本文へ

自分だけ裸でいる夢を見る

レス16
(トピ主 0
041
てんてん
ヘルス
30代後半の女性です。 かなり昔からなのですが、自分だけ裸でいる夢を見ます。 その時の自分は、自分だけ裸で恥ずかしいと思っていますが、なぜか仕方ないようにも思ってます。 こんな格好だからそっちの人がいっぱいいる方にはいけないって思ってるときもあれば、「ふん、笑いたければ笑えば」とどうどうと外を歩いてるときもあります。 友達に聞いてみたことがありますが、私以外に誰もそんな夢を見たことがあるという人はいませんでした。ビックリでした。 これってどういう意味があるんでしょう?ちなみに体には全く自信はないです。 このままおばあさんになっても見続けるのでしょうか? 同じ様な夢を見る方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

みます!みます!

041
mimi
私も何年かに一度みますよ。 家から出かけて、駅が近くなる頃に、スカートをはくのを 忘れているのに気が付いて、「どうしよー!」とか。 お風呂の脱衣所で服を脱いだつもりだったのに、 なぜか場面が急に変わって私だけ裸で、あせってたり‥ 夢分析してもらったら、意味があるんでしょうね。 私も意味が知りたいです。

私もみます。

041
絵里子
私も昔から時々同じような夢をみます。 電車や道路などで自分が服をきていないのに気づき、なぜか周りは「人に気づかれる前に家に早く帰りたい!」と困っているという夢です。この前はロンドンの地下鉄で自分は服をきていないということに気づくという設定でした(笑)。 長年どうしてそんな夢をみるのかわかりませんでしたが、先日、休日の昼間に買い物に行くときに面倒くさいのでほとんど部屋着のような服で外出し、「こんな格好でもし知り合いにあったらどうしよう」と思っていたのを思い出し、その日の夜にその夢をみたのでもしかしたらそれが関係あるのかなとふと考えました。 何度も同じ夢をみるのなら必ずなにか理由があるはずです。興味深いですよね。

自分に自信がないのですよ

041
私もみてました
トピ主さんのように自分だけ裸だったり、周囲の人はきれいな服をきているのに自分だけボロボロ、あと入浴や排泄を人に見られる夢などは自分に自信が持てなかったり、疎外感を感じていたりするときに見るのだそうです。思い当たるフシはありませんか? 私も一時期よく見てましたが、仕事が落ち着き、周囲の環境に満足できる状況になってからは見なくなりましたよ。

10~20代によく見ました

041
akabane
今は30代前半です。 悪夢というほどではないけど、 寝覚めが悪いですよね~、あれは。 信憑性のほどは確かではないですが、 「わたしってぶっちゃけ過ぎてるかも…?」という潜在意識が そういう夢を見させるのだという説を耳にしたことがあります。 わたしの場合、めちゃくちゃ当たっていたと思いますよ。 なんでもかんでも、隠しておくことのできない性分でした。 そのくせ、「あぁ…あんなことまで言わなくてよかったよなぁ…」と 後悔することもしばしばありました。 今は多少思慮分別がついてきたようで、 ぶっちゃけ過ぎることも、 はだかんぼドリームを見ることも少なくなりました。

夢と深層心理

041
アイスバーン
投稿内容以外にトピ主さんのプロフィールを知ることができないので、分かる範囲で私なりに回答させていただきます。 何か日頃の生活の中で、見栄を張ったり取り繕ったりしていて、それが苦痛になっていることはありませんか? そういう状況を打破したい、ありのままの自分をさらけ出してしまいたい、そんな心理が影響しているのだと思います。 誰しも多かれ少なかれ、大人になるにつれて誤魔化しや妥協とは無縁で生きることができなくなります。その意味ではトピ主さんの実生活は、なんら恥じるべきところはないでしょう。ただし、度を越えた見栄や嘘は、自分も相手も疲れます。もしお心当たりがあれば、善後策を講じた上で清算することをお勧めします。 恥は一時で済みます。大切なのはその後の姿勢です。

裸の夢見たことあります。

041
はだかんぼ
「夢占い」で検索するといろいろ出てきますよ。 同じ内容の夢でもサイトによって意味が違うようです。 現在の精神状態に会わせてご覧になってはいかがでしょう。

見る!

041
rain
そういう夢見ます。 人のいるような所(街中や自宅の周り)で自分だけ服着てないの…それで、何で服着てこなかったんだろうって後悔してたり焦ってたりする夢です。全裸です。 別に露出趣味とかないのに(笑) 最初は裸で一人で何かをしていて、恥ずかしくもないんだけど、途中から他人が夢の中に出てきて、そうするとものすごく恥ずかしくなって焦りはじめるというパターンです。 同じように焦ってる夢で、ピアノの発表会やお芝居などで舞台に出なくちゃいけないんだけど、自分が何をすればよいのかが分からなくて焦っている夢も見ます。 あと、大学卒業直前で単位が足りてないことに気づいて卒業できない!って焦るのとか。 自分の中では、とっても焦る嫌~な夢ってくくりで一ジャンルなんですけど…寝苦しいときに見やすいかもしれないです。 裸の夢は、そうしょっちゅう見るわけじゃないけど、考えてみれば結構前から見てますね…なんか意味あるのかな?

見ます!見ます!(笑)

041
バターごはん
私も小さい頃からちょくちょく見ます! 全裸の時もあれば下だけパンツ1枚で、 上着を懸命に伸ばして歩いていることもあります。 開き直って(でも内心情けなくてしょうがない)歩いてることもあります。 で、周りはなぜかその事にツッコまないんですよね。 色んな理由があると思うんですが(たとえば寒かったとか) 私の場合は、たぶん周りからの見え方を気にするあまり見てるような気がします。 裸=ありのままの自分、を知られるのを恐れていたり、 服がない=社会的な肩書きを失う、ことを恐れていたり、 あるいは逆に、何も飾らず本音そのままで生きられたら、という憧れもあるかもしれません。 こう考えるのは、ユングの夢判断を読んだからです。 服というのはペルソナ(社会的な立場やうわべ)を表しているそうです。

昔よくみました

041
あつ
学生のころはよくそんな夢を見てました。 ある日何気なく夢診断みたいなものをしてみたら、自分が裸でいる夢を見る人は <殻に閉じこもってる自分を開放したい人> だとか…。 人となじむまで時間がかかるタイプなので、なるほどな~と納得。 社会人になってからは素の自分をさらけ出す必要もないからなのか、そんな夢をみることもなくなりましたね~。

私も!

041
へこほこ
私も見ますよ~。 自分だけ裸でいる夢。 シチュエーションはよく覚えていないのですが、道路とか人目のあるところで自分だけ裸で、恥ずかしいと思いながら背中を丸めている夢。 これって、自分の生き様なのかなと思うとちょっと情けないですね・・・。

こんなの見つけました

041
みかん
http://zow.web.infoseek.co.jp/yu0790.html 本当の自分をさらけ出したいという願望があったり、他人に認められたいという自己顕示欲の表れだったり、と書かれています。 そう言われるとそんな気になりますね。 因みに、私はそういう夢を見た記憶はありません。なんだか面白いですね。

私もです!何なんでしょうアレ…

041
しろくろ
仲間がいたんですね!ああ、なんか嬉しい。笑 私のパターンは、※ここから夢 ・シチュエーションは、高校or中学校のクラスメイトと  授業を受けていたり、学校の行事に参加していたり…と様々。 (実際はすでに20代後半、社会人です)        ↓ ・クラスメイト達も普段通り、普通に接してくれている。        ↓ ・全身の異様な違和感(開放感…)に、ハ!と気づくと…真っ裸…。        ↓ ・なんでこんな格好してんの?!と言う疑問は  ナゼか抱かず「そうだ!私、裸だった!」と  焦りながらも裸を隠せそうな物陰や友達の体を盾のように  使って(怪…)自分だけが裸であることを気づかれないように  しながら、なおも、目的をまっとうしようとする。 てな具合です。 ※違う点は、羞恥心があるという所でしょうか? こんな夢を年1、2回…かれこれ10年以上見てます。あ、ちなみに体に自信があったり、露出願望があるとわけでは断じてありません…笑。 起きるといつも「何だったんだ…今のは…。」て、夢だったことに安堵。 何を表しているんでしょう。私も気になります。

何度も見ます。

041
殿久
自分だけ裸であり、 パンツも履いていない状態です。 更に、その裸の状態で、 巨人になって、都心の大きな高いビルよりも(何故か最近では、丸ビルがよく夢に出てきます。)自分が背が高くなるような夢。・・ ばかり見ます。 因みに自分は背が高めなことを気にしています。

良く見る

041
眠りが浅い
良く見ます、外で裸でいる夢。 でもその中の自分は、「大丈夫。他の人はあたしを見ても裸だとは思わないから!トレンチコート(セーターだったり、色々)を着てるように見えるだろう」 などと意味不明のことを考えているのです。 これってすごーく屈折した性格のあらわれなんでしょうかね(笑)。 前に見たアメリカのTVドラマ(フレンズ)の中で、 「夢の中で自分は裸だった」ということを話す登場人物に、その友人役が 「夢としては典型だよね」と答えたのを見たことがあり、 その手の夢は人類共通でみんな見るものなのかと思っていました。 そうでもないみたいですねー。

トピ主です

041
てんてん
皆様ありがとうございます! やっぱり私だけじゃなかったのね! なんだかうれしく思います。 自分に自信がない・疎外感を感じている・私ってぶっちゃけすぎてるかも~・見栄をはったり取り繕ったりしてそれが苦痛になってる・ありのままの自分をさらけ出したい・社会的な立場や肩書きを失う恐れ・殻に閉じこもっている自分を解放したい・自己顕示欲の現れ いろーんな意味があるようですが、どれも当てはまるような気がします。 自分では、体に自信がないので、コンプレックスでこういう夢になるのかな~と思っていましたが。 いろいろなコンプレックスを乗り越えて、自分に自信がもてるようになれば、裸の夢も見なくなるんでしょうね~ まだまだ遠い・・・!

しょっちゅう見ます!

041
なな
見ます、見ます。 しかもrainさんと、状況がまったく同じ! ・人前で裸であることに気づき、焦る ・舞台に出なくちゃならないのに、  舞台上で自分が何をすればいいか分からず焦る ・大学卒業に必要なレポートが書けていないことに  気づき、焦る。 裸の夢は月1回くらい、 舞台とレポートの夢は年に1回くらい。 原因はまったく分かりません・・・ できればもう二度と見たくありません・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧