本文へ

茶髪の多い小学校

レス32
(トピ主 1
🙂
むちもん
話題
茶髪の子が多い小学校… 近隣の学校よりと割と多め。近所の公園などもたむろしている子が多いです。 授業崩壊などは聞きませんが、我が子が行く予定の学校… 気にしますか?

ランキング

レス

違和感があるならやめておけば?

🙂
匿名
違和感があるならやめた方がいいと思います。 何かあるたびに、「やっぱり茶髪の子は」「だから子どもを茶髪にさせている親は」という考え方になりやすいんじゃないかな。既に、公園はそもそも子どもが集まる所なのに「たむろする」という書き方になっているし。

悪い書き方をしてしまいすみません

🙂
むちもん トピ主
申し訳ございません… 書き方に悪意がありましたね。 気になるなら…そうですよね。

うちのまわりも茶髪の子多いです

🙂
もに
地域柄でしょうか、消してお金持ちが多いわけではないですが、海外志向の方が多く住んでいるので茶髪に限らず色々とユルイ感じはあります。 先日行った幼稚園の説明会なんて、地球何周してきたんだ?という風貌のお父さんや外国人の保護者さんもチラホラいました。 公園もたむろしてますが、、そもそも公園自体が少ない地域なので、公園に行けないならどこで遊べばいいの?って感じなのでしょうがないのかなと。

特殊かも

🙂
ライラック
近くにオリンピック選手を沢山輩出しているスイミングスクールがあります。 で、水泳は用事の習い事でも上位ということも相まって、新一年生の半分以上は水泳の習い事経験者、三分の一はガチ勢です。 なので、子ども達の髪は基本的に茶色です。 塩素で抜けまくってかなり明るい色です。 特殊な環境かもだけれど、そういうケースもあるので茶髪な小学生がいるからって先入観で見られるのは嫌だなぁと思います。 謂れのない裏の取れていないレッテル貼りは差別意識でしかありません。 私の子どももガチ勢だったので入学時点で髪の色はミルクティーより明るかったです。 小1でも登校前に一時間泳いでから登校、スイミングスクールのバスが各学校に向かえにくるのでそれに乗って、夜は20時まで泳いでました。 小1でこれです。そりゃ髪色を黒に保ことなんて不可能ですよ……。

茶髪の何が心配で、それが何色の髪なら安心できるのか

041
で、その安心できる髪色の子供の多い学校を選ばれたらいいのでは?

心配ですよね

🙂
匿名
茶髪多めというだけではなく、違和感があるんじゃないと思います。全体的な感じですかね。 最初に住んでいたところが、茶髪多め、爪ながめの人が多く、さらに地域性もあるのか、タトゥーしており、それを隠さない感じの親が多めのところでした。 よそ者の私たちは、見事に不適合のようで、小学校の先生方もいじめのきっかけになるようなことでもスルー、学級崩壊一歩手前でもこちらが乗り込んでいわなければスルー、危険な行為にあった後の連絡もすごく遅かった。学童もあれていましたね。 さすがに困ったことが頻発したので、意を決して引っ越しして校区を変えてみました。学力高め、地元の人以外の割合多めということで通いだすと、これでもかというくらい真逆の対応でした。ちなみに同じ市内の公立です。 茶髪の子供いません(前の地域はいました。茶髪はあきらかに染めているということを指します)。先生は指導力がある人が多い、保護者は教育熱心の人が多い、わざわざ選んで引っ越してくる人が絶えない、中学受験塾に行く人が多く、4分の1くらいは中高一貫中学にいく。関係ないかもしれませんが、タワーマンション多めの校区です。 学校側の対応も違いました。何かあれば、教頭などがでてきて対応し、担任もまともな対応が多い(市内先生ももちろんいますが)。保護者の意見が強い。それでいてPTAの役員の押し付け合いもなく、好きな係に入れると申し分なし。 このような体験があったので、気にします。 中学は、もっと気にしましたので、うちは中学受験しました。 小学校ですごくこのようなことが気になった人は、国立小あるいは私立小にいかれていました。 私の周囲は、国立小と私立小、そして評判のよい公立小を選ぶ人が多いですね。

気にするなら

🙂
ゴン
気にするなと言っても気になるんでしょう?? 黒髪だけの子が通う学校に行けば安心なんでしょう? そうすればいいと思います。

私は気になった

🙂
ほぼ専業主婦
20年以上も前のことですが、うちの子供達が通っていた小学校も、茶髪の子が多く、中には緑の子や金髪もいて、やっぱりその親も変でしたから。 そもそも地域的に、何と表現したらいいのか… 良くない地域でしたね。 私達は転勤族で、社宅がそこにあったから皆転勤でやって来たのですが、転勤者の身内の中には、ここに住むことに難色を示す親や親戚もいたほどです。 そして、そういう子の親は、参観日や運動会に行っても、ぶっ飛んだ言動をしていました。 参観日に目撃した今でも忘れられない光景は、何か気に入らないことがあったのでしょう、先生を捕まえて先生に向かってお前呼びをし、オラオラ巻き舌で文句を言っていたこと。 しかも両親共が一緒になって。 何という学校に来てしまったんだ、と思いました。 なので、緑だろうが金髪だろうが、そのレベルでは注意をしないのですね。 そんなことで学校が何か言おうものなら、飛んで来て自分達の主張をまくし立てる親の姿が想像できます。 そして公園でたむろしているのも、そういう頭の子達で、買い食いをしたり、暗くなるまでいたりして、すでに中学生とつるんでいました。 おかげで子供達は強くなり、世の中にはいろんな人がいると、学べましたけどね。 でも、やっぱり歓迎できる状況ではなかったです。

多少は気になる

🙂
惑星
あきらかに染めてる茶髪なの? っていうのも、最近の子供って地毛が茶色い子多くない?授業参観とかで後ろから見ると、割りと茶色い子多いよ。 あと、同じ学校でも学年によって違うよ。荒れてる学年もあれば穏やかな学年もある。 実際に上の子を通わせてるママ友がいたら、その人達に聞いてみたら雰囲気がわかるかも。 別に私は悪意ある書き方とは感じなかったよ。大事なお子さんを預けるところだもんね。いろいろ気になるのは当然だよ。

行事を見に行くといいよ

🙂
さいこ
何かしらの違和感を抱いてらっしゃるのですね。もし、学校を選べるなら、考えた方がいいですよ。 公園で、「たむろする」のと「集まって遊ぶ」のは全然違います。トピ主さんがたむろ、と表現されているのがもし正しければ、学校の雰囲気に直結しますよ。たむろするのは、色んな意味で居場所のない子達です。家庭環境が厳しく、本来備えているべき常識や道徳心、規範意識を持っていないです。 うちの校区は、人工茶髪の多い校区と隣り合っています。(あ、ちなみにうちは天然茶髪の多い校区で、落ち着いています)生活圏が被るので、買い物や外食などで隣の校区の親子を見ますが、本当にろくでもない奴ら(言葉が汚くてすみません)が多いです。 子どもはひいた目で見ていますが、世の中にはあんな大人や子どもがいるんだよ、という社会勉強にしています。しかし、我が子が同じ学校だったら、とてもじゃないけど生きて行けません。 判断するには学校行事を見に行くといいですよ。運動会がおすすめです。親が集まる場所はその学校の雰囲気が如実に出ます。

偏見があるなら

🙂
へー
偏見をお持ちなら、初めから行かない方がいいと思う。子供が公園で遊ぶことを「たむろする」とは言いませんよ。 甲子園の髪型=坊主頭も、結局はそんな感じですよね。 今年はたまたま、高学歴で長髪OKの学校が優勝したから、誰も何も言えませんでしたよね。 「髪型関係ない、自由な校風がやる気を出させる。」 なんて騒いでたけど、もし高学歴でもなく、負けてたら、「髪伸ばしてチャラチャラしてるから負けたんでしょう。坊主頭にして気合い入れろよ」って言われてたでしょうね。 人なんてそんなもんでしょう。 茶髪も同じでしょうね。 これで何か良い成績を収めてるような学校なら途端に「アリ」になるんでしょうね。 心配なら、我が子のために「黒髪で育ちの良い」学校に行けばいいんじゃないですかね。

学校公開してませんか?

🙂
ゆっき
学校のHPに日程書かれてるかもしれませんので、見学しに行ってみる方が良いかもしれませんね。 明らかにヘアカラーしているのであれば、ヘアカラー自体まだ成長期の子供向けの商品があるとは思えませんから、使用を良しとする親には違和感があります。大人のファンデーションを小学生に使わせてOKと考える親と同じ感覚ではないかと。 アレルギーを考えないのかと思ってしまいます。 生後6ヶ月の子にバニラアイス食べさせる親って中々いないと思います。そんな感じじゃないですかね? 丸坊主等のブラック校則出してる方いますが、そういうことではないと思います。

茶髪というより

🙂
専業主婦よ
学区は選びますよ。 幼い時の環境は大事だと思うので、幼稚園も当然選びましたから。 茶髪がいいか悪いかではなく、どういう環境なのか、我が子に合うかどうかだと思います。通学路も考えて家を建てたくらいなので。

します

🙂
あき
複数の小学校に勤務したことあります。明らかに茶髪、ドレッド、奇抜な反り込み(?)、夜八時過ぎても子どもの近所の公園でたむろ……荒れてますね。そういう子が多い小学校。

髪はともかくリサーチはしますよ

🙂
なな
随分崩れましたが、どんな土地で、どんな人が住んでいるのか、江戸時代にそこがどんな地区だったか見れば類推もできます 武家か商家か職人街か農村か昔の地名を見ただけでもわかります でも、文教地区と言われるところでも学年カラーでハズレはあります 髪でなく全体の雰囲気ですよね 今は染めているわけではなく、お手入れの問題で明るめの髪になっている子も多いですけどね

小学校はとても大事

🙂
キャサリン
茶髪は気になりますね。 それも小学校で… そもそもそれは、学校側では許されているのでしょうか? 身なりはすごく大事です。 その人の生活や、考え方は見た目に表れるからです。 子供がそうなら、親も同じです。 私なら、きちんとした小学校に行かせてあげたいです。 6年も通うのですから…

横だけど

🙂
ムーリアド
> ヘアカラー自体まだ成長期の子供向けの商品があるとは思えませんから 普通にありますよ。 そういう偏見を親に向けるのは勝手だけど、涙ぐましい企業努力に対して舐めた態度はちょっと不快。 日本の企業は頑張っているので普通にあります。 なぜならダンスなどで短期で染めたり大会の時だけ染めたりする子もいるからです。 あるいは、子どもながらにお仕事している子もいます。 それらをひっくるめてばかにするようなことは書かない方がよろしいかと。 普通に害なしの材料のものありますわいな。 企業努力、舐めるな。 そんなものつくる企業なんていないでしょ、そんなのつくれる企業なんていないでしょ、どちらだったとしても馬鹿にしすぎです。 あるいは、私の友人のように生きても十二歳までと宣告されていたからそれまでに目一杯人生を楽しもうと髪を染めていた子もいる。結局十二歳までは生きられなかったけれど。 いろんな子どもがいます。だからいろんなヘアカラーがでています。 医療ケア児が使える物もある。 彼女は髪を染めてお洒落したときとびきりの笑顔でした。それを叶えたのは企業の努力です。 あるとは思えないなんて、切り捨てていいものではないですよ。 想像力って大切です。

気になります

🙂
月島もんじゃ
先日、茶髪の子供を見かけましたが、親もそれなりでしたよ。 まともな親なら小学生の子供の髪など染めません。 他に小学校はないのでしょうか?わざわざそんな学校に通わせなくても良いと思います。

気になります

🙂
うん
自分でしたらおそらくそこの小学校は回避します。

茶髪の子供

🙂
れれれる
うちの子供は茶髪です。 (小学生) 色素が薄いタイプなのと、サッカーやっていて髪が日焼けしています。 (スイミングもやっている) なので茶髪です。 普通の子供ですよ。 まあ、不安なのも理解できますが… 外見で人を判断したらダメですよね?

茶髪、ピアス、メイク

🙂
ゆう
子供が通う小学校は男子も女子も茶髪いますね。ダンスをやっている子はもちろんですが、そうでない子も茶髪の子います。 先日学校公開日に行った時、30名ほどのクラスですが女子3人ほどピアスをしていました。 さらに長めの爪にうっすらとマニュキアをしているお子様もいました。子供に聞くとメイクしてくるらしいです。 運動会では高学年になりますが茶髪やメッシュ、ハイライト、デザインカットの男子が走っていましたね。足が速くてリレーにも出ていました。 公立小学校です。 子供は案外平気で、大の仲良しというわけではありませんがクラスメートとして受け入れているようです。 ただ話を聞いているとトラブルの元にはなっていることが多そうです。

近所の小中学校事情

😢
元気が過ぎるA小学校
ある地域のお子さん達が多く通う小学校、ハッキリ言って荒れています。その小学校をAとして、普通〜ちょっと高級というか意識高めの保護者が多い住宅地にあるB小学校、その他のC小学校。この3校が集まる中学校が微妙な感じ。 なもんで、BC出身者の中学受験率は高い。小学校の先生からして「お宅のお子さんの性格だと絶対に苛められる。中学受験を視野に入れましょう」と言われます。それが事実です。

公立校なら

🙂
王様と猫
住んでいる地域の雰囲気が反映されますよね。「茶髪の子が多い小学校」って、街の雰囲気を見れば「まぁ、そうだろうな」という感じではないですか?気になるなら、賃貸なら引っ越せばいいし、持ち家ならその地域に家を買ったのでしょうがない、お受験して行きたい小学校に入れるしかないかと思います。 うちは文教地域と言われる場所なので、茶髪やら奇抜な髪型の小学生、ほとんど見かけませんよ。公園は子供で賑わっていますが、コンビニ前にたむろする子ども達(小中高生)はいません。サッカーが盛んで、ダンスやっている子も多い、強豪スイミングクラブもあるけれど、地元の公立小・中学校に「見るからに茶髪!」という子はほとんどいません。

偏見

🙂
通りすがり
茶髪なら私立にもいます。 スポーツ焼け、両親の人種、生まれつきなどでです。また生まれてすぐピアスを付ける文化圏があるのでピアスをしているお子さんがいます。 染めていても茶髪が不良というわけではないので偏見です。 正直、偏見のあるトピ主さんのほうがたちが悪い。 他人よりご自身の偏見に目を向けてください。 恥ずかしいですよ。

偏見もあるとは思いますが

🙂
かなえ
茶髪だからといって即不良というわけではない、事情があって茶髪になっている子もいる、という主張もわかります。子供の友人でも、両親はいかにも日本人という見た目なのに、子供はまるで白人とのハーフのような外見だったりしたので。 でもあまり素行のよくない人に茶髪が多いのは、正直、事実ですよね。茶髪でピアスの子供の親がそういう文化圏出身である確率より、問題をおこしがちな親である確率のほうが圧倒的に高い。 だったら茶髪の人が多い地域、学校は避けたいなと思うのは、ある程度、仕方ないと思います。 就職の時の学歴フィルターも同じですよね。事情があって高卒だったり、いわゆるFラン大卒だったりする能力の高い人もいますが、正直、高学歴の人のほうが仕事のできる確率が高い。 なので企業はできるだけ高学歴の人を採用しようとします。 それを偏見だ、恥ずかしいというのはどうかなと思います。個々の事情をまったく考慮することなく、茶髪=不良、低学歴=仕事ができないと括るんだったら偏見だと非難されるのもわかりますが。

全体の雰囲気はどうですか?

🙂
レモネード
たまたまですが、息子が小学生だった頃、同じクラスに黒い髪ででない子が5人もいたことがあります。30人ちょっとの学級で5人ですから、結構カラフルな感じでした。 よくよく聞くと、1人は全くの天然で両親共に「ザ・日本人」って感じの容姿なのに青い瞳に金髪に近い茶髪。2人は種類は違いますが、薬の影響での変色。オレンジと赤毛でした。後の2人はどちらかの親御さんが外国人のハーフ。みんな真面目な子達でした。多様性の時代ですから、髪の色くらい良いではないですか? それ以外の服装とか、雰囲気とかには違和感はありませんでしたか?

偏見という方もいらっしゃいますが

🙂
きよみ
トピ主さんの文面からは 「スポーツ焼」「天然の茶髪」「ハーフのお子さん」などは入っていない感じ。 染めているお子さんのことだと思います。 そう読み取りました。 地毛が茶髪なんて見れば見分けがつきますもの。 我が地区にも「襟足だけ金髪」とか「見た目で染めているのが一目瞭然」という子が数人います。 やはり親もそれなりです。あまりお近づきになりなくないし、あちらも寄って来ないでしょう。 多いとなれば私も気にかかります。 風紀のいい学区が良いです。

それは心配

🙂
den
プールの塩素で茶髪ではなく 親が自分の髪染めの残りで 子どもの髪を染めるような そういうご家庭のお子さんが通う学校という意味ですよね。 心配で当然です。 学区があるから居住地を変えるしかありません。 引っ越せますか? 地域の学校の格差は 住民の格差でもあるので 安定した地域の学校の方が安心です。 賃貸なら引っ越しましょう。

違和感があるならさけたほうが無難

🙂
母の勘を信じて
言わんとされていらっしゃることはなんとなくわかります。 そろそろ学校公開や行事などで学校に行ける機会があれば行ってみるといいと思います。 自分は候補の学校をすべて見てきました。 学校の方針や在校生、卒業生までリサーチしました。 卒業生の中にいわゆる素行の悪い人にも声かけて相談したぐらいです。 →一番芯食うコメントで目が覚めました。「自分の母校だけど、自分みたいのがいて教師もクラスメイトも大変だったと思う。まともに授業もできないときがあったから、●学校がいいと思う。勉強したいならこの辺なら、●学校なら、手を出そうと思わない。教師もPTAも警察もあそこは固い。」と。 結果、違和感は当たっていました。 昔からそこに住まいがある方の影響だそうです。 親のカンって結構あたると思うんです。 それはきっと子供を守る本能から働くものではないかと考えています。 もちろん、最近の個性を認める、自毛が茶色、とかそういうことは頭で重々承知の上での違和感であることを前提として、です。 どうしようもなく主さんのセンサーが働くなら、避けたほうがいいと経験からお伝えしたいです。 結果、よかったです。 お子さんと主さんが幸せな学校生活を送れるよう応援しております。

小学校だけじゃなくて

🙂
はなこ
その地域からの引越しを検討しますね。 やっぱり見た目もある程度は判断材料なので。 駅をはさんで少し離れた幼稚園は金髪・ジャージ・サンダルで送迎みたいな 保護者がいらっしゃいましたが やっぱり小学校の運動会では違反の場所にテントはってバーベキューされるみたいな。。。 そういうのが好きな人はそういう園や学校で。 そうでない人は別のところで。 住み分け大事。 でも学級崩壊については運ですよ。 わりと評判のよい旗艦校でも新卒の担任とモンペと問題児が揃うようなことがあると 突然発生したりますので。 ただ迅速にそれなりの対応はしてくださいますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧