本文へ

あの時の判断は正しかったのか

レス7
(トピ主 0
🙂
とりにく
ひと
私は30代で結婚していて、私の持病の影響でこの先子供を持つことが難しい状態です。

今年初めに同じ趣味のオンラインサークル内で、オフ会もかねての旅行を計画しました。
サークル内でもイン率が高い方をお誘いして、私と夫含め5人が集まりました。
サークル内にはとあるご夫婦がいて、イン率が高かったんですが、計画を練る直前にお子さんが生まれたので誘わなかったんです。(こっちが非常識かなと思いました)

そしたら元々の5人の内の1人がそのご夫婦の旦那様にお話したらしく、ご夫婦が乗り気で参加を希望されました。

最初から皆さんにこの旅行は申し訳ないけどそのご夫婦は誘わないでおこうと私が言っていればなにも問題はなかったんですが、言っていなくそこは私の落ち度だと思ってます。
それもあり断れず参加される方向に話が進んだんですが、私はずっと悩みというか不安がありました。

旅行予定日はまだ赤ちゃんが1年経っていなく、ネットなどで調べるとまだ離乳食の時期で突然吐いたり、熱が出たりととにかくなにがあるかわからないと見ました。
あとは奥様が倒れたりなどあったらしく、不安要素が強すぎて皆で通話中にお伝えしました。

ご夫婦は終始「どうにかなる」と言っていて周りの皆もどうにかなると言われていたんですが、決して安くはないお金を出すので出来れば振り回されたくないと思い、後日お断りのメールを送らせて頂きました。
内容的には、前述したお子さんの心配と奥様の心配、あとは私が子供を持てない事をまだ受け入れれない現状で子供を見る事に対する不安などをなるべく柔らかく伝えました。

返事は「誘われなかったことが嫌だった」「どうにかなる」と言われ少しモヤモヤが残る感じになりました。

文章がわかりづらいんですが、私の断る判断は正しかったんでしょうか?
お子さんがいる方に対して失礼な対応だったんでしょうか。

ランキング

レス

幹事はトピ主様ですから

🙂
めんどくさがり
子は授からなかった50代主婦です。 お子さんが心配、奥さまが心配は伝えて良かったと思いますし、当初お声掛けしていない人を割り込ませるかどうかは幹事であるトピ主様が判断することですから、赤ちゃん云々は関係なく、お断りしても構わないと思います。 ですが、「子どもを見るのが不安」とまで伝えたのは、もしかしたら失敗だったかもしれませんね。 私も経験ありますが、「小さいお子さんは遠慮して欲しい」と言うだけで、子のない女の僻みと受け取られることがあるんです。 件のご夫婦が理解してくださって、旅行の後もまた仲良くできますように、お祈りしております。

それでよい判断です

🙂
プリン
他のメンバーが子供を連れて行かないのに一家族だけ子連れというのは良くありません…他のメンバーが振り回されるからです。  あなたが子供を見たくないことは余計です。だって世の中子供なんていっぱいいますから、わがままだと思います。  でもね、旅行ですし、あなたが企画したなら好きになさればよいと思います。  この場合乳飲み子がいるのに大人ばかりの旅行に参加しようという方がわがままです。

正しいけど

🙂
電源ON
>そのご夫婦は誘わないでおこうと私が言っていればなにも問題はなかった あの人は厄介だから言って皆賛同するレベルならまだしも、話した人がいるということはそうではなかったということで、行けばどうせSNSなどに書いてバレて、結局口止めは問題が起きたと思います。 >私の断る判断は正しかったんでしょうか? この質問はYESです。小さい子連れは面倒くさいし、トピ主が楽しくなければ幹事をやる意味はありませんから。でも段取りとしては駄目だし、今後の変な雰囲気は避けられないでしょう。 >少しモヤモヤが残る感じになりました 少し?少しならいいじゃないんですか。でも人の子供を見たくないと言うなら、旅行はやめて家でじっとしてたほうがむしろ良かったんじゃないんですかね。 ちなみに、子供を預けてくると言ったらOKだったんでしょうか?

結局その夫婦は来るのですか?

🎶
はて?
結局そのご夫婦はそれでも「どうにかなる」と言って旅行に行く事にしたのでしょうか? それでも行くと言うならそのご夫婦はトピ主さんのメールに失礼とも感じて無いのでは? 失礼と感じていたのなら怒って行かないとなりそうですからね。 所でトピ主さんは本当にその夫婦の子供の心配や奥さんの心配があったのでしょうか? それらは言い訳で本心は子供を見たくないって感情だけだったとか? その夫婦も子供見せたそうだし。 ただ子供を見たくない感情あるのは仕方無いとしてもしその感情を書いてしまったと言うならそれこそ、その夫婦には関係の無い事ではあります。 これだと子供居ない私に気遣ってよとなってしまいます。 それに旅行に行かなくても旅行するほどの中ならいずれその夫婦のお子さん見るのは? その度に言い訳して会わない方向になりそうでもありますが。 すみません。これはいじわるな言い方かもですね。 ただ先に書いたようにそれでもその夫婦が旅行に行くと言うならもはや駄目とも言えません。 そこで子供が具合悪くなろうが奥さんが倒れようがその夫婦の責任で皆が振り回される必要も無く、そこで夫婦だけで大人しくしてもらっているか、帰ってもらうかでしょうね。 ただお子さんも奥さんも健康であろうと旅行に乳幼児連れて歩くって本当に大変な事。 実際乳幼児の気分に振り回されると言う事はありますね。 途中ぐずる事も多々あるだろうし目も離せない。 私なら正直「そこが」嫌ですね。 自分も子供居ますが乳幼児の頃はそういう事あるので例え家族でも旅行に行こうとは思えませんでした。 ですから自分達が行きたいからと幼児を連れてきたがる夫婦には感性が違ってしまって嫌だなあと感じそうです。 私ならそちらの理由で自分が行かない方向にしようとなりそうです。 だって夫婦が来たいのを止められませんから。

失礼だけど

🙂
はな
〉サークル内でもイン率が高い方をお誘いして この時点で人を選んでいる トピ主が遊びたい人の会なのだから それで良いのでは。

決まった?

🙂
ブレインフォグ
もう断ったから相手の夫婦の参加は無くなったということでいいんですか?それとも粘ってる? 旅行を赤ちゃんの体調不良を理由に当日ドタキャン、キャンセル料払ってくれるのかというトラブルを高い確率で起こしそう。

自分が主催なら

🙂
和泉のおかん
選別していいのでは。 最初に集まった時にしっかり通達。 この5名で行きましょう、と。 最近お子さんが産まれた御夫婦は大変だろうから今回は誘いません、と。 初動が失敗。 余計なことする奴はいる。 だから最初に釘を指す。 聞かされて、行く気になってしまった人達を、諦めさせるのは骨が折れる。 自分が子供望めなくて他人の子を見たくないから、なんて今更言えないし。 そんな事言えば皆が沈んだ顔になる。 だから、初動は大事。 主導するなら後先考えてから行動する。 輪が一度乱れると面倒だ。 逆恨みされて、次回はこちらが外される可能性は高い。 でも、その夫婦が今後は子連れ参加なら、こじれて良かったのでは。 互いに我慢してまで旅したくないよね。 オフ会なんて参加不参加自由やし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧