本文へ

海外ドラマの楽しみ(駄)

レス63
(トピ主 5
🙂
プリズンブレイク
話題
テレビドラマを観るのが好きで、基本的には何でもござれです。 日本のドラマの練り上げられたプロットも好きだし、 アメリカドラマの美男美女てんこもり、 イギリスドラマの味のある俳優さんたち、 インド、北欧、スペイン、イランなどのドラマも物珍しく、 阿鼻叫喚の韓国物も捨てがたいし、台湾、中国ドラマもなかなか面白い。 なんでも観るのですが、海外ドラマだと風景、インテリア、 街並み、登場人物が何をどこで食べているか・・・なども楽しみです。 「メンタリスト」のパトリックは被害者の家で、スナックを 勝手にむしゃむしゃしているなとか ジェレミー・ブレット版シャーロック・ホームズが ワトソンと摂る朝食が美味しそうとか、 へええ~ イランの朝食はやはり棗が出て来るのかとか、 興味は尽きません。 小町の皆さまのお勧めドラマ(こんな食事シーンとか、あんな綺麗な景色など) もぜひ、教えてください。

ランキング

レス

「古畑任三郎」と「スチュワーデス刑事」

🙂
ドラマLOVE
日本のドラマですが、「古畑任三郎」「スチュワーデス刑事」が好きです。 探偵役の古畑任三郎警部補と犯人の頭のいい人同士による嫌味交じりの舌戦に部下の今泉刑事と西園寺刑事のやり取り、犯人の仕掛るトリック、すべてが好きです。 何年か前に若手役者を起用してリメイクするらしいという噂を聞きましたが、 「古畑任三郎は田村正和さんじゃなきゃ駄目だよな」 と思った通りものです。 あのリメイク話、どうなったのだろう。 お正月に単独ドラマとして年一で放送されていた「スチュワーデス刑事(デカ)」も、放送される時期が近づくと血が湧き肉が踊りました。 財前直見さん、水野真紀さん、木村佳乃さんの三人が扮するスチュワーデスが難事件を挑むという推理ものですが、財前直見さんの旦那さんの職業が刑事で名前も「ケイジ」という設定が個人的に好きでした。 最近、年下の友人に「スチュワーデス刑事」の話をしたら 「で?その三人は結局スチュワーデスなんですか?刑事なんですか?どっちなんですか?」 と聞かれてハッとしました。 考えもしなかったです笑。

レスします

🙂
本の虫
シャーロック・ホームズのハドソンさんが作ってくれる食事は、手間ががかかっていますね。 ドラマではないのですが映画『刑事コロンボ』で、コロンボがペットのワンちゃんにアイスクリームを買ってやるシーンがあります。小さめのアイスクリームを、ひと口でペロリです。 あと海外ドラマでは、街のレストランやカフェのシーンが好きです。どんなものを食べているのか、ウエイトレスさんの接客はどうなのか。 確かに興味はつきません。

名探偵モンク。アストリッドとラファエル

🙂
シーズン4が楽しみ
名探偵モンクは、事件自体は大したことないんだけど、アメリカンユーモア満載で楽しめます。 モンクさんは病的潔癖性で、ハグなんてとんでもない、握手も✕。何かに触ったら即除菌ティッシュで手を拭くし、部屋の天井まで掃除機かけるんだけど、靴のままソファーに寝そべったりするんだよね(笑) そこが海外ドラマらしいなー もうひとつは、フランスの「アストリッドとラファエル」 こっちは今一番好きなドラマで、 特殊能力がある自閉症のアストリッドと豪快で突っ走ってしまうけど人間味溢れるラファエルのコンビが最高! 刑事仲間とのウィットに富んだ会話、服装、インテリア、BGM、恋の行方、全てがお洒落でうっとりしています。 海外ドラマだけあって、内戦、移民、宗教等、社会問題を含んだ事件が多いので、1度では理解できず何度も見直すことはありますが、 ヨーロッパの負の歴史やフランス人の権利意識の高さも学べて勉強になります。 アストリッド役の女優さんの演技も素晴らしい~

古いですが

🙂
つづら
24とERが何度でも見られます。  勿論、他にもたくさん色々見ていますが、大抵1度きりですね。 メンタリストも見ましたよ。 アマプラとかあれこれ入ったり抜けたりしているので、記憶にないくらい見ています。 海外ドラマ面白いですよね。

凄く古いのを2点

🙂
北国生まれ
〇「モンブランへの挽歌」 1970年代のフランスのテレビドラマ、恐らくNHKで一回だけ放送されて、DVD化もされていないのではないかと思いますが。 ベテランの山岳ガイドと、野心的な若いガイドが冬のモンブランの危険なルートにアタックしますが、若いガイドは遭難死。 そのベテランの山岳ガイドが仕事を再開した時に、遭難死の若いガイドの兄が身分を隠してガイドを依頼し… これは子供の頃に観たのですが、モンブランの圧倒的な風景は今でも鮮明に覚えています。 〇「ヒッチコック劇場」 名匠アルフレッド・ヒッチコックが手掛けた、1950年代から60年代のTVシリーズのミステリー。 本放送はモノクロですが、私が観たのは後にカラー着色されてTVで再放送されたもの。 大時代的な大道具・小道具・インテリアの中で、ヒッチコック流のサスペンスとユーモアが楽しめます。 また、熊倉一雄の吹き替えは絶品でした。 これは恐らく日本語は字幕でDVD化されていると思います。

レスありがとうございます

😍
プリズンブレイク トピ主
レスをありがとうございます。 皆さまのお勧めドラマもこれから見てみたいです! 「メンタリスト」のパトリック、被害者宅その他行った先で、勝手にコーヒー淹れたり、そこらにある食べ物を勝手に食べたり・・・まあ、あんなに美男だと誰も咎めないでしょうけど、すごいな~ と思います。あと、ストイックなキムボール・チョウ氏が、何気にカッコイイですよね。

海外ドラマ大好き

041
ケイトリン
20代はトレンディドラマ全盛期で、片っ端から見ていました。 30過ぎ頃から、曜日毎に今日のドラマは、とドラマばかり見ている日々が嫌になり、テレビでのドラマは見なくなり、代わりにレンタルで映画を見まくりました。 その後、BSや有料チャンネルを見るようになり海外ドラマの面白さに目覚めました。 今は、もうすぐ還暦ですが、テレビは手放して、もっぱらネットでサブスク利用で海外ドラマを見ています。 メンタリスト、もちろん見ました。 プリズンブレイクも見ましたが、最終回はちょっとがっかり。 好きで何度も見たり、BGMのように長し見しているのは、 シカゴシリーズ NCISシリーズ CSIシリーズ LOW&ORDER Hawaii Five-0 などなど。 ハワイには全く興味なかったのに、なんとなく見始めたHawaii Five-0は、吹き替えの声が(私的には)ぴったり合っているのと、セリフの言い回しも秀逸だと思います。 食事のシーンやインテリア、街中の様子など面白いですよね。 コロナ禍で制作された物は、マスクを嫌う欧米人のマスク着用しながらのシーンや、キスシーンなのに、コロナ禍だからか上手い具合に隠していたのは感心しました。 風景の素晴らしさや、歴史を感じる作品も好きで、今思い付くのは、ダウントン・アビーかな。 どっぷりはまってください、というキャッチコピー通りにハマリました。 北欧の作品も、日本とは全く違う風景や生活習慣もかいま見えて楽しいです。 海外ドラマ、見過ぎですね。

ダイナーに行ってみたい

🙂
トピ主です。 「ツインピークス」に出て来た、片田舎のダイナーに行ってみたいです。 食べ物がボリューム満点で、コーヒー飲むだけでも楽しそう。 でも・・・この円安では、ものすごいお値段になりそうで怖いけど。

ずっと海外ドラマ

🐱
猫ババア
若い頃から音楽は洋楽、映画やテレビは洋画と海外ドラマ漬けです。 海外ドラマは主にアメリカの医療系(グレイズアナトミーなど)とサスペンスや犯罪捜査もの(CSIやクリミナルマインズ、ミディアム、他) ドラマの主題歌やBGMで流れる音楽が気に入ってCD買った事も。 最近はたまたま見かけたフランスのドラマ(アストリッドとラファエル)にハマってます。偶然CATVチャンネルで特集があり、まとめて録画。 ずっと英語漬けだったので、聞き慣れないフランス語は、字幕から目が離せませんが、日本関連のエピソードも所々に少し出て来たり、結構面白く見ています。

レスします

🙂
みか
60代女性です。海外ドラマが大好きです。 すでに出ていますが、アストリッドとラファエルは非常におもしろいですね。ちょっと偏見が入っていますが、あまりフランスドラマっぽくないところが好きです。ラファエルが自宅にアストリッドを招いたときの(平日の)夕食がチーズとサラダだけみたいな感じで、わたしも真似したことがあります(ひとりだったので)。 アメリカのドラマはかなり見ました。クリミナルマインドやCSIなどの捜査ものが多いです。メンタリストも大好きで、繰り返し見ました。最初のころもおもしろいのですが、意外とFBIに移ってからの話が好きです。レッドジョンとの対決はちょっとつまらないなと思っていたので。チョウはファッションに詳しかったり、サマーとの話など、意外性がありましたね。パトリックがテレサを追って飛行機に乗りこむ前の、モーテルでごたごたするエピソードが好きです。それから、ホラーに分類されると思いますが、スーパーナチュラルが大好きで、最終回が2回あった感じでよかったです。もっとも、ちょっと安易な展開だったかもしれませんが(笑)。 最近は、イギリスものと北欧ものが好きです。イギリスのドラマはアメリカのほどドラマチックではありませんが、あとからじわじわとくるおもしろさがあると思います。とくに、ヴェラ、ルイス警部、シェトランドが大好きです。イギリスの、あの何もない景色にとてもいやされます。 アメリカのドラマを観ると必ずピザを食べたくなります。一方、イギリスのドラマを観ると必ずフライドポテトを食べたくなります。イギリスのドラマではテイクアウトのカレーも多いですね。

ヴェラ大好きです

🙂
ヴェラも大好きです。 地味ーなおばさん刑事ヴェラが、次第にカッコ良く見えてくるから不思議。 あと、いつも行動を共にする部下が、歴代美男ばかりで、しかしながら既婚者(笑)。 「ハロー、ラブ!」と言う万能な呼びかけ方とか、「ファンシー コーヒー?」と言って、 コーヒーに誘うとか、ネイティブイングリッシュではそう言うのね~ と勉強にもなります。 イギリスの街並みは質実剛健って感じで、でも大自然はとても広大で質素な美しさがありますよね。

近くの海外で

041
ゆーりーん
有名どころの韓国時代劇ドラマ「チャングムの誓い」では王様、王妃様、大妃様にお出しするお料理が沢山あって食べてみたいな、と思いながら見ていました。 他の韓国時代劇では王様のお食事シーンだけではなく両班が妓楼で飲食するシーンなどでもテーブルいっぱいにお料理が並びます。 現代ドラマで「チャングムの末裔」というのも見ましたが妹のコンビニおかずのアレンジやチャングム並みのお料理アイデアマンの兄弟がつくるものはとても美味しそうでしたよ。 楽しいトピに参加させていただきありがとうございました。

アストリッドとラファエル

041
Baker
『アストリッドとラファエル』は面白いですね。私はシャーロック・ホームズが好きなのですが、このドラマではたまにホームズネタの話が出てくるので楽しみにしています。 私はフランス語は分かりませんが、『アストリッドとラファエル』を見ていると、フランス語でも警察は "police(発音も「ボリス」)"と言うとか、フランス人も了解の意味で「オーケー」と言うとかいうことが分かって興味深いです。

海外ドラマ大好き

🙂
ビターマグノリア
トピ主さんが求めていらっしゃるものとは違うかもですが、桁違いの豪華セットでおすすめなのは、、、 お城に暮らすイギリス貴族(没落ぎみ)の生活を描いた『ダウントンアビー』。今年の夏、ドラマが撮影されたハイクレア城に行って来ました。 紫禁城が舞台の『瓔珞〜紫禁城に燃ゆる逆襲の王妃』。オープニングから豪華。美男美女揃いで、ストーリー展開も秀逸です。

モースが終わった

🙂
じんじん
「刑事モース オックスフォード事件簿」 最終話、あーあ、終わっちまった。最後のシーン、ぐっと来ました。 ポアロも最終回が近いし。 大体が前編後編なので録画して一気に見てます。 サスペンスものが好きです。 北欧も良いですが、英国のほうが丁寧に描かれているような感じです。 北欧ものは案外あれ?というのがありますが。 結婚して離婚して二股も不倫もなんでもありの自由さ、ついていけない時もあります。 でも、スウェーデンのサンドハムン島が舞台のノラのシリーズはずっと見てます。

コロナ禍になってからは韓国ドラマです。

041
一人暮らし70代母
それまではハリウッド映画にはまっていました。 人気作品は見ています。 十数年前に流行った韓国ドラマの冬のソナタの時は、見たら韓国ドラマにはまるのは分かっていたので敢えて見なかったんです。 所がステイホームになった3年前から、ふとしたことから動画配信で韓国ドラマを観るようになりはまりました。韓国時代劇の名作のトンイから始まりチャングム、イサン、チュモン(朱蒙)など、時代劇はほぼ制覇しました。 その中で推しの俳優たちを追っかけて調べて、現代ドラマも観ています。 3年間でおそらく200作品以上は観ています。 朝鮮王朝の王様が繋がるドラマは、何王朝時代とか勉強にもなります。 食事にしても着る物にしても時代を反映しているし、見応えはかなりあります。 たまたま13年前に娘と行った韓国ですが、その頃は見ていないドラマなので、単なる観光旅行になっています。来年は娘とまた行くので意味合いの違う視点で見れる韓国になるはずです。

トルコドラマ

🙂
トルコに行ってみたい
若いころはトレンディドラマ真っ只中、恋愛ものや青春もの、学園ドラマが好きだったけど、 今はトルコドラマの歴史ものが大好きです。 豪華な衣装や重厚な建物、物語の壮大さが大好き! 話も長くて第80話とか続きます。 そして、何より美男美女だらけ(笑)。 少し前までBS日テレでやっていたのですけど、今はやってなくて残念。 あぁ~こんな面白いなら、高校時代にもっと真剣に世界史を勉強するんだった! 「オスマン帝国外伝」お薦めします(シリーズ化しています)。 皇帝が鷹狩りするシーンなどで出てくる山や海の景色も素晴らしく、食事シーンもよく出てきます。 内容は日本のドラマ「大奥」に似ています。こちらもなかなか好きです。

パトリック ジェーンね

🙂
@RIN
いつもスーツのポケットに手を入れてるのが とても珍しかった(笑) ビッグバンセオリーの 登場人物が皆 テイクアウトの食事を 紙パックみたいなのにフォークで食べてるので 味気なさを感じたりしてました ケビン・コスナーが ボディガードで 内部でハムを切って食べる時のカッコ良さ! 大草原の小さな家で 学校に持っていくバスケットに入ったランチが パンとリンゴで…… 親は簡単で良いなぁ~と思ってしまったりして 憧れの異国……が、時代と共に 少なくなってきました。

アンという名の少女。

🙂
nene
「アンという名の少女」は赤毛のアンを新しい視点で掘り下たドラマです。 カナダが制作しNHKで放送されました。 主人公のアンは発達に問題のある少女として描かれています。 他にも、暴力、性別、人種、民族など現代と共通する問題を、 当時の時代背景に則して提起した大変興味深いドラマです。 少女時代から何度も繰り返し読んだなじみ深い話ですが、 このドラマで表現されるエピソードは、毎回驚きと共感を持って観ていました。 なにかの事情があり制作は途中で打ち切られたそうで大変残念に思っています。

ヒッチコック劇場 懐かしい!

🙂
ヒッチコック劇場、懐かしいです。 動画サイトで観られるので、ときどき観てます。 有名な俳優さんがまだ無名な時代、ちょい役で出ていたりして面白いです。 テレビ初期の時代、「うちのパパは世界一」とか「名犬ラッシー」 「ライフルマン」「ララミー牧場」「カレン!」「奥様は魔女」 「可愛い魔女ジニー」など、その頃は再放送とかビデオデッキとか 考えられなかったので、「真剣」に観てましたっけ(年がばればれ)。 フランスドラマも面白そうですね。フランス語、ほとんど忘れちゃったな。

楽しいトピですね!

🙂
のぶ
私もドラマでその地方の景色や街並みを垣間見るのを楽しみにしています。 名探偵モンクを見て、サンフランシスコに行ったことある気分になりました。 古いところでは、刑事コロンボでその当時のアメリカのお金持ちの家のイメージってこんな感じなのね、 とか、コロンボが高級レストランでこれが10ドルもするの?とスープなどの値段の高さに驚くシーンが時々 出てきますが、外貨の価値の推移を見るようで楽しいです。 皆さんが推してるヴェラ、見てませんでした。今度トライします。 私は北欧系を2本お勧めします。 一つは映画だけどお許しください。 ぼくのエリ  スウェーデンの吸血鬼の映画。ストックホルム郊外が舞台で、雪の降る町が寒そうです。 部屋の中のインテリアもどこか寒々しくて(ワザとそういう演出なのでしょうが)北欧の部屋ってこんな感じなのかしら~と面白いです。 刑事ヴァランダー スウェーデン原作BBCドラマ化。シリーズ全部面白いけど、ラトビアの警察と合同捜査するシーンがあり、スウェーデンやイギリスから見たラトビアのイメージが興味深い。どこか信用の置けない、安心して滞在出来ないところ、として描かれています。

大好きです

🐱
エラ
海外ドラマ大好きです。 最近見てよかった作品は北欧のドラマ「ブラックウィドウ」   インテリアやファッションなども素敵でした。内容はドロドロですけど… 「FOREVER Dr モーガンのNY事件簿」 スペインのドラマ  「情熱のシーラ」 ドイツのドラマ「ウーゼドームミステリー」 「クイーンメアリー」もよかったです。 あと「World on fire」 映画リトルマーメイドを見たときに王子に見覚えがあると思っていたらこのドラマの俳優さんでした。 でもなんだかんだで一番好きなのは「SEX AND THE CITY 」ですかね。カフェでの朝食シーン大好きです。

タイトルだけ

🙂
いわこ
長々と書いていたら消えてしまったので、タイトルだけ羅列させてください。。。。 「バーナビー警部」 「警視 ファン・デル・ファルク アムステルダムの事件簿」 「警察実習生ブランカのデコダージュ捜査」 どれも旧AXNミステリーで時々放送しますが、ストーリーはもちろん、キャラクターがとても魅力的です。 説明したいのはやまやまなのですが、またPCが落ちてしまうと残念なので、タイトルだけ。 ほんとにおすすめです。

私も大好きです

🙂
まゆちか
ながら見が多いのですが大好きです 吹き替え、字幕両方見ます ncisシリーズ シカゴシリーズ swat アクション物大好きです イタリアの恋する百貨店は 女優さんが美しすぎてウットリしまくり 今NHKでシーズン2を放送しているdocも 同じく素敵 一気見したいので未だみてませんが キャスト全員魅力的と言う理由で 今ハマっているのは ブルーブラッドかなー もーキリがありませんね!

欧米ドラマ

🙂
さこさこ
海外ドラマの中でも欧米ドラマファンです。 もう20年以上になります。 一話完結、勧善懲悪の捜査物、ドクター物が好きです。 終了後も何時観ても面白いのは、 クローザー、メジャークライム、グッドワイフ、マダムセクレタリー やはりロングシーズン物は良い作品が多いてますよね。 シカゴ・ファイア、シカゴ・メッド、シカゴPD、 コールザミッドワイフ グレイズアナトミーも超ロングですが、主役級がすっかり入れ替わり迫力が欠けて来てしまった気がします。 ドラマ模様あるある イギリスドラマは喫煙シーンが多い 治安の悪いアメリカなのにドアマットの下に鍵が置いてある ドアチャイムがなく、警察はドアを強くノックする 男性主人公の妻の母は大抵強気 アメリカでは親族の絆が強い 被害者の姉妹等の夫や恋人が付き添ってくると大抵犯人 アメリカ南部のお年寄りの家には手編みのソファカバーがある フランスドラマの遺体の上半身は映す イギリスドラマでは泥道や濡れて汚い道路を結構平気で歩く 大叔母の遺品や遺産、時にはレシピなど登場する ドクターの診察は夫婦一緒に聞く コロナ禍ではマスクも登場するが、わざわざ話す時にマスクを外す アメリカ、イギリス、フランスとも男性の料理率が高く、上手 病気のお見舞い手作りチキンスープ 楽しくて書き過ぎました、、、

とぴ主さんと同世代かも

🙂
south
もしかしたら私の方が上かな。 テレビ番組名をみてそう感じました。 「ローハイド」「ベン・ケーシー」覚えてらっしゃいますか? 「ナポレオン・ソロ」 ちょっと年代があがって「パートリッジ・ファミリー」は? もうちょっと年代があがって「フルハウス」 最近は探偵ものやサスペンスを観てます。 FBIものは一話完結型が多いので気楽にみてます。 「ルーキー」も面白いですよ。もうシーズン4まで続いてます。

ハンドメイズテイル

🙂
はまっこ
まだ出ていないようなので、 ハンドメイズテイルを。 近未来のディストピアで勇敢に生き抜く女性の話です。 シーズン5まで放送されました。 次シーズンで終わるそうです。 CSIは私も観てます。 今は新メンバーの「CSIベガス」です。 シーズン18で終了後の新シリーズで、懐かしの初代メンバーがゲスト出演してます。 北欧ドラマ 最高傑作は、キリングです。 アメリカドラマにはない面白さ、是非一度見て欲しいですね。 ブリッジもお勧めです。

southさん、多分わたしも同じ年です。

🙂
ナポレオン・ソロをあげて頂きまして、もうビックリ。このドラマを知っている人がいる事に感激しました。 このドラマに出ていたデヴィッド・マッカラムは、現在90歳でNCIS 〜ネイビー犯罪捜査班に出ています。 初めてNCISを見た時に、あれ?この男性はどこかで...まさかまだご健在とは思いませんでした。 金髪の青い目、今でいうイケメンだったのですが、老いても面影があります。 パートリッジ・ファミリーも見ていました。レコードも持っていました。あの、ファミリーの歌声が素晴らしかった。髪の長いお姉さんが、30年くらい前に、弁護士のドラマに(名前は忘れた)出ていました。 すっかり大人になり、感激しました。 現在は、LAW & ORDER:性犯罪特捜班、刑事マードックの捜査ファイル、を見ています。 終了しましたが、私は、ラブ・リーガルが好きでした。

追悼デヴィッド・マッカラム氏

041
Baker
私も子供の頃『ナポレオン・ソロ』を見ていました。アレキサンダー・ウェーバリー部長が好きでしたね。 主人公たちが無線で連絡する時の「オープン・チャンネルD」という言葉はちょっとした流行語になったと思います。 残念ながら、デヴィッド・マッカラム氏は9月25日に90歳で亡くなられました。ご冥福をお祈りします。

Bakerさんありがとうございます。

😭
そうなんですか、亡くなられたんですね(涙)知らなかったです。 何か、寂しいです。教えて頂き、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧