本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 皆との海外旅行を嫌がる友人。どうして?

皆との海外旅行を嫌がる友人。どうして?

レス236
(トピ主 26
😨
まみる
ひと
昔からの友人同士でレジャーサークルのようなものを作って7年目になります。
途中、親友になった会社の同僚のW子が4年前からサークルに加わりました。心配もありましたが、彼女の控えめな感じ良かったのか、すぐ仲間に溶け込んでいきました。

それから4年。参加費の余りや遠出用積み立てが貯まって来た頃なので、そろそろ念願のヨーロッパ旅行の計画を、という意見が出始め、早速W子に相談しました。

昔から皆と一緒に「いいね、絶対いつか行きたい!」と言っていたはずのW子なのに、何となく行きたくなさそうな感じのメールでした。
皆の積み立てが足りないのかと聞いたら、ギリギリ足りているといいます。でもギリギリだから、会費のほぼ全額つぎ込むのは不安だともいいました。
激安海外ツアーを薦めたところ、「聞いた事も無い旅行会社や穴の多いプランにメンバーを任せるのは怖いから、ちゃんとした会社が良い。でもそうすると足りないよ。」と言います。
このご時世、酷い会社なんて逆に存在しないと思うんです。だから激安で解決すると思ったんですが…。

視点を変え「もしかして一緒じゃ嫌な人がいるの?」とも聞きましたが「そんなことない。皆良い子だし。」という返事。
意味がわからないでいると提案されました。
「海外旅行、来年なら多分行けると思う。だから今回は国内にしよう。○○(国内の温泉地)にしない?行程表なら全部私が作るから。」

主催なのに雑な計画表しか作れない私と違って、W子なら完璧な行程表を作ってくれそうです。だったら本心としてはお願いしたい位です。

ですが、他の皆は海外行きに盛り上がっています。ならW子を置いていけば済む話かもしれません。
でもW子は会計だし旅先のスタッフ能力が優れていて外したくないのです。
W子を一員にした自分に責任があるし、今更のトラブルに悩んでいます。
全員が納得する形ってあるのでしょうか?

ランキング

レス

たぶん・・・

🐱
リンダ
 たぶんなんだけど、お金を少し?多く?使い込んでいると思います。 それで、日を延ばしたら、ボーナス等で穴埋めできるから、それまで待ってじゃないのでしょうか?  国内にすれば、今の残高で、自分が工程を決めるから、残高の範囲内で行けるのでしょう。友達が嫌いというのなら、国内旅行さえ行かないと思います。  収支は、毎年、皆が目を通していますか?気になりますね。  

何かあるんでしょうね

あの~
 私も海外旅行が好きですが、人数が増えるほど自由度が下がるので、ためらってしまいます。  その方が来年なら行けるのなら、彼女の場合は家庭の事情でしょうか。ヨーロッパ方面なら、そんなに会社を休めないとか。。事情があるのなら無理をさせない(=行ける人だけで行く)方が良いと思いますし、その方なら納得されるような気がします。

ならば

🐱
あらふぉ
今回どうしても海外旅行に行きたい >W子は会計だし旅先のスタッフ能力が優れていて外したくないのです。 ならトピ主さんがW子さんの足りない旅費出してあげたらどうですか? スタッフとして経費か、トピ主さんのポケットマネーで。 もしくはメンバーのカンパ。 身銭きりたくないんなら 置いて行くか国内にするしかないんじゃないですか。

私は無理

041
かりんとう
近場での旅行ならいいのですが、ヨーロッパとなると、1週間~10日くらいですか?いくら仲が良くても、そんな長い間、他人と一緒に生活をすることなんて考えただけで疲れます。(一緒に行く相手が、好きとか嫌いとかそういう問題ではなく。) お友達が私みたいなタイプかどうかは分かりませんが、あまり行きたがらないと感じたなら、それ以上は言わないであげた方がいいと思います。お友達もストレスになってしまうかもしれません。

添乗員扱いが見えてるのでは

041
のほほ
既に七年のサークルでW子さんも四年ですから、国内や近場では旅行経験があるのでしょう。実際に実務能力に長けてるとのこと。 で、今回もその「スタッフ能力」が目的ですか? 今までの旅行でW子さんが「私は旅行業者でも添乗員でもない、あなたたちと同じサークルの一員なんだ!」と叫びたい気持ちを抑えていたとは思えませんか。 ちょこちょこと積み立てを小出しにするレベルの旅行だったら、まあ計画するのも現地交渉するのも「楽しみのひとつ」です。けれど数年分の積み立てを全部吐き出して、添乗員としての参加ですか? W子さんとしてはトピ主さんと同じようにヨーロッパ旅行を「楽しみたい」のですよ。でも、ギリギリ予算で激安ツアーのやりくりが全部自分(W子)に回ってくるのは目に見えてる。だったら、プロに日程を任せられるような余裕のある大手旅行会社ならば、と考えるのは当たり前です。それが積み立て金額的に「来年」だと読んでるわけです。まあ、まさに凄いスタッフ能力ですよ。 トピ文中に書いてますね、「W子は会計だし旅先のスタッフ能力が優れていて外したくない」。 まずはこの気持ちと向き合って下さい。

パスポートが違う

💰
ケプラー
現在、外国籍である。 入出国手続きが日本パスポートと異なり、外国籍を知られたくない。 近々帰化手続きをするので日本パスポートが取得できる。 あるいは、出国が出来ない、当該国への入国が拒否される立場である、 などが考えられます。

私も

れもん
国籍に理由があるんじゃないかなと感じました。国内はOKで海外は問題ありだということなので。 日本の旅券じゃないんじゃないのかなー、と。 日本の場合、帰化するのはかなりの時間がかかりますよね・・・ もしくはケプラーさんのレスのように、出国できない理由があるとか。 私の在住国は1親等親族に、例えば納税問題などが有る場合、出国審査が通らない場合があります。(日本はどうか知りませんが) 私の友人が父親の納税問題で、空港での出国審査が通らず、辛い思いをされました。 トピ本文から受ける印象では、W子さんは気立ての良さそうな方なので、あまり深く理由を追求されない方がいいんじゃないかな、と感じます。

本当の話し・・・

041
やられました・・・
10年ほど前の話しで恐縮ですが、とある旅行会社で ツアーの予約をし全額振込み後に、その会社に倒産されるという、苦い過去があります・・・。 なので、ある程度大手という気持ちも分からなくもないです。 激安ツアーでのホテルのランクなどはいかがですか? 女性だけでしたら、ある程度お金を掛けてでも安全なところに泊まれた方が良いと思います! みなさんとの旅行がイヤなのではなく、お友達は心配性なのでしょうね。 楽しい旅行ができるといいですね!

おんぶにだっこにならないように…。

041
とりこっと
一読して思ったのは「のほほ」さんと同じことでした。 「このご時世」だからこそ、激安にはそれなりの意味があるでしょう。 旅行実現前の倒産だけがトラブルではないし。 現地で問題が起こったら、手配した自分のせいにされそう…という危惧が あるのかも。 > ちゃんとした会社が良い。でもそうすると足りない W子さんは「安心」をお金で買うタイプなのでは? 親友ならそのあたりの傾向は分かりませんか? > 他の皆は海外行きに盛り上がっています。 海外行きを躊躇するW子さんを外す、という選択肢まであるのですか? 外したくない理由は「旅先のスタッフ能力」(意味不明ですが)だけ? > 全員が納得する形ってあるのでしょうか? 海外は延期して今回は国内、だと彼女以外が納得しないのだとしても、 W子さんを置いていくことで解決しようとするのはどうかと思います。 延期してお金を貯めつつ、その間に「皆」がW子さんに頼りきらなくても いいように知識をつける、というのはどうでしょう。

きっちりしてるからこそ、ギリギリは嫌

041
ゆみ
計画がきっちりしてる人だからこそ、ギリギリ状態で行くのは嫌なのでは? 格安ツアーは結局、追加追加だったりします。 自分だけならそれでもいいけど、サークルの旅行。 そんなツアーを選んで穴があった場合、不満を言われるのは自分。 いきあたりばったり、雑な計画しかつくれず、まーまーなんとかなるさのトピ主さんと、 慎重できっちり計画をつくり、みんなに満足してもらいたいと思う人の考え方の違いだと思います。 トピ主さんがしっかりした計画をつくった上で、全責任を持つからと説得してみますか? >でもW子は会計だし旅先のスタッフ能力が優れていて外したくないのです。 こんな考えのままでは無理です。

激安にはそれなりの理由がある

らさ
言葉通り、ギリギリの予算で激安ツアーに行くのが不安なのでしょう。 激安にはそれなりの理由があります。 安いホテルは、それなりにトラブルがつき物ですし、中流クラスでも値段のわりに安いのは、テロなどの事件現場の隣とかの理由があったり。 食事つきで、指定のレストランは、まずくて食べられなかったり、やたらお土産屋をまわる観光コースだったり。 旅行会社の日程表で、「1日観光が予定から外せない」「食事なしのプランがない」とか、融通がきかないというのは、上記の可能性を想定した方がいいかも。 せっかく大金をはたいて行く旅行なのですから、やはりちゃんとした旅行会社を選ぶことをオススメします。 名前が知れていない旅行会社でも、知り合いの誰かが利用して満足したというクチコミがあれば別ですが。

浮き彫りになる

041
nya
二泊かそこいらの国内旅行ならまだしも海外旅行ってそれぞれの個性が 物凄く浮き彫りになるので嫌がられているんじゃ? とにかく行きたいので安いところがいいよ!と言いつつあれもこれもしたい、 楽しみたい、と投入資金と方向にしては盛り上がるだけで適当部分が多すぎるんじゃ。 多くの場合、海外は日本よりも警戒心とか対応に慎重さを必要としますけど、 三食添乗員付きの完全ツアーならまだしも、適度にフリーが多いプランを選ぼうとしてませんか? フリーは安いけれど、その分自己責任部分が増えます。移動・食べるもの・買い物、 何だか国内旅行みたいに浮かれた調子になっていることに不安を感じているのでは。 翌年自分がプランを作るというのは行きたい気持ちはあるけれど、もっと確かな内容で 行きたいんじゃないですか?時間お金もかかりますもの。 海外旅行に行った後、ケンカして絶縁騒ぎは珍しく無いですよ。

会計監査をすべし

🐧
フクロウ
至急、通帳残高を確認する必要がありますね。 人間ですから出来心ってあるかも・・・。 穏便に済むといいのですが・・・・。

激安ツアーはお勧めできません

041
道産子jr
去年地元の旅行代理店が潰れました。 本当に突然の事で、破綻前日にツアー代金を全額振り込んでパァになった人とかもいました。 「格安ツアー」をうたい文句にしている小さな会社だと、倒産は割と日常茶飯事らしいですよ。 朝空港に来たらチケットが受け取れない。会社に電話しても誰も出ない…というのはドラマの世界だけの話では決してありません。 さらに、もし無事旅立てたとしても、格安ツアーはしょせん格安ツアーなので、値段値が無い事はあっても、「安くて得しちゃった」というような事態は絶対にありません。(まぁ、バブル全盛の頃ならそういう事も稀にあったようですが…) W子さんの杞憂はあながち間違いという訳でも無いという事です。 更に、彼女が今年海外に行くのを渋るのは、私ものほほさんと同じ理由ではないかと思いました。 国内ならともかく、海外でその扱い(しかもヨーロッパなら1週間以上)をされるのでは、たまったものではありません。 行くならお金に余裕が出来てから、きちんと現地でのフォローをしてくれる大手のツアーで行きましょう。 海外では「快適さ」と「安全」はお金で買うものなのですよ。

かりんとうさんに一票

041
ren
グループでの旅行って24時間いっしょにいるわけですよね。 ヨーロッパなら結構日数も長くなるし。 いくら仲の良い友人でもうんざりしそう。

学生さん?

041
あさみ
そのサークルには何人いらっしゃるのか分かりませんが、みんなでワイワイ、しかも海外に長期旅行にいこうとしているのが不思議というか、自分に置きかえたらゾッとしたし、ドッと疲れてしまいました。 まさかいい大人じゃないですよね?

無理強いはしない

アリス
気乗りしない人を無理に海外に誘うのはやめられた方がいいのではないでしょうか。 人には言いたくない理由があるかもしれないですし。 W子さんの気持ちを尊重してあげて欲しいです。

W子さんが親友って本当?

041
う~ん
失礼ですけど、W子さんは本当にトピ主さんの親友なのですか? >でもW子は会計だし旅先のスタッフ能力が優れていて外したくないのです。 と仰る感覚が理解できません。 私にも親友と呼べる人がいますが、 私なら親友が難色を示すなら相応の理由があるのだろうと考えるし、 無理強いしようとは思いません。 なにより、親友と旅行するのは「一緒に楽しみたい」からではないのですか? 会計やスタッフ担当なんて毎年交代すればいい話で、 能力があると言うだけで頼るのはどうかと思います。 それと、今回W子さん抜きで旅行を決行した場合、 W子さんはサークルに居づらくなるのではないかと思うのですが、 そのあたりも気にならないのですか? とても違和感を感じます。

酷い会社、酷いツアーはざらにある

🙂
ポーラ
私は、W子さんの意見、素直にうなずけます。 ヨーロッパには、何度か旅行していますが、 ギリギリの資金で無理して行くと、 何かあったときに対応できなかったり、結局予算オーバーしたり、 せっかくの遠出が楽しくなくなる恐れがある。 自分ひとりなら、自己責任の覚悟で激安ツアーもアリかもしれないけど、 同行者がいて、良い思い出にしたい、というときは、 決して選びません。 信用ある会社の、比較的オトクなツアーを探します。 酷い会社はあるし、酷いツアーはもっとざらにありますよ。 激安は、客層もそれなりなので、 運が悪いと、添乗員やガイドを怒鳴って土下座させたり、 客同士喧嘩するような人たちと一緒になって、 嫌な思いをすることもあるらしいです。 旅行会社やツアーの評判クチコミを載せているサイトもあるので、 みてみては。 皆で話し合ってはどうですか。 激安でいいから、どうしても今年行きたいという人たちがいるなら、 希望者だけで、自己責任の覚悟で行ったらいいと思います。

これも可能性のひとつ

041
イツカ
旅券や国籍に問題があるというのは考えすぎでは。 4年前からサークルにいるのなら、 W子さんにはいつか海外旅行の案が具体化するのも予想できたはず。 特別な事情があれば、サークルに参加しない、もしくは途中で止めるという選択もできたでしょう。 はっきりとした理由がわからない以上、 いろんな可能性があると考える程度にしておいてくださいね。 彼女を色眼鏡で見たりサークル仲間の話の種などにしたらトラブルの元ですよ。 私が気になったのはトピ主さんがW子さんと他メンバーの 加入時期の違いをわざわざ書いてらっしゃること。これにはどんな意図が? 遠出用の積立がW子さんだけ3年分足りず 彼女だけその分一括で払わなければいけない状況なら 金銭的負担が乗り気でない理由かな、と思います。 金額の差が発生しないのに加入時期に触れているのなら 普段からトピ主さんはW子さんに対して 「私が誘ってあげた」という意識があるのではないでしょうか。 主宰なのに積立額を知らなかったり、スタッフ能力が~という発言から なんとなく、サークルでのW子さん任せの状況が見えるのですが。 その辺に何か今回の解決のヒントはありませんか。

行きたくないのですよ

041
はるちゃん
何故分からないの?   長旅ですよ? 中の良い友達でもそんなに長く なると嫌になりますよ。  ヨーロッパ旅行は最高に楽しいと思いますが、衛生面 もそんなに良くない国もありますし、私も長旅は友達 とは嫌です 行きたくない時は何かしら難癖つけます。 3人で行けば良いと思います。 旅行は人に頼るのではなく自分で組む方が楽しいです そしてヨーロッパはツアーは観光地削られるし 個人が最高に面白いですが、まあ人それぞれ価値観が 違いますが、格安ツアーがそんなに潰れることは ないですよ。私なんてエアーを取るのに聞いたこともない 小さい会社を数件使ったことがあります。 取れたエアーには○TBとか阪○とか書いてありますし、 そこまで心配しなくていいですよ そんなに心配してたらアジア旅行なら本当に大丈夫なの? と言う会社が多いです。 トピ主さんがヨーロッパに3人で行って、温泉は4人で 行けばいいと思いますよ

使いこみ

💰
pinoco
私も、リンダさんフクロウさんと同じく、使いこみに一票。 トピ本文の最後にさらっと書いてあるだけですが Wさんはサークルの会計さんを勤めているんですよね? 積立が貯まったはずだから海外旅行と盛り上り 会計のWさんに相談したら、反対されたと。 アヤシイ…。 国内旅行位の残金は有るんでしょうね。 複数人が海外旅行出来るくらいですから 数十万以上(数百万?)は有りましたよね、きっと。 それを独りで管理ですか? 役員さん(?会長さんとかいませんか?)を交えて Wさんと相談してみられては如何でしょうか? しかし、リッチそうなサークルで羨ましいです。 会費が高そうなんで私には無縁ですけど…トホホ

トピ主です。

041
まみる トピ主
ご意見ありがとうございます。 まず、海外ツアーの危険性について皆さんのお言葉を踏まえ、慎重に考えるべきと理解しました。有難うございます。 サークルは7人です。年齢はバラバラ、全員独身の二十代後半から三十代前半までです。私とW子は27歳です。 W子の国籍や海外に出られるかは分かりません。 ただ、最初に外国へ行く積み立てを提案したのはW子です。 元々積立みたいなものはありましたが、本気で貯めるよう目標を定めてくれたのがW子です。 W子の意見については、まだ誰にも話していません。 今回は積立+参加費でそろそろ行けそう?と誰とも無く海外行きが持ち上がりました。 参加費の負担は積立額から個々違うので、W子の積立は皆より少ないのかもしれません。 皆よりも順調に入れている話を聞いていたので、W子も大丈夫と思い込んでいました。 旅行は全員参加と限らず、日程や目的地は行けるメンバーの多数決としてきました。 なので、毎回誰かは参加メンバーから外れ、都合が合えばまた次回、という緩やかな繋がりになっています。 今回W子を外そうかと私が思ったのは、そういう慣例というか事情からです。 続きます。

トピ主続きです。

041
まみる トピ主
ご意見にありましたW子が積立を使い込む事、これはあり得ません。 自分の積立や補助費の状況も聞けば教えてくれます。 彼女が来るまでは、毎回参加費を一つの財布に入れて出発し、解散後に支出とおつり(次回の補助費になる)を一斉メールするだけでした。 W子に会計を任せてからは、収支報告は支出ごとに一円単位の明細になりました。(よく考えれば今までがずさん過ぎたという事ですね) その上、旅先のやりくりでお釣りも多くなって補助費が貯まり出しました。申し訳ないし有難いです。 W子を添乗員扱いしている、とのご意見ですが・・・。 はっとしました。頭を殴られた思いです。 彼女に会計をさせたのは私です。 新参当時のW子にも7年前から4年前までのお釣り(補助費)が使われる事になるので、皆から不平が出ない様、一番面倒な仕事を任せました。 皆はそれを申し訳なく思い、W子はこれで気が楽になったと言いました。 私は、これで関係がうまく行ったと思ったし、W子はこういう作業が大好きなタイプだから動いてくれるし、丁度良いと思っていました。 もしかしたら途中参加者の気兼ねからずっとそうしていたのでしょうか・・・。

トピ主3です。

041
まみる
(2に続くと書き忘れました。すみません。) 例えばW子が個人で前に行った事がある旅先が候補に挙がっても、「行こう、私ももう一度行きたかったし!」と笑顔で賛成してくれました。 でも本当はW子は旅行が楽しくなかった?嫌になってきた?彼女を楽にする為に会計を解けば良いでしょうか? でもW子は性格上「そんなことないよ」と返しそうです。 いつも受身で一歩引く彼女の本当に思う所なんて考えた事もありませんでした。 海外行きを断られただけでこんなに気になるのは、罪悪感の様なものがが私にあるからなのか、よくわかりません。 皆それぞれ少しずつ事情が変わっていくし、旅行の回数もどんどん減りました。仕方の無いことです。 でも皆でこれからも、無理なく、でも気持ちよく遊びたいです。 海外はもう少し待つ事と、代わりの国内旅行について、まずは皆に私からも提案してみます。 会計からの金銭面の理由と、ちゃんとした会社選びの大事さについても。 考えただけで面倒・・・。 でも、こういう面倒もW子は関わってくれていたんですね。 まずは頑張ってみます。 どっちになったかだけ、後で報告しますね。皆様、有難うございました。

トピ主です。困りました。

041
まみる トピ主
すみません、パスワード等分からなくなってトピ主表示が出ないかもしれません。(その3も私です) あれから全員に海外はやはり無理な事を伝えてみました。 「W子に聞いたら、海外は予算が厳しいから来年まで待った方が良いって。今度のは国内でどう?」と。 大体が、「仕方ないよね」と残念がりつつ、納得しました。 でもメンバー二人が納得しませんでした。 一人の方(M)の結婚が来年に決まっていて、どうしても独身のうちに海外に行きたいそうです。 Mと特に仲の良いUも、来年はMの結婚準備もあるから今年行かせてあげたいといいます。 Mは、とにかく外国なら行き先は変わって良いと言い、なら近い所は?と全員にメールしたのですが、「ヨーロッパと決めたものを今更変えたくない」「海外に行けるのは今年しかない」「個人の事情は優先しきれない」「なら国内の方がマシ」「国内は嫌だ」と、メールのやりとりはぐちゃぐちゃになりました。 逆に、一人あといくらあれば安全にヨーロッパに行けるの?という話になり、それぞれの追加費用をW子に聞きました。 一覧表によると私は苦しいけど3ヶ月我慢すればどうにか可能な金額でした。 続きます。

続きです。

041
まみる
他のメンバーも、無理すれば何とか出せるという話で、だったらやはりMの為にも今年海外へ行こう!となりました。 私は皆の意見をW子にメールしました。そして、 「追加のお金の面はそれぞれが責任持ってクリアするから、気にしなくて良いよ。」と伝えたのですが、「少し冷静になってもっと慎重に考えようよ。」と返ってきました。 ひょっとしてと思い「W子、もしかして追加費用が苦しいの?」と聞いたところ「そうじゃない。私も出せない訳じゃないんだけど、無理を通すと帰ってから大変だよ。自分の生活もあるでしょ。じゃあいっそMが結婚して落ち着いてからにした方がいい。」と言いました。 言いたい事は分かるのですが、Mだって、結婚してしまえばもう好き勝手に遊び回れないかもしれません。確かに行くなら今かもしれないのです。 取りあえず、皆にも、「帰ってからの事もあるからってW子が心配してる。収入や貯金の事と旅行費用のこと、冷静に計算しなおしてみて、大丈夫ならW子に説明しよう」とメールするつもりです。 W子の慎重さにはいつも助かっていますが、少しの無茶は許して欲しいと思います。 どう説得すればいいか悩みます。

行きたい人が仕切れば良いのでは?

041
何だかなあ
以下のトピを読んでみて下さい。あらゆることを友人に丸投げしている方のトピです。 実は乗り気じゃなかったのかな・・ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0327/175945.htm?o=0&p=0 実は乗り気じゃなかったのかな・・その後 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0406/177347.htm?o=0&p=0 今迄の書き込みを見る限りでは、例にあげたトピ主さんほどではないかと思いますが、W子さんに 頼りすぎている感じがします。色々と要望を出している人が多いようですが、その人たちは文句を言う 以外に率先して動いたりしているのですか? >少しの無茶は許して欲しいと思います。 >どう説得すればいいか悩みます。 説得出来ないならW子さんには今回は旅行のメンバーから外れて貰って、トピ主さんが率先して仕切れば 良いと思うのですが、それは無理ですか?何だかW子さんに押し付けすぎな印象です。 のほほさんが書かれているように、どこかでW子さんを添乗員扱いしている感が否めません。

ちょっと疑問なんですが

041
やかな
サークル7人って、トピ主さんやWさん、Mさんも含めてですよね? トピ主ん達6人は行き先希望とか色々やり取りして、Wさんに連絡するのはトピ主さんだけなんですか? どうしても伝言や、代表して一人がやり取りすると細かいニュアンスや受け取る感じがかわります。 旅行会社とのやり取りならともかく、同じサークルの仲間でしょ?全員で集まれないんですか?

無理しない選択を

らさ
無理をしたら、どこかでしわ寄せが来ます。 例えば、参加費を工面してOKだとしても、旅行先で「もっとお金を貯めてから来れば良かった」と思うことになるからです。 日本よりも安く買えるブランド物然り、買い物の誘惑は多いことでしょう。 何度も気軽に行けるような場所でないなら、尚更、後悔するのでは? (まぁ、カードがあるので、そのしわ寄せはさらに先に延ばすこともできますが) 大きな選択は2つです。 1.W子さん抜きでヨーロッパ旅行   W子さんの企画力はアテにせずに、外せばいいことです。 2.ヨーロッパ旅行は来年にして、今回は通常通り、国内旅行にする   (M子さんが、近場の海外旅行を並行して企画するとか) 余談ですが、私が幹事なら、2を提案します。 どれだけの予算を見積もりしているのか分かりませんが、予算ギリギリで楽しい行程表を作るのは至難の業ですよ。 食事がマクドでもいいというのなら別ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧