本文へ

悲しくなりました・・

レス60
(トピ主 0
041
みかん
恋愛
はじめまして、33歳既婚女性です。 結婚して約1年が経ちました。 先日夫と旅行をした際に夜の町を歩いたのですが、 慣れない雪道だったため私が歩道で滑って尻もちをついてしまったのです。 結婚前はそのような事があった時にはすぐに助けてくれ、 大丈夫?と心配してくれていたはずの夫ですが 今回は、「なにやってんだよ、気を付けて歩かないとだめじゃないか」と冷たく言い放ったのです。 ものすごくお尻が痛かったのですが、それよりも夫の言葉にショックを受けました。 また同じ旅行中に、買ったばかりのコーヒーを私が倒してこぼしてしまったのですが、 その時も「なにやってんだよ、バカじゃないの?!」と罵倒されました。 すぐに謝ったし、怒鳴ってもこぼれたコーヒーは戻ってこないのに・・ 結婚前と違って夫の態度が変わってしまった事が、悲しくて仕方ありません。

ランキング

レス

まずきっぱり主張、それでも駄目なら・・・

041
DV親の子
トピ主さん、まずその思っている「バカって言われると悲しい」「こぼれたコーヒーは元に戻らないし、きちんと気を付けているのにそこまで人格否定しないで」ときちんと口に出しましょう。結婚したら、ある意味「地」が出るので、大人しくしていたらやってられませんよ(謙虚に夫を立てるのとは別です。自分がしているのは我慢なのか、思いやりなのかを考えて)? それから・・・それでも人格否定、怒る、「お前が悪い」「お前がそうさせる」という言葉が出てきたら、悲しいことですが、「DV」「モラルハラスメント」という言葉を調べてみてください(安易に私だってこの言葉を使いたくはありません。それでも駄目だったら、です)。そうでないことを切に祈ります。が、結婚したら豹変したというパターンにこれもあります。 また、調べておいて損はありませんし、被害者にならないためにも(被害者の人格パターンもある程度ある)・・・。 まずは「自分の思っていることはきちんと伝えなければだめですよ」もんもんとしてないで、一度ぶつかってみてください。

実感

041
妖艶
 トピさん、凄く理解できます。私はすでに50才代ですが夫は結婚したとたん、暴言を吐くようになりました。 もともとがそういう性格でしたが、隠していたのです。 他人には、とても親切で優しく敬語を使います。だから 何かあれば、全て私が至らないと言われます。最近は、 特に地域の活動がきつく、なんでもないことを普通に話せばいいことをガーッと喧嘩越しに話します。私は夫のストレス解消役もかっています。でも私はこれがストレスになり常に夫に対して不満を抱えています。でも夫は理解不可能です。話をしても聞き入れようとする気持ちは全くありません。言えば怒鳴りつけてきます。ある程度は言いますが、それ以上は・・・。でもトピさんの夫が話を聞いて下さることができるのなら、自分の思いを夫の機嫌のいいときに伝えることが大切です。これから長い人生を共に送るのです。私のようにならないために 会話を大切にしてくださいね。自分を守ることが家族を守ります。トピさんが幸せな人生を歩まれることを祈っています。欝にならないように。

釣った魚に餌はくれない

041
りんご
好意的に解釈すれば、「自分の妻に対して恥ずかしいから」という非常に日本人的な態度ですが、女性の側からすれば、「冷たい!」と思う気持ちも良くわかります。 ここで黙り込んでしまうと、夫婦の会話は断絶の道へと坂を転がり落ちていきます。 だから、勇気を出して自分の正直な気持ちを打ち明けてみてはどうでしょうか? 自分はこういう時に、こんな風に優しくされたいのだ・・・と、言葉で説明するんです。 知らず知らずのうちに、ご自身も、ご主人に対して「交際中よりも冷淡」になっていることがあるのではないでしょうか? お互い様・・・と、ここは大人になってコミュニケーションの回復に努めましょう。 日本ではよくある話ですが、欧米でこんなことやったら「即、離婚よ!」ですね。 ちなみに結婚**年になると、そういうドジぶりには「大いに笑う」というのも普通になりますんで、深刻に考えすぎないのもいいかも。

私も同じ・・・

041
ミッキー
私も同じでした。 6年付き合って結婚しました。 付き合っていた頃は、優しかったし言葉もきつくなく 穏やかに過ごしていました。 結婚してからは、トピ主さんのご主人と同じ様に変わってしましました。 それだけが原因ではありませんが1年半で離婚しました。

多分…

041
春鮫
今の旦那様が、本来の旦那様なんだと思います 悲しいけど、現実はそんなモンですよね(涙)

ガツンと

041
既婚者
驚きです。トピ主さん大変ですね。 一言夫さんに「あなた結婚前と変わったね。結婚前は私を気遣ってくれて優しい言葉をかけてくれたのにね。 どうして変わっってしまったの?何かあったの?」 と面と向かって堂々と聞いてみてはいかがですか? どんな返答が帰ってくるでしょうか? もしも、いかにも面倒な言動だったなら「初めから、そんなあなただと分かっていたら私は、あなたとは結婚しなかった、私を馬鹿にしないで!」と言ってやりましょう。 トピ主さんが大人しいから、つけあがるのです。 夫婦は対等です。一発ガツンと言ってあげたほうがよさそうです。

私もありました

041
mai
私はコンビニの出入り口で小銭をばらまいてしまった時・・・思いっきり無視され他人のように行ってしまいました。 ホントに悲しかった。。。 その後、家に帰ってからすんげ~おこりましたよも~! 「ひどい!!あんたは誰?!あたしの夫じゃないの?!無視するなんて信じられない!!!もう離婚だあぁ~~~!!!」 それからは二度とそんな事はしなくなりました。 思った事をそのまま言えばわかってくれるんじゃないかな? 離婚はいいすぎちゃいましたけど。。。いいんです。B型妻ですから(笑) 仲良くしてくださいね。

結婚すると見えてくる本性

041
猫老嬢
まあ大抵の男の人というのは、女性を自分のものにするまでは「優しい、いい人」演じてますからねえ。いざ自分の手の中に入ってしまうと(つまり結婚してしまうと)もともとの性格が出てくるのではないかとは思います。変わってしまうのではなく、本来の性質が出てくるだけなのです。 >結婚前と違って夫の態度が変わってしまった事が、悲しくて仕方ありません。 これをご主人に正直に伝えてみてはいかがでしょうか? 真面目に聞いてくれ、謝ってくれるようでしたら改心の余地ありと見ていいと思いますが、反論されるようでしたら、今後もそのままでしょう。

案外多いかも?

041
ここでは匿名
男は結婚したら態度が急変する、なんて話はよく聞きます。まさにトピ主さんが例に挙げているような感じです。 釣った魚には…みたいな考えがあるのか、恋人の時は大切にして、結婚した途端に"お手伝いさん""子作りマシーン"にされてしまって…という話はよく聞きますよ。トピ主さんの旦那さんも多分に漏れずだった、という事でしょうか…。 トピ主さん一人ががんばっても旦那さんの気持ち(考え方)は変わらないと思います。トピ主さんの悲しい気持ちを旦那さんにぶつけてみて下さい。 それでも変わらないようならばそれまでの男だったって事でしょう…。 僕も妻にそんな態度とられたら…悲しいしショックだと思います。

旅行中だけなの?

041
がんばれ
結婚して1年たって、悲しくなったのは今回の旅行中が初めてですか? もし、今回の旅行中だけのことなら、ご主人が疲れていたとか仕事などでストレスを抱えていたということもあると思います。 男は結婚すると変わるというけれど、男性から見れば女性も変わるのでしょう。 小町で愚痴ってご主人を悪者にしてすっきりでもいいけれど、私はご主人と話し合ったほうがいいと思う。結婚して1年くらい経つとお互いに言いたいことが出てきて不思議ではないです。 最近の小町は何でもDVとモラハラにしてしまうけれど、片方の言い分だけでは本当は判断できないのになと私は思う。 私は結婚1ヶ月で悲しくなって別れようかなと思ったことがあるけれど、話し合って解決して、気がついたら20年です。 がんばってよい夫婦関係を築いていってくださいな。

前向きな解決方法を望むなら、

041
しらたき
 こんなひどい事を言われた瞬間は、も~こんな夫は嫌だ!と放り出しちゃいたい位腹立ちますよね。でもそれでも大事な人だから、なんとか改善してやっていきたいんですよね。  他の方もおっしゃっているように、ご主人のそれらの発言は本性が出たのでしょうね・・・私の勝手な想像ですが、もともとせっかちな上に、結構自尊心の高い性格のご主人なのでしょう。  そういう事があったら、すぐ抗議するのではなく、二人の雰囲気が比較的良い時にさりげなく伝えましょう。ムカついたのでなく悲しかったと。「あの時、ああいう言い方されて正直傷ついたよ。覚えてないかもしれないけど・・・私はわざとじゃなかったんだよ。もうあんな言い方しないでね」って。こっちが大人になってあげないとね。  

黙ってるとつけ上がる・・

041
s33
タイプなんだと私は思います。私はなぜか、そんなことされたことがない。。多分夫も息子も「そんな恐ろしいことしたら100万倍になって返って来る」と思っているんでしょう。(悲) もし私がトピ主さんなら「あんたって、ずい分冷たいわね、信じられない。あんたがコケた時はちゃ~んと同じように言ってあげるわよ。ま、100万倍になっちゃうかもしれないけど。ホントっ、気分悪い。謝れば?」と、つべこべ、だらだら気分が収まるまで罵るかもしれない。。謝っても「催促して謝られても、やっぱりなんだかね~。悪いけど謝罪を形にしてくれない?美味しいものだったら何でもいいわよ。」って言っちゃうかも。。 結婚生活って最初のシツケが肝心!何気なく静かな声で「アナタ、私のことなめてる?」って言ったら恐がるかも。。。がんばれっ!

それは

041
ナダン
お互い様じゃあ~りませんか? 我が家も妻がいらいらしてるときは八つ当たりされますよ。結婚前はもちろんそんなことありませんでしたけどね。それを指摘すると、男なら妻のすべてを受け入れる包容力をみせろと言われます。(とほほ) 気を使わないで何でも言いあえる仲になったのだと、必死に自分を納得させている今日この頃。 一番有効なのは、まず自分が妻を大げさなくらい優しく労わることです。そうすると、妻も笑顔で優しく文句言ってきます。 そういう方向で頑張ってみてください。

私も過去にありました

041
今日は匿名さん
過去に付き合っていた彼と、初めてスノボーに行ったときのことです。 私は「超」初心者なため、スノボ大得意な彼が手取り足取り教えてくれる約束でした。 それなのに・・・慣れない私が足を滑らせ、リフトを止めてしまった時に、「大丈夫?」どころか「何やってんだよ!恥ずかしいな!」と怒鳴り出したのです・・ 私はリフトを待っていた方々に深くお詫びをし、 彼の方に行きました。 そして「ふざけんじゃないわよ!アタシが初心者だって分かってんだろー?恥ずかしいのは優しい心のないお前の方だ!」と叫び、手に持っていたスノボの板で、彼の背中をバーンと叩きました。 彼はキャーと言いながら、下へ転がって行きました。 そのまま知らん顔で、一人ラーメンを食べていたら、 「思いやりがなかったよ。ごめんね」と謝罪してきました。 暴力をふるえとは言いませんが、ガツンと言うのも時には必要だと思います。 ナメられてはいけません。

やっぱりはっきりさせる。

041
とも
私も結婚して2年目に夫がその様な態度をしたことがあったのでよくわかります。すごく悲しかった。 で、対処法は、やっぱりそのつどはっきりと意見を言って喧嘩することじゃないでしょうか。私の場合はすごく悲しかっただけでなく、こんな態度をとる人とこれから長い人生一緒に暮らしていけないと思って、どうしてそんな態度をとったのか、私が傷つくとは思わなかったのか、今後態度を改める気はあるのか、そうでないのなら、そんな態度でも受け入れてくれるような別の女の人を捜すようにとはっきり言いました。感情的にではなく真剣に。 それ以来、夫はその様な態度は二度ととっていません。 こういうのって、これからずーっと人生を共にしていくパートナーなんですからとっても大事ですよね。その都度はっきりさせた方がいいですよ。ためないように!!トピ主さんだけが我慢する必要なんてないんです。お互いの人生なんですから。がんばってね!

同じです

041
夫の器は最小
私も同じようなことがありました。 結婚1年が過ぎた頃です。 夜に夫の実家から最寄り駅まで歩いて帰る途中、近くの6車線道路に車の通りがなかったので、横断歩道でもないところを夫が横断し始めたので付いていきました。 車が来ないか回りを見ながら小走りしていたら、中央分離帯(?)の段差に気付かず派手に転びました。 手は擦りむき、ズボンは膝の部分に穴が開いて出血していました。 そんな私をみて、第一声は「今のでかなり指輪キズついただろ!」でした。 普段から結婚指輪に傷が付くのが大嫌いなんです。 さらに、はぁ~とため息をつかれて「ホント頼れないよね。今回のは俺が横断歩道を渡らなかったからって俺のせいになるわけ?」と続けました。 大丈夫?の一言もなく、私は足が痛いというのに、一人でスタスタ歩いていってしまいました。 私はひたすら謝り続けても無視です。 続きます。

同じです2

041
夫の器は最小
その後もずっと不機嫌で、家についてから「そんな言い方はひどい。普通なら体の心配をするべきだ。せめて一声かける位して欲しい。」と訴えました。 が、「原因を考えたら、明らかに自分が悪いでしょ?そんな場合は心配なんかできない」そうです。 甥っ子が骨折したと電話で聞いたときは、「○○は大丈夫なの?本当に?」と心配そうに聞いていたのに。 さらに「指輪みせて。納得いく程度のキズだったら許してやる」と言われました。 何で私が許してもらわなければならないの?? 私の指輪は明らかにキズだらけなので、瞬時に夫の指輪を手渡しました(お互い家では外してます)。 サイズが違って明らかにバレバレなのに、キズチェックで気付かない夫。 「思ったよりキズついてないね。あ、ここに1つキズが・・・」とぶつぶつ言ってましたが、私を攻撃できるようなキズはなく、怒りはおさまりましたが謝るということは一切なし。 「今後一緒には歩けないなぁ。隣であんなに転ばれるんじゃたまったもんじゃないや。まるで介護だよ」とも言われました。 続きます。

同じです3

041
夫の器は最小
結婚してからというもの、週末はいつもいつもケンカ。 主張することは何一つ通じなくて、おかしな持論をふりかざします。 一人でいると涙が自然と溢れてきます。 義母が話しのわかる人(かなりの苦労人)で、いろいろ相談していますが、ただ愚痴を聞いてもらっているだけという感じです。 実母には小さい頃から罵倒され続けていた為、こんなことは相談できないのです。 「あんたみたいなのだから、こんなロクデモない男しかくっつかないのよ」と言われそうなんで・・・。 結婚1年くらいは、お互いの育った環境が違うからケンカは多いものだとも言いますが、これはそういう部類なのか? いや、やっぱりモラハラなんじゃないか?と考える日々ですが、もう少し耐えてみようと思います。 トピ主さんと同じく、結婚前はとても優しかったです。 長文失礼致しました。

甘えん坊さん?

041
莱莱
トピックを読んだ限りでは、赤ちゃんじゃないんだし、三十代の大人の女性なら、尻餅をついたら自分で立ち上がるぐらい出来ないものだろうかと思ってしまいました。 コーヒーをこぼしたのだって自分のミスなんだし、「ごめんね。かからなかった? 火傷しなかった?」とか先に声をかけてさっさと片付ければいいのに。 ご主人に精神的に依存していて、甘えている印象を受けました。 こう書くと、それのどこが悪い、男の方がおかしい、うちの夫なら優しくしてくれる、それが当たり前なのに……というレスがつくでしょうけれど。 もしかしたらご主人もそのことにうんざりしていて、つい冷たい態度をとってしまうのではないでしょうか。 他の方がおっしゃるように釣った魚に餌をやらないつもりでいるのか、DVの始まりなのか、トピックの内容だけでは分かりがたいですが、ご主人と話し合ってご主人の考えを聞いた方が、ここで愚痴って慰めてもらって自分の非を振り返らないでいるだけよりは良いと思います。 (注:トピ主さんには非がなくて、ご主人の機嫌が悪くてトピ主さんに当たってしまったとかなら、トピ主さんは反省しなくても良いです)

そんなもんでしょう

041
なんだかなぁ
そもそも結婚前と結婚後、全く変わらない方が珍しいんじゃないかと思うんですけどね。 ある意味そんなことはお互いに想定内だと思ってました。 ご主人はご主人で、トピ主さん変わったなぁとか、思ってらっしゃるような気も。 >「なにやってんだよ、気を付けて歩かないとだめじゃないか」 雪が積もって滑るのがわかりきってる中で、転んでしまったわけで、"何やってんだ…"と言いたくなるような。 >「なにやってんだよ、バカじゃないの?!」 まあバカと言うのは、言いすぎかも知れないですが、"道で転ぶわコーヒーこぼすわ"てな感じでないのかな? まあ、恋愛時代と同じ気分でいるのもどうかと…。

それくらいでモラハラ?

041
え~?
大げさじゃありません? 私が旦那でも、トピ主さんのようなドジを立て続けにされたら、そのように言っちゃいますよ。 同情する前に、「何やってんの!」と笑うか怒るかです、大抵の慣れた夫婦なら。逆にドジして心配し合ってる夫婦の方が変じゃないですか?私なんか、付き合い始めの頃でも、ドジを踏むとボロカス言われましたよ。 そんな悲しまないで「ああバカですよ」と返して、夫婦も慣れてきたということね、といい方にとりましょう。

元夫みたい

041
ひよこ
私の元夫みたい。 まあ彼の場合は、つき合っている頃からすでにそれを表し始めていましたが。 横並びの席で私が飲み物をこぼしたら、自分の高いズボンにかかりそうになった事で怒られました。 離れた向かい合わせの席で、熱い味噌汁をスカートに派手にこぼしたら、自分に迷惑がかからないから知らん振り。 人前で粗相をすれば冷たくさげすまれ、そのくせ自分が巻き込まれると烈火のごとく怒る。 要は自分に害が及ばなければそれでいいわけです。 何でそんなのと結婚しちゃったんだろう~。。当然、結婚後はもっとひどくなり、それだけが理由ではありませんが結局離婚です。 ちゃんと軌道修正するなら今ですよ。よく話し合って下さいね。

私も過去に出会いました

041
TT
今日は匿名さんの話、失礼ですけど笑ってしまいました。 私もスッキリしました! 昔そういう人と付き合ったことがあって ちょっと失敗をしたら人の中で罵られたり、人格を否定されるような事をたくさん言われました。 思えば回りばかり気にして優しさに欠けた人でしたね。 そのうち失敗を恐れるあまり私自身もビクついてしまい余計な失敗を招いていた気がします。 特に旅行となると、どんなに親しい人でも相手の色々な点が気になってイライラしてしまったりしますよね。 ですが、もしまたそういうヒドイ言葉を浴びせられたら、キチンと気持ちを伝える事が大切だと思います。

きつい言葉は口には出さない

041
奈生吉
当然でしょう。 わざとじゃないんですから。 この程度でDV、モラハラというのはどうかと思いますが、結婚1年目でこれじゃ、ちょっと寂しいかな。 わたしたちは、結婚20年が過ぎ、時々、議論はしますが、こんなことで喧嘩はしません。 心では「なにやってんだよ」と思っても(バカとは思いませんが)口に出る時には「大丈夫か」に変換しています。 お互いずっとそんな感じです。

女友達に1人居ました。

041
四つ葉
男性でも態度が変わる人って居るんですね。 私は24歳の時に友人と2人で旅行をして、彼女の本性(?)を見てしまいました。 要領の良くない私ですが、そんな私と普段は楽しく遊んでくれる人だったのに、旅行中の彼女はなぜか余裕が無くなり、愛想も無く態度がとても冷たかった。 しかも途中具合が悪くなった私に向かって、自己管理がなってないとばかりに怒る始末。 彼女に誘われてきた旅行だったのに、惨めで悲しくなりました。 旅行ってお互い素になり、本音が出てしまうものなのかも。 そういえば、普段優しい男が旅行先では頼りなくて、優柔不断で一気に幻滅した事もあったかな。 トピ主さんは結婚前に彼との遠出のデートなどで、そういった兆候はなかったのかしら? そこまで彼の事を好きだったという事ですよね。 言って欲しくない事は、出来るだけその場で反論しましょう。 頑張ってね。

普段からおっちょこちょいですか?

041
甘い手
この話だけじゃなんとも言えませんよ・・・ もし、慣れない雪道を歩いている時に、ご主人と 「滑りそうだね」「足元気をつけろよ」などと 話をしながら歩いていた矢先に滑ったのなら 「なにやってんだよ~」と言われても仕方がないかも。 コーヒーをこぼすのも、不注意といえ、ちょっと恥ずかしいですよね。 もしかしたら、大変失礼ですが、トピ主さん、 普段から注意力散漫で、よく物につまづいたり、 こぼしやすい人ではありませんか? 結婚前はこういう性格だと知らずに 「大丈夫?」って優しく介抱してくれていたのが、 一年経って、実はあわてん坊で注意力散漫な性格だったとわかったので そういう対応になったとも考えられるのですが・・・ あくまで想像なのですが、 普段の生活の中で、思い当たる節はないですか?

ひえぇ…

041
キョトン
そのぐらいのことで、というご意見もあるようですが、 普通いい大人が、いい大人に向かって、 「なにやってんだよ!」とか「バカじゃないの?」なんて いわなくないですか? コドモというか失礼というか…きっと虫の居所が悪かったりとか、 他の理由もあったんだろうけど、相手を見下しすぎです。 きちんと夫に主張して下さい。 そんな風に私を見下す人とは暮らしていけないって。 私は結婚10年ですが、そこまで酷くはないにせよ、 やはり結婚して長期間がたつと色々、油断しきったヤツアタリみたいな行動も増えてきます。 その都度きちんと指摘&主張しましたよ。 夫婦は対等のパートナーです。 よく男は「家庭でまでそんなに気を使わせる気か!」と言いますが、 家庭だって立派な共同生活。 生い立ちや感覚の違う2人が共に暮らすのですから、 ある程度の礼儀や配慮やルールは絶対に必要ですよ。

ちょっとオーバーな気がします

041
ヤス
色々な意見が出ていますが、私が最初にトピと読んでで感じたのは 『いつも、そうなんじゃない?』でした。 わざとやっているとは思いませんし、ご主人もそうは思ってないと思いますが、 なぁ~んかいつもドジをして、それがあまりにも頻繁だとまわりも疲れてくるというか。。。 やはりもうご結婚もされていい大人なのですから、あまり被害者意識が高いのも何かと。 まぁご本人を見てないのに、あまり無責任な事も言えませんが。

失礼ですが・・・

041
まろん
みかんさん、かなりのドジっ娘ですね(笑) 初めはそんなところが可愛いと思っていたご主人も、 時とともに慣れた? のか、リアクションが薄くなってきたのでしょう。 そういう私もかなりのものです(笑)みかんさんの気持ちわかります! そして夫にスルーされてさみしい時は(さすがに罵倒されたことはありません) 「あ~イタイイタイ。痛いよう。ねえ、まろんちゃんかわいそう?かわいそう??」 と、なぐさめの言葉を強要します(笑) ウザイ夫婦でごめんなさい。 でもそうすると、こんなとき私はなぐさめの言葉を求めているらしい、と少しずつ学習していくようです・・・。

しっかりしよう

041
そりゃね
同じ旅行で尻餅にコーヒー倒し。失礼ですがおっちょこちょいかな? おっちょこちょいも重ね重ねではだんだんイライラしてきます。あまり何度も繰り返されると「また?」「直す気はあるの?」と思います。 文面だけでは、ご主人がそんなに冷たい人なのかどうか、よくわかりません。33歳でしたらもう少ししっかりなさった方が良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧