番安い
○帰省先の移動も楽チン

4 デメリット
×帰省時間がかかる。(1日半)
×費用が結構かかる。(車乗せるので)
メリット
○渋滞を心配することはない
○車の移動は3時間程度なので楽
○体力的にも楽
不安要素
予約が取れないかもしれない(年末年始や盆休みは殺到するので)

皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

1、2どちらか

🙂
ゆあ
帰省の経験はいくつかあります。 自分が中学生だった時は 名古屋から東京下町の祖父母の家へ。 いつも車でした。盆暮で渋滞必至で大変でした。 私が子ども一人と夫と埼玉から紀南への帰省。 車を持っていなかったので車で行くことは頭にもなく、 電車か高速バスで羽田まで移動(1時間半) 羽田から南紀白浜(1時間弱)、レンタカーで1時間。 羽田から関空(1時間半?)、電車で3時間プラスレンタカーで1時間。 関空利用の方が安かったのですが時間は倍ぐらいかかり、体力的にもぐったり、乗り物に酔うので大変でした。 結局お金で楽を買うかどうかですよね。 お子さん二人だともっと大変でしょうし...。 遊びたい、寝たい、騒ぎたい年齢ですから、動けない時間が少なくて早く到着する新幹線の指定席利用か飛行機が良さそうに思います。空港は乗る前に遊べる場所があるから、よく利用していました。 でも夫婦で運転が好きで3人のお子さんがいた友人一家は、車中泊ができる大きな車に乗っていて、関東から九州まで車でしたよ。

夫の実家が愛媛

🙂
どんちゃん
松山ではないですが、ターミナル(駅)から車でも電車でも1時間以上はかかるところです。 1、2、3はやったことあります。 うちは小さい時は圧倒的に2でした。義父が空港まで迎えに来てくれましたので、それで。大きくなってきたらレンタカーしました。 飛行機は予約時期が早ければホテル付き(実際にはホテル使用せず)プランで一人往復3万(当時)でしたし、新幹線より安かったです。子供達も楽しんでいましたので、それでしか帰りませんでした。飛行機ではテレビ(座席にある)みて、CAのお姉さんからプレゼントもらってご機嫌でした。 1については、子供達が飽きちゃうんですよね。新幹線の車窓を楽しむのも10分くらい、あとは壁しか見えないし。おもちゃも音の出るのはダメだし、声も潜めるし。 3については、基本爆睡してくれたので楽だったんですが、急にトイレ!だのSAでおもちゃ!だのだし。小さい時は寝るのはいいんですが、背中が汗びっしょりで熱中症にめちゃくちゃ気をつけました。 フェリーは乗ったことないんですが、船酔いが心配で。便も少なかったので、うちは断念しました。 子供達が中学生になった今は全部車です。運転手(夫)以外爆睡、SAグルメでゆるゆるいってます。 朝5時出発、談合坂か海老名で朝食、諏訪か養老で休憩、瀬戸大橋か明石海峡大橋でお昼、そこから適当なPAで1回休憩してからノンストップ、19時くらいに義実家着、というのがうちの定番ルートです(中央道と東名は家族会議で決める)。

帰省しない

🙂
わーまま
私も帰省するとなると 6時間かかってますよ 家から東京駅まで賞味1時間 4時間新幹線、駅から1時間で実家 実際はもう少し少ないくらいかな? その中間地点に義実家があるので、盆正月は日本縦断の旅を続けていました 新幹線2時間OR4時間は、なんとなく過ごせていましたけど 実家は車が複数あるのと それくらいの運転が普通である地域で、駅まで迎えに来てもらってたことと 長期滞在しないのと(2.3日) そもそも私が運転できないので、特に不便はかんじてません なぜか、近くて都会の義実家の方が不便に感じるのは車の自由度かもしれない 帰省費用は割り切り(親からの援助なし) といっても、都内から地方なので、まだそこまでの負担とは思ってないです 都内に出るのが大変な地域? たかが一時間されど一時間、電車のルートで疲労感が変わるのはよくわかりますから わが家は東京駅まで、1本、うまくすれば座れる始発ありなので、楽ですね でも考えてみれば、大変な事してますね(笑) そこまで辛いなら、いっそ帰省しないもありですよ ご両親には自宅に来てもらう お子さんの多い小さい 家庭はそうしています 周りに聞くと、新幹線、飛行機、車、フェリー派それぞれですね もうここはお金については、割り切って積み立てていく 飛行機は、オフシーズンや安いチケットを選択する 新幹線はお得な期間は東も西もあるので、それを利用する ハイシーズンが高いのはあきらめる 車なら、夜間に出発する 工夫としてはこんな感じ 新幹線については、ちゃんと取得の計画たてていれば取れなかったはないです 払い戻ししても200円くらいなので、気が楽ですね

深夜移動

🙂
あ。
欧州から日本に帰国する際、また居住国内で6~8時間の移動をする際、できるだけ深夜移動するよう心がけています。人・車がすくない、子どもは寝るからです。うちの子は飛行機も車も夜はすぐ寝ます。 私なら選択肢から選ぶなら深夜の車移動。イヤイヤ期の2歳児が夜クタクタに疲れるように、昼間は普段以上に遊ばせ昼寝をさせない。日本の道路って、夜8時9時以降~早朝までずっと渋滞してるかわかりませんが、少なくとも日中より確実にすくないですよね。休憩なしで10時間。子どもの睡眠時間と同じかちょっと足りないくらいですから、運転中ほとんど寝てるでしょう。途中トイレ休憩何度か入れ、親が交代で運転すればいいです。子どもを寝かせ、静かに移動することを考えれば親が疲れるのは当たり前…よね。寝ずに運転するんだから親は疲れますけど、最低でも子どもの癇癪や周囲の目・罪悪感などのストレスはないです。事故を起こさないよう、運転は交代で、たまに休憩すること。寝るのは目的地についてからでいい。それか、どこかで一泊する。 もし一人で子ども2人連れてなのであれば、新幹線かフェリー。新幹線なら乗った瞬間に「イヤイヤ期の子含む子ども2人連れです、これから迷惑をかけますので、先に謝らせてください。ごめんなさい」と発車前に大きめの声で宣言しておく。それでも迷惑だ~って声に出す人も中にはいるだろうけど、まぁ大抵の人は「言いにくいだろうことを言えるほど、大変なんだろうなぁ。がんばれ!」って心の中で応援すると思うよ。 帰りたいならお金かかるのは仕方ない。親に頼んで借りるか出してもらってもいいんじゃないですか。

2か4かなぁ

🙂
チュン夫
四国の高松市在住です。以前は横浜に住む兄一家が毎夏に帰省していました。子供2人が小さい頃、兄嫁が子供を連れて羽田→高松空港で帰省しました。 2の場合:高松空港ならコンパクトな空港なので、バスへの乗換はとても簡単です。 海外旅行で大きなスーツケースを転がしたこともありますが、関空や羽田の内部を移動するのは面倒でした。 羽田や関空は床を転がす移動だけでもそれなりに長く、高松行きの出発ロビー番号が直前に変更になることも多いです。(近くですが) でも高松空港は、入口でチェックインすればエスカレーターを1本上がるだけで出発ロビーです。到着してエスカレーターを下りればすぐに出口があり、バスも数台待っているので楽々乗れます。(必ずバスで座れるとは限りませんが) 「とても移動が楽な空港だ」と思います。 お金は必要ですが、空港でレンタカーを借りれば、実家まで直行だし。 また、小さな子供が同行することは分かるので、機内ではCAさんが気を遣ってくれたり、玩具もくれたりと、他の乗客に迷惑がかからないようにしてくれます。(ご存じですよね。少なくとも新幹線よりは良い環境だと思います) CAさんにも、手に負えないほど人見知りして泣き叫ぶのでしょうか?。 ただ、飛行機も天候などで時刻表通りに運航しないことも多く、新幹線並みに「時間に正確」とは思いません。出発はたいてい遅れるし、それに連れて到着も遅れるし。特に羽田や関空は「滑走路待ち」の飛行機が上空で待機する場合が多いです。 4の場合:フェリー内でどれだけ騒がないか。だけでしょう。 フェリーの一泊は(寝る場所さえ確保できれば)なんとか寝られそうです。昨年、高松→神戸のフェリーで1人で一泊し、超満員でしたがなんとか寝る場所が確保できたし、夜空も綺麗でした。 子供が寝るまでは、船内ゲームで遊んだりデッキで景色を楽しむかでしょうか。

夏は帰らない

🙂
らいら
私だったら、 5で、帰省しない一択です。 しかし、帰省しないはあり得ないなら、 1ですね。 とにかく、機内に缶詰になる時間は、少ないですから。 新幹線で、途中で気分転換に下車するなんて、指定席なら無理だし。 一時間半、修行だと思って我慢します。 でも、夏の帰省は、可能な限りやめた方が良いと思いますよ。 ご両親が納得しないとかいうなら、 秋にでも、主さんの居住地にご招待したら? ホテルをとってあげて、旅費を出しても、 お子さんたちにはノーストレス、 主さんにとっても、 痛むのは財布だけで済みます。

帰省を諦めるのが一番

🙂
久我重明
だけどどうしてもと言うなら飛行機で。 缶詰時間が短いので。

深夜移動

🙂
なつまつり
九州→関西 首都圏→関西 いつも子連れでマイカーでした。 ETCの深夜割引適用。 夕方のうちに子供の夕飯と入浴を 済ませてパジャマを着せておく。 夫が仕事から帰ったらすぐに 子供はチャイルドシートに乗せて 出発。 夫婦で交代しながら運転して朝に 実家に着く。 渋滞にハマって大変だったことは ほとんど記憶にありません。 子供はほとんど全行程寝ていて、 退屈でぐずったこともないです。 たまに起きてトイレ行くことに なってもサービスエリアは キレイだし食べ物飲み物お土産も 買えます。 長旅ですが頑張ってください

(5)両親を招待する

🙂
匿名
帰省しない、でいい。 ご両親のタイプにもよるが、部屋が足りなければ最寄りのホテルを実子が予約取る。 両親が四国地方空港から羽田へ。 羽田で実子のみが出迎え。配偶者と二人の子は留守番。 ご両親に持病が合ったとしても、これが一番スムーズだと思います。 高齢で足腰が不自由なら、羽田からリムジンバス+最寄りバス停からタクシーかな。

深夜の車

🙂
頑張って
私なら、車で夜出て、子供が眠ってる間に移動します。 運転はきついけど、夫と交代なら何とか行ける。 子供が朝起きる頃に到着。 帰りも同じ。 私は、新幹線とか飛行機の方が、キツイ。精神的に。 それなら行かないという選択肢も追加したい。

子供たちがそのくらいの時期に

🙂
匿名係
車で実家に帰ったことあります 九州から だいたい千キロくらい 荷物と子供乗せて 夕方高速乗って明け方着きました ただし、お盆とかじゃなくて 秋の祝日関係ない時期でしたね 渋滞する時期には 子供いなくても 高速乗りたくありません 時間が読めないから 飛行機一択ですね

予約できれば

🙂
暇蝦
・サンライズ瀬戸(寝台列車)の個室を予約する。 ・サービスエリアの宿泊施設を利用する。 そういうことも可能ではと思います。 どちらでも夜に出発し、サンライズなら翌朝には四国、サービスエリアのホテルなら朝早めに出発して渋滞回避も出来ると思います。 あくまで予約できればの話です、枠が少ないので早めに押さえないといけないでしょうね、もしくは今回は無理なので次の機会になるかも知れません。 楽さで行けば、帰省しない>船>車>新幹線>飛行機ではないかと思います。後はトピ主さん夫婦の覚悟次第ですね。 荷物は宅配便で送るなどすれば、多少楽にはなりませんかね。

絶対にフェリー

🙂
トンコ
個室での~んびり。 もともとフェリーが好きなので、全然退屈しないです。 個室なら、お子様連れでも楽々。 揺れ? 揺れませんよ。 天候にもよりますので断言はできませんが。。。 車を乗せると高いけれど、レンタカーしてもそれなりにかかりますよね。 涼しく車で出かけて、快適なフェリーの旅。 良いんじゃないですか。 フェリーにする、しない。どっちに転んでも良いように、とりあえずは早めに予約。 他の手段にするときは無料でキャンセルできますので。。。 キャンセルは、確か、、、乗船日の前日までにだったような。 夕方に有明に行って、翌日昼過ぎに徳島。 フェリー一押しです。

補足と修正

🙂
小豆 トピ主
飛行機で行く場合 家から羽田空港まで電車スムーズに乗り換えて2時間位です。 四国の空港は松山空港です。 そこから電車で1時間から1時間半位です。 2年間帰省しておらず(息子が産まれてから)今年はなんとか9連休取れそうなので帰れそうかな?と検討中の段階です。 3人の時は車とフェリーにて帰省していました。 フェリーは東九フェリーで完全個室です。(東京から徳島その後は九州に行く船です) 個室予約なので予約が取れるかどうか毎回微妙でドキドキしています。 義両親に来て貰うは難しいです。 義母に持病があり長距離移動が難しいとのことです。 実母は年に1回程来てくれてますが、年齢的に今後難しそうです。 あと、娘や息子の従兄弟にも会わしてあげたいのもあります。 車移動ですが、私も免許を持っていますが持病で薬を服用しており普段はあまり運転しておらず(ペーパーではないですが)、ほとんど夫による運転になると思います。 車移動となると交代することもやはりあると思うので薬を飲むのをやめるしかないです。(命に関わる薬ではないので一時的に) 引き続きご意見、経験談を聞かせて頂けるとありがたいです。

フェリーかな

🙂
ぺんぎんさん
以前、東京から愛媛まで帰省していました。 子供連れではなかったので、まだどうにでもなったのですが・・・。 年末年始やお盆だと、新幹線への乗り換えが大変だと思います。 ホームまで混雑しますので、いつも以上に時間がかかります。 また、新幹線で岡山まで3時間以上かかります。 お子さんが自分でこの3時間を過ごせるようにならないとしんどいと思います。 今は混雑期間ののぞみは全席指定ですが立ち乗りの人がいるためデッキに出て過ごすというのも難しいかと。 新幹線よりは飛行機の方が拘束時間が短いのでいいような気がします。 空港までの移動や空港からの移動がバスや電車だと大変ですよね。 車は、現在東海地方から愛媛へ帰省しており、普段は5~6時間です。 渋滞すると、10時間くらいかかります。 また特にお盆は深夜も車が多いです。 少し涼しい(山の中の)サービスエリアなどは休憩の車で満車だったりします。 冬の深夜移動は凍結の心配もあり、私はあまりしません。 東京までだと、途中で一泊しないと無理では? 帰省先での滞在の日数にもよりますが、短い期間に往復では運転手はへとへとです。 途中で一泊するなら、フェリーの方が楽だと思います。 二人または四人用の個室が取れれば、お子様も自由に過ごせますし、 船の中は自由に動けますからストレスも少ないと思います。 ただ、船酔いしなければですが。 予約できるかに関しては、フェリー以外もどれも同じだと思います。 取れなければ帰省は次回にするくらいでよいのではないでしょうか?

私ならば車

🙂
匿名
3か4ですね。 トピが、運転代わるならば交通量の少ない箇所の高速道路で。 9日間の休みならば、出発日を夜間にしてご主人に頑張って貰って距離を稼ぐ。 途中でトピも一度交代。 どちらかのSAで朝食とご主人の仮眠、トピとお子さんは軽い散歩でもする。 その後は交代しながら運転。 これならば、普通に次の日夕方には着けそ うです。 完全にお盆のピークにお休みが被るならば、有給などで帰宅日はずらせないでしょうか? もしくは、帰りは四国からトピ実家によって、夜間に出発して帰京したら渋滞回避にはなると思うけど。 昔、東京からフェリーで四国に行きました。 フェリー乗るまでが、割に時間かかるのよね。

3か4

🙂
あるる
>癇癪持ちの娘とイヤイヤ期真っ最中の息子が大人しくしてるとは思えない 他人に迷惑かけないなら34どちらかじゃないですか? 自覚もあるんでしょう? まさか「子供は社会で育てるもの!」「子供には無条件で寛容であるべき!」とか思ってないですよね? 選べないなら仕方ありませんが、選べるなら他者のことも考えてください。 何年もお金貯めて、やっと行ける旅を楽しみにしてる旅行者だっているんですよ?

時間を取るか、お金を取るか

🙂
わーまま
新幹線移動で6時間でたりますかね? ともかく 新幹線で長時間、拘束されるのがきついと思うので 2時間くらいなら、お昼寝DVDなどでごまかせるのですけどね 飛行機なら 2時間 1時間(搭乗手続きを考えたらもう1時間) 1時間半 お子様ずれや先方の様子なら、キャンセルがあり得るでしょうから そこまで安い飛行機のチケットも取れないでしょうし どのみち、ハイシーズンしか休みが取れず、今回は長い休暇のようなので 船便を検討して、個室が取れなければ飛行機ってところじゃないかな? 時間を取るなら飛行機一択 時間に余裕があるなら船便検討 今後帰省しても年に一度か数年に一度になるでしょうし 夫だけ、夫と上のお子さんだけとか変則的に行くのもありだと思います 何度もあることじゃないと お金に関しては割り切るしかないです 今回だって2年ぶり 皆さん体調も良くないようです トピ主さんも含めてですよ 問題ないと思っても必要だから服薬しているのであって もはやそれは、命を削って帰省する必要あるの? だから車もなし 両実家に行くのなら、片道は新幹線ですが ここは無理せず、義実家だけに行く、実家に行くシーズンを分けたほうがいいと思います お子さんも大きくなれば、新幹線の検討もできるでしょう

意外と重要なこと

🙂
ねこ君
今のお住まいが東京より西にあるか東にあるかで正味で2時間以上違うので何とも言えません。体が楽なのは現地でレンタカーで飛行機、新幹線を使いにもつは宅配便の営業所でもらうのが良いです。松山なら広島方面から車で海を渡るというてもありますよ。

私もフェリー

🙂
シャインマスカット
私もフェリーをお勧めしますね。 フェリーだったら船内に温泉(大浴場)もあるしゆっくりできると思います。 ただし、個室がとれたらという前提です。 2等でしたっけ?あの雑魚寝のところはおすすめできませんので。

4→だめなら1

🙂
ヨーコ
四国はホント、遠いですよね。 私は関西ですけど、車と電車、同じぐらいの時間がかかる。 新幹線通ってないし。 お子さん連れで、主要駅や港までそれなりに遠いならフェリーがいいと思います。 車も一緒に行けるし、荷物も気にせず移動できる。 チケットが争奪戦というのは分かりますよ。大変ですよね。 何日前の予約になるのかは分かりませんが、チャレンジして だめなら新幹線&在来線がよろしいかと。 荷物は宅配便で送って、手持ちは移動中に必要なものだけにされるといいと思います。 また2歳のお子さんにも座席を取ることをお勧めします。 子供料金かかりますが、負担が少し軽くなりますよ。

娘と父母どちらかが帰省したら?

🐶
わーまま
新幹線は指定席は買えず自由席しか選択肢にないのですよね? 暑いホームに長時間並ぶのは、幼児にとって過酷です。ホームで始発を待って騒いでいる子、時々見かけます。暑くて機嫌が悪くなるのもわかる。席に座りたい気持ちは子供にはわからない。お盆だとしたら混雑で座れない可能性もあるので、1は無し。 あと、帰省ルートがわからないのですが、関西も寄りますか?のぞみに関してはお盆と年末年始は自由席がなくなり全席指定席になると報道を見ましたが、対象の時期じゃないですか? 私なら飛行機を選びます。徳島も松山も、1時間ちょっとでした。荷物は羽田まで宅急便で送ります。 うちはスマホ育児はしていないのですが、機内モニターが廃止されたので、飛行機移動のときばかりは機内でポータブルDVDかタブレット解禁です。 息子さんはまだ幼いので、単純に飛行機を喜ぶことはないですか?  他には、アレルギーの鼻水どめで眠くなる薬は、処方されたことはありませんか?その薬を耳鼻科で処方してもらって、飛行機の離陸前にアイスクリームに薬をふりかけてたべさせて、機内は棒キャンディを食べさせて耳抜きさせて、寝かせるのはどうでしょう。 入眠で騒ぐ子なら、乗り物に乗る前は疲れないようにさせる。 ただね、私なら長期休みに疲れるようなことはしないで、娘と旦那だけ四国に送り出し、自分は息子と静かに過ごします。 別日に自分と娘が関西に帰省し、夫が息子と留守番です。 尋常でなく騒ぐなら、公共交通機関の移動はさせず、お留守番もありだと思います。 あと、もし息子さんが癇癪を伴う特性持ちだとして、トピ主さんが飲んでいる薬もメンタル系なら、自分が疲れない選択をしたほうがいいと思いますよ。 車帰省は無しです。 車を持っていったら、誰かが何時間もかけて持ち帰らないとならないです。台風で足止めになったら大変です。 現地でレンタカーしましょう。

9連休なら車で移動。行き帰りとも途中で一泊

041
楽しみだね
帰省先で何泊する予定なんでしょうか?其にも依りますが、 ・お子さん二人の年齢 ・多分、夫さん一人の運転になる と言う事を考えると、車で行って、夫さんの休養かつ安全を考慮して、行き帰りとも途中で一泊でしょう。 トピ主は運転は出来るが体調面で心配、と言う事なら長距離での運転は夫さんに任せて、トピ主は帰省先での近距離運転を担当すればどうですか?

行き3 帰り4

🙂
冷蔵子
にします~私なら。 幼児連れの連泊、、、荷物すごいですよね泣 車はたくさん積めるので車一択です。 行きは夜中出発。 子供たちは車の中で寝てもらいます。 寝ていたらSAにも寄らず、ノンストップで走ります。 帰りは旦那さんも疲れていると思うので フェリーにします。 (旦那さんが帰りも運転できる!と言うなら、、、帰りも高速にします) フェリーのお風呂や食事、楽しいですよね。 お子さんが楽しいのはフェリーかなと思います。 大きい船なら、酔う心配はあまりしなくていいと思いますよ。

もう1年待つか予算は多めに

🙂
向日葵
暑い時に予定通りに進めない、トイレ休憩もままならない車の長距離の移動は大人でも疲れる。 3歳になればしっかり歩ける。 乗物や乗り換えも楽しめると思う。 費用は掛かるがフェリーは乗ってしまえば断然楽。

補足読みました。

🙂
ぽんた
自宅から、東京駅or羽田までの移動が問題無ければ、新幹線もしくは飛行機利用一択だと思います。 そして、空港もしくは新幹線駅でレンタカーを借りて、帰りに同じところに返却する。 コンパクトカーならば、一週間借りっぱなしにしても、3~4万で借りられます。 四国には新幹線が通っていないとお考えでしょうが、新大阪や新神戸でレンタカーを借り、淡路島経由で四国入りすれば、松山まででも3~4時間程度です。(渋滞はわかりませんが) 明石海峡大橋のたもとのSAには観覧車が有ったり、淡路島内にはお子さんが喜ぶようなレジャー施設もたくさん有ります。 往路・復路と考えずに、楽しみながら移動をする事も考えて見られては?と思いました。

フェリーでしょう

🙂
ばじる
その状況だとフェリーの予約出来る日程でスケジュールを決めて帰省するのが最良に思えます。 昨年末に車で片道300kmぐらい(普段なら4時間くらい)のとこに車で出かけましたが、帰省の渋滞で時間は倍、どこに寄っても人多いと疲労度が相当に高かったです。渋滞中で子どもが車内でイヤイヤ状態になったら対処が大変だろうと思います。運転もほぼ一人で帰省ラッシュ中に関東から四国は相当にきつそうです。 大型連休中は早く予約しないとレンタカーも借りれないこと多いです。 フェリーが最良でしょう。

オレならフェリー

🙂
こんぴらさまに敬礼
自分ではまだ利用したことないんだけど。 山陽地方に住んでいた頃、夜半に瀬戸大橋やしまなみ海道を眺めに行くと、ときどき大きなフェリーが航行する姿を見かけたんだ。 大阪と北九州、別府などを結ぶフェリー。 深夜、ドライバーや乗船客が寝静まる間も、フェリーは瀬戸内海を東西に航行し、巨大な海上架橋の下をくぐります。 乗ってみたいな、若いうちに乗っておけば良かったなあという思い。 トピ主さんの帰省ルート検討を興味深く拝見しました。私ならフェリーを推します。 日本に残された最後の「ゆっくり旅」手段。 航行中、新幹線やエアラインと比べて、遥かに濃密な家族の時間、親子の時間を過ごすことが出来そうな気がします。 それから、船上からの夕日や宵の夜景も美しいに違いありません。

うちの場合は

🙂
3歳差姉弟
2でした。 うちは高知だったので、飛行機で羽田から高知まで一時間。空港まではタクシー。タクシーで空港までの定額便とかありません?空港からの帰りも予約して来てもらいましたよ。 自分で車運転は大変だと思います。連れて行ってもらうのが一番。 飛行機も28日以上前予約(ANA使用)なら株主優待使うよりも安いし、子供料金あるので、そんなに高くないと思いますよ。高くても、楽さにはかえられないかなぁと思います。これが親一人で子供二人ならやめた方がいいけど、子供二人親二人ならいけるし。 あと、長距離が無理なので来てもらえない、ならば、現地では飛行場まで来てもらう、送ってもらうくらいはご両親に甘えられるなら、料金も浮きますし(うちの場合は、基本空港からもタクシーですが、遊んだりする場合はレンタカーで夫が運転。空港・レンタカー屋間は送迎してくれるレンタカーは沢山ありますから)。 飛行機以外を電車やらバスやらで回り道するから面倒なんだと思います。そこは車で移動すれば早くなるのでは?全部車使うより、飛行機挟んだ方が楽で速いと思いますよ。

2組で移動

041
フリージア
大人1人とお子様1人のマンツーマンで、お好きな経路を選ばれるのが良いように思います。 離れてみますと、視点が変わります。 直行されるのも、寄りたい場所に寄られるのも、乗ってみたい乗り物を選ばれるのも自由です。 疲れている場合や体調が不安な場合も、出発の日にちを変更しやすいような気が致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧