本文へ

家の狭さの克服法を教えて下さい!

レス43
(トピ主 0
041
ムンクの叫び
話題
こんにちは。
現在賃貸の2階に住んでいます。
子供がドタバタしだしたのを機に新築を計画しています。
場所は駅に近くスーパーも自転車で7分の場所にあり住むのには良さそうな場所なのですが、狭いのです。
土地34坪、2階建ての施工面積34.43坪です。
1階は5.2帖の収納付き和室、LDK16.1帖、トイレ、洗面所、2階は5.6帖の子供部屋が2部屋、6帖の主寝室、4帖程の収納、トイレです。
数字で見れば何とかなりそうなのですが、メーターモジュールが910なので狭いのです。
狭いのが苦なら郊外で探せば良いのですが立地が良いので何とか前向きに考えられないかと思案中です。
物を増やさなければ良いのでしょうが、片づけが苦手なので自信が無いです。
この狭さでやっていけるでしょうか?
狭いながらも楽しい我が家♪の秘訣を伝授してください!
年末で何かと忙しいでしょうが良い知恵がありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

大豪邸ですよ~。

041
家好き
いい条件ですね。新築の家ワクワクしますよね。 都内なら十分な大豪邸ですよ。ホント!! 土地の中に 車・自転車の置く場所を確保して、ぜひどんなに小さくてもいいから、外倉庫をおきましょう。 お子さんがいるとの事、バーベキューセットやスタットレスタイヤ、虫かごやたも、一輪車にインラインスケート・・・わけの分からないものが増えますよ。 それが出来れば家の中は 各子ども部屋はロフトをつけ荷物置きに。窓下は全て収納。出窓を作らなくてもカウンター代わりになります。 洗面所は吊とだなをつけて、ストック物、タオルは全てここ。 デッキが作れればベストですが、そうでなければ、1・2階ともテラスをつけると便利ですよ。 洗濯物が簡単に干せますし、布団も○。1m奥行きあれば十分です。(マンションから移ったので 居間からすぐに絨毯やコタツ布団が干したくて)1年くらいで 近所2軒 同じようにつけていましたよ(笑) 素敵な家が出来るといいですね。

照明で印象は変わります

041
みゆ
私は詳しく知らないのでうろおぼえの知識ですが、照明を壁に当てると天井が高く見えます。ホテルなど、間接照明のおかげで狭い部屋でも窮屈に感じないときがあります。 照明のコーディネーターという職業の方がいるようなので、家具を決める際に手伝っていただいたらどうでしょう? あと、観葉植物などで「ゆとり」の雰囲気を作るのもいいかも。 ただ、、その広さって全然狭くないです・・・。私の希望する地域でその広さは、億を超えます(泣)

いやいや広いよ

041
まゆ
片付けが下手でも、物を増やさなければ散らからないと思うけど。 私が育った家(賃貸)はもっと狭かった! 平屋、6畳・4畳半の和室、あと玄関・トイレ・台所・お風呂場のみ。全部で10坪ちょいでした。 両親、私・弟の4人家族で、成人するまで暮らしていました。現在35歳です。 自分の家になるのでしょう? 新築なら、立てるときから収納を工夫しておくとか、いくらでもなんとかななりますよ。 現在夫と二人でマンション暮らし(分譲)ですが、お隣は家族4人のようです。ちなみに74平米。

注文住宅なら

041
うにゃホーム
初めまして、業界関係者です。30坪以上あれば決して狭くは無いと思います。建売ではないですよね?設計変更可能な注文住宅という事を前提に提案させていただきます。 まず最初にメーターモジュールというのは文字通り1メーターを基準にしますので1000mmという単位が全ての基準になります。トピ主さんの910というのは3尺(正確には909.1mm)なので日本全国古来から通用する正に日本の標準的な単位ですので別段狭いという事はありません。最も最近はバリアフリーとの事で車椅子が通れる間口が広いタイプが多くなりました。 前置き長くてすみません。私ならば1階は全てLDKにしてしまいます。収納は一壁面を全面的に収納スペースとします。そしてリビングに子供の勉強も出来る多目的テーブル(壁面埋め込みタイプでテーブルとは別)を作り、食事、団欒全て1階のみですごせるようにしてしまいます。2階も6帖の子供部屋2つと10帖の主寝室と壁面一面クローゼットにしてはいかがでしょうか?あとは採光窓を多く取る。白系統、明るい色合いを主体に家具、建具(ドア等)、キッチン、家電を考えればダークな色合いの物より広く感じられます。御参考までに。

トピ主です

041
ムンクの叫び
家好きさまありがとうございます! 都内では大豪邸ですか?! こちらは地方で狭い方です。贅沢ですね… 駐車場を削って部屋を少し広げたので外倉庫は難しいですが欲しいですね。 「窓下はすべて収納。出窓を作らなくてもカウンター」と言うのは驚きの発想です。 参考にさせてもらいます。 新築はワクワクしますが、希望を言えば言うほど金額にドキドキしてしまいます… ありがとうございました!

地下室は?

041
積水です
近所に地下室のあるお家が何軒もあります。 半地下のお家もあります。 広くなりますよ。

壁面埋め込みテーブル

041
れんげ
うにゃホームさんの仰る壁面埋め込みテーブル、興味があります。 何処か展示されている場所やカタログなどありましたら是非教えて頂けませんか? 便乗してしまい申し訳ありません。

トピ主です2

041
ムンクの叫び
みゆさま、まゆさま、うにゃホームさまありがとうございます。 みゆさま 都会で考えると広いのですか…ここは地方で40坪で建てる人が多いように思います。 でも、贅沢を言ってはいけませんね。 照明は家電売り場で買ったほうが安くなるとの事でなんでもいいかな?と思っていたのですが勉強してみます。 まゆさま 物を増やさなければのご意見ですが、その通りですよね。 しかし子供が大きくなるにつれ徐々に増えています。気をつけてはいるのですが増えてます。もっと気をつけなければなりません。 うにゃホームさま 注文住宅ですが作りつけの収納を見積もってもらうとびっくりする金額になってしまったので断念しました。 採光窓ですが、隣は現在空き地ですがいずれ家が建つだろうと想定し、防犯対策であまり窓があっても不安が増えると思い躊躇しています。 明るい色合いを主体にとありますが、モデルハウスで明るい床(フローリング)を見たのですがどうも安物風に見えてしまい(安いのでしょうが無いですが)濃い色の方が良いかな?と思っているのですがやはり圧迫感があるでしょうか? 多目的テーブルいいですね!検索してみます。

ご参考までです

041
聖子
3尺(91cm)で作られている場所を100cmで造るという意味? それが910(?)、浅学なのでおっしゃることが理解できていません。 旅客機のキッチン、収納がヒントになります。 飛行機に乗って見せてもらうと参考になるでしょう。 コックピットは普通は見学させて貰え無いでしょうが、これも大変参考になりますよ。ある程度の航空知識が無いと無駄に終わりますけど。

ひろいじゃないですか!

041
mimi
910モジュールだから狭いとか、狭く感じるという問題ではないのです。 信頼のおける設計者と納得がいくまでお話してみてください。 何度でも図面をかきなおしてもらい、 イメージがわくまでプレゼンテーションをしてもらってください。 狭く感じるとか、収納の使い勝手が悪くて片付かない というのは実際の面積の問題ではないのです。 要は設計テクニックの問題なので、十分に設計者と打ち合わせされる事をお勧めします。 収納を十分に取る事と、大きな部屋(この場合だとLD) を取ること、あとは天井の高さに変化を持たせる事も良いですね。 素敵な家ができますように!

広いって

041
みゆ
ずっと賃貸に住んでいて土地40坪、施工面積はトピ主さんとほぼ同じの注文住宅を今年建てました。賃貸から一戸建てってものすごい広く感じますよ。今までも34坪くらいの賃貸にお住まいだったのですか?私は一戸建てに引越して賃貸の時より広くなって掃除が大変だなと最初は苦労しました。 広く住まうならば、手持ちのものを計算して必要な場所に必要なサイズの収納を付けることだと思います。あと土地が34坪ということなので外収納はきついかもしれないので屋根裏収納をつけることをお勧めいたします。使い勝手が悪いなどと言われますが、年に一度しか使わないものなど収納しておくにはとてもよいです。うちは多めに作り付けの収納を作ったので物が外に転がっていることはありません。家具も必要最低限しかないのでとても広く感じますよ。

我が家も910モジュールです

041
ままごん
現在新築中です。 土地は37平米ですが、変形の土地とか、いろいろで、たぶん条件的にはそんなに違わないと思いつつレスしました。 いくつかの住宅メーカーでラフをお願いし、見積もりしてもらいました。 でも、910モジュールでも今のところになりましたが、メーターモジュールのところと部屋の広さなどあまり差がないのです。 何畳という風にするとショックですが、同じ建蔽率のところに部屋を置いていくと、似た様な結果になりました。 結局うちは3階建てになりました。 ただし、1階のほとんどは駐車場ですが。 2~3階はトピ主さんと同じ感じです。 910にしたことは特に問題ありません。 現在マンション住まい、まさに910モジュールですから、慣れているともいえます。 これから何年も住むのです。 歳をとったときのことを考え、場所を選びました。 いい設計士さんにであったことで、エレベータースペースをとっても、狭く見えないようにできそうです。 日々の生活が大変では、せっかくの新築も辛いものになりますよ。 お互い、無駄なものを増やさないで片付け上手でくらしましょうね。

工夫とやる気だよ。

041
マリモ
 土地や予算など色々な条件で不便さや不満が出て来るかもしれないけど、生活しやすいように工夫して行くしかないと思う。住めば都になると思う。賃貸って、他の住居人に迷惑かけないように気兼ねして生活しないといけないけど、一戸建てになったら色んな不安から開放されるよ。掃除や片付けが苦手でも、しようと思う気持ちがあれば少しずつ行動出来ると思う。    通販などでも、安くて便利で場所を取らない収納が出ています。インテリア感覚にもなるボックスを使ったり、棚にカーテンを付けてみたり、収納は工夫次第です。物置に突っ込むだけよりも、物を無駄買いしたり、利用せずに捨てることが無いよう、普段から整理しておけば物も増え過ぎることはないと思う。収納についての雑誌も書店に行けばたくさん売ってるよ。参考に立ち読みから始めてみたら?  お金や時間に余裕が出来れば、将来ペットも飼えるね。家庭菜園も出来るね。いいな~。

生活の知恵

041
生活の知恵
ずばり、モノを買わないこと!! です。モノがあるから、しんどくなる。 例えば、テレビや家具は小さめ、 タンスなど大型の家具は買わない、 ベッドでなく布団。 しばらくして、足りなければ買えば良いのです。 僕は服と本が多いんですが、 「収納」なんて言わずにモノを減らせれれば快適に 過ごせます。

よく使うものしか置かない

041
まるこめ
ESSEとかの雑誌にも書いてありますが、 タオルは人数分 食器も人数分 服もいさぎよく処分 鍋・フライパンは、コンロのガス口の数だけ 消耗品のストックは、最後のひとつになってから おもちゃも場所を決めて、ひとつ買ったらひとつ処分 余計なもの・たまにしか使わないものを無くすと、 すっきりしますし、収納にも困りません。 あとは、壁や隙間などのちょっとした空間も収納にすると、いいと思います。

新築おめでとうございます

041
やきまさ
そんなに狭くはないと思いますよ~。 私でしたらご両親などが泊まられることがないならば、1F和室は止めて全てLDKにします。LDKには家族のジャンバー等をかけられるクローゼットがあると便利です。 2Fは子供部屋は狭くしても良いので、主寝室を広くします。 あと壁紙、カーテンは縦模様のもの(うるさくないカンジの)を付けると目線が縦に行き、天井紙も壁紙より一段白くすると、天井が高く見え結果部屋が広く見えます。カーテンレールも出来るなら上に付けると、天井高く見えますよ。 照明もぶらさげは天井が低く感じられますので、直付けのもので圧迫感を無くします。 ソファや家具なども足つきのものは床が続いて見え、べったり置くものよりも部屋が広く感じられます。 ちょっとしたことで随分変わってきますので、参考になれば幸いです。

収納場所をいっぱい作る

041
ゆか。
屋根裏収納を作れたら作る。 天井から床までの収納棚や本棚も作る。 もちろん床下もね。 階段の下も収納になりますよ~ 新しいお家いいな~。

都内在住の場合

041
都民
トピ主さんがどちらにお住まいか存じませんが、我が家も同じ敷地面積34坪で建物は30坪くらいです。 土地と建物で約11000万円でした。 共働きですが、これ以上の広さは手が出ませんし、都内では広くなる=価格が上がると購入者がいないので、40~50坪の新築の販売は少なく、20~30坪になってしまいます。 この広さ(=狭さ)で家族4人が基準です。 駅から近いのにかさばるトイレットペーパーや洗剤、調味料の買い置きなどで場所を取っていませんか? 納戸を作るとそこは物置き場になってしまうので、2階を3部屋にして不要なものを置かない方がいいのではないでしょうか? 景品や安かったから、もらい物の小物、バーゲンで得した気分の洋服・・・こういった物を減らすと家の中はスッキリしますよ。

トピ主です3

041
ムンクの叫び
皆様、色々ありがとうございます! 積水様 地下室は予算オーバーする為考えれません。ごめんなさい。 れんげ様 埋め込みテーブル気になりますよね。 聖子様 モジュールについてうまく説明出来ません。ごめんなさい。 旅客機のキッチン見たいですけど当分乗る予定がありません… mimi様 設計者が寡黙と言うかあまり提案してくれません。 よって無学の私がこれはどうか?この様なのはむりか?など提案している状態です。 建築条件付なのでそこで建てるしかないのです。 素敵な家、がんばります! みゆさま 再度ありがとうございます。 現在は築30年以上のコーポです。台所6帖、6帖が2部屋、4.5帖、風呂、トイレです。 モジュールが1000の様で畳が大きいです。なのであまり狭くは感じません。 「家具を必要最低限」肝に銘じます。 ままごん様 「歳をとったときのこと」そうですね。住む場所も大切ですよね。 マリモ様 現在下の方に迷惑をかけています。申し訳ない思いででいっぱいです。 子供を叱る自分もいやです。そんな事からも開放されたいです。 「工夫とやる気」2度と建てられぬであろう家なのでがんばります。

トピ主です4

041
ムンクの叫び
まるこめ様 余計な物、うちにはたくさんあります。ついつい安くなってるからと言って洗濯洗剤が10個以上はあります… これでは広く住めませんね… やきまさ様 カーテンレール、ぶら下げ照明、足つき家具すごく参考になりました! ゆか。様 屋根裏収納は簡易なはしごになると言うので荷物の上げ下ろしが困難かと思い断念しました。 都民様 私どもは田舎なので郊外に行けばもっと安く広く建てられます。駅近辺なのでぐっと単価が上がってしまいます。しかし都内に比べるとたいしたことは無いんですよね。でもローンキツイです… 買い置きで場所をとっています。婚礼ダンスに洗剤が入ってます… 「安かったから」の考えを改めなければなりません。 皆様色々ありがとうございました。 せっかく建てるのに狭くてどうしよう…と落ち込んでいましたが皆様のアドヴァイスで自分のやる気次第で何とかなるかも!と思えてきました。 がんばります!

狭い「感」だけだから大丈夫!

041
家が欲しいっ
私の実家は土地こそ64坪でも延床面積は34坪。家族は両親と子供二人。 1階:12畳洋室応接間、6畳台所、8畳和室+押入・床の間、WC、バス洗面所 2階:6畳洋室、6畳和室、7.5畳洋室、WC 応接間があって収納がないあたりほんとに昭和な間取りの家なんです。 20年暮らしてましたけど、広さでは全然生活には困りませんよ。 (でも近所の家とか実家とかと比べると...と言う気持ちは分かります) 間取りの工夫なら、大きい部屋だと正方形よりは長方形や くの字型?にした方が使いやすいです。 壁も増えて、ちょこっと絵を飾る余裕ができていいです。 リビングに併設された和室は良いと思いますよ。 ふすまで、LDKとつなげたりセパレートで来たりする間取りです。 ちゃぶ台を出せばダイニングにもリビングにも! 布団を出せば寝室にも! 邪魔なら立てたり押し入れたりすればOK! (ここら辺は多分昔の狭い長屋時代の日本人の知恵かと思います) 何よりも障子の間接照明効果がいいです。雪見なんて最高。。。

トピ主です5

041
ムンクの叫び
家が欲しいっ様 ありがとうございます。 12帖の応接間広いですね。 今の所どの部屋も長方形になりそうなので使いやすそうですね。 ちゃぶ台でダイニングやリビングになるのは日本ならではなのか良いですよね。 皆様の意見より何とかなりそうな気がしてきました。 大丈夫!と太鼓判を押していただき嬉しいです。 ありがとうございました。

あまりさむくなくていいと思います。

041
殿久
狭い家。いいと思います。 寒くなさそうでいいと思います。 私は今住んでいるマンションは、天井が高くて広いなと思っているのですが、寒くて殺風景で、夜も廊下が長くてトイレが怖いなと思う時がありますし、無駄に広くてもな。と思います。 過去に住んでいた一軒屋も広かったです。 お茶の間の脇から家の奥の台所の方向まで続いている廊下がとても長くて、細くて暗くて怖かったです。 夜も、喉の渇きやトイレで目が醒めた時に、 南側に面している寝室から、家の北側の奥にある トイレや台所まで長い廊下をずっとずっと歩いて 行くことがとても怖かったです。 築年数が古くて(昭和40年前半位)トイレは汲み取り式・和式でした。 広かったですが、寒くて怖くて、 迷路みたいで、好きではありませんでした。 やたらと広いよりも、狭いながらも、機能的に整っていて、暖かくて住み心地の良い家って、とても憧れます。安定していて、安全そうな感じもしていいと思います。 家の良さは、広さ・狭さでは決まらないと思います。 狭い家だからこそ、便利であって、 綺麗にできるものもあると思います。

工夫次第みたいです

041
たてがみおおかみ
ウチの実家も東京郊外の田舎で、60坪以下の家など見当たらないため、坪数だけをみれば狭く感じますが、最近ちょっと考え直す機会がありました。 実は、近所の幼馴染が親と同居するため敷地内別居住宅を建てたのです。新築祝いに遊びに行ったのですが、100坪の敷地内に親の住む家と離して建てたので、建坪は35坪程度なのですが、色々工夫がされていて、すっきりおしゃれに感じました。 注文住宅なので収納スペースが何しろ多いのです。壁がほとんど収納スペースなのでクローゼットも箪笥も本棚も要らないし、和室は琉球畳になっていたのですが、その畳の下も収納スペースでした。地下を掘らないで済む方式の床下収納らしいです。キッチンには上下スライド式の吊り下げ収納があって、高いところでも楽々だし、正直、建坪80のウチの実家(築35年)よりすっきりと見えました。 余計なものを置かないですむ収納スペースがあれば十分の広さだと思いますよ。そしてできれば、庭に物置があればなおいいと思いますが。

屋根裏オススメ点(2度目です。)

041
ゆか。
我が家の屋根裏も簡易階段です。 でも、そこは夫の出番で色々運んでもらってます。 特に子供が使わなくなった物や季節の飾り物等。 あまり出し入れしないけど捨てられないものって 子供がいるとありませんか?(特に教科書や教材など) 無理にとは言いませんが、我が家では重宝しているので オススメしてみました。

トピ主です6

041
ムンクの叫び
殿久様 ありがとうございます。 広いのもよくない面があるのですね。 確かに実家は広く「掃除が大変だ」と母が言っております。 狭い家なりの便利さを見逃さないようにしたいです。 ありがとうございました。 皆様、色々アドヴァイスありがとうございました。 立地は自分でどうする事も出来ませんが、家は工夫次第でどうとでもなると言うことですね。 物を増やさず快適に過ごしたいと思います。 あぁ~いよいよ契約です。 辛いローンが始まりますが素敵な家になるようがんばります。 ありがとうございました!

うちは23坪、平屋ですが

041
うをのめ
トピ主さんの現在のお住まいとよく似た所から、中古一戸建てに引越したばかりです。実感ですが、広いですよー。集合住宅と一戸建ては違いますって。 私だったら、1階の和室は残しますね。暖かい時期は開け放ってもよいし、寒い時は閉めれば暖房の効率が上がるし。取り込んですぐの洗濯物など、人目にさらしたくない物を隠すこともできるし。 モジュールの違いで狭さを感じるのは、廊下やトイレ、洗面といった場所では。なるべく廊下を作らない、引き戸にする、階段下を有効利用するなど、設計者さんに知恵を絞ってもらいましょう。 2階にトイレは作りません。掃除の手間や、ペーパーなどのストックも倍必要になっちゃうから。それで浮いた建築費をリビング収納にまわしては? うちの子は、自分の部屋ができたのに、家にいるときは殆どリビングで過ごしてます。宿題もダイニングテーブルでやり、自室にこもるのは寝る時くらいです。私や夫も、寝室は本当に寝るだけの部屋となってます。 何件か中古住宅を見ましたが、古い家ほど2階の状態がよくなかった。子供が独立し、年を取ると二階は無用になってしまうのでは。1階、それもリビングを充実させるのが良いと思います。

トピ主です7

041
ムンクの叫び
皆様色々ありがとうございます! 生活の知恵様 お礼が遅くなってすみません。 そうなんですよね。物を買わないこと。これに尽きます。 しかし、欲と言うか…欲ですね。 しかししかし、置く場所がないので増やす訳にはいきませんね。 物を購入する際は、よくよく吟味します。 たてがみおおかみ様 幼馴染さんのお宅を拝見したいです。 恥ずかしながら琉球畳、吊り下げ収納など予算オーバーの為、断念です。 今は車は1台ですが、2台置くかもしれないので物置は置けそうにありません。 断念、残念だらけですが余計なものを作らないようにしたいです。

トピ主です8

041
ムンクの叫び
ゆか。様  まだ子供が小さいので実感はありませんが増えるでしょうね… 予算があれば検討したいのですが、うぅ…予算が…羨ましいです。 再度ありがとうございました。 うをのめ様 ありがとうございます。 おぉ~広いですか!安心しました。 設計者からの提案はなく、私たちが無い知恵を絞っている状態です。 確かに寝るとき以外はリビングにいる事が多いでしょうね。 そして歳を取ると2階に行くのがおっくうと聞きます。 なおさら居心地の良いリビングにしないといけませんね。 皆様大変ありがとうございました!

それなら

041
うふふ
壁面収納にして、壁と一体化させた方がいいですよ。天井までしっかり収納できて、ごちゃごちゃも見えません。色も白にすれば圧迫感もないです。お勧めですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧