本文へ

金平糖って美味しいですね(駄)

レス7
(トピ主 1
🙂
いかぴーな
話題
お菓子屋で金平糖を見かけて、思わず買いました。 春日井製菓のミニ金平糖。 本当にちっちゃくて、塩味とカカオ味の二種類。 口に入れて転がしながら、単純な砂糖の甘さを楽しみました。 たまにはいいな~ 金平糖って、と思いました。 角が出たあの形も可愛いです。 私はダイエット時に限り、普段は絶対に口にしない 氷砂糖、黒砂糖などを舐めますが、金平糖も レパートリーに加えることに決定。 小町の皆さまは、砂糖を舐めますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
世の中に工夫されたお菓子がたくさんあって、もう何がおいしいのか、わからなくなっています。 そんな中、昔の素朴な味は、砂糖の甘みをを思い出させてくれます。 砂糖の甘さだけだと、甘過ぎてそんなにたくさんは食べられないんですよね。 ラムネとか、黒砂糖たっぷりのかりんとうとか、麩菓子とか、直接砂糖が感じられるものはよく食べます。 金平糖も久しぶりに買ってみますね。今はいろいろな味があるのですね。楽しみです。

レスします

🙂
竜宮の使い
17世紀に···· ポルトガル人が長崎に来航した時に運んできたのが カステラと金平糖らしいですね。 なんか素敵な話ですね。 子供の頃···駄菓子屋で金平糖を買って食べていた記憶があります。 大人になっても時々食べてましたね。 このトピをみたらまた食べたくなりました。

レスありがとうございます

🙂
いかぴーな トピ主
レスありがとうございます。 そうなんですよ~ 砂糖だけの甘さが、とても懐かしいんですよね。 フクザツな甘みより、シンプルな砂糖だけの味。 砂糖だけの味だと、ほんのちょっぴりだけ食べれば満足できちゃう。 だからダイエット時の強き味方です。 考えたら、コーラとか10数個も角砂糖が入っているのですものね。 甘味への依存も怖い。 まあ、普段の私は甘い物が苦手で、ビターチョコくらいしか食べませんが。

コンフェイト

🙂
ん?
どうする家康では妻子へのお土産の金平糖を足利将軍に食われてしまいましたっけ。和菓子屋さんの金平糖は結構好きで、私はウイスキーのあてにしてます。今は俵屋吉富の金平糖が家にありますよ。

砂糖をなめる!

🙂
野鳥の来る庭に
白砂糖といえば、みすず飴、オランジェット、クリスマスの時期のパット・ド・フリュイなど、果物のゼリーのようなものにまぶされたものが好きです。 そのまま口に入れるなら、金平糖がいちばん好きかも。 氷砂糖や和三盆もいいけれど、金平糖は形、食感、そして歴史、とても魅力的です。(氷砂糖は歴史が新しい、和三盆はすぐ溶けてしまう) 金平糖の作り方は、昔グルメ漫画で見ました。非常な高温でつくるので30年経っても劣化しない、というセリフがありました。 退職近くで田舎に引っ越し、ハチドリが住む地域と知って、ハチドリ寄せのため、白砂糖を常備するようになりました。白砂糖1、水4を混ぜてネクター(白蜜?)を作ります。 たまにハチドリが来るようになりました。 白砂糖の大袋、せっかくあるのだからと、人間も時々使わせてもらっています。

金平糖 いいね

041
金平糖、美味しいですよね。 以前、金平糖作りの職人さんが作った金平糖をいただいたのですが、それが物凄く美味しかったです。 私はお砂糖系のお菓子で一番好きなのは和三盆かな。 口どけが良くて甘すぎず「しあわせ~」って感じになるの。 ただ、和三盆はちょいと高い。 たま~に食べられるお菓子だわ(笑)

黒糖では 名付けてデビル糖

🙂
りりこ
黒糖が好きですが黒い金平糖は見かけませんね。結晶化?などの条件があってつくれないんでしょうか?もしあったらヒット間違いなしと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧