本文へ

謝恩会での合唱におすすめの一曲は?

レス14
(トピ主 0
041
うずら玉子
話題
来年3月子供が小学校を卒業します。 その際謝恩会で保護者たちで合唱を行う予定なのですが、何かおすすめの楽曲はありませんか? 当日は児童たちは同席せず、先生方と保護者、その他 来賓の方々による催しとなります。 ご自身で歌われたり、また、聴いてとても良かった!と心に残る曲を是非教えてください。

ランキング

レス

それなら・・

041
およよ
ゆずの「栄光の架け橋」なんていかがでしょう。 去年度、ウチの子供が小学校卒業の際、「お別れ会」 で親たちが歌いました。

チェリー

041
早川
スピッツの「チェリー」なんてどうでしょう。 私は中学や高校の卒業式には「仰げば尊し」とかと一緒に「チェリー」も歌って欲しいって心底思っているのですが。 まさに若者の旅立ちの歌ですよね。 でも、両親や先生だけだとどうかな・・・。

仰げば尊し

041
ぞやなむかこそ
「謝恩会」に格をあわせて「仰げば尊し」はどうでしょうか。「わが師」という歌詞は、自分の先生を対象にしているのでちょっと・・と思う向きもあるかもしれませんが、私はこの歌の文語調の格調高い歌詞が大好きなので、子どもの気持ちで「わが師」と歌いたいです。 蛇足ですが、この歌の「今こそわかれめ」の「め」が、係り結びの法則にのっとった「め」である事を知ったのは、おとなになってからでした・・・

041
40代
「ごくせん」の挿入歌で、亀梨くんが歌っていた「絆」はどうでしょうか? ちと、古いですか?

始まりの君へ・宙船

041
マンドラゴラ
「仰げば尊し」 ステキな歌詞だと思います。 ただ、今は2番は歌わないのだとか。 「立身出世など古い」というクレームがついているそうですね。 私はこの歌詞は後輩が先輩に歌う祝辞だと思うですが…… 歌詞はかけませんが私の解釈はこうです。 「先輩方、いつも仲良くしてくださってありがとうございます。 卒業しても私たちのことをどうか忘れないで下さいね。 これから長い人生だと思います、先輩がたらしくステキなヒトになってくださいね。応援しています。 ああ、お別れのときがやってきました。 先輩、さようなら」 で、私のオススメは 「始まりの君へ」です。 「仮面ライダー響鬼」の後期オープニング曲です。 この歌詞、今年、中学を卒業した息子を思えてウルウルしてきます。 「卒業=始まり」という解釈で。 それと「宙船」はどうでしょう? 小学生にも人気のある曲だと思います。

ビリーブ

041
ひーちゃん
先日「Dr.コトー2004」再放送を見てやっぱりいい歌だなぁ~ってまたまた号泣 タケヒロが島を去るときにみんなで歌った「Belive」

「未来」と「春に」

041
るつ子
Kiroroの「未来」はどうでしょうか? 「仰げば尊し」は個人的には好きですが、 子供達ではなく保護者の方々の合唱だということで、 ちょっと違うような気がします。 歌われるほうとしても保護者の方々に「我が師」と言われても微妙では…。 本格的な合唱曲ということでしたら、 木下牧子作曲 谷川俊太郎作詞の「春に」をおすすめします。 ただこちらは一度二度のリハーサルでは合わせるのが難しいです。

切手のない贈り物

041
きらら
財津和夫さんの曲です。たしか「みんなのうた」でしていたと思います。楽譜は子供の音楽の副教材の歌集に載っていると思います。 私はチューリップが大好きで好みの曲をまとめています。しかしこの曲だけはBEST盤でも見つけられません。横になりますが 彼本人が歌っているCDがありましたら教えていただけませんでしょうか。便乗ですみません。

40代さんと同意見!!

041
亀梨LOVE
ジャ○ーズだからってバカにできません。 「絆」 すごくいい曲です。 最後に亀梨くんが小指を立てて「きずな~」っていう ところなんてキュンとしちゃいますよ。 それか「世界に一つだけの花」とかもいいですね。

若者たち

041
YWCA
「若者たち」はどうでしょう。 ♪君の行く道は、果てしなく遠い~♪ 誰もが知っていそうだし、曲も詞もわかりやすくて 門出にぴったりの内容かと思います。 可能であれば、後半部分からハモると良いと思います。 ♪だのに、なぜ、歯を食いしばり、君は行くのか、そんなにしてまで♪  部分の、「ぜ」から、上下パートに分かれます。 実際私が幼稚園の年長組のとき、幼稚園の歌の時間に教わって歌っていました。 クラスのみんながこの歌大好きでした。 幼稚園児が歌う歌としては大人っぽい歌詞ですが そこがお気に入りだったんです。

ごめんなさい!読み違いをしてました

041
YWCA
「若者たち」という曲を推した者です。 まずは、トピ主さんと皆様に謝らなければなりません。 「小学校卒業の」謝恩会だったんですね! 失礼しました。 勘違いをしていました、 「幼稚園を卒業して、小学校に入学する」ということと。 私本人が、小学校卒業の謝恩会というのを経験したことがないこともありまして。 ただ、曲自体は小学校卒業の謝恩会で歌うのには 十分ふさわしいかとは思います。 その点に免じて、お許しくださいませ。

大地讃頌

041
りりえんたーる
でしょう!合唱といえば!

名曲、ということであれば...

041
きのこのこ
私自身が歌う機会の多かった曲の中で、大好きな合唱曲は以下の3曲です。 W.A.モーツァルト 「アヴェ・ヴェルム・コルプス」 G.フォーレ 「ラシーヌの雅歌」 J.S.バッハ カンタータ147番「心と口と行いと生活もて」の最後のコラール しっとりと締めくくるにはいいと思います。先生方への感謝も伝わるのでは?とも思います。 モーツァルトのアヴェ・ヴェルム...は言わずとしれた合唱の定番曲。合唱をやっていた人ならそらで歌える人も多いはず。 ラシーヌ...は原曲フランス語ですが、日本語歌詞のついた楽譜もあります。 J.S.バッハのカンタータ147のコラールは、一度はどこかで耳にした旋律だと思います。「主よ人の望みの喜びよ」と言う方がピンとくるでしょうか。 そうそう、子供達の中に素敵なボーイソプラノがいるのなら、フランクの「天使のパン」もいいかもしれません。(以前、小学校の合唱団とジョイントして、彼等の歌声の清らかさに感激しました!) 宗教曲ばかりですみません...。でも、とても素敵な曲なので、もし聞いたことがなかったら一度聞いてみてください。心が洗われます。

「童神」などどうでしょう

041
ぱら
夏川りみさんや、古謝美佐子さんが歌っている歌で、 歌詞には沖縄の言葉出てくるのですが、 全部で3番まであって、 2番、3番も子供を思う親の気持ちがあふれる素敵な 歌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧